法律相談一覧
-
浮気に対する 法律的な罪とは
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に素性のわからない男性と数回アプリで性的なやり取りを行いました。実際に会ってはいません。それがパートナーに最近になり見つかり相手に報いを受けさせるといっています。夫婦は離婚していません。別居もしていません。 【質問1】 1 私のパートナーはその男性からお金はとれますか 2チャットの会話などを男性の家族に見せたらどうなりますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪で逮捕されました。被害者は13歳の養女、通報人は妻です。家の中に設置してある防犯カメラに証拠が写っており、その証拠をもって夫と出頭しました。夫は初犯です。現在は勾留中で、延長の可能性があるとも伝えられています。家は夫名義の賃貸、妻、被害者の娘、あと2人子供がいます。行くあてもなく、家族の最低限の生活ことを考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡・返済しないと罪に問われますか?
【相談の背景】 私は1年ほど夜の店で働いていました。ガチ勢のお客さんとはLINEも交換しており、自分が夜の店を事故で辞めることになった旨のことを伝えると、事故の費用は払わせて欲しいと現金をいただきました。夜の店をやめるので全員の連絡先を消そうと思っていたのですが、お金をもらった手前消せずにいました。相手から現金をもらったことで生活は困窮せずに過ごすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるんでしょうか?また、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことです。 マッチングアプリで知り合った女性と会うことになり、その日は午後からショッピングをしてました。夕方になり、ご飯を食べに行きましたが、店がやっておらず、近くにあったネットカフェに入りご飯を食べました。その後、ネカフェの中で一緒に動画などをみてるうちに、いいムードになりキスをしました。無理やりキスをしたわけではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に呼び出され個室で説教をされたのですが、大声で机を叩いたり日頃の生活態度や容姿、家族のことまで侮辱されました。 確かに自分の成績が悪いのはその通りですが、余りにも心が傷つき立ち直れません。 【質問1】 言葉の暴力は暴行罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです
【相談の背景】 知人の男性から「詐欺罪で訴える」と言われました。 その男性とは元々は風俗嬢とお客さんの関係でしたが、店を辞めた後SNSで再会しラインでやり取りをしていました。 ある日私が病気にかかり働けず、家賃も滞納してしまう程お金に困り、それを伝えると男性自ら「お金渡そうか」と8500円をPayPayで送ってくれました。 それからもラインでのやり取りは続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪などの犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 この度刑法が改正され、「行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又はそれらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。」となることを知りました。 【質問1】 そこで質問なのですが、人違いをさせるとは具体的にはどのようなことを指すのですか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について。
【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪に該当するかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんによる罪
【相談の背景】 飲食店で働いています。 遅刻をしたときにタイムカードの出勤時刻を手書きで契約時間の時刻を記して改ざんしてしまいました。店に注意され、とても反省しそれ以降のタイムカードはきちんと機械を通しています。 期間にして3ヶ月で20回程、時間にして計1.2時間程だと思います。 嘘の申告をしてしまっていたことで追徴課税などが発生するため、店側と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で映画をくつろいで脚を組みながらみていました。そしたら、一人の遅れてきたお客様が私の脚にひっかかりつまづいてしまいました。双方に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 詐欺罪
【相談の背景】 ネットで知り合った異性から10万円を借りました。理由はギャンブルの資金だと言いました。儲けたらその分は上乗せして返すといいかりました。 しかし、お金を失ってしまい、当分の間お金が用意できず、連絡を無視してしまっています。お金が用意でき次第返すつもりですが、当分の間用意できません。 【質問1】 このまま、お金を返さず連絡をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽説明したことへの罪
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が家で倒れていました。今も、事件か事故で、警察の捜査中です。 そんな中、突如愛人が現れました。 彼女は、警察に虚偽説明をしています。 家に現金がありましたが、税金払うために、自分が預かっていたと言いました。しかし、その税金は、父の通帳から引き落とされているのが確認できました。 【質問1】 警察に虚偽説明をしたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪の成立する条件
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について質問なのですが 暴行脅迫を用いて金銭を取ることが成立要件だと思うのですが 金銭の要求がない場合は 脅迫罪にとどまるのでしょうか? 【質問1】 脅迫があっても金銭の要求が一切ない場合は恐喝罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが座っている椅子を後ろからわざと軽くふとももをあてました。スタッフは気づいてないようでした。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人気がないところに連れて行って連れて行ってキスしました。1回目は拒否されたのに2回3回とキスをしました。 【質問1】 相手は拒絶がなかったので受け入れてくれたように思いますが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に何の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただきたいことがあります。 祖父が現在往診での鍼灸治療を受けています。 医者の同意書があると往診も保険がきくらしく、保険で治療をしています。 先日、祖父宛に保険治療の内容を確認する書類が保険者から届きました。 書類を見ると【保険を使った往診は歩ける人には適応になりません】と書いてありました。 祖父は足が不自由ながら歩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の成否について
【相談の背景】 3年ほど前に、不特定の人と通話ができるアプリを使用していたのですが、プロフィールに「見せます」と書いてある人から通話が来て、興味本位で出てしまいました。 相手方からカメラをオンにする許可を求められたのでオンにすると女性の陰部と思われるものが映されていました。直ぐに電話は切り、それ以降アプリも退会して既に3年経過しています。 なお、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り詐欺罪
【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談
【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にならないか確認させていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に詐欺になってしまうのではないかと不安なことを投稿させていただきました。 再度にはなりますが回答していただけるとありがたいです 【質問1】 ネットで女性と性別を偽って会話をした、金銭の要求やもらうつもりはなく、 お金や物が送られてくることはなく 画像、動画が送られてきた 【質問2】 年齢確認のために少し話に嘘を入れて 年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の害悪の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪ひいた発言は罪になりますか?
【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人 罪に問われますか?
【相談の背景】 家族が刑事事件(性犯罪)をおこして今度裁判があります。その情状証人で私が出ることになりました。その家族とは一緒に暮らしてはいません。 身元引受人にもなっています。そこで2度と同じ犯罪を犯さないように毎日連絡をとり、週に一度は家に行き携帯チェック、タイムライン確認することを監督したいと思っています。 しかし現実的にこれを何年も絶対に守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 先日魔がさして電車内の落とし物のカバンから財布の中身を盗ってしまいました。しかし、その10分後に罪悪感に耐えきれず駅員さんに盗った現金を渡しました。今のところ警察等からの連絡はなく、どのような行動をしていいかわかりません。 【質問1】 この場合は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する罪について教えて下さい。
【相談の背景】 彼と喧嘩別れしました。 連絡が取りたくて何度も電話したりショートメールを送りました。 嫌なら着信拒否設定をしてとメールしても、着信拒否設定はしないで音信不通です。 【質問1】 掛けている相手の携帯は、仕事の連絡先となっています。威力業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラですよね?彼はどんな罪になりますか?
【相談の背景】 他の弁護士の方の意見を伺いたく、再度質問いたします。 職場の給湯室でセクハラをされました。私は給湯室の掃除やお湯入れをするのでよく出入りしています。いつもよくいるSさんと仲良くなり、お茶しながら話すこともありました。 ただ、ある日、「ずっとこうしたかった」と言われ後ろから抱きつかれました。「え?え?やめて!」とどけたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました 【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか 【質問2】 逮捕されたら 懲役刑なのか執行猶予は付くのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪は告訴しないと捜査されませんか?
【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交罪について
【相談の背景】 4/4に19歳の娘が彼氏に相談し彼氏の助言でNPOへ行きその後私と私の母を連れNPOに連れて行かれそこで旦那(義父)から監護者性交罪をしていること知りました。NPOの助言でその日のうちに被害届出を出しその後娘は私の実家で生活をしています。私は直ぐ帰宅し事の経緯の話が事実か聞いたら事実で動画などを取っていました。次の日出頭をし証拠も全部提出し覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の起訴の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪における起訴について教えてください。 【質問1】 事情聴取、取り調べを行なわず、逮捕もされずの状態で検察が起訴することはあるのでしょうか? こちらの言い分や状況説明を聞かずに、いきなり起訴ということです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪の公訴時効に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 併合罪の場合の公訴時効に 関して疑問に思ったことです。 【質問1】 1日に別々のタイミングで 窃盗を行った場合、それは 併合罪となりますか? そして、公訴時効は共に 7年ということになるので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は重婚の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつに関する質問です。 路上や建物内で自分の陰部を服の上から触れるのは公然わいせつになりますか? 仕事の同僚が現場作業中やオフィスでよく自分の陰部を服の上からガリガリかいたり撫でたりします。 【質問1】 この行為で公然わいせつ罪で捕まったり、訴えられたりしますか? 【質問2】 同僚とよく一緒に作業したり飲んだりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の嘘はどんな罪になりますか?
【相談の背景】 すいません相談です。 家族は私、妻、娘2人の4人家族です。 今年中学生に上がった娘の運動会に、保護者はお一人様だけと妻が言うのですが、おかしなと思い、確認したところ規制はないことが分かりました。 私はとても楽しみにしており、妻もそれを知っていながら、こんな嘘をつきました。 妻とは不仲ですが、これはさすがに偽証罪や法律違反になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのか知りたい
【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪実況見分について
【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあてはまる場合
ベストアンサー【相談の背景】 上の住人の騒音に悩まされ続けている者です。 一度管理会社を含めて話し合い、お互い要望を聞き合いトラブルには発展しませんでした。 相手には次うるさければ管理会社を介さずに、手紙を入れて欲しいと言われました。 最近こちらの要望だけ守られず、寝室上の深夜早朝にかけての騒音により子供が起こされ睡眠がとれず、困り果て 丁寧な文でお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aの友人である人物Bが、人物Aを貶める目的で人物Cに対して「人物Aが人物Cに対する不法行為を行っている」などと虚偽の情報を伝え、それを信じた人物Cが告訴等を行ったと仮定する。 【質問1】 その告訴が虚偽、冤罪であると確定した場合、人物Aと人物Cのどちらかは誣告罪に問われますか?又は両方が問われますか?それとも2人とも誣告罪には問われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊もしくは他の罪
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に友達とふざけてて 公園の柵を軽く蹴ってしまいました。 凹みや傷等目に見えるものはありませんでした。 【質問1】 器物損壊等何かの罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について質問です
【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、警察からの告発について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末、相手の奥様にバレてしまい示談交渉をしています。 一度お会いしてきちんと不倫の事実を認めて、謝罪をしました。後日また色々と確認をされた際に未練があるのではと疑われました。正直未練など全くなく、比喩のつもりで「あなたのご主人には二度と会いたいないですし、あなたのご主人に対しては怒りしかないです。正直殺してやりたいぐらいの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと離れて車の中にいた人に向かってタバコの煙を少しはきました。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は窃盗罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所で仕事しているときに、無意識に近くにあった同僚のサイフを触ってしまいました。もちろん財布自体とってないし中身を取ったりなどはしていません。私は窃盗罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は窃盗罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフに向かって手押し車を押しました。女性スタッフにぶつかりそうになりましたが、あたってないし怪我人もいないです。女性スタッフは気づいてないようでした。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフに向かって手押し車を押しました。女性スタッフにあたってないし怪我もありません。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへのコメントは罪に当たりますか?
【相談の背景】 ある芸能人のブログに対して、更新されるたびに悪口程度の文句をコメントとして投稿していました。 ちなみに、私のコメントは相手側から除かれているらしく、ブログには表示されていません。 【質問1】 コメントの内容は些細な悪口程度なんですが、相手のブログの更新頻度が高いので、1日20通くらい、今まで600通くらい送ってます。 ふと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから