25,438件見つかりました

法律相談一覧

• これって窃盗罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前某ショッピングモールでテナント内で商品を見ておりました。 そのとき,母親からヘアゴム100円単位ぐらいを2つ預かりました。 そのとき、私はイヤホンをしていたせいか,持っておいてと聞き間違いをしてしまい,ポケットの中に入れてしまいました[自分たちの所有物だと思ったため。]。母親に渡そうと母親のところに向かうと,ヘアゴムを渡すと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者または疑われた者の自供について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままですが教えてください。 自供について教えてください。 【質問1】 自供だけで有罪に出来ないと言うのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に10年間賃貸契約していた店舗物件を退去しました。契約書には現状復帰(以前はスケルトンでは無く店舗のまま)でしたが、大家さんの立ち会いのもと、残す箇所や撤去する箇所を決めて、現状復帰しました(項目を書面化して大家さんに確認済み)その際にエアコン(入った当初から付いた物なので10年以上前の物)を業者にクリーニングするように言われま...

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の使ってるロッカーあける

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のロッカーでです。自分のロッカーだと思い、鍵がかかっておらず、あれ? と不思議に思い、開けたら他人の使ってるものでした。慌ててすぐ締めました。 【質問1】 なにか罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者以外が駐輪場にとめた場合

【相談の背景】 友達の家に用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。それを知らずに帰ってしまいましたり 【質問1】 この場合、私は何か刑事的な責任を負われるでしょうか? 不法侵入などにもあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって、社用車の修理代金の支払いについて

【相談の背景】 居宅のケアマネジャーをしています。 社用車で訪問している時に、くるまに傷をつけてしまい、会社に報告していました。 今回退職するのですが、車の修理代金をわたしに請求から払え、と言われました。 どのようにしたら良いのでしょうか。 【質問1】 修理代金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のBluetoothデバイスに接続してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のイヤホンに対してBluetoothの接続をしようと思ったのですが、誤操作で別のBluetoothデバイスに接続してしまいました。誤操作をした瞬間、Bluetoothの設定をOFFにしたので、接続されたのかは分かりませんが、確認すると自分のデバイスの一覧にはその誤って接続したデバイスはありませんでした。 【質問1】 このように誤って他人のBluetoothデバイ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として相手を訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とお付き合いをしていました。相手からは付き合う以前から離婚をするから、離婚をして結婚しようと言われ交際がスタートしました。結婚に向けての新しい住居や生活に必要な家具、車、など準備もしてきました。ですが突然音信不通になりました。 【質問1】 この場合結婚詐欺、もしくは詐欺で相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 危険運転致傷 自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で友人の車を借りて無免許運転をした際、法定速度50キロのところ150キロを出し単独事故を起こし同乗者3名に怪我を負わせました。 二人は一週間で退院をしたんですが一人は腰を圧迫骨折をしボルトを入れる手術をしました。神経には損傷がなく普通に歩けています。 一年後にボルトを抜く手術をする予定です。 警察では危険運転致傷に値すると思うと...

弁護士回答
    1
  • 自転車を間違えて乗っていたかもしれません

【相談の背景】 1週間ほど前に駐輪場を利用し、翌日取りに行くと留めた位置とは違う場所に自分の物と思われる自転車が置いてありました。少し錆びているように感じましたが、普段あまり自転車を使わない事や、雨で錆びてしまったのではないかと考えて過ごしておりました。 本日、再度駐輪場を利用して、帰る際に同じデザインの自転車があり、どちらが私有物か困惑し、一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然陰部の写真を送付された。送付された側に犯罪が成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、自称40代の成人男性と猥談をしていました。 そうしていると突如陰部の写真を要求していないにもかかわらず、一方的に陰部の写真を送付されました。 【質問1】 この場合、写真を送付された私にも犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • 学生の学び継続の給付金での虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 大学一年生(19歳)です。学生等の学びの継続のための給付金、10万円を先日、頂きました。大学の専用フォームから自分の金銭の情報(仕送り額など)を記載して申請しました。 私は仕送り額を年額で記載するということを勘違いしており、家賃と生活費を月額で記載してしまいました。 【質問1】 この際に、なんらかの民事責任や刑事責任を問われることはある...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にて勘違いして前に座っていた方のICカードを使用してしまいました。

【相談の背景】 本日パチンコ店にて持ちメダルにて空き台に座って打っていた所、前に打っていた方のICカードが刺さっていた状態だったようで4000円入っており、私の持ちメダルが少なかったため座った時に5000円分入れて一度貸し出したかなと思いそのまま1000円使用しました。 その後やめて3000円のICカードを換金して店舗外へ出て買い物していた所、所持金が少し多いこ...

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で座りながら足を組みながら遊戯していました。明日がかゆくなって足をかいてとなりのかたにあたりそうになりました。わざと脚を近づいてかいてしまいました。もちろん全くあたってないし、怪我もさせてないし、隣の方は気づかずに遊戯しています。これは暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 これは暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の飲酒について

【相談の背景】 不動産の営業の仕事をしており、ストレスが大きく、勤務中に飲酒をしてしまい、つい出来心で商店街にある看板を蹴って壊してしましました。お店の方には弁償する旨を伝えております。相手方からは後日連絡すると言われました。 【質問1】 勤務中でのことのため、会社に報告するつもりですが、飲酒し、器物損壊。最悪訴えられるかもしれません。就業規則...

弁護士回答
    1
  • 知らずに海賊版DVDを売ってしまいました。どうなりますか

【相談の背景】 オオクションで海賊版と知らずに売ったらどうなりますか 【質問1】 亡くなった母親の韓流の海賊版で知らずにオオクションで売ってしまいました。どうしたらいいですかどうなりますか宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用についてのご相談

【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談させて頂きます。 築年数6年の賃貸マンションを退去したあと、原状回復費用について管理会社の人から連絡がありました。 トイレのドアにキズがあるので、補修費用の請求が発生するとのことでした。 管理会社の人からの連絡では、補修費用として15,000円(税別)での報告を受けましたが、再度、管理会社の人より連絡がありオーナー...

弁護士回答
    1
  • 急!!スリップによる交通違反

ベストアンサー

雪道でかなり注意していたがスリップして一時停止で止まらなかった場合 罰金払わなくてはいけない?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド釣り銭取り忘れ

ベストアンサー

ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラにも映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 時期が年末年始と重なったので、いま調査中なのですが…色々思い返している中で、もしかすると自分で釣り銭を取っていた...

弁護士回答
    1
  • 釣銭詐欺未遂事件について

某百貨店のデパ地下で3625円買物。1万円札と25円を出したら、6000円の釣を皿に置いた。私は商売人だから、おかしいのにすぐ気づく。400円の誤魔化しである。その場で指摘して難を逃れた。 デパの最新式レジで硬貨を忘れるという事はあり得ないから、釣銭詐欺未遂だろう。デパの苦情係にもすぐいいに行ったので事実関係は認めるだろう。これを警察に言いに行...

弁護士回答
    1
  • 口座番号や店番のみを聞いただけでも訴えられますか?

SNSでチケットの取引をしていてお目当ての公演を譲ってもらうことが決まり、向こうの提案でトークアプリのアカウントを交換しました。元々連絡を取り始めたその日に入金する約束でしたが急用ができてしまい、また田舎なので周りに入金出来るコンビニや銀行がなくどうしても行けないため明日の朝でいいかと訪ねました。すると詐欺だ!個人弁護士に訴えてやる!と一方的に怒ら...

弁護士回答
    1
  • アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。

ベストアンサー

アプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが不備だらけで困ってます。

マンションの賃貸に住んでいます、いくつか問題のありますのでそれぞれのお答えを頂戴できたら幸いです。 1 かれこれ2年前から雨漏りしており、相談しておりますが修理するまで一年半もかかりました、雨漏りのエリアがベランダと室内でしたので、ベランダに洗濯物が干せずやむ終えず、コインランドリーで長期に渡って乾燥機を使用してました。この際の使用料金は大家...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件について、どれか一つ当てはまっていれば立証と認められますか?

親が私名義の預貯金や亡父の預貯金を横領しており、損害賠償請求事件をしています 不法行為の要件事実についての疑問ですが 一般不法行為の成立要件のどれか一つを立証すれば横領は成立したと認められますか? それとも、4つのうち全てに当てはまっていなければ認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレの鍵の閉め忘れ

ベストアンサー

今日ですがカフェのトイレに入り、途中で鍵をかけ忘れたと思い、鍵をかけ直しました。 しかし、鍵をかけ直す前に自分で鍵を閉めていたらしく、開けた状態になってしまっていました。 その間に別の人にトイレに入られハッとしました。 ここで質問ですが、私はわざと鍵を開けたままにはしてはいなかったのですが、この場合私は罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔壊した商品の代金を支払わないといけないのですか?

バイト先の商品を、転んで破損したのですが、その商品が大量にあったので、後で報告しようと思ってそのままにしていたら、後日、事務所への報告が遅いから自腹で払って欲しいと言われました。 遅れた期間は2年ほどです。 この場合、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を当てたかもしれません

4日ほど前社用車を運転中、出先の駐車場にて車を当てたかもしれません。 私は運転が不得手でその日も苦労しながら駐車を行いました。 降車したところ左隣に駐車してある車の右前輪上が大きく凹んでいるのを見つけ、 もしかしたらと思い社用車の左車体を確認しましたが傷は見当たりませんでした。 こちらのマフラー近くに黒い汚れがありましたが明らかに高さが合いませ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当を過剰にもらっていました。指摘されてわかったことですが警察に行かないと行けなくなりますか?

初めて投稿します。よろしくお願いします。 通勤手当てについて。 6年前から会社には通勤申請を電車にして、定期代を毎月もらっています。 しかし、3年ほど前から自動車通勤に変更し、会社には申請していませんでした。駐車場は自分で借りています。 変更しても手当てがそう変わらないことで危機感もなく、手続きを怠ってきました。しかし、最近、指摘を受けたことで...

弁護士回答
    1
  • 風俗を電話予約するリスクについて

ベストアンサー

無店舗型だと、風俗の利用に電話予約が必要ですが、ふと考えると、自分の携帯電話番号という個人情報を伝えてしまうことにリスクを感じました。 例えば、ウェブ上で23歳と書かれており、見た目も成人に見える方がいて、その情報を信じて利用したら、実際は17歳で本人ないしはその子を働かせていた業者が警察のお世話になった結果、利用者である自分に火の粉がかかり、知...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたかもしれません

昨日私が車線変更をしようとしたときに不注意で他の人の車にこすったかもしれません。相手に怒鳴られ謝罪をしたら去っていきました。(運転中です。駐車はしていません)一応自車は確認しましたが傷などの形跡はありませんでした。警察に報告をしておいた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電話番号が無断で、知らない会社の商品の洗濯タグに記載されている

現在の状況 IP電話の電話番号なのですが、知らない会社がネットで販売している商品の洗濯タグに、掲載されています。もちろん、無断で使用されています。 質問 電話番号は、日本で1つだと思うので、法律的に問題があると思うのですが、どうでしょうか。 ※電話番号以外、個人情報の記載はありません

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月も過ぎたのに引っ越しの修繕費を支払う義務ありますか

ベストアンサー

11月の末に引っ越ししてから修繕費の連絡が家主からなく8ヶ月も過ぎた今になって猫の匂いがとれないから 畳を12枚張り替えするので12万円支払えと言われました 他の修繕費(割れたガラスや襖代金)は目をつぶるから いつ支払ってくれるの?と… これって 支払い義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • 境界線 ブロック塀 破損について

ベストアンサー

四区画の分譲地を購入し、私の家は旗竿地で両サイド所有のブロック塀はあるのですが、私の家にはブロック塀がありません。もし、車の運転をあやまり、隣のブロック塀を破損してしまった場合、きぶつ破損の罪に問われますか?運転にあまり自信がなく、今から不安で。自費で自分の敷地にブロック塀を作ることは可能でしょうか?その場合、隣のブロック塀と隣接して作ることは...

弁護士回答
    1
  • 会社のノートパソコンで携帯の充電、盗電になる?

会社のコンセントを無断で利用し携帯の充電をすると盗電になると思いますが、会社で充電した仕事用ノートパソコンからUSB給電で携帯を充電した場合も盗電となるのでしょうか?(パソコンは充電済みバッテリー駆動状態)

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。

コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...

弁護士回答
    1
  • 横領は事実無根なので名誉棄損で訴える事が出来るのか?

以前勤めていた会社の社長とお付き合いしていて経理を任されていました。半年前に関係がごたごたして 別れる事になり、会社も辞めました。最近になりその会社の人から私を横領で訴える準備をしていると言われています。横領は事実無根です。ただ経理が苦手だったため、経理がしかり出来ていなかったため、どこに支払いをしたか覚えてないものがあり、社長貸付になつている...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの処罰と格落ちについて

ベストアンサー

コンビニの駐車場で停車中に右後ろのバンパーを当て逃げされました。ぶつけられた直後に車から降り、走って相手を捕まえました。 相手は捕まえた直後に、すぐ謝罪をしてきましたが、自分は当たったことに全く気が付かなかったとか(ならなんでつかまえた直後すぐ謝罪をしたの?)自分の車は傷だらけで当たった箇所がわからない、車を買い替える予定だから自分は直すつもり...

弁護士回答
    1
  • 裁判・法律についての質問です。

裁判で嘘をついても罪にはとえないということですが、裁判で嘘をついても違法ではないのでしょうか? また、裁判で嘘をつき裁判に勝った場合、確定判決が出た後、嘘をついたことを認め公表しても罪にはならないのでしようか?違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • コンビにで支払ったお金を財布に入れてきてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで支払ったお金を、おつりと間違えて財布にいれてしまったようです。金額は1万円ほどです。 途中他のスーパーで買い物し、お金が多いのに気づきました。 お金を返しに行った方がよいのでしょうか。 防犯カメラに映っているかと思い、警察から電話がくるのではと心配です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の後見事務について

介護事業者です。入所者の法定成年後見人が 入所費用を支払わず、相続人はいないとする虚偽の内容の終了報告書を家裁に提出。当方が、相続財産管理人を立て、戸籍を集めていたところ 相続人がまだ5人はいることが判明しました。後見人は後見報酬を既に家裁に受け取っています。これは業務上横領な該当しませんか?家裁にはもちろん言うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 水をかけたら、警察に呼ばれるものなのですか?

学校で水を友達にかけたから…と警察から呼び出しされました。前回は悪口で事情聴取され、あまりにも警察のやり方が職権乱用ではないかと思っています。警察に、どの様に対応したら今後この様な事で呼び出されなくなるでしょうか。 子供は悪口で事情聴取を受けて、この様な事で警察に呼ばれる位なら、学校には行かないと言って行かなくなりました。これでは高校も受験出来な...

弁護士回答
    1
  • 不正をしているの知っていて見て見ぬふり

ベストアンサー

会社の同僚が横領などの不正をしているの知っていて見て見ぬふりをして黙っているのは、不作為の幇助とかの共犯等の罪になりませんよね。また通報しなかったとしても罪になりませんよね。 お客さんが万引きしているの知っていて見て見ぬふりをして通報とかも何もしないバイトの店員も同じく罪になりませんよね? 知っていたとしても立件まではされませんよね、どちら...

弁護士回答
    1
  • 色んな物が入っていたかばんを窃取した場合

かばんまるごとを盗って、財布のみを抜き去って、かばん及びかばんに入っていた財布以外のものをすぐに捨てた場合、窃盗の客体について、財布は当然とわかりますが、かばん及びかばんのなかの物全てにおよびますか? また、いろんな物が入っているかばんを盗って、財布だけを抜き取り、二、三日後にかばんを返した場合、財布に対する窃盗の成立は当然わかりますが、かばん...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の衝突について

ベストアンサー

路上ですれ違いの人達がお互い敢えて避けずに(相手が避けると思ったなど)ぶつかって片方が転倒しうちどころが悪く亡くなった場合、生き残っている方は何罪にとわれますか? 殺意がないので殺人罪は適用されませんよね?

弁護士回答
    2
  • 傷を付けた商品をクーリングオフするとき

ベストアンサー

浄水器を訪問販売で購入しましたが、クーリングオフ期間にキャンセルを申し出ました。 キャンセルも受け付けてもらい商品を宅配便で返却したのですが、商品に消えない傷が付いていたので多少は支払っていただかないとと2万円を請求されました。商品を梱包するときに一度床に落としてしまい傷を付けてしまっています。キャンセル時にはお互い元の状態に戻すのが原則だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の表現について

「乙の過失に基づく本物件の損害」 の"基づく"がピンとこないのですが、 どういった意味で使われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について。

ベストアンサー

私は彼女に対してDVの疑いをかけられて暴行容疑で逮捕されました。 私は容疑を否認していました。 そうしたところ民事の方から接近禁止命令という内容の通知が裁判所から届いて裁判所に行きました。 内容については、相手方女性に身体的生命的に危険を及ぼす可能性があるとうことでした。 書かれていた内容も全くのウソでした。 その際に、そういった事実は一切ない...

弁護士回答
    1
  • 私の過失か?弁償すべきか?

ベストアンサー

アパートにある駐輪場バイク

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから