法律相談一覧
-
援助交際
すみませんm(_ _)m 街で2人の女の子が座っており、声をかけました。相手は2人とも19歳と言っており此方が援助交際を持ちかけました。 金額などを伝えて相手も了承しました。 ホテルに3人で入りましたがそこで未成年である事を言われお金を持って女の子2人は出ていきました。 此方にも非はありますが何もしていない状態でお金だけ持って逃げるのは相手も犯罪と感じます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のサラ金。どうしたらいいですか?
私と付き合ってる時 彼氏がサラ金30万を借りて 薬物で2年間捕まってしまい 2年間待ってられなくって 別れました 最近刑務所から出てきて サラ金が50万円になって てその借金を払えって 言われてます 刑務所から出てきて ヤクザになった という噂を聞きました 私は払う必要がないと と元彼に言ったら 払う気が無いなら 兄貴たちに話をするとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答お願いします
約1年前に同僚からお金をとり…警察に捕まったのですが…警察で指紋や写真をとり…とりあえずその日は帰宅しました… 裁判所の方から刑については連絡があるとの事でまだ連絡はありません。 今お付き合いしてる人がいて…その人には打ち明けていません…でも結婚の話しとかも出てて…婚姻届を役所に出したりするとばれるんじゃないか不安です。場所によっては犯罪歴があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転免許取り消し。欠格期間は短くなりますか?
よろしくお願いします!先日、飲酒運転で警察に捕まりました。アルコール数値が0.35で酒気帯び免許取り消しになります。 欠格期間は短くなりますか?欠格期間2年を免許停止2年になりますか?罰金はどれくらいになりますか?事故はしてません。 今は反省しています。仕事(生活)上免許が必要なので、どうにかならないでしょうか! あと同乗者が一人乗っていて、同乗者は2年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといについて
あまり人気のいない所で道に迷っていて、車でゆっくり進んでは、止めて携帯で地図を確認しながら進んでいました。止まったのは2、3度です。前には5人ぐらいの中学生の集団がいました。ある地点で10分ぐらい停まっているたところ、中学生の保護者と思われる人に「つきまといや、パッシングをしてんじゃねぇ」と怒鳴られました。道に迷ったことを伝えましたが、怪しんでいる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての続き
ベストアンサー窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー。この場合、どうしたらいいですか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法違反
昨日、警察に車に着けていた受信(消防無線だけ)のみで使っていたアマチュア無線が原因で捕まりました。無免許だったため警察署で調書をとられました。今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2、3ヶ月後呼び出されるそうです。もちろん初めてで送信したことも送信の操作をしたことがありません。 受信にしか興味がなく受信性能がよいアマチュア無線をつい買ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
ベストアンサーたび重なる質問で失礼します。 先程の質問で弁護士費用がないと質問させて頂いて 法テラスに相談させて頂きました。 質問内容なのですが 先日、盗撮で捕まって警察の聴取を受けたのですが被害者の方と示談して被害届けを下げて欲しい と言った内容をお話させて頂きました 法テラスの返信は、民事なら無料相談できますが刑事事件だと無料相談は出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?
また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のICカードを換金すると窃盗罪に当たるのか
先日も投稿した者です。 先週の土曜日にいつも行くパチ屋で負けていて、空き台に4千円残っているカードが入っているのを見つけ、魔がさし…。それを抜いて換金して店を出ました…。 子供もいて、やっと仕事も安定して来たのに…。自分の愚かさに、してしまった事の大きさに、生きている心地がしません。 今すぐにでも返して楽になりたいのですが…、それが無理ならどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹がレイプされました。またいつ弁護士を雇えばいいですか?
夜中勝手に家にあがり、包丁を押し付けられ犯されました。 怖くて抵抗などできませんでした。 その後、家にいるのが怖かったので、叔母の家に寝泊まりしてました。 毎回戸締まりをしたのにも関わらず、ひとつだけ窓が空いていました。 2ヶ月後に家に戻り数日経ったある日、夜中にまた同じ人が鍵を閉めたのにも関わらず入ってきてまた犯されました。 鍵を盗まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでお聞きしたいのですが
一昨年のことなんですが40代の男性と交際していて子供ができたのですができたのがわかった時期ぐらいに相手に奥さんがいるのがわかり別れるからまってほしいと言われたのですがつわりがひどくなり3ヶ月近く入院してたんですけど彼が奥さんと別れるけはいがなかったのと子どもをおろすように言われたのですが別れたのですが別れてしばらくしてから入院費をだしてもらってたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です.
学生なのですが、ある実験中、私のアカウントでログイン中のコンピュータをロックしないで、1時間ほど席を外しました.(モニターの電源はOFF)しばらくして考えると、誰でも自由にコンピュータが使えるという事である事に気づきました.実験室には誰でも入室出来ます. 私がいない間に誰かがコンピュータで違法アップロード等の違法行為をした場合、捕まるのは私ではないかと怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺ですか?刑事裁判に発展しますか?
夫の事が起こしたことなのですが。 先日、夫の不倫が発覚し相手の女性が、妊娠してしまいました。 相手は、夫が妻子持ちという事を知ったうえで、付き合い性行為をおこなっていたようです。 しばらくして、お互いが『結婚したいね』っというようになり、夫は『妻とは離婚したから、結婚しよう』っといったようです。 相手のご両親にも『結婚させてください』っと、挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは恐喝、脅迫になりますか?
彼女に一方的に別れを告げられました。 一方的に別れを告げらたのでデートの時の費用を私が全額払ってたので半分返してくれとメールで相手にいいました。 相手は払うとメールで言ったので 『〇〇日までに払って。 期日以内に払えないのなら、支払いが遅れるこどに1日1万ずつ金額を増やすから』とメールで送りました。 そしたら、後日脅迫、恐喝だから 払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を夫がして…
またまた質問何ですが、夫が痴漢をして留置場にいるため仕事が出来なくなってしまいました。 お腹に子供を宿してるのが逮捕後分かり、これから裁判が起こって刑務所に入れられたら仕事は中でも有るのでしょうか? また前科が有り前の痴漢で捕まったのは10年前かそれ以上前です。 出来れば刑を軽くしてやりたいし、私もいつまで働けるか分かりません; そう言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権の告知
ベストアンサーふと疑問に思ったのですが、最初署に連行されて建造物侵入罪の罪で取り調べを受けるときに警察の人が黙秘権の告知をしませんでした。私は警察の全部がそうじゃないんですけど、怒鳴りなどで怖くなり児童買春の自白をしたのもありますけどこれは違法ですか? 児童買春の取り調べは告知はありましたけど最初の取り調べはなかったです。 でも警察の方に追求できてもするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な逮捕
ベストアンサー強制わいせつの罪で捕まっていましたが、被害者と示談が成立したため告訴が取り下げられて不起訴処分となりました。 私は友達の女性に普通にキスをしただけで、それで逮捕されるのは明らかに不当でいまだに納得がいきません。 会社を首になったり多額の示談金を支払ったり、親戚からは縁を切られました。被害者は私なのです。 こういう事件は女性の言い分が通りやすく男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難・事故廃車。そうゆう法律があるのでしょうか?
バイクを盗難されて その盗難車をのってた未成年が事故を起こし捕まりました。 バイクを事故した少年は盗んだ犯人じゃないということです 未成年ということで 住所も名前も警察は教えてくれません 親の連絡も法律により教えられないということです。 バイクは廃車です 示談をしたいと 警察に事故をした少年の親に伝言をお願いしたのですが連絡もきません 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春。刑罰事態は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー最近新聞を読んでると児童売春で捕まる人が多いですけど、私も児童売春の罪で取り調べを受け自白により逮捕・マスコミ沙汰にはなりませんでしたけど自白で在宅事件として罪に問われるのと被害者の調べで児童売春が発覚した人とは今後刑罰が違ってくるのでしょうか? 同じことをしてのには変わらないのでただ私の場合は逮捕・マスコミ沙汰にならなかっただけでしょうか?刑罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再 過去の犯罪について
先ほど質問させて頂きましたが、私の入力に不備があったのか… 再度質問します。 私の主人は結婚前でもう20年位前ですが、マリファナを使用し栽培した事があるそうです。その時に使っていたパイプをまだ持っています。そのパイプの中には吸い殻ですが大麻が残っている可能性があります。 それを持っているだけで大麻所持にはならないのでしょうか? 現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
息子が免停を取って一年スピード違反を二回捕まりました。6月27日に高速道路で人身事故を起こした。相手側は全治二週間のケガ打撲と車の修理すみました 車両保険も入ってましたので保険の中ですみ。本人はけがもなく大丈夫です 仕事にも行っており 先日免許センターから意見の聞取通知書が届き免停が90日です 少しは期間が短くなるのですか? 後罰金額はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転。今後どうなりますか?
初めまして。質問なのですが僕の彼女が2年前の19歳の時に飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年の判決が出て免許取り消しになりました、今まだ猶予中です。3ヶ月前に無免許をしたようで捕まり今まだ事情聴取中で何回か警察に呼ばれています。今後どうなりますか?罰金刑やまた執行猶予にはなりませんか?弁護士をお願いする場合、国選ではなく私選がいいのでしょうか?重いケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また教えていただきたいのですが…
前にも相談したんですが、知り合いが捕まった件で、代理人弁護士さんが知り合いの携帯を預かってるらしく、メールすると弁護士さんから返信がきます。 ・いつ出てこれるのか ・保釈金返金をしたら出てこれないのか ・なんで保釈されたのにまた取り調べなのか いくらメールしても答えてくれません。 もちろん電話しても出てくれません。 預かってるからかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
ベストアンサー万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます まずお店に謝りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って4年
はじめまして よろしくお願いいたします つき合いだして 4年になる彼がいます つき合いだした頃は 籍は入れていないけど嫁と子供がいると聞いていました。 4年間 ほぼ 毎日一緒に住んでいましたし 24時間監視状態の日々でした お互い別にマンションを借りて住んでいたので自分のマンションに帰る時は彼の方は 実家に帰っていると言っていました嫁 子供のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。
万引きについて質問です。友人(22歳)の事ですが。先日友人が万引きで捕まりました。友人は初犯の為か、盗んだ商品を購入し警察で調書を取りそのまま終わりました。ただ友人が働くスーパーの系列店で万引きをした為、職場には今回万引きした事がバレ・・・当然友人はクビになりました。職場の上司からは市内にある系列全店舗の防犯カメラで余罪がないかを確認すると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の被害者
よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との画像取引
ベストアンサーすみませんがよろしくお願いいたします。 よく掲示板などで写メ売買の募集などが行われていますが、時々18歳未満から写メを買って捕まった人のニュースを聞きます。これは、児童にわいせつな画像を撮らせて(製造させて)送らせたというところが罪に問われているようですが、例えば児童が予め売買用に自分で写メを撮っておき、それを売買するなら、買い手側は罪にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?
先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮。そして指紋って一瞬触ったくらいでつくんですか?
現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれ被害者は携帯で撮られたと言っていて、自分の携帯には盗撮画像もなくて携帯の色も違くて、被害者の方は犯人の顔を覚えていない場合どういう捜査をするんですか? そして自分はその場で話を聞かれたり住所などを聞かれたのですが、すぐ帰って大丈夫って言われ、もし何かあった時は連絡すると言われました。 後日いきなり自宅に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に
以前、大麻で捕まり懲役6カ月執行猶予3年の刑を受け現在執行猶予中なのですが最近ゲームセンター内でトラブルになりイスを投げつけてしまい見た目はなにもなっていないですが2週間の診断書がでたので2週間分の休業保証を払い示談したのですが(示談書には告訴、意義申し立てをしないと記載)1週間ほどたってから次は頭が痛いから病院代と1週間分の休業保証をしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。会社に何も出来ないのでしょうか?
合意退職とはどのような場合を合意退職といいますか? 自ら退職願を出していなくても、合意退職は成立しますか? 私は会社から苛めや無視にあい、酷い時には胸ぐらを捕まれたりしました。 ある日突然役職を下ろされたり、突然辞めるしかないだろうと罵倒され、仕方なくわかりましたと言ってしまいました。キリが良いから末まで雇ってやると言われましたが辛さと怖さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の処分は。どのくらいかかるものなのでしょう?
検察の呼び出しを受け、調書の作成をしてきました。 その際、検事から これで一応終わりになりますが、また何かあればきてもらうことになるかもしれません。 処分についてはまだ決まっていないので分かりませんが、起訴の場合は通知書が届くのでそれに従って下さい。また不起訴の場合には何も連絡はありませんので、もしどうなったのか知りたいようでしたら検察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えん罪。証明することはできないのでしょうか?
ベストアンサー新聞自販機(200円を投入後に新聞をとる箱のようなもの)で、まちがえて110円(百円玉と十円玉)を入れて、新聞を手にとったところ、張り込みをしていた警察官に突然、捕まった。 早朝で頭の回転が遅かったので十円玉と百円玉を間違えただけだったが、自販機のお金を貯めるところを警察官が確認し金額が足りなかったのを責め立てられ、こちらのうっかりの間違えを聞き入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにて売春行為
サイトにて 出会った相手と メールにて話をして 実際にあって 肉体関係になり 相手から お金をもらい それを 更に 別の人に 渡した場合 売春行為自体は 法律にふれて 逮捕される 事になるのでしょうか? また 貰った お金を 第三者が貰った場合 第三者ほうは 警察に捕まる事は あるのでしょうか?? 売春行為を 行ったのは 20代後半の 女性です。 また 20代後半女性と 第三者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?
勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
友人(成人女性)が誰でも登録できるサイトで猥褻な画像(顔が写っていない自分の物)を何枚か載せたそうです。それについては、こちらで解決して頂いたそうですが…。 その画像を他人にコピーされ、他のサイト等に貼られて警察にバレてしまった時、その画像の情報から友人が特定され友人まで捕まってしまうのではないか…?と不安がっています。コピー画像からサイト情報がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です
去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の物損事故・道交法前科5犯では?
知人は高速道路での運転ミスで車をガードレールに激突させ、物損事故を起こしました。パトカーが来て事情聴取。知人は免許証を忘れたと言い、隠そうとしましたが無免許であることが判明。 それより五年ほど前の飲酒で免停中に車を運転、スピード違反により捕まり免許取り消しのあと、自動二輪の免許のみを取り直していました。 本人いわく累計すると道交法の前科が五犯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
10月31日に夫と二人で約4万程窃盗してしまい捕まりました。二人とも初犯です。子供が2歳の子と4ヶ月でまだ小さいからという事で逮捕はされずその日は調書、写真を取り帰宅しました。余罪としてはコミック本を数百冊窃盗し転売、被害届有り。その他、家具2点。化粧品3点。CD1点。 9日にまた取り調べで呼ばれてます。これから私達はどのような刑罰を受けるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例
先日、某駅でナンパをしていたのですが、女性に声をかけただけで、警備員に「声をかけるな。」といきなり怒られました。その警備員が言うには、先日、「スカウト(女性をキャバクラや風俗に紹介する為に声をかけてる人達)が警察に捕まったから、君も警察を呼ぶぞ」的な感じで言われました。スカウトが逮捕されるケースはニュースでちらほら目にしますが、ナンパで声をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?
教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できれば本日中回答がほしいです
この間旦那が捕まりました。対したことはないですが、この事件で警察署で指紋が取られるじゃないですか。刑事から五年ぐらい前、別のところで強姦があって、そこはうちの旦那の指紋があったで、ただ強姦あった場所は公衆トイレです。 旦那にきいたら、五年前ぐらい、はっきり覚えってないですが、そこでナンパした女を公衆トイレにつれ、いれてないげと、しゃぶられたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?
ベストアンサー先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持についてまた質問です
2週間前にヤクザを辞めて、先日、覚醒剤所持で旦那が捕まりました。捜査令状が出てたみたいです。ヤクザ辞めてあるけど、組事務所にもガサが入ってます。覚醒剤が見つかったのは私の車からで、今日私も署で聴取され尿も取りました。結果は陰性で覚醒剤は私のものではないと判断されました。旦那は今接見禁止で弁護士さんと話をしてあるようで、もしかしたら見つかった覚醒剤...
- 弁護士回答
- 1
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから