20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で…。起訴されてないのに弁護士がつくのはなぜでしょうか?

9月の8日に夫が窃盗罪で逮捕されました。 ドラッグストアを何店舗か回り窃盗をしたみたいです。 仲間がいて主人合わせて2人は逮捕されましたが1人が逃亡していて接見禁止の状態です。 9日の日付で勾留通知がきましたが、30日の日付でまた勾留通知がきました。 また別の事実で勾留されたそうです。 警察から弁護士(国選)に連絡先を教えてもいいか聞かれました。 起訴...

弁護士回答
    2
  • 示談の決着について

強制わいせつで主人がもう1ヶ月拘置所に入っています。なんていうか…はっきりいって大した内容の事件じゃないと思っています。たまたまナンパした子から体を触ったといわれ、捕まりました。しかし、あちらは母子家庭みたいで最終的にはお金が目当てみたいです。80万の示談金を請求されていますがなかなか示談してくれません。 裁判も月末に決まったのですが、このまま裁判...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に..[i:127]

先程は回答ありがとうございます 私のほうも5月頭に連絡は絶ち 彼も一切連絡はしていませんが 8月31日に 民事訴訟で裁判にと 相手は弁護士に話しし そゆ手紙が送られてきたそうです 彼は『俺、詐欺罪で捕まるかも』と不安になってます 彼が浮気をし 子供を作って流産させた事 私は知らなかった 本当に今彼女が男性恐怖症 なのか?と言う信憑性もあり...

弁護士回答
    1
  • 大麻の法律について教えて下さい。

今知人に大麻で捕まり執行猶予1年目の人がいまして、最近自転車に乗っていて信号無視をしたときにバイクとぶつかり事故をひきおこしてしまいバイクに乗っていたかたが足を骨折をしてしまいました、その時にまた大麻を持っていて取調べをうけたのですが大麻の量が少量〔約0.1〜0.2グラム〕だったためその場では大麻所持とはみとめられず今は家に帰っています。警察に鑑識に出...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されました。弁護士の依頼は必要ですか?

旦那はキャバクラの従業員です。旦那と同じ店の従業員が、私服警官を客引きして捕まりました。旦那も後から出頭するよう言われ、その後旦那が指示したとされ逮捕されました。責任者(経営者)は別にいて、逮捕当時行方が分からなかったため、まだ出頭していませんが、今は見付かって、出頭命令待ちです。旦那は10日間の拘留が決まり、接見禁止がついています。以下が質問です...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪について

先日、息子が知人からもらった自転車に乗っていた所、警察に捕まり他人名義で防犯登録されていた事が発覚しました そこで警察官に占有離脱物横領罪になると言われました しかし、その自転車は知人からもらった物で息子もてっきりその人の物だと思って使っていたそうです でも息子は知人の居場所や特定できる情報を持っておりません それをふまえて質問は三つあ...

弁護士回答
    1
  • 風営法

質問なのですが…私の友達が今18歳で飲み屋で働いています。その子は実際15歳から飲み屋で働いていました。彼氏もいます。彼氏に飲み屋で働いてる事がバレてしまい、その子が彼氏と大喧嘩をしてしまって、『15歳の時から飲み屋で働いてる事警察に言ってやる、今18歳でも関係なく、捕まるぞ』と言われてるみたいです。18歳になってても15歳の時から働いてる事を言われたら、犯...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達です。それで?

毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...

弁護士回答
    2
  • 裏付け捜査の証言について

友人が捕まった(罪状は不明)と警察から電話があり、その際に、私の名前が出たらしく、裏付けのために、捜査ではなく協力してほしいと言われました。 内容としては、警察は友人に何か入った袋(中身は知らない)を運んで渡した事実はあるか?というもの。その事について警察は捕まえないから正直に事実関係を話してほしいと言ってきた。 この事について質問ですが、警察に電...

弁護士回答
    1
  • 緊急で即答をお願いします。

先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私だけを狙って検問、酒気帯び運転で捕まり車も証拠品で未だ返して貰えない

【相談の背景】 9月1日の朝に通勤途中に私だけを狙って検問されました、自分ではアルコールの感覚も無くなって居て、対応には速やかに警察と対応を受け、1回目は0.18が出たのでおかしいと警察に言って、自分は入れ歯をしているので、それを外してもう1回検査をしてくれてないかと頼み入れ歯を外して検査した結果0.15に下がりました、たかが24分後に0.03も下がるの...

弁護士回答
    3
  • 法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?

【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警備員に捕まり、罪悪感から証拠を消したが、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 ショッピングモールで店員さんを盗撮してしまい目撃された私服の警備員と名乗る方に捕まりました。 警備員と名乗るかたと話をして今回は見逃すから二度としないようにと言われました。 過去動画も含めて全て見られ、消すか消さないかは任せると言われ帰宅途中に罪悪感があり全て消しました。 勤務先や他はどこでしたとか家はどの辺かは聞かれ全て正直に...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で大麻リキッドらしき物が見つかり、尿検査で微妙な反応。自分のではない場合でも捕まる?

【相談の背景】 一ヶ月半前に職務質問で自分の車から自分のではない大麻リキッドらしき物出てきてしまって警察署で尿と事情聴取を受けて尿は陽性か陰性か微妙な反応でてしまって科捜研に鑑定だすから結果出るまでしばらく待っててっていわれてから一ヶ月半たっていて自分が職務質問受けたところが住んでる県じゃない県で職務質問受けました これっていつまで待てばいいん...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪で捕まった。河川法による規制はあるが、筍は大丈夫との情報も。やはり窃盗罪でしょうか?

【相談の背景】 先日河川敷だと思う敷地内(びん沼川)の竹藪(その敷地内だと思う)で2人で筍を取っていました。 通報にてパトカーが来て警察官に職務質問をされ不法侵入と窃盗との事で捕まりました。現場状況写真(車に積んである筍、取った場所を指さし、自分の車指差し、他)を撮って自分の車で警察署へ行きその日の出来後を書きその日は帰宅しました。約1か月後に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...

弁護士回答
    1
  • 自転車を返すつもりで数百メートル乗ったところ警察に窃盗罪で捕まったがどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子が,深夜,コンビニに行こうとしたところ,自転車の鍵を持って行くのを忘れ、取りに帰るのが面倒くさかったので,自宅のマンションの駐輪場に止まっていた鍵の掛かっていない自転車を勝手に乗っていたそうです。 コンビニからマンションに帰っていたところ,警察官に職務質問を受け、他人の自転車に乗っていたことがバレて警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    2
  • 出し子の罪に執行猶予つけるのは難しい?捕まった友人の家族に連絡した方がいい?

【相談の背景】 友人が半年間ほど特殊詐欺に加担してました。ポストに投函されたキャッシュカードを抜き取る、ATMからお金を引き出す、仲間がATMから引き出したお金を指示役まで運ぶ等の仕事を十数回し、被害額の総額は分かりませんが貰っていた報酬から考えて相当額になると思います。 指示役が数ヶ月前に逮捕され、友人もポストから抜き取る仕事について警察から事情聴...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が記載された書類が置き引きされその犯人が捕まった場合、警察から組織に紛失の事実は漏れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織(私企業か公務員かどうかは秘密とさせていただきます)で働いています。そこで、個人情報の記載された書類を紛失してしまいました。外に置き忘れ、盗まれた可能性が非常に高いです。組織の方にはまだ報告していません。私は非正規雇用なので、簡単にクビになってしまううえ、懲戒処分を受けると今後の就職活動に大きく響くからです。現在、警察に遺...

弁護士回答
    1
  • 未成年の友達が受け子で捕まりました。逮捕後の流れや少年院に入るのか知りたいです。

友達が詐欺の「受け子」として捕まりました。 ・未成年 ・初犯 ・家庭環境は悪くない ・非行歴なし ・受け子の仕事を1回で辞め、報酬は貰っていない ・自首をした そこで先生方に質問なのですが、 質問1 このような条件だと、保護観察か少年院、どちらの可能性が高くなりますか。 質問2 もし少年院に入るとしたら、どれほどの期間を目安に考えればい...

弁護士回答
    1
  • 一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合

ベストアンサー

先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でバイトして警察から捕まった。裁判にならない、そのまま終わり。無犯罪証明書には記載されますか?

私は中国籍です。去年風俗店でちょっとバイトした頃は、警察から逮捕されました。現在持ってる資格は風俗店で仕事はダメと言われた。それから、警察署に何度も行って、警察は調査取証された。指紋も写真も撮りました。 その後も一回検査庁に行って、そのままで終わりました。裁判所は行かず、裁判はならないで、そのままで終わりました。 現在はヨーロッパの国へ移住、...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の時に犯した犯罪で14歳以上になった時に捕まった場合の扱い

14歳未満で犯罪をした人は「触法少年」と呼ばれ処罰も14歳以上で犯罪をした人と扱いが違うと聞いたのですが14歳未満の時に犯した犯罪で14歳以上になった時に逮捕された場合はどの様な処罰がされるのでしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 2週間前の夜中、鍵のついていない自転車に乗っていて捕まりました。いま私の置かれている状況は?

2週間前の夜中、鍵のついていない自転車を見つけたので深く考えずに乗っていたところを警察に止められました。近くの交番で取り調べを受けた時に恐くなり、歩いてるおじさんにもらったものでラッキーと思いついつい乗ってしまったと言ってしまいした。 その後、いろいろ質問されたのですが最終的に電話番号や住所を書類に記入し夜中ということで自宅の確認を兼ねて自宅前ま...

弁護士回答
    2
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 交通取締の時に一時停止違反で、捕まり、その後の調べで無免許運転であることが分かり逮捕された。

ベストアンサー

必要以上の罪を押し付けられそうになっています。バイクのガソリンはメーター指示では無くホンダ、ツデイで旧タイプの物で、ガソリン指示はランプ式です。ガソリンが無くなると急に動かなくなるため、いつもタンクの蓋を確認しながら載っています。少しでも入れておかないと怖いのでガソリンスタンドへすぐに入れに行っていました。バイクを乗るのは山間部の神社へ参拝のた...

弁護士回答
    3
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2
  • イメージビデオの購入が児童ポルノに該当するか不安で、警察に相談すべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とあるサイトで数年前に発売されたイメージビデオを購入しました。 当時は一般的に流通され、回収などもされていないことから合法と考え購入したのですが、再生してみると衣服などで性器などがすべて隠れてるとはいえ、動きなどの煽情性により想像よりも過激で「これを所持していると児童ポルノとして捕まるのではないか」と恐怖心が生まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 空残業、水増し残業、不正受給、刑事となる?

【相談の背景】 1、もし残業中にスマホ動画、私用、スマホで仕事もしながら、座って仕事の考え事もしている時間などもある場合。 (実際に全て出勤している) ⚫︎固定残業代から飛び出ている金額 1年半で合計18万くらい 2.給与目的でないが、疲れ、怠惰、怒られたくない等でもし出勤時の勤怠付け方や、修正が適当な場合があったら ⚫︎1年半で3万くらい 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について

【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収から訴状が届きました

【相談の背景】 父が勝手にカードを作り滞納し債権回収にいきました。 そこから訴状が届き仮差押えときました。 その後父が勝手にやり取りを続けたのですが債権回収の方から本人と話したいと言われ後日電話する予定です。 急に言われてどうしたらいいかわかりません。 助けていただきたいです。 【質問1】 これは私が払わなければいけませんか? 父が勝手にやっ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の傷病手当金について

【相談の背景】 保釈中の傷病手当金についてです。 現在盗撮で捕まり勾留後保釈中なのですが、保釈中にうつ病になり、診断書をもらいました。 現在の職場は解雇されず、戻ってきていいと言われてるのでまだ在籍中です。 この場合、保釈されてからの期間は傷病手当金をもらうことができるのでしょうか? ご教示お願いします。 またもし傷病手当金がもらえたと...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の再取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほど前に運転免許更新を1週間ほど忘れていてスピード違反で白バイに捕まりました。その際に週末に更新に行く予定であった旨を伝えたところ、無免許運転になるので、追って後日通知があると言われました。(通知まで半年から1年ぐらいかかる可能もある言われました) その後、通知は一切ありませんでした。 私の方は罰則があるのだろうと考え、免許...

弁護士回答
    1
  • 局部の写っていない性行為の動画はわいせつ物になるのでしょうか?

【相談の背景】 20代女性です。 某SNSにて、複数人の男性に自分の性行為の動画をPayPay5000円で販売しました。 ちなみに、わいせつ物頒布等罪に該当しないように、自分と相手の男性の局部が映らないようにして動画は撮影しています。 先日、動画を購入して頂いた男性から、性行為の動画を販売するのは犯罪だから警察に行く、警察に行かれたくなければPayPayを返金しろと...

弁護士回答
    1
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 自転車の酒気帯び運転による免許処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、自転車で酒気帯び運転で捕まり、呼気0.16で赤切符を切られました。 事故等はありません。呼び出し待ちですが罰則はあるのは覚悟していますが、 自動車免許停止若しくは免許取消の点数付加の行政処分はありますか? 現在免許証はゴールド免許で危険性帯有って扱いになる可能性はありますか? 【質問1】 自動車免許停止若しくは免許取消の点数付...

弁護士回答
    3
  • 警察の不備で過去の犯罪歴が職場にバレる可能性についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗事件がありました。警察が指紋採取等できていたみたいです。自分は無関係ですのでその点は心配していませんが…実は過去に万引きで前科があります。毅然とした態度で対応すればいいと 思いますが、警察から過去の犯罪歴の情報が伝わる、または警察の振る舞いで職場に過去がバレる可能性はあるでしょーか?疑われることをした自分が悪いことは痛感...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか

【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店への人材紹介を法に触れずに行う方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は人材派遣の許可、有料職業紹介の許可共に下りています。 あるデリヘル店に人を派遣したいということになりました。 職業安定法63条、派遣法第58条、職業紹介の指針第八 二(1)で、有害な仕事を紹介したら罪で、それはたとえ警察から許可が降りている風俗店でもダメということは承知しています。 ですが、それでも風俗店に人を紹介するスカウ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で略式起訴・罰金刑。逮捕なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となひました。(20万円) 【質問1】 ①私の名前・住所を被害者の女性は知っていますか? ②今後ア...

弁護士回答
    1
  • アジアンエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、いわゆる「抜き」があるアジアンエステを利用しました。特に禁止行為の説明はなかった為、「抜き」の最中にセラピストの直接胸と下着の上から陰部を触ってしまいました。特に嫌がられる事や制止されることもなく、終了しました。その後お店のホームページを確認すると「当店は風俗店ではございません。」といった記載がありましたが、「抜き」の行為...

弁護士回答
    6
  • 自転車酒気帯び運転による医師免許の交付への影響

【相談の背景】 私は医学生です。自転車に関する法律の厳正化(昨年の11月)以降に自転車で酒気帯び運転をしてしまい、警察に捕まりました。その後検察庁にて10万円の罰金を課せられました。罰金の支払いが終わった後に、罰金刑以上に課せられると医師免許の交付が遅れるという情報を知り、非常に不安になり相談させて頂いています。自分はここから4年以内には医師国家試験...

弁護士回答
    1
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 彼の自殺をほのめかされ、責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をしており彼がいます。 その彼とどうしても別れたいが 離れようと連絡とらないようにすると、ひとりになるなら死んでやる、裏切り者だから不倫をバラしてやるとか言われて、つい先日は自殺教唆の罪になるからお前はおれが自殺したら捕まるっと言われました。 彼には借金があり借金を少し肩代わりする約束をしましたがどうしても払...

弁護士回答
    5
  • 下着撮影の年齢について

【相談の背景】 ホテル又は自室などで下着姿やパンチラ等を撮影したいのですが、相手女性にはお金を払って同意でしようと思っています。 ちなみに相手が何歳以上なら上のような条件で撮影しても犯罪にはなりませんか? 例えば16歳で同意のもと下着等を撮影すると捕まりますか? ちなみに16だとホテルはまずいので外や満喫等を考えてます。 【質問1】 同意で何歳以上...

弁護士回答
    2
  • 二次元イラストに対するわいせつ物頒布罪の適用実態について

【相談の背景】 最近、わいせつ物頒布罪に関する報道を目にする機会があり、関心を持ちました。なかでも、アニメやCGなどのいわゆる「二次元イラスト」について、実写と比べて検挙例があまり報道されていないように感じました。気になって調べてみたのですが、情報が限られていたため、法律の専門家の方にご意見を伺いたく相談させていただきました。 【質問1】 二次元...

弁護士回答
    1
  • 生活が出来て借金返済出来る方法を教えてください

【相談の背景】 免許取消処分後 仕事も失業 生活出来なくなりました 外出も病院も税金も罰金も払わなくて どうする事も出来ない状態です 免許中に母親の入院費を支払う為に運転してスリップ事故を起こして捕まったのです 罪は理解していますが、生活が全く出来なくなったのです 赤切符の為 検察で説明して理解出来るけど 公安に免許の話は出来ない事でした 残された道...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから