法律相談一覧
-
首締めは暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)
【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪・業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を寄せている男性と普段から仲良くしていたのですが、私には彼氏がいます。 浮気をするつもりもないし普通に友人として接していました。 その男性もそれは理解しています。 しかし、その男性の母親から連絡が来て電話で話がしたいと言われました。 息子と付き合う気がないのなら縁を切れと言いたいようです。 男性の母親とお話しするつもりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 養女に対する強制わいせつ罪で逮捕起訴されました。 担当弁護士は保釈が通ると言っていたので3回保釈申請をしましたが3回とも却下されました。 被害者との示談は成立しています。 処罰感情がない事も供述しています。 求刑は、2年でした。 社会更生する場合は、保護観察が必要と言うような事を言われました。 執行猶予の可能性はどのくらいありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立条件について
【相談の背景】 先日売り手と買い手が取引するようなサイトで、相手が転売目的だろうと思い入金確認後にキャンセルを依頼したのですが納得してもらえなかったんですが、なぜかお互いバチバチのまま相手側がキャンセルをしていきました。そのサイトの仕組みとしては入金→サイト運営者が一回預かる→商品が届いたら報告→売り手側に入金という仕組みだったのでこちらには一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び侮辱罪について
【相談の背景】 配信サイトにて、フォローしていたアカウントの方が外されていた為、その方とは別の方の配信されてる所でお見かけしたので確認の為にフォロー外されたのか確認した所外されたとの事で、 安易にフォロー外さないで下さいねとお願いをする 【質問1】 散々な事を言われたと周りの仲間に言いふらしあたかもこちらが悪い様な流れになってしまっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪のゆくえについて
【相談の背景】 私は虚偽告訴をされ、私の無実が警察と検察に証明されました。 相手の弁護士もそれにより相手から辞退されたそうです。 【質問1】 この場合はこれからどのような流れになるのでしょうか? 弁護士が、相手に対して事件化するのか、そのまま検察が処罰を決定するのか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 強要罪?
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那に知られてしまい電話が来ました。 妻にこの事を全て話すように言われ全て話したのですが、私と妻に対して今すぐ離婚するかしないかを決めろと強要してきました。妻は不倫を知って数時間しか経っていません。そんな大事な事を今すぐ決められるわけないと妻は言ったのですが聞く耳を持たずです。結局何度も説得して1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の主観について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の動線上、曲がり角で足で蹴りやすく、子供や酔っ払いが時々蹴って破損させたように見える箇所があり、建物の管理の仕事上、破損箇所を補修します。 補修する上で破損の原因を追求するため、自分も試しに蹴ったところ破損しました。 建物は賃貸しており、賃借人から器物損壊罪で告訴された場合、防犯カメラの映像上、いたずらで蹴ったように外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠がないのですが脅迫罪は成立するのか
【相談の背景】 お付き合いしているシングルマザーの方が、別れるなら自殺するからと、別れられません。 実際に首の太い血管にカッターナイフの刃を当てて、出血しました。 疑り深く、会う度に身体検査や所持品検査を行い、証拠を残そうとすることを阻止してきます。 そのため自分が持てる証拠が残りません。 【質問1】 この場合脅迫罪は成立するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と未熟さについて
【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラバーダックレースは賭博罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ラバーダックレースを計画しています。 通し番号を振ったおもちゃのアヒルを流れるプールに一斉に流し、ゴールへの先着順で景品を渡すものです。 レースへは1口500円ほどの参加費で参加頂きます。参加費を支払った方には、レースに参加するアヒルのナンバーが印刷された引換券をお渡しし、ご自身が何番のアヒルのオーナーなのかが分かります。 景品は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務上横領罪で逮捕されました 窃盗など前科があります 【質問1】 どの程度の金額を横領したのか不明ですが、どのくらいの量刑になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるかの相談
【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴、判例について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が窃盗の罪で起訴されました、4件で750万円です。その親類は自宅を売却して示談金に充てようとしておりますが、売却が思うように進みません。私たちが200万円を出し、1件は返せる見込みがついたのですが、裁判中には全額返せそうにありません。 【質問1】 この場合、実刑は免れないのでしょうか。 また判決のデータベース?からしますと、およそ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。 返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホでの強制性行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務の方に突き飛ばされ、足を怪我し、全治2週間の加療と診断されました。1ヶ月経っておりますが、痛みが残っており病院に再度行きました。刑事事件の方でも告訴する予定です。 【質問1】 この場合、民事の方で慰謝料としてどの程度請求できますでしょうか? 費用倒れになるなら請求はしないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 併合罪
【相談の背景】 2021年の9月に酔った状態で露出してしまい公然わいせつ及び迷惑行為等防止条例違反で今年の2022年4月に逮捕されて罰金30万円の略式命令を受けました。 その時の犯行の記憶はほとんどありませんでした。 更に、普段はお酒を飲まないのですが 今年の2022年2月〜3月に2回記憶が曖昧になるほど飲んだことがあり (飲んでいた場所はそれぞれ全く別な場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に酔った状態で露出してしまい公然わいせつ及び迷惑行為等防止条例違反で今年の2022年4月に逮捕されて罰金30万円の略式命令を受けました。 その時の犯行の記憶はほとんどありませんでした。 更に、普段はお酒を飲まないのですが 今年の2022年2月〜3月に2回記憶が曖昧になるほど飲んだことがあり (飲んでいた場所はそれぞれ全く別な場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人批判について、罪に問えるか
【相談の背景】 経営する組織についてのネット口コミで、私のクレーム対応は誠意さに欠けると批判されました。私の名前ではなく役職が書かれていました。ただ、組織名は表記されているので、役職からすぐに個人を特定できます。 また、この口コミの投稿者名は匿名ですが、口コミ内容から誰が投稿したのかは、分かります。 【質問1】 この場合、口コミ投稿者を何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度でも名誉毀損?罪?
ベストアンサー【相談の背景】 保育において、他の先生や周りの子もいる前で、AちゃんにAちゃんのものを渡したら違うと怒っていた、と話しました。しかし、Aちゃんはその話は嘘、といい親が嘘をつかれた、こどもが傷付いていると怒って訴えると言っています。 今更自分の発言が間違っていたか記憶が曖昧です。 このような場合(仮定)の話です。 【質問1】 私の行為は名誉毀損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略しますが、 義理の兄から俺は怒ってるぞ 怒って電話してやるぞ と、脅すような事を義理の親を通して言ってきます。 話すことがないと言っても向こうはこちらと電話がしたいみたいです。 こちらはありません。 怖いので。 この場合、義理の兄の会社にやめさせるように言ってもいいのでしょうか? 会社は関係ないと言いますが、止めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニによる嘔吐について。罪に問われるのでしょうか。
【相談の背景】 お酒で酔い、トイレが使用中だったので洗面台に嘔吐してしまいました。 【質問1】 この場合監視カメラなどから罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの嘘は詐欺罪ですか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼の事です。 マッチングアプリで知り合い お付き合いしています。 彼からお付き合いは申込まれ 承諾しました。 マッチングアプリは私は退会しましたが、彼は課金したのが残っていると まだ退会していません。 そして、彼女がいないと言い、 私の友達と偶然マッチングしました。 結婚の約束はまだしていませんが 彼は私の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団への侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分の住む地域を悪く書く人がいます。例えば、「名古屋に住むやつは馬鹿だ」や「大阪人はやかましいから一回死んだほうが良い」などです。 なお、私自身を特定される形で侮辱されたことは無いですが、気分が悪いです。 【質問1】 この場合この人を侮辱罪で訴える事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の損害賠償について
【相談の背景】 今から約15年以上前の話になりますが 当時15歳の私がバイクを盗み、当然窃盗罪及び無免許運転で警察に捕まりました。 バイクに関しては壊れてしまっていたので 父がバイクの弁償のためにお金をお支払いしたと聞いております。 私は中等少年院送致となり、相手方のことは警察からも父からも知らされていませんでしたが、急に先日被害者の方の父親を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙したつもりがないのに詐欺罪になるのか
【相談の背景】 金銭を援助して下さっていた専門学校繋がりの方がいました。その方は県外で私の自宅は知りません。よくほしいといったら色々と買ってくださいました。(買ってという意味で欲しいと言っていた訳ではなく、衝動的に口にでていました。プリペイド式ギフト券やバーコード決済への振込が主で、20万円程です。) ある日高価なものを頂くことになりましたがやめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の窃盗罪について
【相談の背景】 二日前に母の再婚相手にお金を盗まれました。私の母の再婚相手は養子縁組を結んでいないです。 被害額としては少ないですが…これまでにもお金が少なくなっているような気がしていたのですが気のせいかと思っていましたが、今回私の部屋に朝の4時頃来てしばらく滞在する様子を見たあとお金を確認したら前日まで確実に合ったお金が無くなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の暴言は罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と揉め事がありメールで話し合いをしていた時に仮面夫婦と言われ、それを見た関係のない妻が傷つきそのことを今も忘れられず引きずっています。 【質問1】 このことに対して妻が知人を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃に犯した罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ要求罪についていまいち理解が曖昧なところがあるので質問させてもらいます。 ①児童自らがSNSの投稿や、プロフィールなどに自撮り画像(動画)販売します。などと投稿していたとして、その児童に対して、「画像(動画)を購入することができますか?」と聞いただけでも要求罪は成立しますか? ②また、その後のやりとりで、児童側から、「5枚で2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について
【相談の背景】 先日軽い気持ち(好奇心)で某大手会社のビルに無断で侵入してかつ無断で撮影してしまいました。 その際警備員の方にみつかり撮った写真は削除する様に言われて写真を削除し謝罪をしてその場を去りました。 【質問1】 この場合、建造物侵入罪や盗撮などの罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、大手の会社から警察に通報または被害届をだされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問です。わいせつ物(わいせつに当たる言葉を発言)を公然と陳列した場合、自分では削除できなくて運営にしか削除できない場合は削除依頼をした時から時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、削除依頼をした時から時効は進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為で罪に問われますか?
【相談の背景】 数日前、朝方に恋人と電話をしながら外を歩いていました。その際に、小声ではありますが、卑猥な言葉を話してしまいました。 【質問1】 この場合に、住民からの通報等によって罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、通報を受けた警察が動くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の「欺く意思」について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから事業を行いたいので投資してくれないか?と言われて投資をしましたが、後日その投資金は実際には事業に使われず個人的に使った事が判明し、詐欺罪として刑事告訴をしました。 【質問1】 詐欺罪は「欺く意思」が必要と聞きましたが、『最初事業をやる気はあった』と言われると成立しないのでしょうか?ちなみにその事業は資格ありき(国家試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで性的な発言を見かけます。 わいせつ物頒布罪は、文書も含まれると見たのですが性的な発言は、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告の罪についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 知人の妻に、知人の不倫を密告する手紙が届きました。 手紙は知人の妻に対して「親展」と記載されて届いたもので、内容に脅迫にあたる文言はありません。 知人夫婦はその手紙がきっかけとなり大喧嘩。知人はひどく落ち込み、適応障害の診断で休職となりました。 この場合、手紙を送った相手の行為は、なんらかの刑事事件として扱えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破壊する義母に罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印文書偽造罪では?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪でなければ初犯扱いか
ベストアンサー【相談の背景】 複数回の逮捕がある人に対して、脅迫罪および迷惑行為防止条例違反で被害届を受理してもらいました。 【質問1】 過去の罪が何の罪で逮捕になったのかはわかりませんが、今回と同じ種類の犯罪でなければ、初犯のような扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等の罪になりますか?
【相談の背景】 社内で女性従業員と歩きながら仕事の話しをしていました。自分は女性従業員の後ろを歩いていて前後での会話に成ります。 他の女性従業員が『ストーカーみたいな事しとったらいかんよ』と言ってきました。非常に失礼な言い方で困惑して居ます。 【質問1】 発言した女性従業員に対して名誉毀損の罪に問えるか?慰謝料は発生するのか?教えて頂けないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪とは刑事、民事
ベストアンサー【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事の時効について
【相談の背景】 9年前、当時交際していた男性から大変な暴力を受けました。 その時に頭を強く殴られたのが原因で、両目の失明、記憶障害など様々な障害が残りました。受傷して約6年ほど、治療施設に強制的に入れさせられ、ずっと治療に専念しておりました。3年ほど前にようやく出所し、ここ1、2年で日常の生活を取り戻せれるようになってきました。 加害男性は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで死ねなどの連呼について。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に喧嘩?が理由で死ねなどをLINEで5.6回くらい連呼して、父親が亡くなってることもあり傷ついたから法的措置を取ると言われました。 【質問1】 この場合は侮辱罪や慰謝料請求などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で6800万横領しました。 身元保証書は民法改正前のものです。 【質問1】 保証人が支払うべき補償額はいくらくらいになりますか? 【質問2】 また、刑期は初犯で何年くらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうこと書くと何らかの罪になりますか?
【相談の背景】 ネット内に以下の内容を書いたのですが、こういうこと書くと罪になったりしますか↓ 著作権の非親告罪化っておかしいよね。 あくまでも暴動をせず、脅迫、暴力でなく平和的に世に注意する。恐れさせるために、害を与える意思を示したりしない。 【本文】 著作権の非親告罪化っておかしいよね。適用条件が、対価を得る目的か、権利者の利益に害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の有無
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問です。小学生にわいせつな画像を送信させると強制わいせつなのは分かりますが、要求するだけでも強制わいせつですか? 【質問1】 要求だけでも強制わいせつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから