143,947件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能人の侮辱罪の訴訟について

【相談の背景】 芸能人に対してsnsで、 『(週刊紙であったスキャンダル)があったのだから、性欲強くて(もう一つの週刊紙にあったスキャンダル)~をしてしまうオジサン(その芸能人)なんだろう』 とその人の投稿に返信してしまいました。 【質問1】 これは侮辱罪で訴訟される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことが嫌いな人がSNSの裏垢(10人程の)を作っており、裏垢作ったから繋がりませんからというような内容を投稿していたので繋がりたいですというのを送り相手から許可を得て繋がりました そして愚痴投稿をしていたのが分かり現状仲良くすることは出来ないと判断になり知人に相談しました 直接LINEのやり取りで頭にきてしまったため謝罪しないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪はどこからか

【相談の背景】 神奈川の公立高校の私が2日前に故意に面白半分で他の部活の靴箱(学校のロッカーみたいな形状に似たもの)を上部分を深さ1〜2cmほど凹ませてしまいました。 【質問1】 器物損壊罪とはどこの範囲から器物損壊になるのか 【質問2】 相談内容に戻りますが、ネットで器物損壊罪を調べたところ次のような文があり、「その物が本来持っている価値を低下さ...

弁護士回答
    1
  • 私は罪ですか?悪い事してますか?

【相談の背景】 2月9日家庭裁判所から通知が来ました。 私宛と、彼宛に。 調停申し立てでした。 2年前にも親子間で調停をし、彼は2回出席しました。 父親は2回で調停取り下げたようです… 又今回も親子間での……と内容ですが 本来の目的は、 10ヶ月住み着いてる女が居るとの内容が書かれてました。 土地、建物はお父様の名義ですが 彼が完済済みです。 私達は、2...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民間会社の担当者宛に一社員のハラスメント行為と指導を求める記事」を会社の窓口ではなくインターネット上に書き込んだ場合 【質問1】 虚偽告訴罪になるのでしょうか。書き込み者はそれが真実だと思っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪などの犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木県警の足利警察署の生活安全課の人たちに無許可営業をしている民間人がいてその方に無許可営業を辞めるように何十回も相談をしたのですが警察の対応がいつも遅いので困っています。 【質問1】 「相談の背景」で入力した文章がインターネットに掲載されてしまった場合に「足利警察署の生活安全課」というワードは組織に対する名誉毀損罪や他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのかを教えてください

【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...

弁護士回答
    4
  • 窃盗と暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 売春罪など犯罪にあたるか?

【相談の背景】 大人気で予約のとれないソープの女性に確実に予約させてほしいため追加の金額を支払うとSNSのDMに連絡してしまいました。 【質問1】 これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行妨害罪についてなのですが、民事裁判で敗訴し控訴したあたりのタイミングで滞納していた税金などを払う目的で数百万の預金を引き出した場合、強制執行妨害罪になりますか? 1部は税金の支払いに使用し、残りは別の借入金の返済に使いました。 控訴の結果や示談の結果次第では支払いは困難になるかと思います。 後でこのような刑罰があると知り驚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺教唆罪で起訴されるでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで使用済みのライブチケットを売ると言って代金だけ貰う詐欺をしていました。 その中で、少年が欲してきましたが、私が先に使用済みのチケットのコードを送りましたが、少年は代金を支払わなかったので、私が「裁判する」「ip取得して住所特定する、家族や友達にバレる」というと「ごめんなさい!やめてください!まだ15歳なんです、」と怯えており、こ...

弁護士回答
    3
  • 車について 窃盗罪になりえるか

【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月の半ば、遊んだ帰りの道(夜、1人の状況)で男に連絡先を教えて欲しいなどの内容で話しかけられ、冷たくあしらっていたら急に抱きつかれ、服の上から胸と局部を触られました。びっくりしてすぐに振り払って泣きながら近くのコンビニに逃げて店員さんに通報してもらい、警察の操作の元に犯人が今年の2月終わりに拘留されました。 拘留の期限は明後...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ、わいせつ罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店(マンション経営)を利用しました。使用する紙パンツもとても小さく、女性の姿も下着がすぐに見えそうなほど薄いものでした。陰部周辺のまわりの施術が多かったため、サービスの内容を施術者の女性に聞くと、「一人でするのとソフトタッチはOk」とのことでした。施術はあきらかに性的興奮を刺激するものであり、私自身も数回自らの...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪厳罰化について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで、侮辱されて、心を痛めております。侮辱罪厳罰化について。 【質問1】 最近、侮辱罪厳罰化が閣議決定したそうですが、いつから施行されますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について教えてください。

【相談の背景】 あくまでも脅迫していない場合の質問です。 脅迫罪について教えてください。 予期せぬ話し合いの場合、録音等はしていないと思います。 話が噛み合わない。耳が遠いなどで話が長引く事もあると思います。 【質問1】 このような場合は被害者の証言で事実無根でも逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為で罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、わざと服にコンドームを付けていたと判断されたら、何かの犯罪行為で罪を問われますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についてお聞かせください。

【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を黙って結婚すれば

【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...

弁護士回答
    2
  • このような行為は窃盗罪に値しますか?

【相談の背景】 18歳の者です。約8年前当時一緒に遊んでいた友達が店の外で飼っている金魚を盗み自分の家で飼いました。ですが一緒にいた自分は止められず傍観していました。そして友達はそれだけでは収まらず、次は別の店の外で飼っている亀を盗み僕に渡してきました。そしてその時自分が返せばよかったのですが、当時頭が悪かった自分はどうしていいかわからず自分の祖母...

弁護士回答
    2
  • 児童売春罪てどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春罪てお金だけ払って会わなければ犯罪じゃ無いですよね? 【質問1】 この場合どうですか❓

弁護士回答
    1
  • 体に触れるとわいせつ罪になるのでは?

【相談の背景】 職場の人に不倫を迫られました。 去年の話になりますが2人で仕事をしてる時に1年に7回ほど背中に手を当てられました。 法律に素人なのでわからないのですが、体に触れた時点でわいせつ罪になるのではないでしょうか? 私は男性で、相手は女性になりますが女性がやるのは問題ないのでしょうか? 陰部とかは触られていないのですがその当時私は気持ちが...

弁護士回答
    2
  • この場合は詐欺罪は該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、知人から30万ほど借りて このお金を使いお金を増やして返す。 ちなみにパチンコや賭け事ではありません。 上記の件のLINEの文章でのやりとりが残っています。 元金は全て返済しましたが、相手方が増えて返ってきていない。 被害届を出す。と言ってきたのですが。これは詐欺罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 これは詐欺罪に該当するの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の過失になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪で過失は罪にならないそうですが、 【質問1】 業務の進め方の間違いや手順のミス、力加減の間違い等によりモノを破損させてしまった場合も過失になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで性交したいと脅迫はしたが、自分の意思で性交しなかった場合は、何罪になるのか 両者の物理的距離は離れている場合です。 【質問1】 この場合、強制性交等罪か強要未遂罪どちらでしょう。

弁護士回答
    1
  • フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?

【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様のボディメンテナンスを職業としてる者です。 先日マッサージ師の準強制わいせつ罪の記事を目にする事があり、こういう事が本当にあるのだなと思いながら読んでおりました。 その時ふと思い出したのです。 もう2年、もしくは3年前の記憶なのではっきりとは覚えていなのですが、僕がまだ駆け出しの時に女性のお客様を担当する事がありました。 う...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容は何罪になりますか

【相談の背景】 自分の所有の竹藪において、枯れ葉を燃やして処分し、その者は自ら水をかけて消火しました。 本人は完全に消火したものと認識してましたが、数時間後、通行人から火事だと通報がありました。実際にはほとんど燃焼しておらず、水をかけてすぐに鎮火できました。 【質問1】 枯れ葉を燃やす行為は何罪にあたりますか。失火罪とかですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の授受問題で罪になるか

【相談の背景】 過去に彼女からお小遣いやプレゼントをたくさんもらっていました。 その甘えにお金やプレゼントをお願いしてさらにもらっていました。 風邪ひいたからお金いるやら理由をつけてもらっていました。 今は付き合ってなく、連絡すらしてません。お金やプレゼントは一つも返していません。これは犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になるのか?ま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、初犯ですが起訴されますか?

【相談の背景】 中学生の息子が暴力を受け、相手親子が謝りにきた際、反省の態度が見えなかった事に腹が立ち以下のような発言をしてしまいました。 「大人であれば傷害事件っていうのになる」「遊びでやっているつもりでも、それが原因で自殺したら両親に何千万ていう賠償金がいく」。 結果、相手の子どもは不登校になり転校しました。 この発言で脅迫罪で刑事告訴され...

弁護士回答
    1
  • 准詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 情状証人の偽証罪について

【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ罪として、犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、ネットで知り合った方から、連絡がきて、その方の彼女との性行為を撮った画像を送られてきました。胸の裸体画がきました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 「製作費を頭割りにする。制作側に利益なし」 と言う情報を大々的に明示して数千人を対象にイベントのTシャツ製作をおこなったと仮定します。 実際は製作者(個人)が1つあたり数百円〜の利益を上乗せしており、総額で数百万の収入を得ていたとします。 【質問1】 この場合、製作者は詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 もし詐欺罪に当たる場合...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪について。 暴行や脅迫をもって行うと強制わいせつのは理解ですますが、実際に暴行や脅迫を行なっていなくとも相手が拒否しにくい状況で行うと強制わいせつ罪になると聞きました。 初めて会った女性とアルコールを伴わない食事をし、手を繋いで歩きました。 別れ際女性側からハグと頬に口づけをしてきました。その時、私はハグしていた...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談金について

【相談の背景】 釣りをしていた時に、相手方が被害者側の私に急に詰め寄って来て、胸ぐらを掴まれ、暴行され、凶器を向けられた事件についてです。 【質問1】 相手方は示談を望んでいますが、こういった場合の示談金の相場はどれくらいなのでしょうかでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかの判断

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。その時は許しました。その彼女が来年度会社に入ってくるのですが、入社試験の時に不正をしていました。最終的にひどい別れ方をしました。 会社に入ってほしくないので、不正の事実を会社に告げること、別れた理由や経緯について質問されたら例え同僚でも答える旨を本人にメールしてしまいました。これを交換条件に会社に入るな、...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂や罪にあたるのか?

【相談の背景】 某コンビニ店員です。お客様が近くにいるときにレジ付近にあるはさみやペンがはいったBOXをかき混ぜました。ただかき混ぜただけで刃物は人に向けたりしてないし、怪我人もいません。私は殺人未遂や他の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂や罪等にあたるのか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の成立要件についてです

【相談の背景】 侮辱罪は「公然と人を」とありますが、基準が曖昧なので教えてください 【質問1】 「人」ではなく、企業、学校など「団体」でしたら成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪等にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で歩いてるときに遊戯してる人に自分のジャンバーがあたりました。わざとやったかもしれません。私は暴行罪等にあたるのでしょうか? 【質問1】 これは暴行罪とかにあたるのか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • このケースわいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...

弁護士回答
    1
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗、詐欺罪について

【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのお触りは罪?

【相談の背景】 セラピストは一切触られない、性的サービスのないメンズエステで働いています。 客がセラピストの合意なしで、セラピストの胸や尻を触った場合は何の罪になりますか?またわかりやすい胸や尻ではなく、腕や脚を触った場合はどうなりますか?? 合意なくセラピスト抱きつく行為、抱きついただけかと思ったら首にキス、握手したかと思ったら手の甲にキ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の時効の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪について

【相談の背景】 準強制わいせつの罪もしくそれ以上の犯罪をされました!(証拠あり)普段お世話なってる人なので、彼の家庭の事も考えてたら、警察にはまだいってないです。 自分から話するのも恥ずかしいですから 【質問1】 弁護士さんに頼んで示談する事は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば ①彼のパソコンHDDや携帯など写真データバックアップ可能な電子機...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人で会話する時に、高校名をあげて滑り止めで受験すると発言することは問題ですか? 【質問1】 それを聞いた人たちの一部がその高校に通っている場合、発言をした人を罪に問えたり、慰謝料を取ることはできますか?できる場合、どのくらいの金額をもらえますか? 【質問2】 高校に対しては名誉毀損等にあたりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから