143,990件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫別れ話のもつれで警察が来た

ベストアンサー

W不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...

弁護士回答
    2
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での接触で警察に届けるべきか。

ベストアンサー

深夜のコンビニの駐車場へ友人を迎えにいきました。前向きに駐車して、停車し友人が乗り込んだあとバックしました。後方確認しながらバックしたつもりでしたが、ゴツンと音がして驚き車を止めました。最初は後部座席に乗った友人が頭を窓にでもぶつけたと思ったのですが、その様子もないので左後方に目を向けると怪訝そうな顔をした男性が立っていました。この人に当たった...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に入られ 日時がわからない。泣き寝入りでしょうか?

泥棒に入られ金庫の番号を犯人に言わされて中の現金その他盗まれた。 その後眠くなり記憶がなくなり一年後ぐらいに思い出した。 犯人は、わかりますが、犯行日が定かでなくわからないです。 取られた現金も正確にわからないです。 警察に被害届を出しに行っても駄目でしょうか? 泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • 性的動画 違法アップ

ベストアンサー

約4年前に風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金を貰って顔出し裸で性的な動画を撮られました。 ネットにアップはダメだと言いました。 もし今後サイトで私の動画を見かけたらそのサイトの管理者に削除依頼をして、投稿者に対して投稿しないように文章を送りたいです。 内容証明っていうんですか?費用はどのくらいかかりますか? そしてその際、私の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者への手紙送付について

ベストアンサー

妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...

弁護士回答
    4
  • 別居時に財産分与の事前分与をしたい。

4月より夫と正式に別居することが決まりました。 原因は夫の不貞行為です。 11月から、夫とは別居しており、修復か別居かを話し合ってきた結果別居に決まりました。 そこで、私は預貯金や子供の学資保険等の財産を事前分与したいと申し出したところ 夫より離婚ではないのだから法律的にも応じる義務はないと断られました。 また、夫と別居中の間夫の口座より500万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自殺による、親族からの制裁は?

ダブル不倫の末別れを告げ、相手の女性は別れない!の一点張り!別れるなら自殺する!と言ってます。これまでも別れ話でゴタゴタのなか、睡眠薬を多量に服用するなどがありました!もちろん自殺などあってはならない事ですが、もし相手が自殺をしてしまったら、私は相手の親族から何かしらの法的制裁を受けなければならなあのでしょうか?いつも自殺する事をlineで送ってき...

弁護士回答
    4
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • デザイン盗用するとどうなる

ベストアンサー

人のデザインパクったら犯罪なんですか? 民事での責任はあるのでしょうが 五輪のデザインが問題になっていますが

弁護士回答
    1
  • Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して

ベストアンサー

Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...

弁護士回答
    2
  • 謝罪強要。私は今後どの様な行動をすれば良いでしょうか?

息子は現在中学2年で野球部に所属しております。 先日、息子の野球大会があり観戦に行きました。 野球部保護者から「応援に混ざって」と言われましたが、私は中学校と野球部と野球部保護者に色々な不安があり、応援に混ざらず観戦しておりました。 具体的な不安内容は、 1.息子が中学校野球部入団前からの嫌がらせ(具体的に→公式野球に行くなら、中学校の軟式野球に入...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙されました。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事帰りに飲食店で飲酒し、駐車場から出たところを検挙されました。警察の方からは免許取り消しで罰金は50万円くらいと言われました。警察からは会社に連絡はしないと言ってましたが、うちの会社は運送関係も行っており、安全運転管理者を設けております。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?ちなみに私は運送関係ではなく事務関係の仕事を...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だ。結婚しようね?

ベストアンサー

僕は68歳です。10年前からお付き合いしている36歳の女性がいます。 出会いはキャバクラでしたが、彼女はお店を8年前に辞めてからも、ずっと今まで仲良くしてきました。 たくさんプレゼントしたしおこずかいもあげました。 結婚しようね?愛してるよ!と伝えると、そうだね、私も愛してるよ!と言ってくれていたので、僕はいつか結婚したいと思っていました。 今月彼女に...

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について

まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元旦那名義の車の処分について

ベストアンサー

元旦那名義でローンがまだ残っている車を私が今乗っています。離婚した後私が地方に行くので仕事で使うだろうということで、私もしぶしぶ受け取りましたが、ローンを完済していないため名義変更も出来ず仕事で使えない、普通自動車で税金も高いため元旦那に返そうと思っています。が、元旦那も車を必要としておらず受け取りを拒否しております。 無断で元旦那に送る事は可...

弁護士回答
    2
  • 性行為後に眠った相手を無断撮影する行為は違法でしょうか。

ベストアンサー

同意の上で女性と性行為を行った後、女性が衣服を身に着ける前にそのまま眠ってしまった場合、女性の姿をスマホで写真撮影すると違法でしょうか? 性行為についての同意はありましたが、裸の写真を撮ることに同意はありません。 撮った写真を流出させると名誉毀損になると思いますが、流出はさせず自分ひとりで見て楽しむことを前提とした質問です。 また、裸の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について

特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html

弁護士回答
    9
  • 盗撮幇助で逮捕された業者

先日、隠しカメラを仕込んだ靴を販売し盗撮幇助で逮捕された業者がでました。 ここで購入した顧客リストがあると思うのですが、購入しているからとの理由だけで警察からの捜査を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 情報開示

介護保険事業所に看護士記録などの開示を請求したところ、手数料が一万五千円、コピー代が一枚50円と言われました。 あまりにも高く驚き、これでは開示したくても高額過ぎて難しいと事業所に相談したところ、二カ所の倉庫まで探しに行く交通費や人件費・コピーする人件費と説明を受けました。市役所に相談するとガイドラインは、負担にならない程度の実費と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について初犯なのか違うのか。余罪はどうなるのか

盗撮をして現行犯で捕まり、逮捕され、2日ほど留置場に入りました。 その後、釈放され、今後は出頭で取り調べを受けるとの事で自宅のパソコン等を押収されました。 捕まったのは始めてですが、盗撮行為は3年前から100回以上と供述しています。 この場合は初犯とは呼びませんよね? パソコンの中にはダウンロードした無修正ビデオ等もあります。 別件で逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 息子が高校で暴力を受けました。被害届について。

4,5日前高校2年の息子が学校で些細なことから口論になり、相手が切れてほぼ一方的な暴力を受けました。怪我は目の出血と炎症、眼底の損傷と頬骨の骨折でした。顔がかなり腫れ上がり目の周りが青くなっています。今後、後遺症の可能性もあるそうです。明日頬骨骨折を形成外科で詳しく診てもら予定です。相手のお子さんは、唇が切れたくらいだそうですが、なぜか学校側はお...

弁護士回答
    2
  • 脱法ハーブ 物損事故。テレビのニュースや新聞に載らないかも心配です。

先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?

今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう

兄が安定所に行った際職員と口論になり手を引っ張り突き飛ばしてしまい今、拘留され10日目です怪我は軽症らしいですがこれから兄はどうなるんでしょうか国選弁護士は付いたみたいですが心配です

弁護士回答
    2
  • 守ってもらえるものはあるのでしょうか。

夫が以前 覚せい剤にて逮捕され 執行猶予中です。再就職もしました。 夫が捕まってるあいだに 新しい住居が出来ました。 住宅は購入ではないのですが 最初は賃貸 後に譲渡されるものです。そちらの契約は済ませました。 役所の方も 契約上は引越しをしても問題ないと思いますがと言います。が 近隣の許可がないと難しいとのことで 月日を掛けて役所の方が説明な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠をとられたときの対処法

私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の無理な請求

初めて質問します。私は三年以上前にある人妻を知り合いから紹介されて最初はその気はありませんでしたが、仲良くなり不倫の仲になりました。現在は一年以上前から関係はなくりましたが半年前に急に相手の旦那から電話があり謝れと言われ、その時は電話で済ませると言ってきたのでちゃんと謝りました。それがまた半年たったぐらいに今度はメールで慰謝料を請求して来ました...

弁護士回答
    1
  • 質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

夫婦の離婚についてなんですが。 妻(バツニ,子供2人連れ) 夫(初婚) の関係の2人が離婚するにあたって養育費は発生しますか?? 元々妻の方に子供が2人いた訳で夫にしたら元々養子だった場合は養育費を払わなくてもいいと思いまして、質問させていただいてぉります。 もちろん離婚と同時に養子縁組を外す予定の話です。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?

同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えていただけないでしょうか?

3ヶ月程前にパチンコ店内で財布を拾い疚しい気持ちからトイレに持ち込んで中を確認しました。中にお金は無かったのですがパチンコ店内には防犯カメラがある事を思い出し怖くなってゴミ箱に捨て急いで逃げてしまいました。先日その財布の持ち主から被害届が出ていると言う事で警察署で取り調べを受け財布の中には5万円入っていたと言われました。やっと被害者の方の連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • 盗聴された内容が掲示板に書き込まれた

他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...

弁護士回答
    1
  • 借金・個人情報。彼の知人がした事は個人情報の流用になりますか?

私は風俗で働いており、一人の方と関係を持ちました。借金があり彼には『親が病気でその手術費用が無い』と嘘の理由でお金を借りました。その際借用書を書いたのですが風俗の仕事をしていて不安もあり、偽名を書いてしまいました。やはり罪悪感があり、別の日に会った時に本当に借りた理由と偽名の事を相手に話して謝罪しました。相手も理解してくれて『事情はわかった、気...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?

会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...

弁護士回答
    2
  • 遺失?窃盗?これは窃盗にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日パチンコ屋で財布を紛失しました。 状況としては遊戯中、尻のポケットから 椅子の下に落ちた財布を何者かに持っていかれました。 無くなったことに気づいてすぐ店員にカメラの 確認を依頼し、警察を呼びましたが、警察官の方は これは遺失だから、事件じゃない、カメラの確認も 警察としては必要ない、行わないということでした。 納得いかなかったので店員にま...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私はある市民メディアサイトに身近なニュースなどを投稿しています。先月の末に、あるテーマについて原稿を書きました。一般のニュース記事とは別に、自由に意見を書くことができるコーナーでは、原稿はほとんど編集部の手直しなしで掲載されると言うもので、翌日、遅くとも2日後までには掲載されていました。しかし今回は、掲載される気配がありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯は実刑か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前飲酒で免許取り消しになり欠格期間中に一時停止で捕まり執行中ですが再度無免許 飲酒で捕まったので今度は実刑か? 【質問1】 実刑になるかどうか すぐに判決後刑務所か

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 悪意のない嘘は詐欺にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の詐欺について質問です。 ①被告は私からお金を借りる際本当の理由を話すと貸してもらえない、でもどうしてもお金が必要だったから仕方なく嘘の理由を告げた。 ②借金の総額について自分ではちゃんと把握できていなかったので、適当な金額を告げた。 どちらも悪意はなく詐欺には当たらないと主張してます。 【質問1】 ①の仕方なく嘘の理由...

弁護士回答
    5
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??

ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。  解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね?  個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...

弁護士回答
    5
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • どちらの子供かはっきりしたいのですが・・

主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから