35,940件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して

ベストアンサー

駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...

弁護士回答
    1
  • この内容は刑事事件になるか?

ベストアンサー

加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...

弁護士回答
    1
  • 友人が大手銀行役員に暴力ふるわれました

ベストアンサー

友人が知り合いの銀行役員のお客様に週末に大口のお客様と接待でクルージングにいくから遊びに来ないかと誘われ行ったところ、船酔いして個室で休んでいたところその人が酔っぱらって鍵を開けて入ってきて、俺に恥をかかせたな仕事しろと蹴られたり殴られて逃げて帰ってきました。帰り際そこの銀行他の人に治療費として封筒渡されたようですが、その後加害者から何十回も毎...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか?

ベストアンサー

会社主催(会費は、自分達持ちです。)の新入社員の歓迎で、酒を飲み過ぎた。上司から以下の暴言を受けました。「死ね」・「お前は、クズだ」・「お前、貧乏臭いよな」等々の暴言を受けました。 暴行も受けました。右側胸部に、右拳で10発程度殴られました。右頬にビンタ2・3発。幸いにも、怪我は、軽症でした(右側胸部打撲の全治2週間)。3・4日病院に通院しました。誰も止めませ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?

階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から「きもい」等とメッセージが来ます

20代女です。元交際相手(男)より、交際期間に撮った写真を消すよう強要されています。(性的ではない、普通のツーショット写真など) 自分の思い出の一部なので消したくないと断ると、「気持ち悪い」「きもい」「反抗してくるな」という暴言のメッセージも届きますし、逆に「俺はすぐ消した。エッチな動画は残ってるけど」と自分は性的な記録を残していても自分の勝手と主張...

弁護士回答
    2
  • 骨折 保険会社 弁護士

ベストアンサー

骨折の質問なのですが 加害者の方から保険が使える事になったと連絡がありました。 保険会社から電話がありこちらの金額を提示した所この金額はあくまでも弁護士基準なので、弁護士を挟んでの話にならない限り 保険会社基準の金額での支払いだと、言われたのですが、 ①弁護士に依頼した方がいいのですか? まだ癒合していない部分は経過をみてとの事ですが 変形に関...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの人身事故について

ベストアンサー

出先でエスカレーターに乗っていたら、上の段の90代のおじいさんがよろけて倒れてきたの にぶつかって私の体がクッションになりおじいさんは無事だったのですが、私は救急搬送され診断の結果左肩の粉砕骨折で現在入院中です。 事故後3日経った本日 加害者のおじいさんとそのお嬢さんがお見舞いに来てくれました。今日の段階では全く知らない人というわけでもないので、あ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の決め方

交通事故の慰謝料は通院回数が基準で決まるそうですが、休日に予定があり一か月間一度も通院できませんでした。合計2回(事故当日の救急と約一か月後の治療終了の診断)に終わりましたが加害者の保険会社が、こちらが慰謝料の話を出すと途端に逃げ口になります。休日に予定があったことは休業損害証明書に分かるように表示していますが(休業損害手当とは別)予定があり一か...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としでの人身事故の刑罰について

ベストアンサー

先月、私の信号見落としで、交差点に進入してしまい、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 原因は同乗の子供に気を取られた私の不注意です。相手方は翌日から仕事に復帰され、診断書も2週間の打撲・捻挫とのことです。 示談は医療機関の診療代請求書待ちとの話で今から正式に動き出すと聞いています。 ただ示談がこじれる要素は今のところありません。 信号...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による 残業減 生活苦

去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...

弁護士回答
    1
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の暴言への対処方法

ベストアンサー

離婚協議中です。妻は、子供を自分の思い通りに動かしたいがために、私から遠ざけようとします。子供のためと言う名目を利用し自分のための言動をします。 私が指摘すると逆上し、子供に対して、あんな大人にはならないように、とまで言ってきます。子供を巻き込み、子供に虐待のようにも思え、私は加害者に仕立て上げられ、こんな事が耐えられません。しかし10、7才の子供...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂したら元彼に連絡がいく?

ベストアンサー

元彼の家に嫌がらせを数回して警察に呼ばれました。 もう二度と近づかないことを約束すると一筆書かされました。 ただ元彼との私の色々な事情を聞いてくれた警察の方が私だけが悪いわけではないし相手に謝罪をしてほしい気持ちは良くわかるけど、それは警察ができることではないから、貴方の気持ちは電話でよく伝えておくと言ってくれました。 ひどいことをされていたの...

弁護士回答
    1
  • 警察の自宅訪問について

ベストアンサー

前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい

会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...

弁護士回答
    1
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での過失割合について

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場内で交通事故を起こしました。直進で道路に出れる駐車区画に駐車していました。加害者の自動車が右手前方の駐車区画に停まったことを確認し前進で直進したら、相手(以降A)の自動車が急に駐車区画から発信したのでブレーキを掛けましたがAの自動車が車両前方右側にぶつかってきました。 事故発生時刻は19:10くらいです。Aの車両はライトを点灯...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の否認。

ベストアンサー

先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...

弁護士回答
    3
  • 過剰請求は詐欺にあたりますか?

自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...

弁護士回答
    2
  • 示談が難航する場合の対処

不倫のトラブルです。 こちらが加害者側です。もちろん犯罪には該当しません。 こちらも相手の担当弁護士も、法律的には示談金で、すんなり終わるケースと言われてます。 しかし、相手には感情のもつれがあるようで、示談金とか求めていなくて、こちら側に単にダメージを与えたいようです。家庭を壊したいのでしょうね、、、 示談が難航しています。相手の弁護士が...

弁護士回答
    6
  • 無車検での事故について教えて下さい

昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ひき逃げの行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が噛まれた際の損害賠償・慰謝料

飼い犬(ハチ)の散歩中に大型犬に襲われ、飼い犬(ハチ)と飼い主(母)が怪我をしました。 1 加害者は 大型犬の制御をできずにリードから手を離してしまい 道路の向かいで散歩していたハチに一方的に噛み付いた 2 ハチを助ける際に母も足に軽い怪我(全治一週間) 3 ハチは高齢のため 怪我をする前の状態にもどることはないと宣告された(傷はなおっているが...

弁護士回答
    1
  • 少年事件。強盗致傷罪の場合、逆送の可能性は?

ベストアンサー

少年事件です。 年齢超過による逆送を除きます。 殺人や傷害致死とは違い、強盗致傷罪の場合はケースバイケースで逆送さるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループ(17〜18歳)が加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。強盗致傷罪が成立し逆送の対象となりますが、これだけ見ると可能性は低いようです。 しかし加害者は、別件余罪や上記に併合...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故での弁護士の介入してもらうタイミングについて

ベストアンサー

1カ月前に母親が交通事故で亡くなりました。加害者側の保険会社より戸籍謄本や年金額の書類などを収集して渡してほしいとの話がありました。まだ、心の癒えることがない私達家族は書類を揃える手間の負担を考えて拒み、保険会社自身で揃えればいいと話すと保険会社からはそれは出来ないので保険会社としては書類を揃えるのに委任状をもらえないかと言ってきました。委任状を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪による示談書について教えてください。

こんばんは。 数日前、故意による器物損壊の被害にあい、犯人は逮捕されました。 現在、示談の方向で話が進んでいるのですが、まだ金額については決まっていません。 そこで示談書を作成するにあたり公正証書化したいのですが、いまいち流れが分かりません。 示談書にお互いサインをしてから示談書を持って公証役場へ行けばよいのでしょうか? また、私は幼い子...

弁護士回答
    1
  • 原付(無免未成年)・自転車正面衝突過失割合

ベストアンサー

大雨の最中夕方におきました。 傘はもっていない。 当方子供が自転車で交差点を青信号で 横断し、歩道に一旦入った時に 路面が濡れておりタイヤが滑り左側の車道にいきなり出てしまった。 前方から原付バイクが直進で横断歩道の上を走行しようとしてお互いブレーキ間に合わず 当方娘と接触しました。 娘は軽症で済み、加害者は無傷。 警察はいきなり車道に飛び出...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告後も止まらないストーカー行為について

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷が酷く、最寄りの警察署にて相談をしました。 あまりにも酷いということで、翌日には加害者に直接、警告を行っていただきました。 その後数日は大人しくなりましたが、ここ2週間ほどは以前のように、ネットでの誹謗中傷が再開されました。 明日以降、警察には再度相談しようと思っておりますが、もう一度警告をしてもらい、それでも従わない場...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を漏らされどこに相談したら良いのかわからない

ベストアンサー

被害届の件で今警察と話中なのですが その話の内容を全く関わりないとは 言えない知人Aに話を全部警察の方が 話しました。 それによってAに人生をボロボロにされ 両親に異常なほどの連絡をし お金までも請求されてます。 被害届をAが出したところで受理されないと 言われて警察の方から親に直接連絡した方がと 言われたのでしてるといってきました こんな事って...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • (近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について

昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求した場合

ベストアンサー

損害賠償請求(慰謝料)の件でお願いします。 嫌がらせ、言い掛かり、パワハラにて、退職に追い込まれました。 会社側及び加害者の事務員に損害賠償請求したいと考えています。 弁護士さんに依頼して損害賠償請求した場合、会社側も顧問弁護士がいるはずなので、まず会社側と本人はどんな対応をしてくるのでしょうか? 又、会社側でなく本人のみに損害賠償請求した場合も...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤扱いを解除してもらいたい。

ベストアンサー

同僚が客観的に見て上司のパワハラが原因で抑鬱状態になり、直属の上司に有休で暫く休みたいと連絡をしました。しかし、無断欠勤扱いにされ、受診後恐怖心で直接診断書を提出出来ないので郵送したい旨を伝えたが人事のトップが不在を理由に受理出来ないと言われたと私に相談してきたので、社長に私からその旨を報告し、人事のトップと本人が後日電話する事になりました。パ...

弁護士回答
    1
  • 相手が示談拒否されている

ベストアンサー

お世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料について

不倫慰謝料についてご質問です。 私は不貞加害者側です。 結婚4年弱で子供は1歳で 不貞行為は1回で期間は1ヶ月です。 現在離婚前提で別居中です。 私も不倫相手も慰謝料を払う意志はあります。 妻から先にこちらから慰謝料金額を提示するよう連絡有りどの程度の金額を提示していいかわからなくて悩んでます。 妻は精神病院に通院したようです。 以上のような状況で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不法行為による慰謝料請求について、分からない事がありましたので、質問させて頂きました。 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは 不法行為の成立要件の一つである、「権利侵害」及び「損害の発生」にはあてはまらないのでしょ うか?(不祥事を起こした、或いはいわゆるブラック企業に勤めていて、会社名を他人に...

弁護士回答
    1
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 事故 相手側から催促の電話

事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚しての慰謝料請求は、罪?

ベストアンサー

こんにちは、w不倫の加害者の男です。相手方の女性がずいぶん落ち着いて、やっとダンナさんの元に帰ることなりそうです。それで、帰ったら今度は、相手方のダンナさんより、わたしの方へ慰謝料の請求を始めると思っています。その際に、相手方の夫婦が偽装離婚をするかもしれません。不倫相手の女性は、わたしに慰謝料請求は反対してくれていますが、ダンナさんの気持ちがお...

弁護士回答
    1
  • 一年ほど前の当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについての質問です。 一年ほど前の雨の日に某ゲームセンターの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 当時は、家に帰り傷に気がつき駐車場に戻りました。そして、相手の車を確認したところ傷がありました。擦り傷です。 自分の車が前進する時ついたのか相手の車がバックする時に擦ったのかどっちか分からなく(車を出す時に音も振動もなかった)相...

弁護士回答
    1
  • 子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?

小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

事故直後は軽症だと医師にも言われていたのですが、2か月しても全く痛みが変わらないので 2か月後に精密検査したところ、骨折していることが分かりました。 前記の場合、時効は骨折していることを知ってからということになりますか? また「慰謝料や損害を払うむと加害者が言って、それを信じ 数か月後に相手が払う気がないことを知った場合 詐欺のように、騙さ...

弁護士回答
    1
  • お店でおきた盗撮で営業保障は請求出来る?

ベストアンサー

昨日、自分が経営する店の更衣室で男性従業員がスマホで盗撮を行いました。 幸い、女性従業員がすぐに気付いたためその日の終業後に本人に確認したところ認めたので動画が記録されているSDカードだけをとりあえず預かり帰宅させました。 何も撮影できずに捕まえたものの、被害女性とも話した結果、被害届を出してカードも提出するつもりでいます。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の書式について

7月に主人が仕事中にタクシーと事故を起こし加害者となっております。相手の方は鎖骨複雑骨折で3週間入院ののち退院され、通院となっており、先日3ヶ月で診断書を警察に提出しました。お見舞いも数回行き相手の方とは良好的に話は進んでおり、示談書も成立の見込みです。 また、嘆願書も書いていただけることになりました。 来週、延び延びになっていた現場検証があるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 一年前の条例違反について

ベストアンサー

一年前に居酒屋のキャッチをしているときに通行人に殴られて、加害者を暴行罪で告訴しようとしたのですが、警察に行くと「居酒屋のキャッチをしていたところを通行人にとがめられ、」というメモを書かされ、署名捺印させられました。どうも私が告訴した場合、警察は私も居酒屋のキャッチ(迷惑防止条例違反)で処罰するらしいということが分かったので告訴を取り下げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険

ベストアンサー

昨年1月に仕事中に交差点で後ろから車に追突され治療をしております。治療費と休業保証は自賠責保険と任意保険で支払われていました。先日、突然保険会社から治療費を打ち切られました。病院の診断は頚椎症性神経根症と診断されました。腕のしびれと足のふらつきが残っており仕事に復帰できず日常生活にも不自由があります。現在、自費で治療を続けていますが今後の治療用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから