143,913件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪の示談交渉について

【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...

弁護士回答
    1
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪の基準について

【相談の背景】 音楽ライブを見に行ったときに、椅子に座っていて、人を通すときに座りながら避けたらパキッと音がして、自分で目視で確認したいのですが何も壊れては無かったんですけど、心配だったため、ライブが終わった後に係員の人にいったら、「後で確認しておくので大丈夫です」と言われてその場を去りました。 【質問1】 もし壊れていたら器物破損になってしま...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の適用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の適用について 弁護士と労働局へ同行し労災申請のヒアリングを受けました。そのときに弁護士は私を傷つける発言をし、反論すると「あなたは病気だ」と侮辱してきました。 他の弁護士さんからは侮辱罪に該当すると言われましたが、刑事さんは 審査官は1人なので侮辱罪には該当しないとの話でした。 一対一は該当しないと思いますが審査官の前での...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルによる侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルとなり、侮辱罪で告訴されました。ただし、一方的ではなく、相手方も「もっと侮辱してみろ」「一生、底辺やってろ」等の挑発的な言動や冷やかしを繰り返しておりました。 警察の話を聞くと、告訴人は自らの言動のことは伝えず、被害のみを話しているとのことでした。 なお、取り調べでは携帯が使えず、当方から主張できる材料がなく記憶に頼...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...

弁護士回答
    3
  • 口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?

【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に「未必の故意」は存在するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪に「未必の故意」は存在するのか。。 【質問1】 欺罔行為の立証が困難であると伺っていますが、殺人罪で良く聞く「未必の故意」は詐欺罪においてもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝は相手を暴行や脅してお金を払わせる犯罪ですが、脅迫のようなことはしたが、相手からその代わりお金を払うと言われたので、了承して払ってもらった場合は恐喝になるのでしょうか? 【質問1】 契約の不履行があり、罰としてお前が過去に犯した犯罪を言うと脅したとして、相手が恐怖心をいだき、代わりにお金を払うと言われたので、払わせたら恐喝に...

弁護士回答
    4
  • 横領罪について、どのような罰則となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋に監禁 監禁罪について

【相談の背景】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか 【質問1】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしております。 2年ほど前からSNSで弊社と取引関係にない会社の代表から、犯罪者や詐欺師など書き込みをされております。 業務上、問題はないため無視をしておりましたが、上記に記載した通り、【犯罪を犯した】など事実無根のことを書かれて、今後弊社の信用問題につながると思い、偽計業務妨害罪を視野に警察に通報を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...

弁護士回答
    4
  • 物を返さなかったら窃盗罪?

【相談の背景】 教育関係の仕事をしてます 生徒の私物の色鉛筆をかりて、学校の共有物のほうに返しました。どちらの色鉛筆かわからずききまして、学校のという様なことだったと思うのですが、いまとなってもしかして生徒のか?と思いました。その子は特性がありコミュニケーションがあまりとれないのと自分も疲れていてよく覚えていません。また、気分によっては答えて...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵アカウントにしてインスタグラムをしています。【フォローしてくれている人しか見れない】 先日、会社のオーナーから君はインスタグラムで自分の生い立ちとか赤裸々に語っているね、等のことを言われ え?なんで知ってるの??と気持ち悪く、体調を崩しました。 考えてみると同僚の子1人が私をフォローしていてその子以外考えられません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノはどこからが罪ですか

【相談の背景】 児童ポルノについての相談です。 上司(36歳既婚者)が社用の携帯で従業員に対して盗聴をしていると噂が流れていたので隙を見て確認したところ、Gメールでのやり取りで10歳〜15歳ほどに見られる女児の裸の画像が貼り付けたメールがあったのと、斎藤さんというアプリで未成年の男児の性器を映し自慰行為をさせてる動画が4本ほどありました。 その上司の声...

弁護士回答
    2
  • 電話でのクレームは強要罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして御相談します。 少し長く、文章も陳腐ですが…相談の程、宜しく御願いします。 本日車での移動中に踏切にて止まりました。 しばらく列車の往来が無く、流石に異常に気が付きスマホで調べたところ『事故があり』列車が止まっている事を知りました。 後続に車も並びUターンも出来ない状況が続き、しびれを切らして鉄道会社に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 自身の行為に対しての罪の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私在職中の会社のお客様を同義他社に紹介致しました。その結果在職中の売り上げが減ってしまっております。そこまでは想定内でした。また同業社から紹介料を受け取ってしまいました。 私自身 そこの同業他社に転職する考えもあります 【質問1】 この様な時 発覚した場合は どの様な罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 追随等の罪の基準について

【相談の背景】 路上でのつきまといが追随等の罪に当たる事があると認識しているのですが、つきまといになる基準はどういったものなのでしょうか? 【質問1】 例えば偶然行きたい方向が被り、狭い道や人気がない道で女性の後ろを男性が長時間ついていく形になった場合は女性が不安になったりしたら追随等の罪になる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 質問1の続き...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で便意を催し携帯を見ながらはいってしまったため女子トイレに入ってしまいました!使用後に気づいてトイレからでました!その件で不安になりお店の店長さんに謝罪をさせていただき、大丈夫ですよとの回答をいただきました! その後警察にも自首をしに行きました!そこで状況の説明と携帯電話のカメラロールをみていただき盗撮の疑惑はもた...

弁護士回答
    1
  • 追随等の罪にあたるでしょうか?

【相談の背景】 今日の昼間、用事終わりに暇つぶしにとある施設に向かっている際、5メートルから10メートルの距離感で20分ほど女子高生の後ろをつけるような形になってしまいました。人が途中から少ない道になったので怪しまれないように距離感を離し携帯で電話をしているふうを装って歩いていました。道中で風が強かったのもありスカートがまくれる事がありました、見ない...

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて、ある特定の方に対して誹謗中傷をされている方が居たので、匿名で法的処置をとりますと書き込みました。すると匿名で脅迫罪だ、警察に通報した、受理されたなど書き込まれていました。これは脅迫罪になるのでしょうか?また本当に受理されるのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪にあたるのどうか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 罪に問えますか?いたずらどまりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(マンション)一階の共用部にある窓をいたずらで開ける老人がいて困ってます。 自分の家(敷地)なので不法侵入にもならないですし、格子があるので侵入もできません。覗かれているわけでもないので実害はないのですが不愉快です。 これは何か罪に問えますか? 【質問1】 何罪でしょうか?いたずら止まりですか?

弁護士回答
    3
  • 強盗罪が成立してしまうのか

【相談の背景】 強盗や窃盗になるのか、質問です。 前に、スーパーマーケットに行った時のことです。夜遅く、弁当売り場で値引シールが貼られていました。売り場の前でずっと悩んで立っている人がいたので、私は横から前にあった弁当の一つを取り、カゴに入れました。ほぼ同時に、また別の人も手を伸ばし、私の横の弁当をカゴに入れました。 この時、ほぼ同時に手を...

弁護士回答
    3
  • 罪になるらしく今はわけがわからない

【相談の背景】 無断転写は罪になるらしくサイトに消してもらおうと思い問い合わせしたけど無理だった 【質問1】 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純横領罪の実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 単純横領罪で、 実刑になるケースはありますか? 1000万近くの横領です。 前科はありです。 被害弁償全額すれば、執行猶予つきますか 【質問1】 単純横領罪の実刑について

弁護士回答
    1
  • 単純横領罪について、お聞きしたいです。

【相談の背景】 単純横領罪について、お聞きしたいです。 被害額は950万円くらいです。 単純横領罪でも、950万円被害弁償しない場合は、執行猶予は難しいケースはありますか? 被害弁償しなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 単純横領罪について、お聞きしたいです。(業務横領罪ではない)

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、仕事中に立ち寄ったコンビニのトイレで財布が落ちてました。出来心で持ち帰ろうと思いましたが、トイレを出ようとしたときに持ち主の方が財布落ちてないか?と聞かれて、咄嗟に知りませんと答えその場を立ち去りました。なぜその場で返せなかったかというのは2点あります。 1.相手が強面の方だった。 2.既にポケットに入れており、私が盗...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の加害者にたいして。

【相談の背景】 侮辱罪で罰金10万 略式命令がついた 加害者の判決文の書面をネットで公表したら法にふれているんでしょうか? 相手は慰謝料も払うきも反省もしてません。 なので公表したいと思いました。 【質問1】 法律にふれてますか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎罪に問われるか否か

【相談の背景】 妊娠が分かり、堕胎するお金もなかった為、子宮を収縮させる効果のある漢方を2週間近く服用したら流産した。 性交渉した日時からして、流産した日は22週未満だったと思います。 相手にも連絡を試みましたが、連絡手段を全てブロックされていた為連絡がとれず、頼れれる人もいなかった為、自然に流産できるように漢方やわざと体を冷やす、お腹を圧迫するな...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、満員電車内で男性から強めに体を突き飛ばされました。 怪我はしていません。 【質問1】 この場合、突き飛ばした男性は暴行罪になるのでしょうか? 【質問2】 男性から唾を吐かれた場合は暴行罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 野外で排泄と撮影罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃、人気のない河川敷で、排泄をした後に撤去したが、思いがけず中洲から男に尻を盗撮されていた。その男の通報で、後日私は撮影されてた旨を警察に伝えられ(盗撮男いわく盗撮の可能性あるから警察は私には写真を見せず)、任意同行で始末書と顔写真を撮られ帰宅。任同後、男に直接聞けば、私の尻と睾丸写ってる写真を持っていた。 【質問1】 野外...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつと公訴時効について、質問です。 以前、とある飲み屋でトイレに入る際、トイレのドアを閉め忘れたことがあります。そのせいで、入り口近くで用を足している方の姿が外から見える状態が、10秒は少なくとも、続いたと思います。その方から声をかけられ、謝りつつドアを閉めました。 あれからしばらく経つため、もう時効かと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪で立憲可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪や未遂でも刑事告訴したいです。 長年交際している男性から、 金銭の援助を度々要求されています。 悪質な結婚詐欺のように、 結婚式を挙げてやるから何十万。 同居する家を借りてやるから何十万。 それを拒んで空家賃を払い続けていますが、強引な態度で疲弊させ、キレたり、恫喝したり、 精神的苦痛を与え続けながら、 金銭を貢ぐように...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側が、詐欺罪にならないように防ぐ為、 返金を1%〜2%振込で返金してきた事と、 必ず返します。とメッセージを残す事によって、詐欺罪にならない為に防ぐことは可能ですか? 【質問1】 詐欺罪の成立について?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪 警察

【相談の背景】 先週女性への公然わいせつ罪で任意捜査となりました。 初版で前科前歴などありません。 状況は歩いている女性に車で近づき話しかけて陰部を露出するといった内容です。 後日電話にて出頭することとなりその人うちに現場検証と犯行内容についてと軽い生い立ちについて聞かれました。 罪は全て認めております。 次の取り調べのときは電話で日程調節する...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪における警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...

弁護士回答
    3
  • 煽動罪ないし名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が、水商売を行なっており、破局しました。 その理由が、その子がいた水商売の店に戻るようその店の経営者が斡旋していたようで、私がその店へ行きその経営者と話すと、話した内容を全て元交際相手に漏らしていました。 毎回、この元交際相手にこの店の経営者と話す内容を指摘され、最終的には暴力を振られ怪我をしました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転罪が適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線ある一般道の右車線を走行していて前方に自分より遅い車がいて、左車線から追い越してしまった場合について。 【質問1】 妨害運転罪の条件に、左から追い越した場合と書いてありますが、急に割り込んだりなど危険な方法ではない方法で追い越した場合でも妨害運転罪が適用される可能性はあるでしょうか? 追い越し行為は1回のみです。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が秘密裏に夫自身の名義のクレジットカードを利用し、ローンを組み、返済していました。 たまたまその返済が滞ったようで、未払い通知のハガキが夫宛に届いたのですが、私がそれをウッカリ開けてしまいました。 夫は注意深くない行動含め、私を訴えると言っています。 家のローンや光熱費等の支払いに関しては、私宛の請求書も、夫宛の請求書も混在し...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母には面会交流権はありませんが、和解条項を盾に孫にあ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

【相談の背景】 お金を支払った側が領収書の宛名に他人の名前を記載した場合は私文書偽造罪が成立するのでしょうか。 【質問1】 私文書偽造罪は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...

弁護士回答
    1
  • この投稿文は脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 SNS上で 「〇〇(作品名)というアニメ製作に携わった奴らは許せない。特に中心人物のアイツは許さない。いつか必ず」 という投稿文がありました。 この文章は、脅迫罪になりますか? 投稿文の最後は「いつか必ず」で終わっており、その文の後には何も書かれていないです。 【質問1】 この文章は、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから