20,630件見つかりました

法律相談一覧

• Xでのトラブルについて

【相談の背景】 Xにてネカマをして動画や写真を送るなどといって実際には送らずPayPayのみもらって連絡を断つということを何回かしてしまいました。ある方が被害額は1000円だか被害届を出すといいそれから返金をしようとしてもブロックされて返金すら受け入れてくれずに3ヶ月経ちました。100円ほどは返金しています。怖くなり返せる人には全額返金しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 聴取 一年前 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 近日約1年前の窃盗の聴取があります。 一年前に同部屋全員指紋は取られております。 このタイミングでの聴取はなぜですか?と確認すると色々な事件があるのでと言う風に言われました。 同じ部屋だったためもしかしたら被害品に私の指紋がついているかもしれません。 なお私は絶対にしておりません。 【質問1】 このような一年後に聴取があり、指...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒に酔った勢いで、女性のスカート内にスマートフォンを差し込んで盗撮してしまいました。 監視カメラには映っていると思われます。 日時:昨日の0:30頃(終電) 場所:都内主要駅のホーム 翌日怖くなり、撮影したデータは削除しました。 また、7年ほど前に1度盗撮で警察に捕まっています。その際は贖罪寄付をして前科はつかず、前歴がつい...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯び運転だったか不安な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、飲酒した翌朝は自転車に乗らないようにしているのですが、 晩酌したことを忘れてうっかり翌朝に自転車に乗ってしまいました。 飲酒後10時間近くたっており、体重と純アルコールで計算するアルコール消失の目安時間はすぎていました。 特に事故は起こしていません。 とはいえ、条件にあてはまれば酒気帯び運転となるかと思いますので、 大変心...

弁護士回答
    3
  • 友人の失踪と口座売買への関与による法的リスクについて

【相談の背景】 知人がグループホームで生活しており 生活保護費(免許代40万)が国から振り込まれた日に失踪しました。 その知人から(騙し取った40万)が尽きそうなタイミングで連絡がきました。 仕事を紹介してくれと頼まれて紹介したのですが蓋をあけると口座売買に関与しており 入金が遅いから立て替えてくれと頼まれお金は立て替えて渡してあげました そのお金がも...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗で出頭要請

【相談の背景】 突然警察から窃盗の関係で出頭するように連絡がきました。 身に覚えがなく、どんな内容なのか?と質問すると「電話ではちょっと」でもきっと身に覚えあると思うからという曖昧な話でした。 よく分からないので捕まるんですか?ときくと警察の方はそのような事にはしたくないと思っているとの事で曖昧。 出頭拒否は良くないと思うので話を聞きに行こう...

弁護士回答
    5
  • ファクタリングついて

【相談の背景】 私はTwitterで金欠の旨をツイートするとある人に声をかけられてファクタリングすればまとまったお金入りますって言われてよく分からないまま話進んでそのまま会社もなにも持ってないのに会社持ってるていにして申し込んで何万か手に入りました。 2ヶ月後に返済しないといけないことしらずにもうすぐ期限が迫ってしまいます。 返済できないと詐欺罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 以前SNSで〇〇万円融資しますという案件でその当時、金策を練っている途中で住居の更新であったり,税金の納める分などでかなり生活が苦しくして応募したことがあります。 そこでキャッシュカードの写真を送って欲しいと言われて写真を送って指示通りに動いてくれてそのまま動いて後日音沙汰がなく連絡したら連絡先がない状態で飛ばれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 大至急 ホステス キャバ嬢 トラブル

【相談の背景】 ホステスをしていました。 ホステスを辞めたのでお客様との連絡を絶った所、 どこからか私に彼氏がいたことを知ったらしく逆上されています。 お金を頂く対価でホステスとして夢を与え、疑似恋愛をしていました。その際に「結婚する」といった発言も、お店以外でお金を借りる、頂くなどの行為もしたことがありません。 しかしお客様は、「名誉毀損罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コインランドリーにて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯され籠に入れられたままのものがあり、物色してしまったのと女性物の下着があり5分程持ち出してしまい、すぐに後悔して元の位置に戻しました。 翌日も置いてあったため、持ち主からは気づかれていないと思います。 監視カメラには写っているかも知れません。 謝罪をしようとしましたが、管理者への連絡先も見当たりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗について

【相談の背景】 昨日、飲み会からの帰りにタクシーが捕まらずたまたま別で飲んでいた知人に出会い車で寝るんで起きたら送ってくれるというのでコインパーキングに停めてある駐車場に向かい車で寝させてもらうことになりました。 しかし、目を開けたら知人が運転しており家はこの辺ですかというので家まで案内して降ろしてもらいました。 その後に知人が物損事故を...

弁護士回答
    5
  • 過去の盗撮、迷惑防止条例や撮影罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か4年ほど前に学校の授業にリモートで参加したときがあったのですが、その際、クラスの女子がカメラの前でしゃがんでこちらをみてたのですが、短パンだったのですが股の部分が見えていて、それをついスクリーンショットしてしまいました。4年前でうろ覚えですが、削除したはずで、今ではその画像をみることはできません。パソコンが学校から支給され...

弁護士回答
    3
  • フォロワーがXで盗撮販売逮れたら、過去のやり取りが警察に見られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで知り合った方とDMで下ネタトークをしていたのですが、その方がスカートの中の盗撮を始めたらしく、同時にDMでの販売もスタートしていました。 そこで不安なのが、その人が盗撮と販売で捕まれば 証拠集め?で警察DMを見ると思いますが、自分とのやり取りを見られるのが不安です。 未成年の頃に盗撮や痴漢をしてしまった過去があり、昔こういう事して...

弁護士回答
    1
  • 訴えるとの報告の際の相手の言い方

【相談の背景】 業務妨害と名誉毀損で訴えるとの報告をされました。 そもそもの心当たりがないのですが、その報告の際に、「お前」や「徹底的にやるから許さない」などの他、私のルッキズムに対する批判も一緒に送られてきており、本人はラインのアカウントを削除しています。 以前より約10ヶ月ほど一方的に連絡が来ており、その時にも同様の内容でした。 仮に本...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と飲酒運転の現行犯以外

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転と飲酒運転が現行犯以外では逮捕されない? 身元バレしていても、現行犯以外では捕まらないのは、証拠集めが困難であるから?事件性がないから? 事件性のない無免許運転と飲酒運転運転は後日逮捕はないと言う話を聞いて 【質問1】 無免許運転と飲酒運転運転は現行犯以外では逮捕されにくいと聞きますが? 事件性のない無免許運転と飲酒運...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡を知らずにしてしまった

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち警察から犯罪に使われていますと連絡ありました...

弁護士回答
    3
  • 友達探し掲示板にあった投稿にたいして

【相談の背景】 先日、友達探し掲示板にて いきなりチン凸OK! という投稿を見つけ送ったら いきなりなんですか 被害届を出させていただきます といわれました。 どの投稿かを探したところ、その投稿は消されたのか一向に見つかりませんでした。 示談で済ますと言われ、示談金を支払いました。 しかし、父親に相談していたとのことで被害届を警察に出すかもし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪は成立しますでしょうか?

【相談の背景】 昨日とあるカフェで女性と知り合った後 ホテルに行って、性行為を行いました。 お互いお酒も飲んでないし、暴力脅迫はしていません。 普通に話をして、お互い同意の上で性行為を行いました。 相手は未成年ではありません。 ラインや携帯番号等連絡先の交換はしていません。 不同意性交等罪は 性行為後女性が被害届を出したら男性が逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • 示談成立し釈放された後、他の余罪でまた逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま親戚が警察に勾留されております。本人でないためおおよその先の話が不透明で不安なため、質問します。 被害者はお一人で何度も被害にあっています。 その方へ仮に示談金を受け入れてもらえ、不起訴となり、釈放された場合です。 【質問1】 その方に関する余罪の調査、もしくは調査そのものがこの時点で終わりますか? 【質問2】 データ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 高校三年生です。自転車を窃盗してしまいました。このことが学校に連絡が行くか不安で今回質問させていただきます。自転車窃盗をしました。厳密には公園のゴミ捨て場の隣に放置されており、鍵も差しっぱなしで、その鍵も錆びついてて抜けないほどボロいです。捨てられた自転車だと思い1ヶ月半ほど使っていて最近警察にばれて捕まりました。今はまだ未成年で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターの行動について

【相談の背景】 盗撮ハンターに捕まり、カメラを奪われた後についての質問です 【質問1】 盗撮ハンターが撮影で使用したカメラを返却しないのは、盗撮の証拠自体を奪って本人に自首させないことが目的でしょうか。連絡先は教えておらず、再度金銭を要求さらることはない状態です。 【質問2】 奪ったカメラや念書は保管するのでしょうか。恐喝の証拠となるためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の情報公開について

【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...

弁護士回答
    1
  • 家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • SNSで政府批判をすると法に抵触する可能性はあるのか?警察に接触される恐れはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 政権批判(死ね等の暴言、誹謗中傷は書きません)の内容をSNSに書いた場合、偽計業務妨害とかデマの流布(これが何罪に該当するのか、そもそも該当する法があるのかわかりませんが…)と判断されて、警察に接触されるのですか。自分としては今の政権に対する意見をSNSに投稿して自分の意見を発信したいのですが、今の日本では言論の自由が統制されている気がして...

弁護士回答
    2
  • 創作活動のグッズ作りで「印刷所が複製権の侵害の幇助」のように罪を問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同人活動している者です。 印刷所の規約を見ていると「漫画やアニメ作品の二次創作は許可証がないと引き受けられない」と書いているところもあるようです。 しかし、私は「印刷所が罪に問われた」という事例を知りません。 印刷所は何を危惧しているのでしょう? 印刷所の方が何か著作権法の違反などで罪に問われたりするのでしょうか? あまり聞...

弁護士回答
    1
  • 親権者による刑事誘拐犯罪について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...

弁護士回答
    1
  • 過去に起こした窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20代の学生です、10年程前の中学生の時に友人ら数名と工事現場(?)に入って工具(かどうかは定かではありません)を持ち出してしまいました。持ち出したものを売却するなどはせず、空き地に放置したと記憶しています。その後は特にそれが問題になったなどということはなく普通に過ごしていますが後悔しており、発覚するのではないかという不安もあります。...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリ 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会ってセックスをする約束をしました。 ラインを交換して顔も見せ合ってあおと言って顔を送ったらブロックされたのに自分の親の携帯を使って「もうお前とのトークも住みもプロフィールも撮ってるから 絶対逃さんから 今日までにこっちのラインこーへんかったら今日もうしていくね」と送りました。相手はこっちのライン...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法の追起訴について

【相談の背景】 大麻取締法で知人が捕まりました。 量は5gです。 単純所持で起訴されたのですが、追起訴が控えているそうです。 追起訴はおそらくケータイから見られた譲渡の起訴では無いかと言われているのですが、営利目的で起訴される可能性はあるのでしょうか? ケータイの中身を知らないので譲渡が営利目的かどうか私は知らないのですが、弁護士の方は所持の方に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 先日ショッピングモールで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その場で第三者に捕まり、3人で話し合いをし、撮影データを完全に消去したことを女子高生に確認してもらい許してもらうことができ、第三者の方も納得しその場を離れました。 【質問1】 女子高生が後日被害届を提出した場合、警察から連絡が来る前に自首したほうがよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 「盗まれた財布の損害を取り戻すために民事訴訟を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?」

【相談の背景】 2年前に10万円の入った財布をコンビニのトイレに忘れてしまい、運が悪く財布は届けられることなく盗まれてしまいました。 その後、被害届を提出したところ犯人はすぐに捕まりました。 加害者の名前等どのような処分になったのかすら分からないのですが、今さら民事をしてお金を取り戻すことは可能でしょうか? 当時はカード類も再発行したり、私自身もお...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について

【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのビデオの画面録画

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...

弁護士回答
    2
  • 外国人の違法エステに流れるように

【相談の背景】 数年前すごくショッキングなことがあって精神的に病んでいた時でした。変な外国人のカタコトな喋りするおばさんキャッチにかかって外国語で書かれたマッサージ屋に流れるようについて行きました。最初はマッサージを本当にしていただけでしたが、途中から追加料金払ってくれたら秘密の〜〜〜してあげるみたいなことを言われてもうどうでもいいやな気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで回答していただければ幸いです 共犯になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔にお金を貸している友達から友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのと弁護士が間に入ってるから大丈夫とかグレーな方法だけどとかって濁されていたんですが社長だしそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで未成年とホテルに行った場合の自首の注意点と家族へのバレについて

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。相手が17歳である可能性があ...

弁護士回答
    2
  • お釣りを多く受け取った場合罪にあたるか

【相談の背景】 一週間ほど前飲食店で食券を購入しました。その際、お釣り(小銭)の量が多いような気がしましたが、機械から出てきたものだから大丈夫と思い、その時は確認せずに財布にしまいました。 【質問1】 もし機械の故障や前の人のお釣りの取り忘れにより多くのお釣りを受け取った場合、故意でなくても窃盗罪などに犯罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「夜中の忍び込みによる被害で精神的苦痛も発生しました。示談金の相場は?」

【相談の背景】 4ヶ月前に夜中に忍び込みに合いました。 被害金額は現金含め14万円程です。 寝ているすぐ隣で犯行が行われ、翌朝近所の道に鞄ごと捨てられていました。 これにより、多大な精神的苦痛を伴い、不眠や摂食障害を患い精神科でも診断書を発行してもらう予定です。 2日前に犯人が捕まりましたが、未成年のため親御さんとのやりとりとなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに近いかんじ

【相談の背景】 ネットで知り合った人の事です 会ったことはありませんが、 最初はいい人だなと初めは思ってました 色々お金も助けてもらいました。 けど、 途中から、あれ?この人なんか危ない人かも。怖い  と思って会いたくなくなりました 会いたくないというと お金助けたのに会わないなら詐欺だからお前は捕まるんだとか言われて、 最初は確かに...

弁護士回答
    4
  • [至急]友人の大麻取締法違反

【相談の背景】 友人が大麻密輸で捕まりました。 一緒に旅行に行った方が家宅捜索に入り携帯を押収されましたが大麻などはなく解放されています。 私とのLINEで「持っていく」や「買ってからいく」などの文面があります。 ただ私自信譲り受けたことも買ったこともありませんが今流行りの合法系の大麻を一緒に吸ったり渡したりしています 私には大麻の前科があり...

弁護士回答
    1
  • 電車内で相手に肘をぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、常磐線の車内での出来事です。駅に到着し、吊り革に捕まっていた腕が痛くなったので下ろそうとした際、後ろにいた方(女性)に気づかず思い切り肘打ちの形で肩にあたってしまいました。その場で相手に「すみません」と謝罪しましたが、相手の方には特に何も言われませんでした。(相手がイヤホンをされていたので、聞こえなかった可能性もあります。) ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して防犯カメラに犯行が写っている

【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されました。

【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の引っ越しの問題で警察に通報される可能性はある?

【相談の背景】 話し合いの結果離婚。離婚するまで給料は全部妻に渡していたので私は一円もないので引っ越しできるまで一緒に生活する事が決まったのに1週間も経たないうちに今週中にでていってほしいといわれました。それが守れない場合は警察に通報するといわれました。今現在お金もないし頼れるところもないのでどうしてもお金が貯まるまではと話してるのですが聞く耳も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪に該当するかの質問です。 先日電車に乗ろうと駅に着いた時のことです。 改札口が2つしかないのですが、若い学生さんが2人、改札前に立って荷物の中から定期か何かを探しているようで、電車が到着しそうなのに改札を通れませんでした。 そこで私は思わず独り言で小声で「邪魔だなあ」と言ってしまいました。 口の中でつぶやいたので、聞...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 以前、お金に困っている時に知り合いに100万円借りました。 その時は返済能力がありましたので、免許証の写真を送って信頼を得て貸して頂きましたが、コロナ禍や鬱病になって仕事を辞めたこともあり、返済が滞ってしまいました。 何度か5万円や10万円ずつ返済しましたが、どうしても生活に困りまた10万円を借りるなど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから