35,938件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書作成における内訳や迷惑料の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車に対する器物損壊について、警察沙汰にはせず示談する場合の示談書の作成についてです。2回に分けて修理し、1回目は直接修理業者に加害者が支払い済み、2回目の修理見積額と代車使用料(修理業者とは別)を今後請求予定です。まだ支払われていこの時点での示談書を作成したいです。 【質問1】 損害額の支払い義務として「清算済みの修理代金〇円以...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての件

【相談の背景】 業務中、同僚が1人で作業困難になり応援にいき、2人で作業をする事となり、作業中に同僚の親指に怪我をさせてしまいました。 その時は労災事故として処理をして 通院一年の障害等級10級7号の認定になってます。 その後会社側ではなく、加害者個人に損害賠償金を求める通知を送ってきました。 【質問1】 会社で起きている事ですので、会社に相談しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚裁判・慰謝料裁判が終わったばかりの状態です。 当初から家を出てアパートに引っ越しており、DV夫が何をしてくるか怖いので裁判中からこちらの住所がばれないように閲覧制限をしていたのですが、裁判が終わるとDV夫が引っ越して閲覧制限していました。 裁判中から弁護士に「相手がこちらをかなり恨んでいる」と言われていたので、戸籍の付票を...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの被害届けをされているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が被害届けを出されているか確認する方法はありますか? 警察から電話連絡などはありません。 過去にこのようなことがありました。 同棲 ↓ 相手が荷物を残したまま実家に帰る ↓ 相手の荷物を引き払う際に何かあった時ようの為に警察を呼んでいました。 ↓ 警察から今後ストーカー被害などに関係してくるので接見禁止など言われてサインを...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...

弁護士回答
    2
  • 債権債務及び示談成立後の許しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの警告を受け、その後民事で慰謝料を請求されており、分割の支払いで了承していただきました。こちらが10ー0で悪いので弁護士は相手方の弁護士さんだけで話を進めようと思っています。 【質問1】 合意書というのは和解書、もしくは示談書と同意義なのでしょうか? 【質問2】 同意書がまだ内容証明郵便で発送されていないのでなんとも言え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償について

【相談の背景】 【事故状況】 夜間に仕事終わりにバイクで信号のある十字路にさしかかったときに、加害者(相手方)が右折をしようとしたため、回避行動を行ったところ、転倒し、肋骨を骨折しました。 信号の色は青色と考えていますが相手方は黄色から赤に変わるときだったと主張しています。 【状況】 怪我による通院などは相手方の任意保険で対応できると思いますが...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ネットでのトラブルによる損害賠償請求の可能性と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのトラブルです 実家住まいで収入は少なく貯金も少ししかありません 【質問1】 snsでの書き込みが原因で損害賠償請求や裁判になるかもしれません 自分が加害者側です あるハッシュタグを使い毎日投稿していました 二ヶ月前に 投稿は削除しました 今から出来ることはありますか 【質問2】 地元の弁護士に電話で相談しようとしたら断ら...

弁護士回答
    2
  • アドバイスを行った側が、罪に問われることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童相談所の面談を受ける知人に、アドバイスを行った場合、アドバイスを行った側が、何かの罪に問われることはあるのでしょうか。 アドバイス内容は「聞かれたことにのみ答えたらどうか」です。 加害者と疑われた方(否認しているが)は、私からのアドバイスを受けて、何を話していいのかわからず、面談で話せなかったことがあったようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士雇用、ストーカー規制法違反で示談が難しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて弁護士を雇いました、在宅、逮捕なし、警察取り調べ終了、ストーカー規制法違反、示談は難しい、供託予定、検察から連絡がある予定、すでに警察捜査後5か月経過してます。弁護士の先生は忙しく相談してもなかなか回答がありません。(最初頃は回答ありました)相談内容(いつ頃呼び出しありますか?、動きはありますか?)そんな物ですか?また先生は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎお願いしたいです】マンションでの器物損壊

【相談の背景】 アパートに無断駐輪しているバイクを蹴飛ばしてしまったところ、警察から呼び出しを受けています。 【質問1】 バイクには特にキズがついておらず、その後も無断駐輪を続けているのですが、これも示談金や賠償金の対象となるのでしょうか。 【質問2】 質問1でその対象となる場合、アパートと契約していないバイクでも示談金や賠償金を支払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 同人活動トラブルです。

【相談の背景】 当方同人活動をしております。個人的な確執から一方的に恨まれている相手がいます。 その方がツイッターで、名前こそ出していませんが一部の方が見れば当方が加害者と特定できる書き方で、精神的苦痛を受け活動を制限されたと訴えておられます。当方には覚えがないことで、こちらこそ精神的苦痛と屈辱感を覚えております。当方の周囲にはそれが事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 放火による被害について

【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟が無理なら民事訴訟で!

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日に社内暴行(11月21日)の被害届を出しに警察署に行きましたが40日程経過し本日再度警察署に電話し確認しましたが、客観的証拠がないので記録として残してますと言われました。 加害者の暴行までの経過や会社内での事情聴取でも矛盾がありその点から被害届を出したいのですが八方塞がりで諦める事も悔しくて何とか最悪でも民事訴訟を起こしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと言われたがお咎め無し

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの住人が夜中にドアをバンバン叩き、いつもうるさい!試しに子供を今走らせろ!殺すぞ!俺の事務所の若い衆からお前らに電話させるから待ってろ!額に穴が開くぞ!等の暴言を吐かれて肩を掴まれました。 110番通報し、処罰を望みましたが警察署の刑事は脅迫罪として捕まえられないしお灸を据えたからまた何があったら電話してとしか言ってく...

弁護士回答
    1
  • わいせつ後のラインの内容

【相談の背景】 一週間前のことです。 抵抗したらお店を辞めさせると脅されました。 最初ゴムを着けずに挿入されたので、抵抗しました。 抵抗したら加害者は出ていって、ゴムを購入してきて再び挿入してきました。 出ていってる間逃げようと思いましたが、酔って動けませんでした。 これだけなら被害届を出せると思いますが、、、 行為が終わった後関係を壊した...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の不起訴処分の通知書が来たのですが、質問があります

【相談の背景】 傷害事件の被害届を出して、先日検察所から不起訴処分の通知書が来ました。 一応私自身も暴行の被害届を相手に出されました。 この通知書はどちらの事件に対する通知書なんでしょうか。 書類には「〇〇(相手)に対する傷害事件は〇〇年、不起訴処分としたので通知します」と書かれています。 この書き方だと私が加害者(上記の相手側が出した方)の件につ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...

弁護士回答
    2
  • 中高生いじめにまつわるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達がいじめにつながる証拠写真を撮り、それを加害者に見つかってしまい、複数人に囲まれて、スマホの写真を勝手に見られ、消去させられた上、撮影したことを謝らせられました。その一連のやりとりを逆に撮影されたそうです。この場合、初めに証拠写真を撮った子供達は盗撮だと言われたそうなのですが、盗撮にあたりますか?もちろんわいせつなものでは...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 参加予定のライブが行けなくなってしまったためTwitterにて譲渡を募集、お譲りする方が見つかり、公演当日の手渡しにて取引を約束していたのですが当日の約束時間になった途端突然取引相手との連絡が途絶え、結局そのチケットは無駄になってしまいました。アカウントもブロックされてしまったため後日友人に相談し友人がそちらの方とお取引予定を立てその取...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の代用品購入費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活で使用していた自転車の前輪を丸ごと盗難に合い被害届を提出。 盗難にあった際、必要だった為中古の前輪一式をすぐに購入しており、それは警察にも話しておりました。 後日犯人は見つかり、盗難にあった前輪も還付手続きを経て返却されました。 その還付手続きの際に警察から 弁済等で加害者に連絡する場合は連絡先を許可を取って教えるので話...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の対応と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者で、知人のクレジットカード不正利用してしまいました。猛省しております。 私が使ってしまったのは8000円程の本件なのですが、 向こうからの提示示談金が40万円となり. 警察への届け出もされており、 クレジットカード会社への賠償命令も 指示されました。 大変厚かましいご相談なのは重々承知なのですが、、 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から示談金が振り込まれません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に加害者から弁護士の口座へ慰謝料(300万)が支払われました。 ですが、なかなかこちらに振り込まれず、一度電話で問い合わせたところ「お金の処理が立て込んでいて遅れた。今週中に振り込みます」とのことでしたが、未だ振り込まれず、電話やメール等にも一切返答なしです。 弁護士の名前で検索すると、懲戒請求を受けているのでは?やお...

弁護士回答
    2
  • 過去の誹謗中傷で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前にSNSで誹謗中傷してしまいました。過激な内容も何度か書いてしまいましたので反省し、自主的にアカウントを削除しましたが、その後相手は犯人を探すとSNS上で呟いてました。そこから結局、相手から音沙汰がないのですが、このまま何も無いと安心しても良いのでしょうか? 情報開示請求の意見書も届いていないため、私を特定できていないとは思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の作成する文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害を受けた際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、殴る蹴るの暴行を受け、傷害の被害に合いました。 病院で診断書を貰ったら、全治2週間との事でした。現在、共通の先輩を通して、病院代と、交通費は払ってくれているようですが、それだけではちょっと納得いきません。 警察には、被害届を出す前に相手に、示談金を支払う意思があるか、確認してどうするかを決めた方がいいだろう的な助言を頂い...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 論告求刑の時に

【相談の背景】 検察官の論告求刑の時に結果 被告人にたいしては、自己の犯した罪の重大性を、自覚させるためにも厳しい態度で望む必要がある。 求刑  以上の諸般を考慮し懲役1年6月に処するのが相当である。と言われました 実刑サインなのでしょうか 初犯 窃盗 起訴額32万5千円 質屋にお金お渡して(20万)被害還付だけは、受け取ってもらえました。 被害弁償 ...

弁護士回答
    2
  • 看護師が患者に暴力をふるわれた場合の対応について

【相談の背景】 看護師をしています。睡眠薬の過剰内服の昏睡で運ばれた患者に、覚醒後暴言と暴力を受けました。初診、救急搬送、緊急入院の患者のため患者の背景の詳細は分かりませんが、おそらく精神疾患があるものと思われます。 全治2週間の診断書をもらい、被害届は提出済みです。 数時間加害者の暴言を聞き続ける環境で調書をとっていたので、苦痛で仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の示談について。

【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償の時効について

【相談の背景】 5年前に傷害事件を起こした加害者側です。 5年前に事件がおき、民事調停は不成立となり 3年半前に損害賠償の請求がありましたが承諾はしていないまま 相手側からの請求等はありませんでしたが 最近相手側から損害賠償の請求がきました。 事件が起きた当時に医療費と休業補償は支払うと話はしてますが書面などなく請求が途絶えてました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...

弁護士回答
    3
  • 未成年の事件、示談金額と被害額の返済額

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺で逮捕されました。 カードを受け取りに行き、ATMで160万おろし自分は10万程もらい、残りは他の犯人に渡したようです。 この事件で捕まったのは私の子供だけで、警察からも他の犯人はおそらく捕まらないだろうと言われました。 弁護士を通して加害者から私の電話番号をきかれ、罵倒が怖く拒否をしたのですが弁護士曰く示談の話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女から「示談書に住所を書かないでくれ」と言われました。

【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。現在、示談書を作成しているのですが、相手の女が「自分の住所を書かないでほしい」と言ってきました。加害者の癖にとても非常識で不誠実だと感じました。こちらは夫から相手の住所をすでに聞いております。 【質問1】 示談書(合意書)に向こうの要求を無視して住所を先に記入していくことは問題がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 高確率で名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 過去、虐めにあっていました。 ある媒体にその加害者がA社の社員として出ていました。 それから何年かたち、そのA社の商品が好きだけれど、そのせいでどうしてもマイナスイメージを持ってしまいました。 なので、 ・現在も在籍されているかはわからないこと ・ある記事に、私がいじめをうけていた人間がうつっていたので商品にマイナスイメージがあるこ...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月も前の揉め事。被害届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前の揉め事についてです。 当時、揉め事があり警察を挟んで話し合いをしました。こちら側は加害者になるのですが(子供の揉め事)その場で謝罪をしてくれれば被害届けは出さないと言われ、謝罪をし、子供達ももう関わらないようにと約束させ、この件は終わりました。しかしその後、子供達が遊んでいた事から相手側が怒っています。被害届けなどを出...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、示談まで。

【相談の背景】 上司から身体的なことを揶揄するセクハラを受け、会社としてもセクハラを認め、相手の弁護士の先生から考えを聞かれました。私としてはそのせいで今までしていた業務ができなくなったり、自殺未遂をするまで精神的に追い詰められたので100万円の請求、もし応じてくれるなら処分の軽減、口外しない条件をつけました。約一週間経ちますが連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の起訴の可能性について。起訴されて懲役刑になってしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

コンビニエンスストアの駐車場で相手が30キロほどのスピードで駐車場に突っ込んできてあやうく事故になりそうになり、危なかっただろうと注意をしたら逆ギレのような態度を取られ、罵声を浴びせられたことで逆上してしまったのと、コンビニエンスストアの入口近くであったこともあり、場所を移動しようとして肩のあたりを掴んで引っ張っていたら相手が転んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待親が親権をとれるか

先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...

弁護士回答
    4
  • 妨害運転罪の適用発生開始時期について。

ベストアンサー

6月30日から煽り運転の処罰が強化され、妨害運転罪として5年の懲役または100万円の罰金、更には免許の取り消しと認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、それ以前の煽り運転の処罰はどうなるのでしょうか。極端な話、6月29日に煽り運転の被害に遭い、このあと、ドライブレコーダーの記録を持参して警察に届けた場合、加害者は妨害運転罪とはならない...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる減給相場と期間

セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれて傷害事件になるのでしょうか

ベストアンサー

転職先で初日暴行を受けました。 規定通りの事をしていたのですが一つ忘れていた箇所があり、謝罪して直したところ、 「すみませんじゃすまない、わかってるのか!」などと、人格否定も含めいつまでもネチネチと罵倒され続けたので、「すいません!」と言ったら「なめとんか」などと言われ胸ぐらを掴まれ、集団で取り囲まれ、 退職に追い込まれました。 掴まれた喉...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、暴行労災申請

会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。

ベストアンサー

泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故による後処理について

ベストアンサー

自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して

ベストアンサー

駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...

弁護士回答
    1
  • この内容は刑事事件になるか?

ベストアンサー

加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから