143,990件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵の修理や交換費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の取り調べにおける供述の進め方についての相談と示談について

【相談の背景】 2回目の痴漢で取り調べを受けました。 現行犯ではなく2ヶ月以上前の出来事の件で取り調べを受けています。 被害者は僕の写真を撮っておりこの人に、陰部を押し付けられ、お尻を揉まれたと言っています。 僕自身、前回迷惑防止条例違反で罰金刑になっておりそれ以降は行為をしていませんでしたがここ数ヶ月に数回、気の迷いで行為に及んだことがあり...

弁護士回答
    2
  • フリーローン自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンで事業あるいは投資で使途違反をし、自己破産した場合、銀行はどのような対応を取りますでしょうか? 【質問1】 一般的に詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科 契約不履行に伴うトラブル

【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...

弁護士回答
    2
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...

弁護士回答
    5
  • 盗撮犯に間違えられた?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのエスカレーターに乗った際に 自分の前にスカートの女性が立っていました。 僕は仕事のカバンを持った状態で 後ろに立ったのですが、 自分の後ろからやってきた女性(店員?)が 僕のことを凝視して、 それからカバンに目をやり、 怒ったように登って行きました。 恐らく盗撮していると間違われたようです。 確かにカバンの位置も悪か...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...

弁護士回答
    1
  • 警察と元上司による強要未遂行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • 友達に借りたお金を返す額

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が厳しく5万円友達に借りた際に、私は生活が厳しいからすぐにかえせないといいました 友達は 毎月1000とかずつでいいし、 いつでもいーよ。一気にとかすぐとかは言わないから と言われました。 しかし、のちに私が一気に返せるかもしれないあてがあったので、 1000ずつ返してましたが 来月5万円一気に返せるかもいいました。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 回答が来なかったので改めて不当利得について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられましたが、申立人は被相続人宅にあった現金をごまかして少なく申告してました。証拠を提出して金額の訂正を求めたところ、さも相手方が盗んだような主張をしてきました。こちらの証拠によってこちらの主張が通り、ごまかした分は裁判官が申立人保管分という名目で相続資産の中に含めてくれました。申し立て人が反省してるとは思えません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に自分名義の車を購入され、覚えのないローンを負わされた

【相談の背景】 相談内容) 同棲中(同棲解消、一両日中に引越)の女性に、勝手に自分名義の車(使用者)を購入されローンを負わされた 販売店に行ったこともなく、申込書等を記入したこともない 購入の委任状を記入した覚えもない ただし、転居届は委任したことがある 本人からは、自分で購入(親からの援助)で購入するときいていた どう対処したらよいか 知っ...

弁護士回答
    3
  • 正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事への投稿内容が守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 村田兆治さんが空港の手荷物検査で検査員への暴行容疑で逮捕されました。 私は前に検査員をしていてニュース記事に以下のようなコメントをしました。 「元検査員ですが、金属探知機は金属の総合力で反応するのでスマホは勿論、あらかじめベルトを外して、靴を脱いでおくのが良いです。(この内容は実際に業務でもお客様に説明するレベル) 自分が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺に口座が使われた際の対応について

【相談の背景】 振込詐欺に口座が使われ、使われた口座が凍結されました。 詐欺に使われる認識は無かったとはいえキャッシュカードと暗証番号を渡してしまったのが原因です。 振込した人が被害届を出し、警察から銀行へ凍結依頼があった様です。 他にもいくつかの銀行で口座を持っていますが、銀行からは保険預金機構のHPに掲載されると言われており、それを見て口座凍...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しになってしまうのか

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまって事故を起こしてしまった時は相手の方の状況を確認して大丈夫と言っていたため1度その場から離れてしまいました。その後警察から電話がありすぐに事故現場の方に戻りその時は現場検証などで終わったのですが、後日被害者の方から人身事故届け出を出すという形になったのですがこの場合は免許取り消しとなってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 向こうから始めたネット上での誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、特定の人物が確実に私だとわかることに関してありもしない事実をでっち上げ、誹謗中傷を繰り返していました。それに対して私が悪口を言い返し、私を含む私の周囲の友人たちはその人物をブロックしました。相手はそれをみて集団でネットいじめをされた、私を含む友人全員を訴えると言い張っています。 【質問1】 相手が先に悪口を書き込んで...

弁護士回答
    1
  • 示談を取り消しできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしました。 キャバ嬢の女の子とデートに行った時に隠し撮りしたのがばれました。 盗撮時間は6時間です。 相手の顔と僕の顔とスカートの間からパンツが撮影されています。相手がミニスカートでした。 女の子は憤慨していましたが、宥めて示談をしました。 僕から300万円の金額を提示し、分割払いで支払う。 被害届を出さない旨や今後一切請...

弁護士回答
    2
  • 不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...

弁護士回答
    2
  • 学校の不適切指導による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は私立中高一貫(進学校)の特進クラスに通っていました。発達障害で集中することや時間を守ること、先を見通すことが苦手です。 進学校なので宿題の量が膨大で普通の子でも大変で、障害を持つ息子は尚更でした。しかし定期テストは悪くても70点以上で席次は真ん中より下ぐらいです。 中学2年の3月初め頃コロナ禍で長期休校前の日、いつものよう...

弁護士回答
    2
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • 売春トラブル 黙認や補助は処罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がいて、援交をしているのを知っています。 ただ、行為はやめて欲しいということで今回は軽く添い寝といことで許してしまいました。 今回、お金を貰えず、やり逃げをされたということで僕の方から警察に連絡しました。 しかし、彼女は17で18と言っていました。 ホテルに入った時点で成立していると言われました。 僕はそのやり取りを知っていて、...

弁護士回答
    2
  • 職場での行為犯罪になりますか?

ベストアンサー

職場の女子更衣室でロッカーを開けて漁ったり、匂いを嗅いだり、サンダルの匂いを嗅いだりする(窃盗などはしてない)のは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 登記の申請書の不動産価格について

ベストアンサー

私は不動産売買で詐欺に遭いました。 大変困ってます、弁護士先生ぜひ助けてください。 私は不動産売買をしました。相手はA不動産会社です。 私は2000万円で私の家を購入してあげるとA不動産会社に言われ、 私の不動産を2000万円でA不動産に売りました。 てっきり私は不動産売買の仕方を知らずA不動産会社を信用してました。 私は借金が800万円あり、自分...

弁護士回答
    3
  • 父が買った一軒家で家扉が破壊 起訴措置などは出来るのかどうか

家の扉に穴を開けられたんですけど兄弟を器物損壊で起訴逮捕、措置診察を受けさせることなどは出来るのでしょうか?一軒家で私の父が買った家です

弁護士回答
    2
  • 百貨店で窃盗をし、質屋に売る

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルで自殺をすると脅される

ベストアンサー

私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿で誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でSNSを辞めろと言われて辞めました。 7月頃から謝罪済ですが、3回SNSをしないという約束をさせられて3回とも破ってきました 一度使い方を誤ってしまったのは事実ですが、 考えを改めSNSに復帰したいと思っています。ですが相手が私が復帰した事により死のうと思...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持とインターネット規制法

ベストアンサー

弁護士先生 お世話になります! 私は今年の7月あたりにインターネット規制法の未成年者を金銭で誘引する書き込みで警察から取り調べを受け、その際にスマホを差し押さえられ児童ポルノ8点を所持してることも含めて再度取り調べを受け今月の20日に検察庁に呼び出しを受けてます 未成年者を金銭で誘引する書き込みはしましたが実際には未成年者に会ってはいませんし...

弁護士回答
    3
  • 元彼から婚約を迫られています。

彼女が元彼から婚約を迫られています。 彼女は元彼からDVを受けていたのですが、元彼が自殺をはかり、意識不明の状態になっていたのですが、つい最近目が覚めました。 また、彼女は元彼が昏睡状態になっている時は元彼の友達に暴行を受けたりしていました。 そして元彼が目を覚ましたときに元彼の友達と元彼の母親から婚約を迫られています。 彼女は元彼やその友...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任について(意にそぐわない就任の場合)

ベストアンサー

どうしてもと頼まれて、3年前会社の取締役になりました。自分の責任の範囲がわかりません。 断れなかった自分も悪いですが。 ・会社の経営状況について聞くと、それは別に知らなくてもよいと言われます ・しかし、普段トラブルがおきると、「会社のことだし、君は取締役だし責任はある」と責任をおわされます ・時間外とか関係ないのでのんびり自由に働いていいよ、と...

弁護士回答
    2
  • 夫が風俗通い 横領 誠意なし

夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 日本人の海外では合法の薬物使用

ベストアンサー

マリファナ使用。 日本人(海外駐在中)がマリファナが合法の州で 使用した場合、犯罪になるのでしょうか? 本人は購入せず、友人が持ってきたものを吸う。 1回ではなく数回です。 また使用中の写真などがあれば証拠になるのでしょうか? 本人が使用していること、頻度、入手方法など 話している会話の録音では証拠にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕からの流れを教えてください。

ベストアンサー

逮捕されて、拘留されてからの流れを教えてください。 保釈申請をすれば、何日目に保釈されるのでしょうか?? 面会は何日後までできますか?? 面会をするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 友人の場合です。

弁護士回答
    2
  • 改善傾向があったが、首をしめられました。

ベストアンサー

夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...

弁護士回答
    4
  • 謝恩会 会系報告の計上の義務

大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮に対する処罰について。

ベストアンサー

私は今年の5月に成人をむかえる男子大学生ですが、11月から私は盗撮を繰り返していました。今までに若い女性や女子高生を狙って何度も盗撮を行いました。一昨日女性から通報があったということで今日の昼に警察の方が自宅に来られて、警察署で取り調べをうけました。盗撮に使ったスマートフォンは押収され、明日また警察署に来るということで両親に迎えに来てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?

よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人への名義貸しトラブル

ベストアンサー

質問お願い致します。 知人に名義貸しを頼まれお互い納得の上ローンを組みました。 (違法とはわかっています、すみません) その後相手の支払い滞り期間もあったのですが 最終的には完済はしました。 ただその支払い滞り期間があったせいで 私自身がブラックリストに載ってしまったようで 新規にローンを組むことが出来なくなりました。 この場合相手を訴え...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手とのトラブル

ベストアンサー

同棲相手である女性が夜中にパニックを起こして私に殴りかかってきました。正当防衛で相手を振り払ったら警察を呼ばれました。警察は男女のトラブルととらえ事件化はされませんでした。お互いに同じ会社の同僚です。週明け女性は会社の上司に自分は暴力を振るわれたといい精神的苦痛から会社を休みたいと主張しました。会社はトラブル沈静化のため定期異動の名目で私を全く...

弁護士回答
    3
  • 不倫、配偶者の行動について

ベストアンサー

不貞行為の配偶者と面談後、直接連絡がくるようになりました。その中で、離婚をどうしてもしたいので、証拠を出してほしいと言われました。彼とのラインや写真、私たちの関係を知っている人の存在も聞かれました。浮気を何度も繰り返してきた彼のトドメを刺すのは自分(配偶者)なので、私は何もするな、求償権の廃棄と時効の放棄を約束するように迫られています。彼からは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 保証人トラブルについて

ベストアンサー

絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 刑事被疑者弁護援助制度の利用について

ベストアンサー

法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...

弁護士回答
    1
  • デルヘルに避妊具なしでして責任を取れと連絡がきています。

先日デルヘルを呼んでプレイしているなかで少しだけならいいよ!と言われてそのまま中に出してしまい。その後は大丈夫いいよ、と言って保険証の写真を取られ携帯電話も交換させられ、 その後に店から電話があり女の子からメールでやっぱり責任とってと言われてます。 どうすれば素早く解決できるか教えてください。

弁護士回答
    10
  • これは不倫?離婚はできるのか?慰謝料は発生するのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚していて子供はいません。 旦那のだらしなさや金銭的なもの子供に対する考え方の違いなど違いで離婚を考えていた中、会社の男性とのメールを見られてしまいました。 メールのやり取りには浮気ととれる内容です。 私は離婚して欲しいと伝えましたが応じてくれません。 それよりかその男性との関係を会社に公表して仕事を辞めてもらうと言われました。 (旦那も相手の...

弁護士回答
    4
  • 移動販売について エリア 縄張り 独占販売

移動販売について、トラブルがありました。 同じような業者がいて、「その人にここは俺の縄張りだからここでは販売するな。あと〇〇も俺の縄張りだから販売するな。」と言われました。 私道ならわかりますが、このようなことは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古アパート購入後、他人の敷地に下水管が通っていた!

1棟ものの中古アパート購入後、重要事項説明書に記載は全く無いのに他人の隣地に下水管が通っていた事が判明しました! 今年の8月に不動産業者から中古マンションを購入しました。その時の重要事項説明書には下水管は『全面道路本管 有』『私設管 無』になっています。また、特記事項にも下水管が隣地を通ってる記載はありません。 隣地の方とは全所有者との無償使...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の持ち逃げ。残高開示請求について

ベストアンサー

失踪している妻の名義になっている通帳で共有財産を貯めてましたが、現在の残高開示請求は、できるのでしょうか? 先生方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから