法律相談一覧
-
告訴状審査中の加害者側の被害届提出
ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で服役中に名誉毀損罪で訴えられた場合、執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で服役中に、新たに名誉毀損罪で訴えられた場合、一般的に執行猶予はかないですか?前科は薬物関係のみで名誉毀損罪の前科はありません。 【質問1】 また、加害者が精神病の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。
【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の罪成立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、被害女性が被害届を出し、警察、検察が調べたとします。加害者は一貫して否認しています。在宅事件です。 【質問1】 不同意性交は故意犯でないと罪は成立しないと聞きました。詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応をどうしたら良いか?
【相談の背景】 職場での集団いじめにより 部署移動に追い込まれました。 また、持続的ないじめが原因で 適応障害で治療中ですが 職場にパワハラを訴えても 加害者側への対応をしてくれません。 【質問1】 パワハラに対する認定 労災申請を職場でしてもらうには。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが発覚する経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べているので、回答よろしくおねがいします 【質問1】 児童ポルノ犯罪は加害者が犯行を犯してから、何らかの形で警察に発覚するまでにおよそどのくらいの期間が開きますか? ログ保存期間が過ぎてから発覚することは稀ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に過去の事故の問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 警察に過去の事故について問い合わせたところそのような事故の被害届や報告はありません。 と返事がありました。 警察がないと言えばないと思いますが、心配性の性格なので心配でたまりません。 【質問1】 警察がないと言えばないのですか? 【質問2】 私が加害者になるのですが、今後被害届がでることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店 窃盗 被害届 警察
【相談の背景】 数年前、私は窃盗の加害者になりました。しかし、それから役5年、その店に通っています。呼び出されたり、警察が来たりなどはありません。ちなみに、今年で14歳です。 【質問1】 この場合、店側は、被害届を提出していないのでしょうか?もしくは、警察が受理していないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい念書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルに遭遇し、警察は呼ばず、加害者に対し念書を書かせました。 しかしその際、念書に宛名を書かせることを失念してしまいました。 【質問1】 この場合、この念書に法的効力はないのでしょうか? 【質問2】 法的効力がない場合、あとからでも宛名を書かせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昨年の傷害事件の民事裁判について
略式起訴された傷害事件の民事裁判について 一昨年路上で顔を殴られ、加害者は略式起訴されました。犯人の名前は分かりますが、住所等は分かりません。 一昨年の事件でも今から民事裁判を起こせるのか教えてください。 (お金が無いため弁護士は使えません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判における情状証人の存在について
ベストアンサー今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる、捜査の遅れについて
ベストアンサー交通死亡事故をおこした加害者です 現在、在宅状態で現場検証を待っている状態です コロナによる非常事態宣言で捜査が 止まっている状況です 今後の展開はどうなるのでしょうか 何年も待たされることも、考えらるのでしょうか ご教示いただきたく、投稿いたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害罪を犯した場合
ベストアンサー器物損害の加害者です。停めてはいけないところに停めている車を鍵で うすく傷つけてしまいました。 心から反省し、償うつもりです。 停車中も作動しているレコーダーがついていて、被害届が 出た場合は、即逮捕されるのでしょうか。 どのような流れになるのか教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
まだ被害届を出されているかわからない状態で被害届が出されているか知る方法はありますか?またわかったとして示談をしたくても相手の連絡先がわかりません。 どうにかして示談交渉できないでしょうか? また加害者の年齢が20歳を超えたいた場合、逮捕された時点で実名を晒されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から暴行事件へ
ベストアンサー軽微な傷害事件の場合(全治3日程度で、加害者が接触は認めているが怪我の直接的な原因は否認、例えば胸ぐらをつかんだが倒してはいない等) 傷害事件として被害届が受理されても、検察官の判断で暴行事件として取り扱われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたりますか?
不倫加害者です。 相手の奥様から「償いとして家族全員分の住民票謄本をとってこい。従えば家族に危害は加えない。」と言われ、恐怖を感じ実際に相手方に渡すため謄本を取得しました。 まだ渡してはおりませんが、これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の説得に弁護士の先生は同伴してくださいますか?
ベストアンサー民事裁判の為に、証人から証言を書き出さなければなりません。 しかし、証人は加害者を恐れ、巻き込まれたくないと、 証言どころか、話もしてくれません。 弁護士の先生にお願いして、 証人の所まで、一緒に同行して頂いたり、 説得して頂いたりということは、 できるのでしょうか? また、最悪、強制的に法廷へ呼び出し、 証人してもらうことは、出来るでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広島でいじめ、少年事件に詳しい先生
ベストアンサーいじめ、人権、少年事件に強い先生を広島で探していましたが、皆さんいろいろなしがらみがあり、頼むことが難しい状況です。 加害者と学校を相手とし訴訟を考えていますので、詳しい知識やノウハウも必要です。 良い先生をご存知の方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 騒音トラブル
賃貸マンションにて 騒音トラブルで悩んでおります。 一年前から騒音に悩まされていまして管理会社に連絡しました。 管理会社が加害者に連絡すると 相手の方は突然弁護士を出してきました。 この場合これからの流れはどうなりますでしょうか?! もう私は引っ越すしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が目的なんでしょうか?
13才になる知り合いの子供が興味半分で、年下の子と合意で関係をもったのですが、相手の親から警察に訴えられてしまいました。その場合、強姦罪になるとの事でしたが、相手は弁護士を立てたそうです。加害者となってしまった子供はどうなるのですか?また親は何をしたら最良なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー盗撮被害にあい、警察に行かず示談を加害者との間で進めています。 法的に認められるように公証人合同役場で示談書を作ろうと思うのですが、もし慰謝料を納期までに支払わなかった場合裁判所に持っていけば執行していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件の示談金について
ベストアンサー一年前に恐喝事件の被害に遭いました 加害者側は二人組で被害金の半額ずつを示談金として提示してきましたが、これは相場的にどうなのですか? 示談金を請求しても相手にその支払い能力がなければ一円も戻ってこないということはありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。
ベストアンサー息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの実務的運用
ベストアンサー同意のない性行為後、 翌日などに加害者と会って食事など行った場合、 警察に告訴する際、強制わいせつとして立件されにくい要因となってしまうのですか? また、理論上は告訴期間は公訴時効と同じようですが実際、 事件から時間がたっていると立件されにくかったりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したあとの流れ
傷害罪で被害届を警察に出す予定です。 しかし、加害者は単身赴任で家族とは離れて住んでいます。 被害届を出すと、警察から県外の家族にちゃんと知らしてくれるのでしょうか? 自分自身で被害届を出されましたと連絡するのは、罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談金について
ベストアンサー器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
先日暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 加害者は私の所有する家の同居人で、裁判所の指示により相手が出て行く形で今は一人暮らしです。 しかし、相手の荷物がまだ置いてある状況です。 この場合、相手が荷物を撤去するまでの家賃をもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯に異物を入れ込まれてから頭の痺れまででてきた場合
以前こちらで相談しました歯に通信機器を入れ込まれた件で、続きを書かせてもらいます。最近では、頭痛、眠気のみでなく頭に痺れが残るようになってきました。 仮に身体に異常がでて、後遺症が残った場合、加害者にたいしてどのような法的処置がとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を聞きたい時の弁護士同行費用
民事調停をすることにしました。加害者のフルネームと住所を、相手の元バイト先は知っています。理由を話して「教えてほしい」と頼んだところ、「個人情報なのであなたには教えられないが、弁護士を連れてきたら(理由は本当だと納得できるので)可能」と言われました。 そのような依頼は引き受けることはできますか? その場合はおいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成の注意点
傷害の示談書 示談するにあたり、加害者側が示談書を作成すると言われました。 示談書にサインする時の注意点などを教えてください。 例えば〇〇と書かれていたらサインしないなど。 それと、示談書にサインした以降に後遺障害がわかった場合などはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故時飲酒していたら?の続きです。
ベストアンサー先程は回答ありがとう、ございました。もう1つ質問致します。飲酒量(0.05)微量でも飲酒運転なので加害者である僕は保険で車を直す事は出来るのでしょうか?又免許も酒気帯び運転で罰を受けますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害
過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の事実を訴えたところ
弁護士からあなたの犯罪被害の事実が犯罪を犯した加害者の迷惑になると言われました。 弁護士は私の人権擁護の回答をしなければならないところ、回答をごまかし、日本の弁護士として品位を損なう不誠実な対応しました。 その弁護士をどうすればいいですか? 私に侮辱、名誉棄損を回答しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償
万引きの加害者です 捕まった際に品物をお返しして帰されたため、弁償や慰謝料、示談金などはお支払できておりません 被害品の買い取り、もしくは弁償をしたいと思っています お詫びに伺いましたが会っていただけませんでした 供託というのは方法があると聞きましたが、個人でもできますか? できる場合どのようにしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為の後遺障害申請について
【加害者損保】 事故A(東京海上) 事故B(JA共済) 上記2つの損保に後遺障害申請をしますが、審査結果が2損保で異なる事(等級の違い)はあるのですか? (JAは通常の損保と異なり、独自の審査をすると聞きました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
加害者側の弁護士から内容証明受け取りました。返事は文書でとのこと。内容証明みたく送ったほうがいいのですか[e:3]速達とか[e:3] 普通に思ったこと書いて80円切手はってポストに出せばいいのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー大学の部活を辞める辞めないで揉めた末、住居侵入、不退去、暴行、監禁、強要、脅迫、傷害を受けたのですが、 加害者だけでなく大学と部活の監督に慰謝料請求はできますか? また、監督に慰謝料を請求する際、謝罪文を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で。修正編集したテープは証拠として有効なのですか?
DV加害者がわざとに挑発した言葉を言い、言い返したことを録音したテープの提出をした場合、挑発の内容や言葉を編集し、こちらの言葉だけを証拠として提出した場合、どうなりますか? 修正編集したテープは証拠として有効なのですか? こちらも日付時間や内容は記録しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が無い10年以上前のものを請求できますか。
10年以上前に、暴力を振るわれた治療費(交番に逃げ込んだ)、持ち去られた売上金等を支払督促しました。異議申し立てされ裁判になりました。 加害者は時効と言ってきましたが、時効の援用はありません。 時効の援用がなければ、請求権は滅していない、ことで通りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
ベストアンサー本サイトに掲載されている相談で、以下のような回答を拝見しました。 ================ 相談者 540648さん 回答 大西 敦 弁護士 てんかんについて、医師の処方通りに服薬を続けているということであれば、発作が起きたとしても、そのことに過失はないと思います。故意や過失がない以上、損害賠償責任を負うことはありません。 ================ 回答に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責請求で、相手方の自賠責保険の期間が切れている場合
ベストアンサー自賠責保険の請求を考えております。 保険契約者と運転者が違ったようで、その場合、支払指図書の保険契約者にはその契約者を書き、加害運転者は事故証明の甲欄に載ってる人でよいのでしょうか? また、契約者保険証明書の写しをみると、平成25年から28年となっていて、もう切れているようなのですが、それでもこの保険証明書の番号をかけばよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶するにあたっての同意書記入
会社の社長に強姦され、妊娠してしまいました。私にはこの会社に入る前から婚約者がおり、社長も婚約者が居る存在を知っている上で強姦してきました。婚約者に全て事情を話した上で内容全て受け入れてくれています。妊娠については中絶する事に決めました。中絶するに当たっての同意書ですが、加害者側の社長に書かせるべきなのか婚約者に書いてもらった方が良いのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と被害者について
先日、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内容の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?
【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 通勤中の事故で人身事故として処理されず、慰謝料や後遺障害の賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に事故を起こし、労災にて休業補償を貰ってる最中です。右足三箇所を骨折し、その三箇所を手術を行いましたが、足首が動かない可能性や、痛みの為歩けず復職できない可能性もあります。人身事故として、診断書を出したかったのですが、事故直後警察が病院を訪れた際、被害者ではなく、加害者になる可能性を指摘されました。その為、今現在人身事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから