法律相談一覧
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初から少しやぶれていた袋に唐揚げをつめてお客様に渡しました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。2年半ほど前、タイプのお客様が妊婦になっていて、少し店の中でその妊婦さんの後をつけてしまいました。そのお客様はこなくなりましたが、旦那様のほうは普通に店にきますが、私に絡まなくなってます。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 コーヒーマシンを洗浄していました。アルコールスプレーをかけたふきんを床に落としてしまいました。またアルコールスプレーをかけて落としたのを使い続けました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の犯罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者でも被害者でもありませんが教えてください。 親告罪の犯罪で被害者に頼まれた訳でもなく代理でもなく第三者が告発した場合です。 (被害者は警察に訴える能力ある成人) 【質問1】 上記のような場合、聞いたからと第三者が警察に告発しても相手にされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪の自白について 例えば2年前にある飲食店のコップを間違って割ってしまって、そのままにし、会計をし、店を出ました そして、罪悪感のために当時コップを割ってしまったものですと名乗りでたらコップ代を受け取ることはその飲食店はできるのでしょうか? 【質問1】 コップ代を飲食店は受け取ることはできるのでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ビールのマルチパック品出し中の時に、わざと靴につけました。もちろん凹んだりなどは一切してません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが公然わいせつ罪か
ベストアンサー【相談の背景】 どこからが公然わいせつになるのかの質問です。 先日、夏用スーツを出して身につけたところ、スーツの下半身がもっこりとしていました。元々か、最近太ったからか分かりません。冬用スーツでも、下半身の前面が完全にフラットだったわけではないですが、夏用は薄手だからか、どこが先かわかる程度に盛り上がっています。 犯罪以前にマナー違反かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月の頃(2023/4/2)と(2023/4/22)の2度、会社の社長と身体の関係を持ってしまいました。 1度目は社長宅に社員数人で宿泊をし、帰宅時私だけ残され、大麻?のようなものを吸わされ、無理矢理行為をされました。 2度目は社長ともう1人の社員と3人で飲酒後、帰宅するとなった時に1人の社員を帰らせたあと、ホテルに連れて行かれ行為の最中、膣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。女性スタッフから商品を受け取る際、女性スタッフの手を触ってしまいました。女性スタッフは気づいてないようでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損・侮辱罪について
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 フライヤー提供時にアルコールスプレーをかけるのですが、フライヤー提供時にアルコールスプレーが少し上を向いた状態でアルコールスプレーをかけました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪における自首の効力
【相談の背景】 sns上で仲良くしている方に不適切な発言をしてしまい、謝罪をして文面上では許して頂けたのですが、脅迫や強要罪に当たるかもと心配になり近所の生活安全課の方に相談させていただきました。すると sns上で、お互いの住所や氏名を知らないし「どこどこにいって〇す」などの具体的なものでないから刑事事件として動くとは考えずらいと言われました。自首も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪?殺人予備罪?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人宅に行きました。 私が友人の部屋に居て、友人が別の部屋で家族と会話してました。 友人が部屋に戻ってきて、友人は家族ともめたらしく、怒ってて、「包丁でぶっ殺してやろうかな」とか言ってました。 友人は後で聞きましたが、その後部屋から出ようとしました(私には虚勢を張っていて、実際には家族に謝りに行こうとした)が、私が止めて、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立に必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 『法的手段をとってもいいんだぞ』『○○や△△などの証拠もある』『あとは裁判しかない』と言われました。 こちらは相手に対してとある訴え(申請)をしようと考えており、それをさせないために脅しているように思います。 脅迫罪で告訴したいと考えている場合、この言葉が本気だったか畏怖するためのハッタリであったかで告訴できるか変わってくると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調子に乗るな」侮辱罪
【相談の背景】 停車している車を追い越したら、追いかけてきて恫喝されました。恫喝の際に「調子に乗るな」と怒鳴られました 【質問1】 「調子に乗るな」と怒鳴るのは侮辱罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になりました、この場合は起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が相手の個人情報を書いて強要罪になりました。 しかし 相手の個人情報を完全に書いてないようでした 例えば 小島太郎か本名でも 小嶋太郎 と書いたら全く別人のはずです あとは住所とかは全て一致 また警察は書いた内容などのスクショや親戚の防犯カメラ映像も取ったようですが それらは見せてくれなく口頭だけでやったか?やってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 人が通りすぎてから肩を強く殴る感じで歩きました。もちろん人にはあたってません。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前勤めていたアルバイト先で同僚に不適切な発言をして解雇になりました。内容は「飛び降りてくださいよ」と地元の仲間内で言っていた冗談を複数回言いました。今となっては冗談でも決して言ってはいけないことだと認識しております。 【質問1】 この場合、万が一相手がこの言葉が原因で自殺した場合、自殺教唆になるのでしょうか。因みにですが飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言メッセージによる脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から暴言メッセージが届くようになりました。「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」等と言われています。警察に相談したら、無視してくださいと言われました。 【質問1】 「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」と送ってくるメッセージは脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪について
【相談の背景】 主人が乳児の子供を虐待していました。育児に疲れて泣き止まない子供に耐えられくなり傷害を負わせています。頭蓋骨骨折しております。 【質問1】 ケースバイケースだと思いますが、この場合は執行猶予がつく可能性が高いか、懲役は免れないか、など判断は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋を取る際、股間にあたってしまいました。その袋で袋詰めしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋を取る際、股間にあたってしまいました。その袋で袋詰めしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本部からPOP集もらい、うちでは使わないであろうPOPを印刷しました。一枚60円です。本部のお金です。私は詐欺罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への傷害罪で告訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前のことです。 夜、部屋で自力で性欲処理をして、処理をほとんどしていないタイミングで来客がありました。 他に出られる者がいなかったため、急いで部屋着を身につけて玄関から出て応対しました。相手は宅配で、1分もかからず再び家に入りました。 その時は暗く、ズボンも紺色だったので何とも思わず、気にしていませんでしたが、今になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の動画を拡散された。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 手押し車をお客様の近くまでもっていきました。もちろんそれ以上のことはしてません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪などの時効について疑問に思う事がありました。 【質問1】 器物破損などの罪の時効は、犯罪行為が終わった瞬間から開始するとよく聞くのですが、これは合っているのでしょうか? 【質問2】 また、器物損壊で被害を受けた方がそれに気づいていなくても時効は進行するのでしょうか? 【質問3】 もし相手が気づいていなくても進行するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 人がいないところで肩をつよく殴るような感じで歩きました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものを使った場合の罪は?
【相談の背景】 疑問なので教えていただきたいです。 他人が落とした無記名のicカードだったり道端で拾った金を使うのは詐欺にあたるんでしょうか?? 他に品物だったらどうなるんでしょうか?? よく落し物するので きになります。 こういう場合時効とかあるんですか? 【質問1】 落し物つかった場合の罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に罪として該当しますか?
【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で足が不自由なのと手の痺れで手も不自由気味です。 そんな私を放置したまま 娘が妻と孫連れて家出しました。 家出から54日目です。 なんとか生きてますがもう辛いです。 私のような介護必要な人を放置して出ていったら保護責任者遺棄罪として 訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 保護責任者遺棄罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 カッターを使いながら仕事をしていました。カッターを戻す時、元々でてない刃をさらにひっこめながら戻しました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は暴行罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフの肩と自分の肩がぶつかりました。わざとやったかもしれません。自分ではわからないです。自分では気づいてませんが、歩き方が変だといわれて、それでよろめいて女性スタッフにあたったという可能性もあります。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフと肩と肩が少しぶつかりました。わざとやったかもしれません。女性スタッフは気づいてないようでした。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪 罰金 通知 いつ頃
ベストアンサー【相談の背景】 罪を犯しました。 取り調べも終わり 検察庁の方にも行き、 罰金になるかならないかの 連絡待ちですが 1ヶ月以上、連絡もなしです。 もし罰金だった場合、 いつ頃通知きますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に近所のドラッグストアにて、カートに残っていたショルダーバッグを広い、そのまま店を出て駐車場で落とし主を探しました。すると、男性が「妻が忘れた物です」と言ってきたので、そのまま渡しました。 そして今日、警察から連絡があり、落とし物について聞きたいことがあると電話があり、警察署へ行きました。 すると、ショルダーバッグの落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪にあたりますか?
【相談の背景】 親戚の人が事前の連絡もなく突然家に来て玄関のチャイムも鳴らさず勝手に家の中に入ってくるので困っています。 【質問1】 この場合、相手が親戚でも住居侵入罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 父親の足を軽く蹴りました。父親に怪我はありません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪 量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に努めていた会社から昨年告訴され、背任罪で書類送検されてしまいました。 被害総額は800万円前後の被害ですが、立件されたのはその内の1件で約30万円になります。 内容は不必要な商品を発注して、売却していました。 当時から分割での弁済を拒否されており、一括弁済を目指して任意で自宅売却を掛けておりましたが、買い手がついていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるか否か
【相談の背景】 詳細な経緯は省きますが、ある男性(A)が、私の紹介でとある企業と大口の契約をしたまま、契約金を支払わず連絡を無視してくるようになりました。 そこで、契約の場にAさんが連れてきていて同席していた方に、私から連絡を取りました。 その際に、「先方はこのままだと訴えると言っている。裁判になると、私も同席したあなた方も巻き込まれるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 母親の髪に息を吹きかけました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な倒産は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前のことなんですがまとめサイトのコメント欄で言い合いになり その結果相手に証券取引等監視委員会通報するかと言われました。 信用毀損罪にあたるかついては既にこちらで回答をもらって解決したのですが、思い返すと他のコメントで結構酷いことかいていたので名誉毀損や侮辱罪等に当たらないか気になりました。 【質問1】 証券取引等監視委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーの脚に鞄を押し付けました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病傷害罪で訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻のお義母さんに妻を連れ去られ自分の悪口や妻を殴れば傷害罪で捕まえられるのにとまるで犯罪者のような対応をされていてそれが原因で双極性傷害、うつ病になってしまいました。 妻も監禁のように自宅に閉じ込められている状態ですスマホも取り上げられ勝手にLINEを見ているようです 【質問1】 妻のお義母さんを傷害罪で訴える事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフと自分がお尻とお尻があたってしまいました。向こうは気づいてないようでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから