143,930件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪 過失になる時

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪は相手に害悪を告知することが犯罪だとありますが、本人が害悪を告知したつもりではない場合は過失となるのでしょうか? 【質問1】 本人は「ストレス発散のような目的で独り言で誰にも聞こえないように」発言したつもりだが相手に聞こえてしまった、と言う場合は脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪及び名誉棄損について

【相談の背景】 脅迫罪、名誉棄損罪について具体的に知りたいです。 【質問1】 「過去のいじめを証拠付きでネットに暴露してやる」というのは脅迫罪、名誉棄損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。おでんの大根をわざと壊しました。壊れたので自ら買取りました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまった。罪になりますか。

【相談の背景】 YouTubeで友人の配信で、友人が配信しているゲームに関係した大会で、大会上位者、及びそのゲームのランク上位者を対象として、「この武器使ってるくせにトップランカー語ってる奴雑魚過ぎて気色悪すぎるよなw」と言ってしまいました。 今は半醒しています 【質問1】 この友人の配信は同時接続が4.5人くらいでしたが、訴えられると思いますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 過去の教唆罪・なりすまし

【相談の背景】 約5年前に殺人の教唆などのコメント(「殺人しないと殺すぞ!」など)をYouTuberに向けてYouTubeでしてしまったかもしれません。 殺人がされていない場合私は教唆罪となりますか? またそのコメント欄はいま封鎖されていてまた封鎖が解除されるとそのコメントが炎上して通報され逮捕されたらどうしようなどとも思ってしまいます、、。 しかも当時私が教...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でカッターを使っていました。2秒くらいの秒数で何回か人がいない方向にカッターの刃をだしっぱなしにしました。もちろん怪我人等はいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのか?

弁護士回答
    1
  • 罪の重さについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、執行猶予明けて 2ヶ月後に万引きしました。 今現在、在宅事件扱いです。 もし、執行猶予中でしたら 罪は重かったのでしょうか? 【質問1】 執行猶予について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自分の嫌いな人物に呪いの藁人形で殺すと脅迫めいたメッセージをsnsで送りました。 【質問1】 この場合非現実的なものですが害悪の告知に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルからの言い合いとなりました。具体的に停車されていて進路を塞いでたので退かせるように話しました。その後に相手は激昂し、『覚えておけよ、車のナンバーを調べる、型に嵌めてやる、このままで済むと思うなよなど』大声で暴言を言われました。録音としては、このままで済むと思うなよ、型に嵌めてやるのみ入っていました。警察も来られました...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪についての冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に半年程関係を持っていた女性がいました。 私の方から関係を解消したいと申し出ました。それに恨みを持ったのか最近になって突然会社に警察が来て、強制性交罪で告訴されていますとの事。 被害者とされる女性の話を聞いて、矛盾があったのか、これは加害者(私)の話も聞かないと分からないなとの事で、身体拘束されず取り調べだけ受けました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の書き込みでの侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子であっても横領罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 私は何かの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。ATMに急ぎで戻らなくてはならない用事がありました。そこに一つ扉があり、お客様が近くにいたのを気づいていながら扉をひきました。お客様に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に器物破損罪で逮捕されましたが、示談が成立し不起訴処分となりました。 【質問1】 5年経たないうちにまた器物破損罪で逮捕されたら再犯として刑は重くなりますか? 【質問2】 それとも前回の器物破損罪は不起訴なので再犯にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で在宅捜査されました。

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されました。 現在書類送検され、そのことが匿名で報道されました。 【質問1】 略式起訴になった場合、匿名報道から実名報道にから変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中無意識に間違えてはさみをとろうとしてしまいました。ハサミをとっていませんし、怪我人などもいません。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かなり際どい嘘は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日〜を殴りました「存在しない架空人物」 食べ物を万引きしました 「実際にはやってないし、何も盗んでおらず、被害にあった店も存在しない」 〜な格好した人に襲われました 「襲われてない」 【質問1】 こういった重い嘘をネット上や現実でいった場合罪になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車の過失致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...

弁護士回答
    2
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カッターを仕事で使うのに、少し早めにカッターの刃をだしてしまいました。まわりに人はいませんでした。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対する過失傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私が怒って投げたプラスチックのコップが7歳の娘に当たってしまい頭を2針縫う怪我をさせてしまいました。故意に当てようとした訳ではなく、私は洗い物をしながら娘に『片付けをしなさい』と言う私の言う事を聞かず別室に行く足音が聞こえたためカっとなり振り返りざまにコップを投げたら、別室に行ったはずの娘がコップを投げた先に立っていて当た...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や刑事事件になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 助けてください

【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコを吸っているときに偶然人が歩いてきてわざとじゃなく少し離れて煙があたってしまった場合は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪等にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーの膝をタバコのカートンで軽くたたきました。もちろん怪我等はないです。気づいてないようでした。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為は罪に問えるのか

【相談の背景】 3ヶ月前から 職場内の人気の無い場所で セクハラ行為をされていましたが 防犯カメラなども無い場所で 証拠も有りません。 少しの目撃情報はありましたが 実際セクハラ行為を見た訳では ないため意味が有りません。 ただ、相手はセクハラ行為をしたと 認めていて謝罪していますが 誠意が見えず許せません。 罪に問えるなら自首して欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食 詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 無銭飲食 詐欺罪について 巨額ですが執行猶予しかつきませんか? 実刑にして、口座が作れなくなるなど相手にはどんなデメリットがありますか? 無銭飲食で数百万(金額は控えさせていただきます)され、警察も相手にしてくれないかなと思っていたのですが 諦めずに知人などに頼み込み原告側との会話で録音をとってもらうと はっきりと払う意思...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の公然性について

【相談の背景】 車の運転中に危険な運転をしてきた相手がいたとして、自分以外誰も乗っていない車内で相手に対して暴言(ボケなど)を言ったとします。(窓は締め切っており、かつ声も小さな声なので外には声が漏れていません。) ただし、相手側はこちらの口の動きで何らかの暴言を言われたことを認識しているものとします。 【質問1】 この場合、公然性を満たして、侮辱...

弁護士回答
    1
  • 業務両替は罪に問われるか?

【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪についての質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽造の罪について

【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監禁罪で知人が逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕されてしまいました。 娘さんが「統合失調症」になったのをきっかけに隣近所の目を気にして、外を出歩かない様にしていたら「部屋に閉じ込めた」といきなり警察官が来て「事情聴取」と警察署に奥さんと連れてかれたそうです。 【質問1】 どのくらいしたら、知人と奥さんは家に戻れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします窃盗罪かさぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察に相談しても自分たちでどうにかしろでおわるのでしょうか ま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について、黙認した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那ですが 不倫がきっかけで横領が判明しましたひと月で約100万、10年間続けてるようです。 会社は中小企業ですが、社長に告発しようと思ってます。 【質問1】 社長が肩を持ち、今回の横領をもみ消し、無かったことにした場合、社長も何かしらの罪にあたるのでしょうか? 法律皆無なため、横領罪を黙認した経営者がどのような刑事罰に...

弁護士回答
    2
  • 至急窃盗罪についてお願いします

【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察は詐欺としてやってくれるでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合は何の罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか

【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について至急お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホもこず、スマホがないため連絡もとれません、これは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察はうごいてくれるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として立件、起訴されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方がありません。私のバイト先は、休憩中にドリンクバーを飲んでもいいとなっています。 そして休憩はタイマー管理です。 普通なら休憩タイマーを押してから、飲み物を入れるべきであると思います。しかし、上司(役職者)に飲み物を入れてからタイマーを押していいと言われており、そうしてきました。 (周りもみんなそうしています。かつ、...

弁護士回答
    1
  • 私は何かの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所においてあったスタッフの携帯を無意識のうちにつかんでしまいました。あわてて、手を離しました。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 身内での犯行について。罪に問えるのか

【相談の背景】 別居中の妻の母親が保険の外交員で、私の保険の契約の振込口座を私に内緒で勝手に変えられ、妻に勝手にお金をおろされました。 【質問1】 この場合、妻の母親は何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転過失致傷で罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子の事になります。 6月にこちらの前方不注意でタクシーに追突してしまいました。すぐに警察を呼び現場検証となりました。保険屋さんにも連絡しました。何日か過ぎてから警察から電話がありタクシーの運転手の方から診断書を提出されたので人身事故となりました。 あちらは保険屋さんにはその旨伝えていなかったようで保険屋同士では示談となって...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当致しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 ついさっき嫌がらせで自宅に匿名の代引き配送でカッターの刃のようなものを無言で送りつけられました 【質問1】 この場合は脅迫罪に該当して警察に対応してもらうことはできますでしょうか? また刃を無言で送ると言うことは脅迫の害悪の告知に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で匿名の相手への罪

【相談の背景】 匿名で匿名の相手を誹謗中傷 した場合、罪になるのか知りたい。 【質問1】 匿名で匿名の相手へのSNSでの誹謗中傷等は名誉毀損等、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私はなにかの罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。印紙だけがはいっている自動釣り銭をわざと何秒かあけっぱなしにしました。私はなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪に問われるのか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について、どのくらいの罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢詐称をして、マッチングアプリで女性と会いました。会って食事をしただけです。その際に、実際の年齢が女性にバレてしまいました。女性はアプリの運営側にバラすと事です。マッチングアプリの運営会社には、免許証の年齢部分だけを加工したものを画像送付して、それで僕は実年齢の5歳下で、アプリを利用してました。ついては運営側は警察案件で届け出ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する被害届

【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への通報は罪になりますか?

【相談の背景】 ある方(Aさんとします)が副業しており、副業先で違反行為をしているかもしれなかったので、「そちらの会社の社員(名前は伏せました)で副業しているが会社として許されているのか、またその社員は違反行為をしているかもしれない」とAさんの勤務先に連絡しました。なぜ名前を伏せていたのにAさんだと判明したのかは分からないのですが、Aさんと勤務先で話し合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから