25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 女子高生の逆さ撮り画像は、児童ポルノ単純所持に該当するのでしょうか

お恥ずかしい話ですが、女性のスカートの中の下着(いわゆる逆さ撮り)に興味があり、 逆さ撮りのサイトで、定期的に以下の画像を右クリック保存しています。 ・明らかに18歳以上と見れる逆さ撮り画像、成人の逆さ撮り画像 ・女子高生の制服を着た逆さ撮り画像(本当に女子高生、18歳未満かどうかは分かりません。) ・アダルト動画サイトで、上記に該当すると思...

弁護士回答
    1
  • 追突してしまいました。無事に任意保険で終わるでしょうか?

初めまして、お願い致します。左折専用車線で青信号渋滞5以下走行中に前車が急発進したので私はブレーキを離しました。するといきなり急ブレーキをかけられブレーキをかけたがまにあわずかすかに当たりました。相手がすぐ警察を呼び腰が痛いとトントンたたき前もやられて後できたのよーと言い人身事故に。車は双方、手でこすればこすったとこが消えたぐらい。どう考えても当...

弁護士回答
    2
  • バイクの売買にて横領だと言われました。

私が所有していたバイクをA君に30万で売ったのですが、売った後にそのバイクが壊れたため要らなくなったという話を人づてに聞き、要らなくなったのなら譲ってほしいと話したところ後日、A君からバイクを家に置いておきますと言われ家に戻るとA君に売ったバイクが自宅にありました。 バイクに関する知識があったため修理をし次にB君にそのバイクを売ったところ、後日A君から...

弁護士回答
    2
  • 知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。

ベストアンサー

夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...

弁護士回答
    3
  • 会社から、決裁済みの立替金返還請求

先日、会社から貸与されている携帯電話が原因不明で故障しました。総務に相談し、指示通りに指定店で本体交換し、数万円を立て替えました。勿論、ただちに稟議をあげ、承認がおりたため立替金は会社から戻ってきました。しかし、いきなりその金銭を会社に返金せよ、という指示がきました。そのような規定はどこにもありませんし、適正な手続きを経ているので今更会社に返金...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人

少し前にもこのような内容で質問したのですがお願いいたします。 成年後見人をしているものですが。5月に裁判所より 過去二年分の事務報告をするように言われ提出しました。それで今年4月に 通帳を複数あるのをまとめる為に ある銀行の通帳を解約し ある通帳に入れました。その時 ざっと計算した時に 収支をみると 私が約100万位建て替えていたるのがわかりました。[必要な...

弁護士回答
    3
  • とあるSNSの児童ポルノアカウン

ベストアンサー

とあるSNSで女子中学生をフォローしたところ、おすすめのユーザーとして、別のアカウントが幾つか表示されましたが、それらのアカウントは全て児童ポルノと思われる画像がアップされいるものでした。 とあるSNSのこうしたシステムは児童ポルノ法7条4項に抵触しないのでしょうか。 運営会社を同法違反で告発することは可能でしょう。 わたしは、世の中から児童ポルノがな...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について

隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついた者に対する裁判

Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの売買トラブルについて

先日ネットオークションでゲームを売却したのですが、間違えてユーザー登録(=認証)済みのものを売ってしまい、落札者から「返金してくれ」と言われました。私は商品説明文に「再認証が必要かもしれない」と書いておいたので、それを理由に返金には応じませんでした。しかしその後やはり返金しようと思い、落札者にその旨をメールで伝えましたが、「ディスク捨てたので返...

弁護士回答
    1
  • 「罪になると知らなかった」は意味のない言い訳に過ぎない?

ベストアンサー

私の知識だと、法律は官報供給所?とかいうところで、誰の目にも触れるようなことが出来るようになった瞬間、「みんなに知れ渡った」こととされ、故に「それが罪だなんて知らなかった」といっても、減刑などは一切なく、何の意味もない言い訳になるだけだと聞いています。 本当にそうなのですか? もちろん、考えれば罪になると分かるようなものもありますが、実際、本...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について。どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

6年前の事なんですが、どうやら自分はカラオケ店にて無銭飲食をしたらしいです。 かなり昔の事なので全く記憶に無い事なのですが、先日詐欺容疑で取り調べを受け、次も呼ばれました。 今まで無銭飲食した事も無いし、するつもりも全くありません。 当時、酒に酔っていた為もしかしたら払ってなかったのかと記憶が曖昧です。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しについて

知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...

弁護士回答
    1
  • 青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人

ベストアンサー

先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で他の客が注文した飲食が間違えて自分に出されたのを気付かずに飲食してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店での話です。 自分は客としてその飲食店に訪問しました。 自分がある食べ物を注文しました。 そして注文した食べ物と一緒に注文していない飲み物が来ました。 自分はその飲み物は『無料で付いてきたのかな?』位にしか思わず、そのまま飲んでしまいました。 所が飲食を終えて会計の為、(食べ物と一緒に来た)伝票を確認した所、伝票が2枚あり...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の車に水を掛けたら、水が歩道に飛び散り、歩行者に影響が出たかもしれません。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の敷地内に停めている車に、カラスのフンが付いていたため、バケツで勢いよく水を掛けました。「敷地内だから大丈夫だろう」という考えでしたが、車から(作用反作用の法則?)はねた水が歩道に達し、歩行者にかかったかもしれません。 謝罪の間もなく、その歩行者は、何事もなく通り過ぎてしまったのですが、時間が経ってから苦情やクリーニング代の請...

弁護士回答
    1
  • 店に訴えられるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店側に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ・誕生日プレゼント

【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった人に、高額の誕生日プレゼントをねだられて買ってしまいました。(私自身、馬鹿だと反省しています…)食事を提案したのですが、身につけられるものがいいと断られて買うことになりました。お返しをすると言っていたのですが、しばらく経ってブロックされ、連絡が取れなくなっています。 【質問1】 この場合、勉...

弁護士回答
    1
  • 落としたお金が自分のものか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールのガチャガチャコーナーにて100円玉を入れようとして落としてしまいました。見渡したところ周りには自分の家族しかいなかったため自分の落としたものと思いそのままガチャガチャに入れて使いましたが、 【質問1】 これが自分のものではないなどした場合何か罪になるのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 頼まれたマッサージはわいせつ行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 運動能力を上げるために、足裏の三点アーチの説明をして、自分で意識して作るように指示していましたが、相手から、三点アーチを作るマッサージを頼まれていました。 足裏に本人に聞きながら痛くない程度に圧力をかけるだけです。 自分でやれるように、アナログですが方法や棒を渡して、その上に数分乗る等を伝えたのですが、全くやらず、私に何度も頼ん...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってこない。

【相談の背景】 友達にお金を余分につけて返すからお金を貸してくれないかと持ちかけられ、お金を貸しました。何度かこういうやりとりがありそれまではお金がかえってきていましたが、5度目ぐらいの時にお金が返ってこなくなりました。お金を返すように連絡すると、これまでのやり取り出資法に違反するように利息を計算して借りていた、契約自体が無効なのでそもそも返す必...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 前科はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの認識と報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両の接触に気づかなければ通報をしなくとも危険防止措置義務違反及び報告義務違反にならないと見ましたがこの場合どうなるか相談させてください。 「隣にある無人の停車中の車に自己車両のドアが当たったかもしれないと思い相手の車両を確認したが、自分がつけたと思われる傷・塗料がなく、自分の車にも傷・塗料がなかったため当てていなかったと認識し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の定義として、 【公然と】と、あると思うのですが 【質問1】 名誉毀損とは 例えば 私対A 私対B 私対C と言ったふうに、1体1の会話をそれぞれ違う人と話している場合にも成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際に座っている子供の足と私の足が当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りる際に私は立っていたのですが、斜め向かいに子供が座っていました。降りる際に横移動していたのですが、その際に子供の足に私の足が当たってしまいました。そのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪になったりしますでしょうか。何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死で書類送検されています 介護中の事故のことです 検察からの取り調べもおわり、今後裁判員裁判になるかもしれないし、略式になるかもしれない1月の4日ごろに連絡するといわれとようです が今だ連絡がありません 【質問1】 業務上過失致死では裁判員裁判対象ではないとおもうのですが罪名が変わることがあるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を自己破産された

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った投資が上手い女性に月利10%の元本保証の約束で670万円を預けてました 最初の半年間は本当に10%の利息をもらっていましたが女性が投資に失敗してしまい、自殺未遂をした後に自己破産の手続きをしました 自己破産手続き中に免責が確定した後に頑張って返して行きたいと女性から謝罪文をもらいました 3ヶ月前に自己破産の免責が確定に...

弁護士回答
    1
  • 私は傷害罪かなにかにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。手押し車押してるとき、外にもっていくのですが、これで人を怪我させてやろうと考えながら人に向けて押していました。その方20m位先にいました。でも、相手の方は自分が押してる手押し車から偶然にも離れていきました。もちろんそんなバカな考えは押してる最中にすぐになくなり、もし仮にぶつかりそうになっていたら、ちゃんとよけたり...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪の適用の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私費で学会に行き、仕事に使う資料や記念を貰い、職場の自席近くに飾っていたところ、同僚にすてられました。 【質問1】 同僚が私の物と知っていて投げた場合、同僚の行為に威力業務妨害罪の適用をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者と知らずに不倫した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、興信所に頼んで証拠を入手しました。相手男性に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 相手男性が妻が既婚者であることを知らなかった場合、慰謝料は請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手を探すための、法的手段を教えてください。

【相談の背景】 ドッグランで飼い犬プードル(2.7kg)を遊ばせていたところ、大きなフレンチブルドッグ(白色、オス、去勢していない、10kg以上あるようにみえた)に左の頬を噛まれた。 出血がひどく、慌ててしまい、相手の連絡先を聞き忘れたが、特徴のある人物(外国人)だったので、警察に相談し、ドッグラン運営センターに情報を開示してもらったが、未登録だった(...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスによる会社への損害

【相談の背景】 中途入社5ヶ月目。 先日会社に数億の損失(自社商品を宣伝する顧客を間違え設定したため商品が売れなかった)を生み出してしまいました…。 自分が入力する数値が誤っていた為です。 【質問1】 このような場合、会社からどのような請求をされる可能性がありますでしょうか。 会社が不景気な状態でのミスで、倒産する可能性もあるのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書に嘘の記述。刑事罰は適応されるか

【相談の背景】 子の監護において、調査報告書が作成されました。 しかし、そこには嘘がありました。当然抗告をしているのですが、裁判官を騙し、決定において金員を取られることは調査官による詐欺に該当しないのか疑問に思いご相談します。 【質問1】 調査官による調査報告書への嘘の記述がある場合、裁判所における誰かが刑事罰に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効中 違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に一時不停止違反で警察の方に止められてその時に免許の期限切れが発覚し、その時は葉書が来た覚えはあるが一回見てその後放置して今回停められるまで忘れていたと警察の方に話し調書を取りました。(この時、免許の期限切れで無免許運転になる事で気が動転し調書の内容と今後の対応をあまり聞かずにサインをしてしまいました。) その後友人などに...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を広い間違えて処分

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 職場の階段で輪ゴムに包まれていた学生証やレンタルカードなどを拾いました。 帰り道に広い急ぎで用があった為、後で警察署に届ける予定としていたのですが、高速道路のサービスエリアで自分のゴミと一緒に間違えて捨ててしまいました。 車の中にあったティッシュにくるんでマスクでグルグル巻きにして捨てたのですが、疲れからか何故...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人尋問拒否について

ベストアンサー

民事訴訟で私の知り合い同士で裁判沙汰になりそうなのですがその際、私が証人として来て欲しいと頼まれました。 私としては自分の性格を考えるとそのような場は緊張して自分の意図しない返答をしてしまったりしてしまう可能性があり場合によっては偽証罪だとかに引っかかる可能性もあるかもしれません。 だから出廷はしたくないのですが、色々調べてみたら原則的には証人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ アクセスログ保存期間について

合言葉共有型アプリでの児童ポルノダウンロードについて質問させていただきます。 ダウンロード者の特定方法となると、運営側の摘発からアクセスログの押収、解析という流れになると思われますが、アクセスログの保存期間が過ぎれば特定はされにくいのでしょうか? 言い換えれば、今後ダウンロードしなければアクセスログの保存期間に運営側が摘発されない限り、捜索の可...

弁護士回答
    2
  • 管理者を無視する部下は処罰できますか?

ベストアンサー

管理職についています。 ある部下に話しかけても返事もなく、無視してやりたい放題しています。 仕事ぶりも態度も悪く、風紀を乱しています。 話かけても無視して立ち去るので、注意もできません。労働時間は私の管理下にあると思いますが、法的に対応するならどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • アパレル店で誤って試着室を開けてたら人がいました

ベストアンサー

アパレル店でアルバイトをしている者ですが、試着室のドアが閉まっており、靴も見えるとこに置いておらず、ノックをして失礼しますと言いましたが返事がなかったためドアを開けたら女性がいました。服は着ていました。 この場合私は訴えられたら捕まり、犯罪歴など残りますか? ドアを開けて一瞬で失礼いたしましたと謝罪はしました。 なお店員に声をかけて試着室に入っ...

弁護士回答
    2
  • 公共の場でデリケートゾーンをかくのは犯罪

公共の場でデリケートゾーンが痒くて下着越しにかきました。それって公然わいせつ罪または、性交類似行為罪になるのですか 回答ほしいです

弁護士回答
    2
  • 誤って万引きの可能性

ベストアンサー

今日100均で買い物をしたのですが、電車の時間が結構ギリギリだったのでレジで代金の110円を支払ってシールの貼られた商品持って、精算の確認をせずに走って店から出ました。後から財布を見ると確証はないのですが自分が思ってたよりも100円の枚数が多いように感じたため、もしかしたら100円玉と他の硬貨を渡し間違えたかもしれないと思いました。「ちょうどお預かりします...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造 ハメられました。

私文書偽造で訴えられました。 私は会社役員をやっており決済など会社代表印を私が保管し私が押していましたが代表、他役員で私を、ハマるため代表印紛失で新しい代表印を作成し3カ月間に渡り契約書などに私は古い印を押して決済しておりました。 その後ある日、代表と他役員で私文書偽造で訴えてきました。 契約書、その他決済などの書類に関しましては他役員が作成し...

弁護士回答
    1
  • 警察から名誉毀損では訴えられないと言われた件について

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダの管理責任

マンションの共有部で区分所有者が専用使用権で管理するベランダについて、手摺に錆・腐食が発生している区分が多数あります。管理組合は管理会社に委託して定期点検を実施していますが、錆・腐食を長期間申告せずに、壁面崩落を発生させている区分がございます。これらの区分所有者はその修理を管理組合の修繕積立金で賄うように請求してきますが、本人たちの定期点検での...

弁護士回答
    1
  • 店のドアを割ってしまいました

ベストアンサー

店のガラスのドアを勢いよく蹴ってしまい、気づいたら割ってしまいました。 壊れるとは思っていませんでしたし、罪の意識も湧いたので直ぐにその場にいる店員さんに謝りに行きました。 少し対応して頂いた後、特に引き止められずに帰してもらう形になり、そのまま帰ってきました。 個人情報なども聞かれなかったので言っていません。 後日のこととして 1.また話しに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから