25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って手が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝地下鉄で座席付近にたっていたところ、電車の揺れでバランスを崩してしまい咄嗟に近くの手すりに掴もうとしたところ座席に座っていた人の頭に手が当たってしまった。すぐに謝ったが相手はヘッドフォンをしておりこちらの声は届いておらず、何も言わずに電車を降りて行った 【質問1】 この場合傷害罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを送らせてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...

弁護士回答
    1
  • なぜ建造物侵入罪は問われなかったのか?

【相談の背景】 昨年、4月に勤めていた会社の男女共用トイレにスマホを仕掛けて 2年程盗撮をしたのが経営者に見つかり、すぐに自白しましたが懲戒解雇処分となりました。 半年以上経ち私は逮捕されました。 逮捕された罪名は迷惑防止条例違反です。勤務時間中に仕掛けた時もあれば 休憩中や休日に仕掛けたこともあります。 【質問1】 なぜ、建造物侵入罪には問われ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 傘の盗難についてご回答お願いいたします。

ベストアンサー

過去に傘立ての傘の盗難で実際に逮捕されて勾留されたケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの発送拒否は契約不履行にあたるか

色々複雑な事情が絡み長くなるので、簡単に説明すると以下の通りです。 1.某ネット通販サイトでポイントを利用して商品を購入。 2.宅配会社が不在票も入れず、また連絡もせず、未配達状態に。 3.配達予定日届かない為、通販サイトに問い合わせると宅配会社で止まっていると返事。 4.通販サイト及び宅配会社はその間、何の連絡もしてきていない。 5.宅配会社の配...

弁護士回答
    3
  • スーパー備え付けのポリ袋の扱い、または持ち帰りについて。万引きになるのか。

ベストアンサー

スーパー備え付けのポリ袋の扱いについてです。 スーパーで会計を済ませ、買ったものを袋に詰めていたのですが、詰め終わって帰ろうとした時にビニル袋(恐らくロールに巻かれているものではなく、魚コーナーなどに設置されている少し大きめのポリ袋です。)が少しくしゃっとした状態で置いてあったので、隣で袋詰めしていた方に「この袋 使いますか?」と聞きました。その方...

弁護士回答
    2
  • 非接触、認識なし、右直事故の過失について

ベストアンサー

右直事故。当方車で右折、相手バイクで直進。 最初車は交差点30m手前では右折しようと思ったが、バイクの速度が速かったので、お互いが交差点進入直前の時に車は徐行からのブレーキ。バイクは車を見ずにまっすぐ直進、車の右横1.5mの所を平行に進んだ。通過前、通過直後ともふらつきや横にふくらむ、異音など異変なし。バイクは普通に通り過ぎたと何も疑問に思わずその後右...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の閉店作業でのトラブル

お店の閉店作業中にお店ののぼり旗が 車道走行中の車に接触したそうで ドライバーが降車し店舗内にて 謝罪等を行いました。 当方は接触した感覚があまりありません。 車にどれほどの傷があるかも不明です。 名前を聞かれたため、名前を名乗りました。 何点か過剰書きにて質問です。 ①問題発生の2日後捜査中らしき パトカーを見たのですが基本的に被害届が 警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 違約金請求 不利になるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...

弁護士回答
    1
  • 面接をキャンセルは業務妨害にあたりますか。

面接を連絡なしでキャンセルした後(体調不良のため連絡ができませんでした。)、電話が掛かってきて威力業務妨害で刑事告訴すると言われてしまいました。 その前にも体調不良で日時の変更をしており、これが3回目になります。 1、この場合逮捕されることはあり得るでしょうか。 2、自分から自首をした方が良いのでしょうか。 3、民事で賠償を請求されることもあり得る...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故 過失割合と事故の主張の違いについて

信号機のある交差点で自転車(自分)が横断歩道を直進していたところ前から左折をしてきた自動車(相手)に横断歩道上で接触しました。 自転車、自動車とも信号機は青、私が直進していたところ、左折しようとしていた自動車が横断歩道前で一旦停止後、私の目の前で発進し始めたため、自転車を急ブレーキしましたが間に合わず、自動車右側前輪と自転車前輪がぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺の原因となってしまった場合罪になるのでしょうか

ネットで出会いまだあったことのない彼女が居ました。その彼女が僕の浮気や嘘などが重なったせいで自殺してしまいました。 法的措置をとられた場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に対する反論にどう対処するのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 原告の訴状に書いた請求原因 ~であり面会交流を拒否された これに対して被告は、訴状の反論の第1準備書面を提出 実施されたなかったことは認める。 実施を拒否したのでない。原告の暴言が原因で身の危険を感じて実施を断った。 さらに原告は被告の第1準備書面の上記主張に対して、 被告の主張する原告の暴言については否認する。甲2号証のとお...

弁護士回答
    2
  • アルバイトはレジの不足金を払う必要があるのか

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジの不足金5000円を出してしまいました。 レジのカメラで私がミスをしてしまったことが発覚しました。 店長とオーナーは夫婦でやっています。 店長から電話がきて、5000円はあなたが間違えてお客さんに渡してたみたい。 次来た時に見せるけど、っていわれました。 私がミスする先日に、 1000円の不足金が出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 商標権違反 刑事 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

商標権違反で刑事事件として家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けました。 ブランドヘアゴムやピアスを40個ほどオークションで販売しました。 ヘアゴムは知人からもらったもので、偽物だとは知りませんでした。(ヘアゴム2個押収) 販売利益は10万円ほどです。 次回また取り調べに呼ばれています。初犯です。 ①罰金だけですむでしょうか ②罰金はおお...

弁護士回答
    3
  • 歯医者に行ったのですが

「歯が痛い。しみる」ので歯医者に行った。虫歯だと思った、「どこが悪いか分からないのでレントゲンを撮りましょう。」と言われ撮影後、「知覚過敏やろ」と言われおかしなクリームを塗られた。しばらく日にちが経過したが、歯の調子がやはりおかしい。別の病院に行くと虫歯だった。最初に行った歯医者にレントゲンの開示請求をしてレントゲン写真を拡大するとやはり虫歯で...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです

知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼の損害賠償について

隣家の火事による延焼の相談です。敷地を見て貰わないと分かりづらいですが、隣家は広く母屋ではなく車の整備、塗装の様な事を行なっている場所と別の事業で燃えやすいものを常置しておく場所に停めた事業にも使うトラック下部から出火したようです。場所的にも事業所を設けてエンジンをかけたままのトラックのマフラー付近が出火元の様です。この場合マフラーに問題がある...

弁護士回答
    1
  • 友人が法律違反になり逮捕されてしまうのか心配です。

初めまして。 友人から相談が有ったので、 回答を宜しくお願いします。 友人が副業をインターネットで探していた所、紹介をしてくれたらいくらお支払いしますよと言っている全く知らない方がいたので、 連絡をし、詳細をお聞きし、 大元に言われた通りの詳細を投稿した所、お客さんを紹介出来たそうです。 ただ、お客さんが大元にお金を支払いしたのに、...

弁護士回答
    2
  • 動産や不動産の所有権について

仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の責任の範囲について

代表取締役をしていた際に、他の取締役が行った取引について民事訴訟の請求がきています。代表取締役にも責任追及されるのでしょうか。 今となっては取締役の行った取引に問題があったと認識していますが、当時は取締役本人が取引内容に問題はなかったといい、また私にも虚偽の報告をしていました。

弁護士回答
    1
  • 無精子症。中絶詐欺に当たるのか?

ベストアンサー

B子が交際していたA男との子を中絶したとします。 そして中絶費用を請求、受け取ります。 その後この2人は別れAは違う人と結婚。 そこで自分は無精子症だと診断されます。 B子が妊娠していたのは浮気相手との子供だったのです。浮気相手からの金銭のは要求していません。 この場合は中絶詐欺として被害届出されるのでしょうか? ちなみに3年ほど前の話です。

弁護士回答
    4
  • ネットの件で、悪気はないのに訴えられそうです。助けてください!

ベストアンサー

至急、助けてください。 ご相談お願いします。 前回の相談で、ツイッターで私の悪口を言っている事を確認する為に、webサイトで公開されている相手の人の非公開になっていないツイッターを見たり、悪意は無いのですが、相手や相手のアカウントや相手の家族や友達のフルネームを検索ワードで書いてしまいました。相手にそれが私 だとバレて訴えられると言われ、前回、相談...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪にについて

ベストアンサー

先日、混雑したコンビニエンスストア内で、足が当たったとの因縁をつけてきた方(50代会社員風)がいました。 私はヘッドホンをつけて音楽を聴いていたので、相手方の呼びかけに私は気付かなかったようです。 私が気付かなかったので、相手方は私の襟首付近を後ろから掴みひっぱりました。私も引っ張られたので、振り向き、相手方が何事か言っているのに気付き、ヘッドホ...

弁護士回答
    1
  • 「事業系ごみ」と「家庭系ごみ」の定義について

「事業系ごみ」と「家庭系ごみ」の定義とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 税関手続きのお知らせで吃驚しています。 エアガンの部品

すみません。 非常に困っており困惑もしております。 実は エアガンに取り付ける為の部品を数点購入しました。 エアガン用の外装部品なので威力が上がるわけではないので問題ないと思い 購入したのですが通関手続きのお知らせで銃刀法に該当するという旨の通達が来ました。 (国内でも半分金属製のエアガンもあるのに何故?と思ってしまいます。) エアガンに使用す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で!!

詐欺に関して。 元々二人は知人関係です。 貸し主はこーゆー理由だから貸した! 借り主はこーゆー理由を言って借りた! 借用書は書いてあるが目的は書いてない。 お互いの主張が違う場合に貸し主が詐欺で警察に被害届けだしに行ったら借り主は詐欺で捕まるんでしょうか? 貸し主は借用書、簡単なメモ(内容は嘘の理由) 借り主は何も証拠はない。 これは、返済がで...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊に詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

一か月ほど前に車を路上駐車して、妻の帰りを待っていました。30分ぐらいで戻ってくると思ってたのに、いくら待っても戻ってこず、暇だったので、車から降りて、私の前に路上駐車している車のリアワイパーを触って暇つぶしをしていました。一時間経っても妻が戻ってこないので、暇だしイライラもして、ワイパーを持ってる手に力が入ってしまったのか、ワイパーが根元から...

弁護士回答
    3
  • オークションの高額キャンセルについて

ベストアンサー

楽天オークションで新規IDで全く購入履歴が無く信用ゼロの新規の方が ”沢山入札中です”と連絡があり2週間以上に渡り 大量に商品を落札しました。総額で12万です。 が、今日になり商品が次々とキャンセルになり おかしいと思い”お支払い大丈夫なのでしょうか?”と聞いた所 ”親の家族カードで払おうと思ったら払えないので全部キャンセルします”と言い出しました。 払え...

弁護士回答
    1
  • 警察の尾行について

ベストアンサー

私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて2

以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...

弁護士回答
    1
  • 隣人が早朝5時過ぎから趣味の畑作業をします。毎朝起こされるのでどうにかしたい。

【相談の背景】 隣人の旦那さんが早朝5時過ぎから趣味の畑作業をし始めます。 また、同時刻に奥さんが大声で誰かを叱るように絶叫します。 毎朝それで起こされてしまい、常時眠気で頭がぼーっとしたり睡眠不足で吐気がおきています。 1週間前に時間を調整してほしい。せめて7時以後にしてくれないかと話に行きました。 そのときは大声で「どこへなりと訴えたらいい」...

弁護士回答
    1
  • Googleのログインで間違ったアドレスを入力した場合は犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google関係の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Googleにログインしようとしたのですがアドレスを間違えてログインしようとしました。すぐに気づいた為戻ってログインはしなかったのですがこれは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動ドアとショッピンカートの衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの自動ドアに子ども用のショッピングカートが当たりました。 自動ドアの開閉が思ったより遅く開ききる前に子どもを乗せたショッピングカートがあたってしまいました。 自動ドアは開閉が止まり故障したように見えたのですが自分で閉めて再度動きを何度か確認したら元のように動きました。 近くに警備員の方がいたので事情を説明したら...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 止まってる車に傘の先が当たってしまいました。 車は、無傷です。 【質問1】 訴えられたりしませんよね?

弁護士回答
    1
  • 過失の電車の乗り換えミスで折り返し乗車になり、犯罪として捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 電車の乗り換えが分からず、とある乗り換えを表示してくれるアプリの表示もよく理解せず目的地に来てしまい、後に料金が安かったことを不審に思って調べると折り返し乗車と犯罪になってしまっていました。親に聞いても、○○駅で改札出るの?と聞いたら出なくていいんだよと言われ、犯罪行為を行うような意図は皆無でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 動画コメントの間違いが罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画のコメント欄みたいなところで 「〇〇批判してる奴って頭おかしい」と言うコメントの書き込みなのですが、そもそも動画の内容と全く違く、間違えてコメントした場合罪になりますか? また動画の主演者に当てたものではないとします 【質問1】 以上のことは罪になりますか? 【質問2】 また動画に出ていた人に対してのコメントと捉えら...

弁護士回答
    1
  • 起訴される可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの企業が運営するWebサービスを見つけました。 セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しくないというエラーではなく、何かの別のエラーページに遷移しました。 【質問1】 何かが成功したとは思いませんし、これ以上のことは行っていま...

弁護士回答
    2
  • 運転免許センター更新時の虚偽申告による逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許センター更新時質問虚偽について、今年の2月9日に脳梗塞を発症し 2月11日から2週間入院をし25日退院しました。その際後遺症とかもなく免許更新が近かった為27日運転免許センターで 更新しました。その際質問に答える用紙があり全ていいえに印をしました。 5番目の質問の運転を控えるように言われたとの項目にいいえを印しましたが 当時控えろと...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 満員電車での押し合いが強制わいせつにつながる可能性はあったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪に改正される前の出来事と仮定して質問します。 たとえば満員電車において押し合いのような形になり、そのような状況化で相手を強く手や肘で押さえつけるような行為は単に暴行と見なされ、良し悪しはともかく、そのこと自体で立件されるような確率は低いと思います。 ただそのあと同じ相手に対して痴漢行為(一般的に迷惑防止条例とみな...

弁護士回答
    1
  • 外出した際の不安な動作

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害です。 何度も相談させていただいております。 外出する際に不安になることがあり 相談させてください 買い物などの際に人に触れてしまうのではないかという考えが浮かび、なるべく 人を避けています。 ですが近くを通る際に 自分の意思に反して体が動いてしまうような感覚があります。 指が少し相手側に動いたりです 触れておらず、触...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 詐欺未遂 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに以前お金を借りており、銀行振込でお金を返済したのですが、自分の両親に私が払っていないから払ってくれとしつこく連絡が来ました。 【質問1】 これは詐欺未遂になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不審者やストーカーとして疑われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害恐怖症といううつ病を患っており、帰り道などに人とすれ違うと 「ぶつかったりしなかったかな?」と不安になり、同じ道を往復したりしてしまいます。 そこでもし 同じ道を往復したり、後ろを何度も振り向いたりする行動が「不審者」や「ストーカー」と思われていたらどうしよう。 と気になってしまいました。 【質問1】 もし不審者やスト...

弁護士回答
    2
  • 総合支援資金の申請内容について

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金について。 申請書についての質問です。 コロナにより会社の売り上げが大幅に下がり賞与にも影響が出て下がっているのは事実なのですが 月の給与について書いた金額を間違って記載していました。 年間でどのくらい減ったかを表すために減った分を含めて月割りした額で書いたためです。 純粋にもらっている月の給与と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから