25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 下請けが詐欺行為している

ベストアンサー

塗装屋の元請けがお客様と契約して下請けに仕事を提供していますが、下請けが契約上のルールを守らないで塗装の回数をごまかしている場合は、どの法律にあたりますか? 下請けだけを訴える事も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。

ベストアンサー

死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのメダルを家に持ち帰ったことについて。 私はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は、9〜10歳頃(今から4〜5年前)、家の近くにあったゲームセンターでよくメダルゲームで遊んでいました。 その時は、よくメダルを家に持ち帰っていました。そして、最近になって、メダルを家に持ち帰ることが、窃盗罪だということを知って、焦っています。( 当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分の物になったと誤解していました。) 1 窃盗の認識がな...

弁護士回答
    1
  • 宛先が似ている他人の郵便物を開封してしまいました

ベストアンサー

他人宛の郵便物を開封してしまいました。 住所が私と同じで、名前も同じです。 苗字は違いますが、非常に似ています。 信書開封罪に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 前の住人の郵便物が届き処理する方法

今年2月末に引っ越ししてきて半年たちます。前の住人の郵便物が届いていて、どう処理したらよいか分からず、ずっと家で保管しているうちに半年も過ぎてしまいました。30通ほどあります…。 最近になり、処理方法を調べたら「宛名不在」と書いた付箋を貼って郵便物に返却しないといけないとのことですが、半年以上経ったものを返却しても大丈夫なのでしょうか? 調べてい...

弁護士回答
    1
  • 児童買春(偽物の身分証を信じた場合)の成立について

ベストアンサー

先日、17歳の高校生と性的な関係を持ち、対価として金銭を渡しました。 SNSで知り合った関係であり、会う前の会話で17歳と言っていましたが半信半疑でした。 いざ会ってみると化粧もしていて児童に見えませんでした(制服ではない)。 そこで、本当は何歳なのだろうと、相手がシャワーを浴びている間に財布の中を勝手に見ると、中から専門学校の学生証(生年月日から2...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトラブルについて

小さなお店をしてますが、大声で話すお客さんを注意してもなおらない場合は相手側は何かの違法行為にあたりますか? こちら側の施設管理権として帰らせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えてください。

ベストアンサー

単純なひき逃げで殺意もない場合、殺人罪が適応されないのはぶつかる時に行為者に殺意が無いからですか?

弁護士回答
    1
  • 会った事ない方にお金を貸したのですが、返ってきません。

SNSで仲良くなった人にお金を貸しましたが、返済されません。 会った事がないというだけで相手を詐欺罪にできますか? やはり会う会わない関係なく相手側に騙す意思がないと詐欺罪にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な恋文を無断で他人に見せられました

ベストアンサー

個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガイドラインを利用して無茶苦茶で退去する入居者に泣き寝入りせざるを得ないのか、お願いします。

大家やってます。耐用年数を経過したクロス、フローリングを使用不能にして退去されたケース。 退去者『自分ペンキで落書きしました、でももう価値無いってガイドラインに書いてますよね?ちゃんと㎡あたり1円払えばいいんでしょ?』と開き直って主張されたとき。 ①耐用年数過ぎてるんで㎡1円で請求する。それとは別に善管注意義務違反で費用請求可能という理解でよろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、不当に下げた給料の扱い

ベストアンサー

夫の不倫で別居。 3月より別居開始しました。 夫は会社経営者で2つの会社があります。 離婚を念頭に入れ2月に1箇所からの給料を0円にしています。 そして婚姻費用調停で、業績不振と不倫の不祥事の処分のためと主張してきました。 この主張が通り、1箇所分の給料での婚姻費用になりますか?

弁護士回答
    1
  • 100%株主の場合、株主総会開催にあたり省略できること。

ベストアンサー

タイトルの内容なのですが、役員ではない100%株主が、株主ではない代表取締役に対して、直接会いに行ってこれから臨時株主総会を開催してくれと要求した場合、全員出席株主総会としてその臨時株主総会は有効ですか? 定款で議長は社長が務めるものとなっています。 それだとさすがに省略し過ぎだとしたら、最低限でどんな手続きをした方が良いですか? また、株主が...

弁護士回答
    2
  • 無免許で二度の捕まりました。

ベストアンサー

三年前に飲酒運転で免許証を取消となり、その後、無免許とスピード超過で執行猶予三年禁固5ヶ月刑のか再度、一時停止違反で昨日捕まりました。そこで質問です。 車は父親の持ち物です。父親は無免許をしっおり運転はするな。カギは保管しておりまた。長女は無免許を知りませ。 父親と長女はどうなりますか? 私はどのくらいの刑になりますか。 約二年前に妻亡くし、母...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで女性が未成年だった場合、それを全く知らなかった客は逮捕されるのでしょうか?

届出済みの風俗店(デリヘル)に行き、たまたま相手の女性が18歳未満だった場合、あとでそれが発覚して客も逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 風俗店のサイトには18歳以上が在籍と書かれており、本人からも18歳未満とは一切知らされておらず、客が本当に知らなかった場合です。 法律的には本当に知らなかった場合は逮捕等されないと思うのですか、そのような...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の届出の無い業者に尾行や張り込み・聞き込みを頼んだ場合、依頼人にも何らかの罰則はありますか?

ベストアンサー

以前、ネットで探偵業の届出の無い自称探偵が人探しの依頼を受け逮捕された記事がありましたが、探偵業の届出の無い業者に尾行や張り込み・聞き込みを頼んだ場合、依頼人にも何らかの罰則はありますか?(依頼した時は届出の無い探偵と気づかなかった場合)。 便利屋が探偵まがいの依頼(尾行や張り込み・聞き込み、人探し)を受けるケースがありますが、そのような便利...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の現況と異なる広告について (宅建業法32条違反)

ベストアンサー

土地を購入しようとしており、「上下水道 引込可」という土地を気に入り 買付証明を出しいざ契約という段階で下水道が引き込めず、浄化槽となるという事が こちらが調べて初めて判明しました。 契約前なので、不動産屋からは「やめますか?」と言われています。 引込が出来るという事で、話を進めていたが今さらおかしいと感じています。 この場合、仲介手数料を減...

弁護士回答
    1
  • 離職票の賃金の誤りを正してくれない。公文書偽造に当たりますか?

ベストアンサー

離職票の「賃金の記載」欄に、全然違う金額を記載されていました。 私は正しい給与明細などを持っております。 しかし会社が変更に応じません。 これは公文書偽造などに値するものでしょうか? ハローワークに相談する前に、法的な引用で会社を説得したいのですが、なにか当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 悪意なき不法投棄について

ベストアンサー

少し長くなりますが、回答頂ければ幸いです。 今年の4月、私の不注意から、不法投棄で取調べを受け、その後書類送検されました。それから半年、未だ検察からの呼び出しはなく、代わりに、先日警察から半年ぶりに連絡があり、聞きたい事がもう一つあるので、来て欲しいと言われている状態です。 事の発端は、3月末に壊れた冷蔵庫を処分しようと思い、自宅の目の前のゴミ...

弁護士回答
    1
  • 背任行為の構成用件である目的成立の判断

ベストアンサー

マンション理事会の役員一人が仲の良い区分所有者の専用使用部の修繕を総会の承認なく規約違反の修繕積立金から支払って行いました。背任行為の構成用件としての目的は、この場合、修繕積立金に損害を与えることは明白であったため、構成していると判断してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合退去費用は支払わなければならないんですか?

最近5年ほど住んでいた賃貸の部屋を 家賃滞納で強制退去になりました。 家賃を滞納してしまった事に対しては申し訳ないと思いますが、納得の行かない事があります。 部屋を借りた際には敷金がゼロだったので 退去する際に自費で払うことは理解していましたが、調べて見ると私の家賃は2万程上乗せされていました。 ゼロゼロ物件にはよくあることだという事を今回の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで口座が凍結されて警察所に連れて行かれました。

ベストアンサー

銀行でお金をおろそうとしたら凍結されていて、待っててくださいと言われ待っていたら警察がきました。 20歳の女です。 訳も分からないまま同行されて警察所まで行ったのですが、相手がお金を払ったのに荷物が届いてない、と。 私はよくインターネットで売買してるのですが、一度も送らなかったことはありません。送りましたと言ったのですが、証拠をみせろと…もう1...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...

弁護士回答
    1
  • 嘘で退職してしまった場合

部下に共同経営をしようと持ち掛けられたて退職したのですがそのことについてお聞きしたいのですが よろしくお願いします。 その部下はもともと副業をしていて、その副業を株式会社にして共同経営しようとのことでした。(利益は出ていると私に通帳を見せていました) 仕事を辞める半年前位からこの話をされ、最初は疑ってOKを出さなかったのですが場所も一緒に見に行...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に勘違いで事実と異なることを書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に自分の勘違いから事実とは異なることを書いてしまいました。 具体的には、先月の24日に羽田空港の近くにある工場から火災が発生したのですが、 twitter上で見つけた航空機とその後方に黒い煙がモクモク上がっている画像を見て、羽田空港の敷地が燃えていると勘違いし、羽田空港から火災発生という旨の 書き込みをしてしまいました。すると、私の書き込み...

弁護士回答
    2
  • ポイント窃盗について。被害届出されたら逮捕されるんでしょうか?

間違えて別の利用者のポイントを貯めてしまい サイト運営会社から登録利用履歴確認してメールで規約違反になるので今後、同様の事があれば会員資格失効とのメールがありました。現時点では電話・手紙などはありません。被害届出されたら逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人間関係で。傷害罪で被害届出す事で来ますか?

ベストアンサー

職場の人間関係とかでPTSDとか鬱病になったら 傷害罪で被害届出す事で来ますか?小五月蝿い上司とか同僚に対して‥ 実際あり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか

「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...

弁護士回答
    2
  • 大手旅行会社、水着写真の無断掲載について。

数年前某大手旅行会社を利用し海外旅行に行き、旅行会社のオプションで水中散歩(記念撮影付き)をしました。先日、友人から雑誌の背表紙に私が写っていると連絡をもらい確認すると、私のみ切り抜かれ拡大された水着写真が旅行会社発行の雑誌やネット上の広告にされていました。 旅行会社に連絡を取りとにかくネット掲載を中止してもらい、経緯をきいたのですが、『現地水中...

弁護士回答
    1
  • マンションの瑕疵の弁償

お世話になります。 入居5年のマンションの浴室で息子が転倒しバスタブを破損してしまいました。 修理は無理そうなので取り替えかと思いますが、その場合は全額使用者負担でしょうか? 保険も入らされて居るのでそちらを使う事もできないものかと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 教えてください。画像サイトに児童ポルノ?

長文ですがご回答お願いします。画像サイトに児童ポルノ?と思わしき画像があったのでとりあえずサイトの管理人に通報しようと画像をクリックし、編集フォーム画面へ行き通報しようとしたのですが、修正コメント入力と削除の表示しかなくとりあえず試しに適当な文字を入れ修正や削除をしてみましたが画像には変化無しでした。(通報の仕方は後々分かりました。)ここから質問な...

弁護士回答
    1
  • カバン等を無断であさる行為に関して

職場の同僚等、人のカバンやスーツのポケット等を、無断であさる行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • もしかして名誉毀損罪?

ベストアンサー

前回と同じような質問内容かもしれません。 ブログ内容で最後に質問します。 ブログをやっている中で 頭の良い友達がいて「私の友人で~大学に合格した○○君と ~大合格確実の××君がいる。それに比べて私は・・・」 のような文章を書いたのですけど、 あとから聞いた話で××さんは落ちてしまったらしいのです。 ○○、××は本名の名前部分しか書いておらず この程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

結婚3年。離婚協議中です。 夫の不倫を知り、絶対に許せないので離婚します。 確かな証拠があるので、夫をコテンパンにやっつけてやり、慰謝料もしっかりとるつもりですが、私には不安なことがあります。 結婚前に子宮の手術をしており、子供ができにくい体であることは判っていましたが、夫に詳しいことは話さず結婚しました。 このことが、ばれないように夫を上手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 慰謝料

傷害事件での休業保証、慰謝料の請求文言はどの様な書き方をすれば良いのでしょうか? 休業保証は交通事故と同じ計算で良いかと思いますが、精神的慰謝料はどの様な文言で請求すれば良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会社の対応

妻は社内不倫をしていました。 私が会社(風俗店)に出向き相手と会社に謝罪を求めました。 相手から謝罪はありました。会社取締役会長さんからは今日からこないでください(首)と告げられました。 不倫相手はそのまま仕事継続、妻は首 全ての風俗店は架空の会社を作りあたかも普通の会社を装い女性達に仕事をさせているようです。 実際の収入に対し三分の一程度の明細書...

弁護士回答
    1
  • 入居時にリフォームされてないかわりに退去時に修繕しなくていい

入居時にリフォームしてないかわりに退去時にリフォームしなくていいという口約束のもとに入居したんですが、書面ではかわしておらず、入居時はボロボロ。契約書には退去時に修繕してでていくと記載があって、不動産屋にいうと、契約書は一般的なもので関係ありません、退去時に請求されることはありませんと言われ印鑑をおしたんです。そしたら最近、オーナーと管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の協力者への慰謝料請求

配偶者の不貞に、その共通の仲間数名が共謀し、私に発覚しない様に、秘密裏に離婚を画策し、口裏を合わせたり、密会する場所や機会を与えたりしていました。 既に配偶者の不貞相手には不貞を認めさせ、慰謝料を支払わせましたが、不貞の片棒を担いでいた人物に対して、共同不法行為の一員として法的制裁は可能でしょうか。 現在、この不貞が原因で別居中であり、夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...

弁護士回答
    2
  • トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪には該当しないのでしょうか。

5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...

弁護士回答
    2
  • 自院での自己診療について

開業医ですが今回平成24年から私自身の自院での医療費がレセプト請求されていることに気づきました。レセプトチェックや請求業務はすべて事務員に任せており、会計関係は妻にすべて任せております。自分のカルテがあることは知っており、自院で出した薬は控えておくためにカルテには記載しておりました。しかし、請求されていることを今月(4月)になって初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げになるのか

【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 車ではなく縁石に当てたと思い、現場から少し離れたところから110番通報しました。しかし、駆けつけた警察官から聞くと、ぶつけたのは車両であり被害者の方から先に事故現場から通報があったということです。パニックになり、その場で停車せず、警察官と後から被害者がいる現場に戻ったので救護措置はしてないことになります...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による取り消しを主張•立証する場合

ベストアンサー

民法の詐欺による取り消しを主張する時には、いくつ要件(また、どのような要件)を主張立証しないといけないのですか? 自分で調べても、けっこうバラバラだったので気になりました(1〜3、4ぐらい?の要件だったような‥) 実務上どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す

ベストアンサー

この前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...

弁護士回答
    2
  • 歩道沿いのマンションの敷地を少し歩いた

【相談の背景】 歩いていたら歩道沿いのマンションの敷地を少し歩いてしまいました。 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の助手席にいた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年 無免許運転の助手席に座っていたものです。 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、8月の15日に運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っているかはわからないが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、警察に捕まって初めて免許を持ってない...

弁護士回答
    1
  • 量りの不具合や故障に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のアルバイト先の加工食品小売店で量りが不具合や故障している事に気が付かず、量が少なく販売してしまった場合 【質問1】 従業員が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効はあるのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折しているとき、巻き込みがないか車両周囲を映すモニターで確認しながら進んでいました。すると自転車が前から来ていることに気づきましたが、歩道側にいると思いそのままモニターを見ていました。 前をみたところ、自転車のブレーキ音が聞こえ、後から車道側に自転車がいたのではないかと不安になりました。 後ろを確認したところ自転車はいませ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日車を運転中、前輪と後輪で2回カンっと言うような金属音がしました。分かりやすくいうとグレーチングを踏んだような音です。 片側1車線の道路で前方にも後方にも自動車が走っており、急な割り込みや道路に寝そべる等がなければ接触はないと思います。 しかし、その後不安になり、何かに接触したかもしれないと思い、後でドライブレコーダーを確認...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから