143,913件見つかりました

法律相談一覧

• 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物損壊罪の捜査について

【相談の背景】 軽微な建物損壊で被害届を提出してから、3年以上が経過しています。 当社が所有しているビルの壁や柱を蹴られ、塗装や部材が少し欠けました。築年数も経っており、部材としての価値はあまりなく、補修するほどのものではありませんが、気にはなっております。 防犯カメラに蹴った瞬間や顔は映っており、記録は提出済です。 弁護された事案で下記の...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する法的な罪は存在しないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫は犯罪ではないと言いますが、本当でしょうかでは慰謝料とかもらっているのはなぜなんでしょうか?不倫は罰することができない罪はないと言われていますが本当でしょうか? 【質問1】 本当に罪は無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物損壊罪の故意について

【相談の背景】 建造物損壊罪についてご相談です。 建造物損壊罪は故意が必要ですが、建物の柱を蹴って、柱の部材が少し欠けた場合で、 【質問1】 柱を蹴って破損するとは思っていない場合は故意と認定されるのでしょうか? あるいは蹴ってもびくともしないと思っていたのに、柱の部材が少し欠けた場合は建物損壊罪が成立するのでしょうか? 【質問2】 破損の...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回当方自宅で関係を持った女性から、時間が経って心身障害が起きていることが該当するから弁護士に相談すると連絡がありました。 ・相手から毎回当方自宅に行きたいと言っていた ・相手が当方自宅で料理を作ったり、関係は良好であった ・相手から関係を迫ってくる事もあった ・相手は関係を持つ前から精神障害者手帳持ち ・2023/7不同意性交罪施...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二輪車を峠道走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか?又、もし事故って死んだとしても構わんなどと思っていたのなら強盗殺人未遂になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まってしまうのか、質問です。 しばらく前に、とあるサイトで、法律に関する問い合わせをしました。 メールフォームから弁護士先生に問い合わせができるようになっており、そこから3人の先生に法律相談のメールを送りました。 ただそのとき、メールアドレス以外の入力情報を出鱈目にしてしまいました。 弁護士先生からメールの返信があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交で罪に問われますか??

【相談の背景】 適当にチャットアプリでセフレ募集でインスタに繋がり話してたら未成年としようしたねと言われ。 友人(フォロワーに晒す)と脅され実際に晒されました。 金額も4万支払ってしまいました。 アカウントを削除したのですがどーしたらいいでしょうか? 【質問1】 返金はもう諦めるが今後どうしたらいいか

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の罪を償うには

【相談の背景】 子供時代の悪事や軽率な犯罪行為について。 周りも悪い事をしている人やそういう噂のある友人もいて出来心でした悪事について。 【質問1】 子供の頃にした窃盗について、友人からお金や携帯かゲーム機を盗んだ事があります。 当時、疑われたことがあるような気もしますがそれまでです。 周りにもいたずらや悪事を働く人がいて軽率な気持ちでした。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えて頂けますか?

【相談の背景】 アマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額なので不起訴になる可能性は高いですか? 【質問1】 3年ちょっと前にアマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額で不起訴になるのか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪?質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大人の玩具(リアルディルド)を性器にみたて股間あたりにつけていた所通行人に見られ通報されたみたいです。 不審者情報のも掲載されていたのでどうなってしまうか心配です。 【質問1】 逮捕はありえますか? 防犯カメラには映っていたと思います。 自身の性器は出してません

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 証拠 自白?

【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の告訴について

【相談の背景】 昨日、夫が不倫相手と不倫相手宅でトラブルになり、携帯を机の角に故意にぶつけて壊されました。 携帯を購入したのは私であり、所有者は私(妻)、使用者は夫という状態でした。 親告罪との事ですが、私が告訴する事は出来ますでしょうか。 また、不倫相手女が包丁を持ちだし、それを取り上げる事で相手と揉み合いになり、相手が怪我をして刑事事件とし...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の後日逮捕についてご相談です。 器物損壊の瞬間が防犯カメラに写っており、警察に被害届を出してから2年間が経っております。 器物損壊罪の警察の捜査は2年もかからないし、2年もかけないのではと素人ながら思っております。 【質問1】 器物損壊罪で、防犯カメラという証拠があっても、半年や1年で見つからなければ、事実上捜査を...

弁護士回答
    2
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪について

【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為の合意がありホテルに入った女性との行為について。女性側に許可を得ない、認知されない形でコンドームを外し膣内射精した場合。なお、予め避妊方法についての話し合いはなかったものとします。 【質問1】 現行法で刑事事件として処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会要求罪に該当しますか

【相談の背景】 面会要求罪に関しての質問です。 SNSにて、パパ活などを募集されてるアカウント不特定多数に、まだ探してますか?〇〇で会えますか?などのDMを送りました。 18歳未満は避けて送っており(ほとんどが18歳以上の年齢を示していた方)返信がなかったり、1.2回のやり取りで音信不通、不健全な内容の交渉を何通かやりとりして折り合いが合わず、実際に詳細な時...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします罪には問われない?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込みした特定人物に何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、その書き込みした人物が物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません 【質問1】 相談したんですが本当のことを言ってますか?

弁護士回答
    1
  • PTSD、鬱 傷害罪

【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 四年程前にとあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら相手は3万円のアマゾンギフトを買ってきて貰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げで詐欺罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で知り合った男性に紹介された店に友人と行った際、注文前に支払いについて聞いたところ「全部奢る」と言い、店員とも顔見知りのようだったのでその言葉を信用し全員1ドリンクずつ注文した。 その後男性がトイレに行ってくると言って店を出たことを近くの客に告げられ、友人と相談した結果我々が支払う必要はないと考え黙って店を出た。 当時料...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を扱う職場で働いています。業者が機器の点検に来た際、顧客の氏名が複数載っているパソコンの画面を見られてしまいました。 それまでは気をつけていましたが、パソコンの操作ミスにより業者の方が近くにいる時に見られてしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるなど、問題となることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 撮影した動画の使用は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中に夫が暴れたので家を荒らしている様子を動画で撮影しました。相手に即座に削除するように言われ、口では了解しましたが、まだ削除していません。この動画が後で出てきたら訴えると言われました。 【質問1】 離婚関係でこの動画を公開することは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 看護師の罪は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 具合が悪く病院にいきました。座っているのも辛く看護師に「具合がわるい。横になりたい」と訴えベッドに休ませてもらいました。しかし、その後3時間なにもしてもらえず誰も様子をみることもなくただ横になっていました。その間医師になにも伝えていなかったことがのちに看護師の証言で判明しました。結局その病院では対応困難ということで救急車で違う病...

弁護士回答
    2
  • これは警察に言ったら彼女は罪になりますか?

【相談の背景】 援交をしたのですが会ってから踏みとどまりました 【質問1】 知り合いの女性が援交をしようとしたのですが会ってからホテルに行くのを拒み分かれた後に男性から警察に言うといったみたいです

弁護士回答
    2
  • 車内での公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前の午後18時ごろ(結構暗かったと記憶しています。)のお店の駐車場の車内のことです。 待ち時間にスマホで動画を見ていたら、アダルトの動画広告が流れてしまい、陰部が反応して激痛が走りました。その際、何か腫れや出血などしていないかの確認のため短時間露出させて確認してしまいました。(1分も出していないと思います。一瞬電気をつけて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うという書類にサインさ...

弁護士回答
    1
  • この盗撮はどのような罪になりますか?

【相談の背景】 居住するマンションに違法メンズエステ店が入居しており、管理会社や警察に情報提供をしました。マンションの管理規約で不特定多数の来客を伴う営業ができない物件なのですが、店はインターネットを使って客を集めています。店名と部屋番号も分かっていますが、管理会社側によると、違法メンズエステ店側がそういった店を営業していること自体を認めないよ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件(傷害罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が数ヶ月前に起こした傷害事件で逮捕されました。(14歳未満で窃盗の非行歴有り) 被害者は一人、息子単独での犯行です。 被害はおそらく打撲(診断書有り)です。 早朝に警察官が来て連れて行かれ、そのまま逮捕、10日間の勾留となりました。 数ヶ月前の事件で逮捕にここまで時間がかかったのはなぜでしょうか。 このあとの流れについて...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行の8つの要項 経済的・社会的関係上の地位を用いた性交等 について質問させて頂きます。 【質問1】 メンズエステなどでセラピストと金銭を支払う代わりに性的サービスを受ける交渉をするのは「経済的・社会的関係上の地位を用いた性交等」に該当しますでしょうか? 【質問2】 パパ活などの援助交際での金銭を支払う代わりに性的サービス...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内や公共施設のベンチなどで自分のスマートフォンで無修正の動画を見ていた場合についてです。 他人からは見えないように隠しながら自分だけで見ていたが、近くに鏡がありスマートフォンの画面が写ってしまっていた場合、または監視カメラに写っていた場合です。 【質問1】 公然わいせつや他の何かの罪になるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前からXというアプリで、アダルト画像を不特定多数の方からDMで送って貰っていました。中には中学生や高校生からも送られて来ていたと思います。最近児童ポルノ違反に該当する事に気付き二度とこのようなことをしないとケジメをつけるためアカウント削除を行いました。画像の保存は行っていませんが相手に対してアダルト画像を見てみたいなどの、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について教えてください

【相談の背景】 先日知人同士の喧嘩を顔見知りであった私の身内が仲裁に入った際カバンを引っ張った際に1人が転び店の段差で頭を打って気絶して怪我をさせてしまったようです。その後兄はその場を離れ、怪我をした当人も酒を飲み続けていたようだったので怪我をした事を知らなかったのに後日診断書をあげたので被害届を出すと周りに言っているようなのです。気絶した際、足...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 先日、飲酒運転で捕まった方の助手席に同乗しておりました。 ただ、捕まった方とは同じ宴会の席におりましたが、席も離れており話もしていなかった為、お酒を飲んでいるかはわかりませんでした。 帰る際に飲んでないから送ると言われ同乗したところ本当は飲んでいたようで捕まりました。 【質問1】 今回のような知らなかったというケースでも同乗罪に...

弁護士回答
    1
  • 建物物侵入罪について

【相談の背景】 お客様を施術中に、元従業員が辞めたにも関わらず、なんのアポも取らず急に来て店舗に入り、カウンター内に侵入し、お客様を施術中でしたので、出ろとの合図をしました。見ているのにも関わらず出ずに立ち退かない。こちらの目を盗んではパソコンなどを触っていました。 【質問1】 自分の都合な行動を起こしたり自分都合な事ばかりする人なので怖いです...

弁護士回答
    2
  • 駅でぶつかった女性に対して罪があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のコンコースで歩いている時に前を横切った女性の足に私の足がぶつかってしまい、女性が転んでしまいました。 「すみません」と言ったのですが、気が動転し、助け起こしたり、側によることが出来ず、遠巻きに見てしまいました。 しばらくして女性は立ち上がり歩き始め、去っていきました。 骨のように細い女性だったのですが、一度声をかけるタイミン...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 先日、道を歩いていたときのことです。 公園に接する歩道を歩いているとき、道に立っている人がいたので、避けて歩きました。その際、公園と道路の間にある花壇から歩道側にたくさんのツル系の草が伸び出しており、私はそれに気づいて、足で押しのけて通りました。 その際、ツルクサを何本か踏んでしまったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 手淫は強制わいせつ罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元を散歩中に廃墟のような建造物(ホテルの駐車場だったようです)をみつけて、写真撮影をしようと思って1分半ほどその建物内の駐車場に入ってしまいました。その建物は実際は防犯カメラが設置されており、看守されています。あとになって建造物侵入に当たると思い、怖くなってしまいました。駐車場は誰でも入れるような状態で「立ち入り禁止」などの表示は...

弁護士回答
    3
  • 面会要求罪で逮捕されますか?

【相談の背景】 私の友人の友達が、未成年者にご飯や家に誘う文面のメッセージを送ってしまいました。しかし、わいせつ目的ではないそうです。この場合でも面会要求罪に当たるのでしょうか。 【質問1】 お金をあげたり性行為をする目的ではなくても、食事や家に誘うことは面会要求罪になるのでしょうか?ちなみに、夜ではなく昼間です。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある車両が出入りできるギャラリーでその施設のロゴマークの前で写真を撮る目的で車と一緒に写真を撮った後、車を動かそうとして左にハンドルを切ったら背の低い手すりがあり、それに気づかずドアを擦ってしまい、管理人の方と警察に連絡をしたのですが、本来その場所は写真を撮ってはいけないらしく、そこには電気自動車の充電スペースがあるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから