143,913件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪の範囲に関する質問

【相談の背景】 Aに対してBが「俺の要求を呑まなければC(Aが全く知らない人物でありBの友人)を殺す」と発言した場合 【質問1】 Aに対する脅迫罪に当たりますか? 【質問2】 AがBを警察に通報した場合何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死等の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまいました、仮に相手が重度の障害者であれば殺意は無いので、過失致死などになりますか?又、仮に相手がそういう状態と認識していた時と罪は変わりますか? 【質問1】 過失致死等の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の家にお邪魔して許可無くキッチンの蛇口を捻り出てきた水道水を飲む 【質問1】 窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 完済後に詐欺罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。お客様の肩と自分の肩が軽くあたりました。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪で訴えることはできるか?

【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか? 

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の分類でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で告発できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の中学生が行止り市道の市所有のフェンスにボールを当てて遊んでいますが、 壊すつもりは無いでしょうけど、壊れる可能性も十分あり認識できると思います。 この場合に壊れたら器物損壊罪でしょうか? また、近所の私が告発できるのでしょうか? 【質問1】 器物損壊罪で告発できますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方に貰った彼女のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し 今朝には掲示板のアカウントとカカオの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方から貰った女性のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで同時に5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には投稿を削除し 今朝には掲示板とカカオのアカウントも削除しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として受理してもらえますか?

【相談の背景】 出会いアプリで知り合い仲良くなった方にこの商品(iPhoneやゲーム機など)を買って自分の知り合いの所で売れば利益が出ると言われ、 その商品をクレジットカードで購入し その知人に渡しました。 100万円分を2回渡しました。 1回目の分は利益も含めて振り込みされたのですが、2回目の分(100万円分) が当初の約束の日が年末だったのにかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。3円のレジ袋にはいるかもしれないのにわざと5円のレジ袋に入れました。私は詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は詐欺罪などに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15歳の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所の机で紙で書き物をしていました。紙に書ききれなくなってわざと少し机に線をかきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?かなんかで被害届出しますらしいです

【相談の背景】 夜飲んでいて言いがかりをつけられて 帰ってくれと言っているのに全然帰ってくれなくて服を引っ張って外に連れ出して言い争いになりました。そこで後日服を引っ張られたので警察に被害届を出すと言われました。お互いは他人ですが、 間に友達が入っており友達を通して今連絡を取り合っています。 服は確かにのびてきれなくなるぐらいダメになったと思い...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行により右足を打撲したとします。 歩行時、右足が痛い為に庇うように歩き左足が痛くなった場合について教えてください。 【質問1】 左足も暴行による怪我になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪について。

【相談の背景】 自分は犯人隠避罪に犯しました。 詳細は 知人が私の車を私に内緒にし 運転をしたそうです。 知人は免許なし。私の車には 鍵が置いてあるのですが その事を知っていたみたいで 勝手に乗ったそうです。 その直後、車と事故にあり 事故後、私に連絡し、うちあけ、 知人だった為、 私が事故したことにしました。 その後私が警察に行き、犯人隠避罪...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で口論になり警察を呼ばれ、相手に腕を掴まれたから暴行だと言われ被害届けを出されてしまいました。 腕は話しの途中に去ろうとしたので、腕を軽く掴んだだけです。 ちなみに口論の内容は相手にされた嫌がらせです 【質問1】 この場合、暴行になるのですか? なる場合前科がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。アルコールスプレーが少し手に残った状態で接客してしまいました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に同調したら罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeに書きこまれた誹謗中傷コメントに同調したら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeなどに投稿された誹謗中傷コメントに「わかる」などの同調コメントをしたら「わかる」と書きこんだ人も誹謗中傷など罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立条件は?

【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非親告罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら数年前に一度だけ会った女性に対し、強制わいせつ罪に該当する行為をしてしまいました。 ただそこから逮捕や警察からの連絡も来ていません。 【質問1】 強制わいせつ罪は非親告罪ですが、被害者が被害届を取り下げ、事件性も低いと警察が判断した場合には捜査中止になることはあるのでしょうか。必ず犯人と接触して検察に送るものなので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、余罪、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 知人の為の相談です。 初犯。 建造物侵入、窃盗罪で起訴されて保釈中 悪い先輩から脅されており以前、働いていたお店から4回に渡って総額20万相当の物(1つ5万円程度)を窃盗→売却 ↑起訴事実 余罪、45回に渡って総額400万程窃盗→売却 余罪に関しての証拠は取り調べ中に自主的に申し出て売却履歴から金額特定したとの事。 全て、一件のお店から窃...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と返済金について

【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から資産管理を任され、念のために書面で「資産管理を委任する」と書いてもらい、資産管理するための貴重品を預かっていました。 数カ月後に、弁護士から受任通知が届き、警察から「貴重品を勝手に持ち出した」と相談があったとして呼び出され、すぐに貴重品を返還するように言われました。とりあえず郵送で相手に貴重品を返還し、警察に資産管理を...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋づめしているときにお客様の手が近くにあったので、叩こうとしました。結果的にあたってないので、お客様に怪我はありませんし、声もだされてません。防犯カメラみてみたときはお客様の手を叩こうとしておらず普通に袋詰めしていました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。雪でかなりひどく濡れていたのでモップがけをしていたのですが、わざと水のところをひろげました。バカなことしたなとおもい、一瞬で思いなおし、床をモップでふきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事で同僚にカッターを渡す際に刃がでるほうをむけて渡してしまいました。もちろん刃はしまってある状態です、怪我人等もいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入?罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前の事になりますが別れた男性が夜中にアパートにきてドアを叩きながら名前を何度も呼んできました。なんとかやり過ごそうと思っていたら次はアパートの裏側にまわり窓ガラスを枠から外そうとしたり壊そうとしたりしました。その時私は一人ではなかったので一緒にいた方が被害にあうといけないと思い話を聞くから大きな声で名前を呼んだり叩いたり...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。スキャナーでお客様の携帯をスキャンする際、一瞬お客様の手にスキャナーをぶつけてやろうとおもって、一瞬スキャナーをあげたところで我にかえり普通にスキャンをして、やめました。もちろんお客様に怪我などは一切ありません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。はさみを使って仕事をしていました。そのとき無意識に人がいないところをはさみをもったまま3歩くらいあるきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みで統一教会に入ったら金を要求されたので『なんだ金目的か。と思った』と書いたら統一教会から訴えられますか 【質問1】 この場合訴えられる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴露したことによる名誉毀損罪

【相談の背景】 とあるタレント活動をしている方に二股をかけられていました。 録音、LINEのやり取りを暴露することは名誉毀損に当たるでしょうか。 相手方は、刑事罰で逮捕してもらうと言っています。 【質問1】 刑事罰で逮捕される可能性は高いのでしょうか。民事では訴えられても構わないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 私は傷害罪などにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。商品はいったカゴをお客様が近くにいるときにわざと不安定にして仕事してました。もちろん、カゴは倒れてないし怪我人もいません。私は傷害罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は傷害罪などにあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を妻にバラしたら罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 一年半程前から職場の妻子持ちの男性と不倫をしていました。向こうから迫ってきて、何度も別れ話をしてきましたが、引き止められたり、別れ話の後未練がましく縋ってこられるのが辛く、ずるずると関係を続けてしまいました。この度、別れることができそうです。 ただこの期間、精神的に追い詰められていて、非常に辛かったのも事...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が飲酒運転でつかまりました 0.34でした 部下と知人も乗せていました いつもは代行を呼びかえっていましたし、お店でも代行をお願いしました 知人は代行でかえるとおもい何も知らずに寝てしまいました 部下は嫌だと思ったのでしょうが強引に乗せました 警察署で2人も同乗罪と言われました。 【質問1】 寝ていた知人と嫌々乗った部下は同乗罪...

弁護士回答
    1
  • 私は窃盗罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。店の商品を一瞬盗んでやるという気持ちになってしまいました。もちろん盗んでないし、商品もったまま店をでるとかもしてないし会計も済ませました。私は窃盗罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は窃盗罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハード会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 以前弁護士の先生から企業相手では脅迫...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてお金を渡さなかったら準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と刑事罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に身分を詐称していた高校生をホテルに泊めました。 snsで知り合った女子高生と交際することになり年齢を聞いたところ18歳高校三年生というのでこの時期なので合っていると思い 会うことになりました。 会ってホテルに入ったのですが急に本当は17歳で年齢を詐称していたと告白されました。 酒の勢いもあり(自分だけ)そのまま性交渉してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗等の何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 純詐欺罪に該当するか

【相談の背景】 交通事故で過失割合確定していないにも関わらず、交通事故相手が認知症と知りながら、独居の認知症宅へ郵送にて弁護士を介し、弁護士名にて過失割合確定前に全額請求10割を通知し、振り込むよう通知したもの 【質問1】 純詐欺罪に該当するか

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪は問われないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ス-パーに駐車してたら職務質問を受け警察署に連れて行かれました公然わいせつ罪に当たる行為しました今回は厳重注意でせませるから帰っていいといわれました 【質問1】 本当にそれで終わるんでしょうか?不安でなりません

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • プライバシー侵害や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 365日独身友達2人に妻、子供、妻側の家族、親戚の悪口を言う旦那。 これって侮辱罪やプライバシー侵害にあたりませんか? 【質問1】 プライバシー侵害や侮辱発言に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。接客時に女性のお客様の手をさわろうとしました。結果的に触ってませんし、怪我などもありません。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから