法律相談一覧
-
遊び中の事故、責任の所在について
子供が友達2人と遊んでいてその中の一人が何針か縫うほどの怪我をしました。直接怪我をさせたわけではないのですが、直前まで怪我をした子のことを、怪我をさせた子と一緒に押したり引っ張ったりしていたとのことで、子供には反省を促し、(直接怪我をさせたわけではないので)今回の子供のとった行動のよくなかった部分、怪我をする前にやめようといえなかったこと、その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で逮捕され10日間拘留
会社の社員が通勤中にバイクで人を轢いたらしく、現行犯で逮捕されてから戻ってきません。 事故の状況は、加害者である社員が信号を見落としていたらしく横断歩道を横断中の3人に突っ込んだらしいです。 1人は、腰骨をおる怪我ですが命に別状はなく意識はあるそうです。 後の2人は、軽傷だそうです。 警察に電話をした所、11日から10日間の拘留が決まったらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。事実とは違うこと。裁判おこすには。裁判費用は。
ベストアンサー不倫していた彼が主人に対して弁護士を立ててきました。弁護士と電話で話していくうちに彼が私との関係について、事実とは違う話を弁護士にしていたようで、しきりに事実とは違うと。 もし彼が弁護士に対して不利な立場に立ちたくないから嘘を言ったのだとしたら、人として、ショックです。 加害者が、不利になりたくないから弁護士に嘘をつき、被害者側と裁判したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士 遊んでいて ケガをさせました
小学5年生の娘が友達2人(男女各1人)と公園で遊んでいました。公園内にブロック塀の支柱にするような鉄の棒(30?位)が落ちており、うちの娘が意味なく拾い、ちょっと放ったら男の子の足にあたりました。それから3人で軽く投げあいを繰り返していたら‥男の子が投げたらそれがブーメランのように上にあがってしまい、女の子の顔(眉の上)にあたって数針縫う怪我をさせてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の被害届け前です。
ベストアンサーお忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った(しばらく何日かメールでやり取りをしていた)18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。しかし、キスなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?
名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医へのお願いの仕方と国家賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で担任からの体罰や生徒からの暴言暴行により不登校になりました。 現在、精神病院に通い、薬を服用中です。診断名もつき、診断書も貰いました。今後、国家賠償や担任の告訴を検討しております。よって、因果関係の証明に医師の意見書、カルテを貰う必要があります。私が担当医師に、『担任の言動や加害生徒の暴言暴行は、今回の発症原因に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして
ベストアンサー大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳幹脳梗塞、診察ミス、慰謝料、不法行為
救急車で緊急搬送、脳幹脳梗塞。 平成15年 8月、夜中に嫁が口から泡を吹いて痙攣、救急車で搬送した先のJ病院には医師が1人、医師「てんかんをお持ちですか?」私「てんかん?聞いた事ないです」医師「只今MRI技師が不在ですので気分を落ち着かせる薬を投入しました」その後、朝になり医師も数名集まってきたのですが原因がわからないようで、15時頃に受けた説明、医師「24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をする地元の複数名の証拠の証明方法について
実家に郵便局員が無断で私の郵便物を実家に届くようにすると友達でもなんでもない男性が実家に押しかけてきました。 苦情を郵便局に言うと押しかけた僕だけどこれから直接電話すると言い出し翌日住所を教えて無いのにマンションに押しかけてきました。 更に数日後地元の区民センターの男性職員が父の名前を使い無断で介護タクシーの予約を入れた等と電話してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について教えてください
再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか? 平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。 福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。 学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】慰謝料について(全治1ヶ月/入院2週間/手術あり)
【前提】 1.3対1(加害者)の状況下、喧嘩の原因(スポーツ中の暴言、足掛け、体当たり等)(目撃者多数)及び、先に手を出した(突飛ばし、頬を2回叩かれる)のは被害者(未成年)(本人も認めており、暴行届を出し、検察は家裁送致済み) 2.頬を叩かれたので、私(成人)は素手で、被害者の左顎下を素手で一発殴り、全治一ヶ月(入院2週間、手術あり)を負わせてしまい、傷害事件として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は盗撮にあたるのか
【相談の背景】 加害恐怖に悩んでいます。外出時、すれ違った人にぶつかったり、暴言を吐いたり等危害を与えていないか不安になるため、安心材料として、カメラで撮影しながら歩いています。決して、公開などはしていません。 【質問1】 この場合他人にカメラを向けて撮影又は人が写り込んでしまった時は、盗撮になりますか? 【質問2】 この場合警察に逮捕されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談
【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害による精神疾患からの慰謝料相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に職場の上司による複数回に及ぶ不同意性行により妊娠(避妊具の装着を何度も求めましたが拒否)、堕胎手術を受けました。※社内で社長の次に実権を握っている様な方で末端の社員であった私は断ったら職場内での立場や待遇などに支障をきたすかもとの不安から従うことしかできませんでした。その件をきっかけに精神疾患を患い業務に支障をきたす状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の欠勤控除と規則の関係について
セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれてしまいましたが賠償責任保険で補償はまかなえますか?
私の父が道の駅で散策をしていた際に犬に手をかまれ28針縫いました。 父も犬を連れてはいましたが犬の飼い主から犬の名前を聞いた程度の挨拶を最初にしました・ 先方が帰りますと言われ「○○ちゃん帰るの」と挨拶を返したところ突然犬が父のほうに向かって走ってきて立ち上がり父に覆いかぶさろうとしたので身構えたところ親指の付け根を噛まれました。 飼い主は大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係立証について。
ベストアンサー信号待ちの時に追突されました。警察を呼び現場検証していて僕は後方を見てないので加害者が本当のことを話せばそうだし嘘を話せばそうなるでしょと話して僕の方は終わりました。後日診断書を提出しに警察署にいって聞いてみると低速での追突です。僕の車を見ての判断で警察もしっかり車を確認していませんでした。加害者側の話が正しいようですと話しました。 事故後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金、示談のながれ
家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください
祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金示談書について
ベストアンサー築40年以上の団地で、10年前から数回あった水漏れの加害者として身に覚えのない原因がわからない水漏れ事故の分も示談書にサインしろと保険会社から書類が届きました。何年か前にも水漏れの件を早く終わらせたくて、示談書不添付に関する確認書?など書かされてしまいました。 10年前の最初の一回は、確かに私の不注意で水漏れを起こしてしまったのですが、その後の複数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との衝突で入院する重傷を負った義姉の事故は「人身事故」ではないのでしょうか?
ベストアンサー義姉が昨日自転車と衝突して怪我をして緊急搬送され入院しています。 事故の際に警察も来て自転車を運転していた相手の方の身元もわかっています。 今日、入院中の姉のところに警察官が来て「人身事故扱いにすると相手が刑務所に行くことになる。」「人身事故にしない方が良い。」と言われ、姉も「大ごとにするつもりはないので、それでいいです。」と答えてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪で告訴取り下げなくても示談金は受け取れますか?
ベストアンサー知人を刑事さんの勧めで準強姦罪で告訴しました。 起訴期限前に加害者弁護士から示談の申し入れがありました。 示された示談金は30万で、告訴取り下げが支払う条件とのことでした。 私の前に準強制わいせつ罪で告訴した方がおり、この方の事件で刑事さんから連絡を受け、警察に協力していく中、私も告訴することになったわけです。 この最初の方にも示談金を支払ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の後遺症認定について
お世話になります。一年前に追突の交通事故に遭い 通院とリハビリをし 症状固定→後遺障害診断書を書いてもらい 加害者の自賠責に後遺症認定の請求をしたところ 調査期間から「13年前の事故時に一度 14級の認定を受けており 今回の申請箇所も当時と同じ場所ですので 非該当です」と返事がきました。13年前に確かに二度交通事故に遭ったのは覚えていますが、書類等は見た事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と刑事責任
先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。
初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巻き込み事故について
バイク対軽自動車の巻き込み事故の被害に遭いました。 私がバイクを運転していたところ、前方の車が突然左折をし、避けきれずに巻き込まれました。道路は片道2車線で、私は車道外側線(白線)の左側を走行、車は車道外側線をまたぐことなく右側を走行しており、何か思いついたように、幅寄せせず、曲がると同時ぐらいにウインカーを出し左折しました。お互い40㌔程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪
子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(追突)
ベストアンサー自分は学生なのですが、先日自転車で直線の道を走っていて 右側から前方の自転車を追い越そうとしました。 しかし相手方は、右側にある施設に入るために右折したために自分が相手の側面に追突する形になりました。ちなみに相手方は事故後の時間から勤務するようでした。 相手方は足を打撲したようなのですが、当初は相手方も謝罪のみで終わらせてくれそうでした。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ち切り
畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が取り下げを撤回した場合
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか
【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理の可能性について
【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の担当官のやり方についてお願いします
ベストアンサー2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の加害事故です 小さなキズで1日で修理可能なのですが、相手から「休日を修理に使いたくないから、平日の休業補償をしてくれ」と要求されました。 気持ちは解らなくもないのですが、相手の家の近所の工場で車の受け渡しだけの手間なのにとも思います。 【質問1】 休日修理の修理費+aで交渉しようかと考えていますが、相手の要求に法的な根拠はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの恐喝被害について
【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者(歩行者)です。一方的に治療費の打ち切りを通知されました。
【相談の背景】 2024年2月上旬、仕事帰り、自宅の最寄り駅から歩いている途中で、交通事故の被害に遭いました。 信号の無い交差点を歩行中、前方を見ずに直進してきた自動車にはねられ、救急搬送されました。車と路面に体を強打し、外傷と打撲がありました。骨折はしませんでした。入院はせず、帰宅しました。 加害者側の保険会社の対応に疑問を感じることが多くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動中障害者の逸失利益(後遺障害が残った場合)
ベストアンサー先月にバスに乗車中、乗用車に追突されて負傷しました。過失割合は乗用車100:バス0です。 頚部捻挫、両肩、左肘、左手首、左膝、左足首の痛みがあります。いわゆるむち打ち状態です。 全治は不明ですが、頚部捻挫は短期間に完治する可能性が低いので心配です。 警察に提出した診断書は「〇週間の安静が必要と思われる」といったあいまいな表現でした。 万が一、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の人身事故(100:0)について。
ベストアンサー当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 公然わいせつについて
少年の刑事事件について教えてください。 児童ポルノと強要と公然わいせつ罪です。 順番は前後しますが、経緯から説明しますと、 少女(被害者)が友人A(男子)に少女自身の裸体の画像を送信。経緯は不明たが、男女でその様な画像を送り合う事が流行っていた様。友人Aが友人B(男子)に送信。それを知った少年(加害者)が悪ふざけで少女に対し、正体を隠した上で裸体...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから