25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の主人への対応

主人が弁護士です。入籍したばかりですが、事あるごとに証拠を残したがって困っています。先日、私の実家の集まりに2人でいったのですが、道中急いでいるところわざとゆっくり歩かれ(急いでいることは伝えていますが気に入らないことがあるとよくこういう行動にでます)、時間がないため、私は主人の手を引きました。主人が私の手を振り払ったのですがその際主人の手の甲に4...

弁護士回答
    1
  • レジの過剰金について

ベストアンサー

働いているお店のレジで5000円の過剰金を出してしまい、本来なら売り上げと一緒に入金すべきお金ですが、5000円札1枚だけ入金し忘れてしまいました。すぐに店長に報告すべきでしたが、盗んだと思われるのが怖くて言い出せず保管しておき、何日も経ってから報告してお金を返しました。これって結局盗んだ事になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えたい

2時年ほど前に、仕事の面接会で出会った人に声を掛けられて、少し親しくなりお金を貸して欲しいと頼まれて、半年ほど貸し続けました。 その相手は、私がお金を貸してから1ヶ月半ほどで、生活保護を受け始めていました。 その間もメール等では、「残念だが生活保護を受けれない」と、如何にも自分は独りで努力しているかのような文章を送ってきていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 便座汚しと衣類やゴミの放置について。

ベストアンサー

コンビニや飲食店、公共施設などのお手洗いの便座を排泄物などで汚してしまい、清掃しないと使用できないような場合は何かしらの犯罪になりますか。 またお手洗いの便座を汚したことで、逮捕や呼び出しをされたケースってどれくらいありますか。 お手洗いに衣類の脱ぎ捨てや空のペットボトルや弁当箱、カードゲームのパッケージなどが放置されていたら、何かしらの犯...

弁護士回答
    1
  • 盗難に関する請求について

窃盗意識の有無に関わらず、以下の場合、費用を請求することはできますか? 海外にて乗換えを行うツアーに参加しました。乗換えの空港にて、セキュリティチェックを過ぎた後、手荷物を受け取り確認するとパスポートが紛失していました。ツアーの継続が不可能となったため、空港の警察へ行き、警察に調査してもらいました。すると、別人が鞄に入れて、持って行ったと防犯...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

ベストアンサー

昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の商標権について

ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模倣品と思量されるとの連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険における、重過失、軽過失について

ベストアンサー

知人宅での寝たばこボヤ火災に対して、個人賠償責任保険はおりますか? 重過失だと保険はおりない、でも失火法があるので軽過失でも保険はおりない、ということは、寝たばこは保険の支払い対象ではないということでしょうか。 寝たばこ、うたた寝たばこ、火の不始末などのとらえかたでも変るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のミス

仕事で失敗した損害金を会社から請求された場合、支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツの試合中の事故

先日、会社主催のソフトボール大会の試合中、送球したボールが同チームの顔に当たり、骨折をさせてしまいました。 相手の方は手術をし、現在入院中です。 後日、お見舞いに行った際に、見舞金と手土産を持ち謝罪に行きました。 相手側から、賠償(生活費、治療費)を求められているのですが、加害者としては払う義務は発生するのでしょうか? (主催側も、個人的に賠償...

弁護士回答
    2
  • 傷害は成立しますか?

ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...

弁護士回答
    1
  • また質問させていただきます

ベストアンサー

弁護士の先生方示談書の提出期限の件では回答有難うございました 追加質問です 18才の娘が大学の通学中4月〜10月に犯人が逮捕されるまで継続的に痴漢(強制わいせつ)されていました 警察に相談し 犯人逮捕の2ヶ月前強制わいせつ常習犯を捕まえようと覆面警察官7人で捜査してくれた時は混雑でたまたま常習犯は娘の近くに来れず娘は違う人から痴漢されその人は迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • 破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?

夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 利用してる、ヤフー知恵袋(携帯版)での質問に対して、嫌がらせの書き込み(再発)

約半年程前に、一度質問したが再発した為、改めて質問したいと思います。 ヤフー知恵袋(携帯版)を、私は利用していて世間話的な内容で質問したり、別の人物からの質問に対して、回答を投じてます。 所が、私の質問が気に要らない事を、理由に… 「嫌がらせの書き込みを、IDをパソコン版でブラックリスト登録したら、違うID付けてでも再度投じて来る。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

知り合いにお金を20万円貸しました。最初は約束したとおりに返済されていたんですが、三回以降は返済もなく連絡もありません。借用書は書いてもらいましたが、住所が偽りでした。本人に聞いたところ間違えただけとの事。今現在も返済はありません。最初から騙すつもりだったんじゃないかと思っています。警察で対応してもらえるのでしょうか。返済もしてもらいたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?

【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?

ベストアンサー

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅されてキャッシュカードを渡してしまったんですけど

ベストアンサー

この間家族のキャッシュカードから身に覚えのない引き落としがあった為警察と銀行に届けを出しました。 そこで相談なんですけどその原因が2ヵ月くらい前に自分が知らない相手に包丁を突きつけられてキャッシュカードをよこせと脅されて家から家族のキャッシュカードを渡してしまったんですけどこの場合は自分は罪に問われるんですか? 家族にはまだ行っていません。 回答...

弁護士回答
    4
  • 収益の記録がある通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、販売サイトで2つのアカウントで収益がありました。 1つのアカウントを削除してしまっており、販売サイトにお問い合わせしても、復旧が難しいとの事で、正確な収益が分からない状況でした。ただ、おそらく確定申告がいらない収益だったと思います。 上記旨を市役所にも相談しました。 ここから本題なのですが、削除してしまったアカウントなので詳細...

弁護士回答
    2
  • 付きまとい行為の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法、迷惑防止条例、軽犯罪法のそれぞれに付きまとい行為の規定があるかと思います。 【質問1】 それぞれの違いはどう言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポイントカード打ち間違い。これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?

ベストアンサー

お財布携帯に関して‥お客さんに1000円チャージしてといわれたのに、間違って2000円チャージしてしまいました。 しかし訂正するのめんどくさかった(レジの通常操作では確か返金不可能)ので、そのままお客さんを帰らせたのですが、これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?(客にもう1000円出せともいえないし) なにかしら報告して処理しないといけないのは分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故か物損事故か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーの部分に見覚えのない傷がありました。ドライブレコーダーを確認しようとしましたが、誤って消去してしまったため確認できません。 【質問1】 もし人に当たってしまっていたら何かの罪で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 ドライブレコーダー消去してしまっていたら証拠隠滅と見なされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事現場のカラーコーンに足をぶつけた場合、弁償は物の代金のみになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日買い物帰り、歩いてる時にカラーコーンに足が当たってしまった 【質問1】 下の土台のところが欠けていたが、 破片はなかったので帰宅したが、不安になり警察に連絡し見てもらい状況説明しました。明日工事現場担当に状況伝えてくれます。弁償の際は物の代金のみですか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てで罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩に行っていたら、買い物袋を落としてしまったようなのですが、ポイ捨てにならないでしょうか。何かの法律に問われないか心配になります。 なくしてしまったことよりも、法律や環境に対して罪悪感があります……。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました

【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...

弁護士回答
    2
  • 図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...

弁護士回答
    1
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 道路運送車両法違反についてですが 車検シールを貼ってない所を 集合住宅敷地内で1年越しに 数回写真を撮られたら、その証拠を元に 立件されますか? 警察官が車検シールを有無はわからないが 公道走行を現認しています。 しかしながら 貼った後は遠くからでも見える状況です。 証拠画像には一貫性がありますが 現行犯ではないので 貼...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪絡みについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者ですが立場は違いますが似たようなケースの質問があります。 A氏が盗んだ自転車を盗んだ事を内緒でB氏に数日間、貸しました。 私はB氏(友達)の立場で質問です たまたま自転車乗る者を止め警察が職質していて盗難車である事がB氏にも分かりました。 そこで問題なるのはB氏が盗難車である事を知っていたかどうかになると思います。 そもそも窃...

弁護士回答
    2
  • 職場のトイレ内での実験が盗撮未遂と誤解される不安について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で、ミスをしてしまいました。管理職2名に報告したら、笑って済ましてもらえたのですが、ご時世がご時世ゆえに、そのミスにより罰せられるのではと不安です。 職場は、携帯、スマホの通信状態が悪く、「なんでこんなに、つながらないのだろう」と疑問に思い、簡易的な実験をしてみました。「デスク周辺でさえも、つながりにくいということは、トイ...

弁護士回答
    1
  • 切符購入の記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的の駅までの料金を駅員に直接払いました。 当時、体調が悪く目的の駅までの代金を払ったか記憶が曖昧です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引における詐欺罪や横領罪の可能性についての相談

【相談の背景】 あるフリマサイトで商品を購入したのですが、出張で来月まで発送できないと言われてしまったので直接手渡しで取引しようという事になりました そして、現地で商品を受け取り、電子決済で支払いをしようとしたところ、不具合が起きてしまい支払えなくなってしまった為、一旦商品を持ち帰って後日フリマサイトで用意されているコンビニ払いで支払うという形...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの販売に関するトラブルと警察への被害届についての流れはどうなりますか?

【相談の背景】 フリマサイトで商品を出品し、一部欠品がある商品のため、 内容物から欠品商品を削除し、欠品分の商品代金も値引きして販売しました。 商品代金は1-2万円です。 商品が売れた後、購入者が商品タイトルや説明文が紛らわしく、 内容物を送らないのは詐欺だと言われ、警察に相談、被害届を提出すると言われています。 こちらは返品、キャンセルを提案...

弁護士回答
    2
  • ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪にあたりますか。 先程駅のトイレに立ち寄って鏡をみたところベルトもチャックも全開になっており、 パンツが半分近く見える状態になっているのとに気づきました。(パンツはしっかり履いていて、男性器は見えていない状態です。) 急いでズボンをしっかりと履き直し、トイレを後にしましたが 駅...

弁護士回答
    5
  • 電車内での嘔吐について

【相談の背景】 電車の中で嘔吐してしまいました。 その際、他の乗客に吐瀉物がかかってしまったか否かはわかりませんが、少なくとも座席や床は汚れました。 【質問1】 この場合、刑事上、民事上の責任を追及される可能性があると他のサイトで見ましたが、現実問題そのような可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 先生方は、このような事案を扱ったことはありますか

弁護士回答
    2
  • このように財産を隠した事への罰則は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と損害賠償請求について

【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...

弁護士回答
    1
  • 「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」

【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...

弁護士回答
    3
  • 麻薬取締法で息子が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの息子が、麻薬取締法で逮捕されました。 息子の弁護人をして頂いている国選弁護士さんにやっと連絡が取れましたので、電話で事件の内容を聞きました。営利目的による麻薬6kg所持で逮捕されたとの事でした。 何度か電話で担当の弁護士さんに色々お伺いしましたが、あまり詳しくは話してくれませんでしたので、一度刑事事件専門の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 商品を落としてしまった場合の責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ビデオレンタルショップに行ったのですが、DVDを手に取り棚に戻そうとしたところ落としてしまいました。その時は、特に何も考えず棚に戻したのですが、今になってもし中身が破損していたらどうしようと思い相談させていただきます。 【質問1】 自分としてはもちろんわざとした訳じゃないですが、もし破損していて防犯カメラを確認後、自分だとい...

弁護士回答
    2
  • 運転時は気づかなかったが、事故の後日での報告で、誤った場所について報告した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、細い道だなと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時もしかしたら当たったのではないかと不安に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...

弁護士回答
    3
  • 弟が知らずに違法薬物を摂取した場合、犯罪行為になるのか?

【相談の背景】 先日、弟が緊急搬送され、薬物によるオーバードーズだったことが判明いたしました。弟が言うには飲み会で友人から(最近よく聞くようなリラックス系で合法な)大麻グミと聞かされ深く考えず4つほど食べたそうです。 病院にて尿検査が行われましたが、そのグミの成分が何だったのかは現在わかっていません。 そこで3つほど質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方に20万円詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合った方から、20万円支払えば、早ければ3日後にコンテンツ販売をTwitterにて代行して、200万円の売上を作り全額を渡すと言われました。私は信用してその方の指定口座に20万円を送金しました。しかし、早ければ3日後と言われていたので、待ちましたが3日どころか1ヶ月経過しても、200万円貰えないです。ましてや、今はTwitterのアルゴリズム...

弁護士回答
    2
  • スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?

弁護士回答
    1
  • 電車から降りる際に他者に腕などが当たってしまう事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる際に他者に手が当たらないように前で手を組んで降りるようにしています。しかし、人が多い状態だと他者に腕などが当たってしまう事があります。学生や女性などに当たってしまった場合、とても不安になります。 【質問1】 このような場合、良からぬ疑いなどかけられ、罪になりますでしょうか。 何か対応すべき事はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お釣りの貰いすぎや、会計ミスが発生した場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お釣りを多くもらったり、会計が間違っていることを気付いたまま黙っていたら詐欺になる。と、いろんなところで見聞きすることがあります。 私自身。そのようなトラブルが起きないよう金額やお買い上げ商品の名前や数、レシートの確認等 可能な限り心掛けているのですが、少し気になったことがあり質問、相談させていただきます。 【質問1】 お釣り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから