法律相談一覧
-
国勢調査に不正確な回答
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前の国勢調査で実家の床面積や築年数が分からず、不正確な回答をしてしまった場合 【質問1】 刑罰や罰金に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者が検察庁の取り調べでうろ覚えで間違ったことを言ってしまった場合罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の春頃に隣人が私を脅迫したため、私は告訴状を最寄りの警察署に提出しました。その後隣人は某都道府県の地方検察庁(以下「検察庁」という。)に送致され犯行を認めたため、最終的には起訴(略式命令請求)になりました。 しかし検察庁の取り調べにおいて、去年の春頃隣人が私を脅迫した事件に関して、私は一部間違ったことを言ってしまいました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認逮捕等をされてしまうか不安なので不安緩和したい、今後どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 6ヶ月も前ですが、前にいた会社でWi-Fiが繋がらなかったまたは遊んでいると誤解されない様にするという理由でトイレで退勤打刻をしました。 強迫性障害の加害恐怖で今頃になって打刻でFaceIDでログインする時に便器に向けてスマホを向けてしまったのではないか、人に向けていたのではないか罪を犯したのではないか不安です。 時間経過でその時の記憶に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の物損事故(当て逃げ)について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年に東京の駐車場で何かの機器に自動車をあててしまいました。その数ヵ月後には少し距離のあるショッピングモールの駐車場で壁に擦ってしまいました。車を買ったばかりで前の車より大きくなったので、距離感がつかめていなかったことが原因です。その時は車を傷つたことがショック過ぎて、そのことしか頭にありませんでした。頭が真っ白になり、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員バスでの接触事故についての相談
【相談の背景】 電車やバスが満員の状態って、人と接触するなってのがムリですよね。 【質問1】 満員バス使っていてバスが停止したときに手の甲が横にいた女性のお尻に触れてしまいました。 これって痴漢になりますか? また、女性の方はどんな思いでいるのでしょうか。。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車で肘が女性の胸部に触れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 朝の満員電車で、私が電車に乗車しようとしたのですが、降りるのが遅れてしまったのか女性の方が奥から乗車口に近づいて来ており、通路を通れるように開けたのですが、その道が狭かったのか 電車内ですれ違うような形で通りすぎた際に、右腕の肘が女性の胸部を擦るように触れてしまいました。 その時私は片手に携帯電話、右腕で小型のリュックサックを胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかった女性に対して罪があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅のコンコースで歩いている時に前を横切った女性の足に私の足がぶつかってしまい、女性が転んでしまいました。 「すみません」と言ったのですが、気が動転し、助け起こしたり、側によることが出来ず、遠巻きに見てしまいました。 しばらくして女性は立ち上がり歩き始め、去っていきました。 骨のように細い女性だったのですが、一度声をかけるタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の賠償方法を教えてください
【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届を出されたけれど、これが まかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に生活保護の友人宅へ行った際、市の職員がたまたま来て友人がちょっとしたトラブルになったので私が腕を出して手を出さないようにと、職員をガードしたのに腕が少し触れたか触れないかくらいにあたってしまったら、職員から、 私から殴られたと虚偽の被害届を出されました 何もしていなくて、かばったのに酷すぎます こちらが訴えたいくらいです 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市型シティホテルで妻がデリヘル嬢に間違われた
【相談の背景】 都市型シティホテル(三ツ星程度)に夫婦で宿泊(公的旅行支援利用、身分証提示)、周辺で飲食後。夜間施設入口が施錠されますのでカードキーで解錠、ロビーで短時間歓談後、カードキー認証型のエレベーターで部屋に戻ろうとしたところ、私(夫)が呼び止められ「1人で宿泊か?」とフロント男性に声かけられました。妻を先に部屋に帰し、フロント男性に質問の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事先から貸与されたものを返却するのを忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の頃、アルバイトをしており、 仕事先から貸与されたものを返却するのを忘れていました。 昔、仕事先から制服関連等を貸与されていたのですが、退職後、現在になって返却していない事に気がつきました。 当時、返却してほしい等の旨が仕事先からあったかどうか、なぜ返却していなかったのか等は覚えておりません。 【質問1】 この場合、窃盗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になってしまいませんか?
【相談の背景】 とてもイライラしたことがあり 車での移動中、信号待ちで 助手席で愚痴を小声だけど大きく口をあけオーバーアクションで言ってました。 そして 助手席で殺すぞと 声には出さず叫んでしまいました。 ずっと前を向いて前に相手 (イライラさせた相手)がいると思って喋ってたせいか 前の車は自分がいわれてるのかと 勘違いしたようです。 確かに第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の忘れ物と、持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前(日曜日)の朝、通学時に利用しているJRで、楽器の入った肩掛けカバンを二人掛けの席(窓側)に置き忘れて降りてしまいました。 降りてすぐ気がつきましたが、電車は出発しており、離れていく電車を見送るしかありませんでした。 その後すぐ駅員さんへ置き忘れの説明をしましたが、忘れ物センターの宛先が書かれた紙を手渡され「どこの駅で降ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機でコーヒーを買ったのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動販売機でコーヒーを買ったのですが、急いでいた事もあり、お金をしっかり払ったか記憶があいまいです。 後で、財布のお金を計算したところ、計算が合い、払っていると思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給などの罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、国から採択を受けた(未受給です)補助金30万円を利用して、新しく始めるビジネスのWEBサイトを作るために、フリーのサイト製作者さんに依頼する予定です。 またサイト制作者さんに補助金の満額30万円で依頼する代わりに、別のお仕事を超低額でお願い出来ればと思っております。 *契約書や領収書は分けてお願いする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退去における貸し主の義務範囲
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を借りておりますが退去を考えています。この物件は築30年程でシャッターが老朽化しており一部壊れています。 【質問1】 もともと古かったシャッターの現状回復義務は誰にありますか。契約書にはシャッターの記載がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少評価になるのでしょうか。
【相談の背景】 異動先の部署に、私の職位に相応する業務(役職)が空いていないという理由から、一年放置にされています。担当業務を与えてもらえません。日々、出勤していて(勤怠は良好です)暇すぎて辛いので、小さなことでもすることを探して時間が過ぎるのを待っています。 何度も上司へ、仕事を与えて頂きたいとお願いしていますが、状況に変化がありません。 異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのリサイクルステーションに回収しないごみを出してしまった。
【相談の背景】 本日、家族に買い物ついでにお店の回収ボックスに古紙(家庭ゴミのチラシや郵便物)を捨てるようお願いしました。 そしたら、同じ系列の違うスーパーに行っていて、そこのリサイクルステーションに捨てたと言っていました。確か、家族が捨てたスーパーの回収ボックスには古紙は書いてなかったと思います。(段ボールや雑誌は回収しています)。家族は他にも古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チートを用いたゲームアカウントを知らずに購入した時 罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前程、ゲームトレードというサイトにてあるゲームのガチャが大量に引けるジュエルアカウントを購入しました。 ずっとこのジュエルはログインで貯めてきたものだと思ってたのですが、最近になって過去のクエストのクリア状況などから、違和感を感じもしかしてチートアカウントなのでは?と思うようになりました。 【質問1】 この場合もしチートア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で人と、ぶつかった場合の刑事、民事の責任について
ベストアンサー会社の廊下で、お互いが「お前がよけろ」と言わんばかりに歩いて、ぶつかった場合は刑事、民事的には責任は、どうなりますか? どちらかが避ければ済むケースです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップからの一方的なキャンセル
インターネットショッピングで購入したベッドがお店の都合でキャンセルされてしまいました。カード決済済みでキャンセルなので返金対応されると思いますが、丁度いいベッドがそれで、引越し後も納期まで我慢して生活してました。9月中旬に購入し、10/15が納期ですとお知らせがきましたが、10/2になり突然入荷できないのでキャンセルしましたとメールがありました。これは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車する持ち主も不明の車両への傷
昨日の事です。 私は仕事で現場に行きました。 そちらには道も狭く、複数の車の車列があり、私もそこに止めました。 作業のため、車のキャリーから脚立を下ろす際に、よろけてしまい、前方の車のバンパーをかすめ5ミリ程度、2箇所、塗装を擦ってしまいました。 しかしながらその時は仕事を優先してしまい、終わったらまた次の現場に向かってしまいました。 車自体は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験における虚偽の申告について
ベストアンサー高校受験の際出席日数が足りず、私立高校に欠席の理由(恐らく調査表だと思います)を送らなければならなくなりました。その時に入院期間や時期について虚偽の申告をした場合、罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きスマホでの歩行者同士の接触について
ベストアンサーイヤホンをして雨の中歩きスマホをして歩行者とぶつかってしまいました。 特に相手に怪我などはなかったと思いますが、後日相手が訴えて逮捕などされたりしてしまうのでしょうか。 歩きスマホに罰則はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに違法アップロード
あるファイル共有ソフトを使い音楽ファイルをダウンロードして携帯音楽プレーヤーに移して聴いていました。 ある日プロバイダから書類が届き、音楽ファイルをネットワークを介して公衆に対して『発信可能な状態にした』として情報開示に同意するかの文書が届きました。 その後調べた所、ダウンロードする事で本人もアップロードに加担するものだったらしく、違法アップロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の自己破産について
ベストアンサーお世話になります。 訴訟中の自己破産について教えてください。 100万円の慰謝料を月に5万ずつ支払う誓約書を交わしているが、支払われないため、支払期限を過ぎた100万円のうちの50万円の支払うように訴訟を起こしている この場合、もし訴訟の途中で自己破産されると、訴訟を起こしている50万円だけではなく支払期限がきていない50万円についても免責されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の戸建ての土地が、当方所有地の塀を倒壊させる恐れがあります
隣地の戸建てと当方所有地の間に塀(塀は当方の所有地内)があるのですが、塀が当方の所有地側に傾いています。 地面は、塀を境にして隣の戸建て側の方が約1m程度高い状態です。 塀が倒壊した際には、修繕について隣地の戸建て所有者に損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、事故が発生する前に、当方の塀の修繕費用及び先方の土地のケアをお願いしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまった
マンションに住んでいるのですが、先程自分の部屋と間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまいました。鍵はかかっていたので開かなかったのですが、間違った事を謝りに行った方がいいのでしょうか?またこれは何かの罪になりますか? このような間違いはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
考え事をしていて誤って女子トイレに入ってしまった
30代の男です.不安なことがあり相談させてください. 深夜2時頃のことなのですが、持ち帰りの仕事が煮詰まってきたので気分転換に散歩に出ました. 自転車で近所の公園まで行ったのですが、用を足したくなりトイレに入りました. ところが考え事をしていたこともあり、誤って女子トイレに入ってしまいました. 小便器がなかった時点で気づくべきだったのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘をついている原告に対する対応について
ベストアンサー父の生前の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求を受けています。 父の預金は、複数あり、私が預かっていたのはひとつのみで、後は兄弟が預かっていた時期があります。 原告は、私が海外旅行をしていた期間の引き出しや自分達が預かっていたといっていた期間の引き出しまで、私が使い込んだとして主張しています。 上記の他に、当時の生活の様子や普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例についてです。
ベストアンサー迷惑防止条例についてです。 階段でつまづいて一瞬女性の人のスカートの下に携帯が入ってしまった場合、迷惑防止条例に違反しますか? 盗撮などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?自発的に出したお金
詐欺において自発的に出した場合でも成立しますか?交際相手に4000万詐欺に合いました。4本で質問は1000万弱です。 交際相手が2200万のある会社の手形を所有し、それが落ちたら私にお金を返すから、でもある会社が倒産しそうだから当座にお金を補った方が良いと言い、780万補いました。 しかし会社は架空で倒産も虚偽でした。 それまで3000万以上貸していた私は返済を焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内乗降時の接触よる器物破損の損害賠償請求について
先日、電車内のドア脇に立ってスマートフォンを操作していた時のできごとです。 駅に到着してドアが開いたとき、突然ホームに駆け下りた人の体が自分のスマートフォンにぶつかり、電車とホームの間に落ちてしまいました。 落下の衝撃でスマートフォンケースの一部が割れてしまったのですが、ぶつかった人は駅員を呼びに行ったきり戻ってきませんでした。 もし、ぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの高額な請求について。
賃貸物件を退去してから、壁の傷(そこまで酷いものではないと思います)のことで今月末までに25万円払えないと器物損壊ということで刑事事件にしますよ、と実家に来ました。 今月も残り僅かで25万円も用意できません。 ですが、払えないと器物損壊の容疑、刑事事件として警察が来るみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 1.払えなかったら捕まるのですか? 2.払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノコギリやトンカチを無償で渡し、何か事件が起きた際に罪に問われますか?
ベストアンサー使用していないノコギリやトンカチなどがたくさんあり 無償で勝手に持って帰ってもらう予定なのですが もしそのノコギリやトンカチなどで何か事件が起きた際、 こちらに何か罪にあたるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産っていい事なんですか? 被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー自己破産ついて 私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 自己破産すれば0円も返さず どうどうと生きられるみたいな感じですが そういうモノですか? 騙して=自己破産で 貸した側は丸損です 返すお金は2万とか それ以上では自己破産すると どうしたらいいか分かりません パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の幇助について。同罪となるのでしょうか?
ベストアンサー営業マンをしているのですが、お客に販売したものが横領だと発覚しました。自分は知らずに販売していたのですが、発注書をそのお客に言われた通り偽ってしまったため横領の幇助の容疑がかけられています。その場合知らなかったとしても幇助になるのでしょうか?また、その加害者と会社間で示談が成立した場合は弊社も客先と訴訟になる確率はないのでしょうか? ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った電子マネーカードを間違えて使った後警察に届けたが罪になる?
ベストアンサー拾った電子マネーカードを後で届けようと思い、持っていた所、自分のカードと間違えて使ってしまいました、電子マネーカードのセンターに問い合わせた結果そのまま警察に持って行って下さいと言われ警察に届け、事情を説明して落し物として預かってもらいました、使ってしまった金額は1300円位、拾って警察に届けるまで1~2時間位です、後々何か罪に問われる事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金掛け金を身勝手にさげる
八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系アプリ わいせつな画像
出合い系アプリわいせつ写メ 質問です。 出合い系アプリを使用し、ある女性の方とやり取りして、普通の顔写メを見せてと要求したのですが、するといきなりわいせつな写メが送られてきました。 驚いたのでブロックしたのですが、大丈夫でしょうか? 相手は業者ではなく一般の方なんですが、なにかトラブルに巻き込まれたり、女性の裸を見たということで罰せられること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なりすましに引っかかり、当該人物を批判した場合の法的な問題について
A氏がウェブ上でB氏になりすましている人物(C氏)のなりすましを見破ることができず、C氏がウェブ上で書いた不適切な言動等をB氏の発言であるとして批判等した場合、当該人物がB氏であればその違法性が阻却されるような言動であったとしてもB氏に対する名誉毀損罪や虚偽告訴罪等が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真屋さんに全てデータを消されました
ベストアンサー一昨日、スマホに今までの一年分の写真の内の何枚かを 現像して頂きました際、私は機械音痴なので全て店員に任せてSDカードを抜いて操作してくれ自宅にもどりましたが、大事な娘の晴れ着姿や誕生日、あちこちの旅行の写真、100枚以上+動画25が全てなぜかカードから消去されてしまっているのを自宅に帰ってから知って今は何も無くなってしまったスマホを持ちながら涙が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入したブランドバックが偽物かもしれない場合
ベストアンサー最近、ヤフオクでブランド品のバックを購入しました。 説明には海外正規セール商品と書いてあったので、少し安いなとは思いましたが、あまり疑問を持たずに落札し、支払い、商品も到着しました。 ブランド品はほとんど持っておらず、全く知識もないのですが、中国から届いたことが少し不安になりました。 これが偽物だった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LibraHack事件で題材になったwebクロール問題。
LibraHack事件で題材になったwebクロール問題。 現在、クローラーを開発。検討していますが、クロール対象サイトへの過剰な負荷(Dos攻撃に似た感じ)を与えることによりアクセス障害が発生した場合は威力業務妨害罪となるのでしょうか? また、アクセス感覚をあけて1秒以上の間隔でクロールする場合はそれに該当しないのでしょうか? ご見解を教えていただくと助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になってるのに嫌がらせされます
ベストアンサー統合失調症の思考伝播という病気で休んでいるのに、遊んでいたり夜寝ているとものすごい声でうっせーと一週間に何度も騒ぐおかしな人がいて困っています。 病気の証明をすれば訴えた場合勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から5、6年前に会社の社長に会社内だけで働いても生活が厳しいと言ったら社長が会社と派遣の両方を言ってきました。 でも、それは労働時間に違反になるのではと聞いたら社長は「こっちの会社から派遣で行くけん違反にはならん、でも派遣場の従業員にバイトったらいけんで。仕事がもらえなくなる。正社員です」っと言う様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取締法について
ベストアンサー3日、妻が自宅を掃除していたら自分が以前使用していた第3類 種に属する向精神薬を発見し、警察へ通報してしまいました。警察の方に薬物鑑定の依頼と物の委任状を書かされて押収されました。この薬は7年前に私が精神科で処方された薬です。 警察の方からは調書をとられ後日連絡があるとの事ですがこの場合は麻薬及び向精神薬取締法に該当するのでしょうか❓また、過去私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから