法律相談一覧
-
裁判に持ち込むには不十分
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同行者が起こした損害を支払えと要求されています。支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と遠方の夏祭りに参加していました。 会場内を移動中に、同行者の女性が他の女性と衝突し、手にもっていたドリンクをその方の浴衣に零してしまいました。 その場で謝罪し、どうするか話し合っていたのですが、話が纏まらず、私の連絡先を相手に渡しその日は解散しました。 その翌日に、私の方に浴衣のクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自転車の事故後の被害者との対応について
【相談の背景】 先日、信号のない交差点で自動車対自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 こちらが自動車で、センターラインありの優先道路を直進中、自転車がセンターラインなしの一時停止標識のある道路側を左右目視なく直進しようとして衝突しました。 すぐに警察を呼び、実況見分など行っていただきました。 その後警察の立ち会いのもと連絡先の交換をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。恐喝、強要、少年事件について
【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に切り替える場合
ベストアンサー交通事故の被害者です。 被害者は妻になります。 状況としては、信号のある交差点で、信号の先が渋滞していてこのまま進むと交差点内で赤信号に切り替わりそうだった為、信号は青でしたが停まったところ、後ろから追突されました。 この事故を、物損事故として処理したのですが、後に首が痛くなり病院に通い続けています。あいての保険屋と連絡がついたのが、事故から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について
ベストアンサー知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害事件の示談に関して
暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触程度で人身事故に納得できません。
ベストアンサー駐車場で物品損事故が人身事故に変えられました。 後退発進なのでスピードはでておらず、タイヤの上がへこんだ程度ですので当所は私が加害者10;0と思ってました。 が、相手の車は停車してたか徐行中だったかは事故当時は停車していたと思ってましたが、今になってみるとハッキリ思い出せなく解りません。 過失割合も正しく主張すれば変わりますか? 事故直後だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バスツアー参加者に怪我をさせられたが、名前等を教えてくれない場合
父母が日帰りバスツアーに参加し、集合場所からバスへ誘導されて歩いている途中に、同じツアー参加者の人がつまづいたか何かで父に寄りかかって転倒しました。 父も転倒し、左手が強く痛み、旅行に行くことを止めました。 ツアー担当者が「救急車を呼びましょうか」と言ったそうですが、父母は自分のかかりつけの病院に行くと言い、帰りました。 診察の結果、左手首複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への上申書は効果があるか
ベストアンサー当方、被害者側です。刑事公判中で現在判決待ちです。法廷内で加害者弁護士から私が悪いと言うような趣旨の発言がされたので、裁判官へ上申書を提出しようと考えています。 そもそも、上申書を提出することは効果があるのでしょうか?出すことによりマイナスになることはありますでしょうか? ………………………………………… 当方被害者側です。現在自動車運転過失致死傷で公判中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVって何ですか?これがdv保護法なのでしょうか?
妻が子供を連れ出て行って1ヵ月半になります。 相談した方々に聞くと夫婦喧嘩の末にお互いについ手が出てしまうということは良くある話のようです。 しかしDVだと申し出たことで妻は「被害者」と認定され、こちらは有無も言わさず「加害者」です。 警察等から事情を聴かれるでもなく、誰からも何の連絡もなく、突然PTAの方からの電話で子供が転校したことを聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について
1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。 加害者は当初、すぐに支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシードライバーです。客に殴られました。
私は、タクシードライバーをしています。 先日、同僚のドライバーが車内で泥酔の客から暴行を受けているので助けに行ってほしい旨会社から指示があったので現場に向かいました。 すると関係者が車外で揉めていました。 しばらくすると暴行の加害者が車道へ出て危険な状況になったので 「車が来て危ないから歩道に戻りましょう」 と言ったところ、 右手を握りこぶしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法
ベストアンサー彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の示談交渉について
脅迫事件の被害者になり、犯人が逮捕された場合、起訴されるかまだ分かりませんが、最終的に示談になるかなと考えています。加害者は国選弁護人つくと思いますが、被害者が弁護人をたてる時、国選で弁護人つけることできるのでしょうか。それとも自分で探して頼み示談交渉などしていかなければならないのでしょうか。性犯罪で被害者は国選弁護人が付けれる場合あるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について。そういう内容でも誹謗中傷になるのでしょうか?
先日、私が加害者で、被害者の方に対して、社内のロッカーに誹謗中傷の紙を貼ってしまいましたというような内容で質問をしたのですが、書いた内容は実際に噂で聞いた事、誰から聞いた事だと言う事を、1度被害者に謝罪した時に話し、被害者の方も噂になってる事も知っていました。そういう内容でも誹謗中傷になるのでしょうか? そういう場合の示談金はいくら位なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかした
ご相談お願いします。 子供を3年前にひき逃げされ,死亡しました。 犯人はようやく先週逮捕されました。 犯人は自賠責にしか加入しておらず、自賠責でまかないきれない部分をひき逃げ犯に請求する次第です。 ひき逃げ事故当時、車の所有者はひき逃げ加害者でしたが、事故後犯人の息子に所有者が移ってます。 質問は、運行共用者責任はひき逃げ事故当時を基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の過失について
会社の担当者に自宅まで送ってもらう途中にカーナビを確認するのに路肩に停車し、その後追突事故に合いました 加害者との交渉は保険会社がやってくれてます ただ、この担当者が運が悪かったねと言うだけで何もしてくれません 私はフリーで働いておりたまたま終電に間に合わず乗せてもらいました 当然、その会社から謝罪も無ければ保証もありません この場合は担当者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の非接触事故での保険会社の対応
【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入
【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました
ベストアンサー今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた
センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター 裁定について
現在、交通事故紛争処理センターで斡旋案を提示して貰っています。 斡旋案は、私が提示した客観的証拠(刑事記録等)と補償額(全て赤本規定の計算方法を根拠)に沿った内容であり、相手損保(担当弁護士)側は、『私はこう思う。こう考える。』というのみ主張で客観性のある証拠の提示や合理的な説明が出来ないため、相手損保(担当弁護士)側が受け入れ難い内容になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について
先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所のDV対応について
2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難被害についての法的処置
バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の損害賠償・民事裁判について。
はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?
マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
google管理者によるメールの閲覧
【相談の背景】 googleから規約違反でアカウントを停止されました。そのアカウントに弁護士との加害事件に関する相談のやりとりのメールが入っていました。 googleから目をつけられての次のような心配事があります。 【質問1】 googleの管理者が弁護士とのやり取りのメールを確認することは法律的に問題ないのでしょうか?(プライバシー保護など) 【質問2】 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害者の弁護士について
ベストアンサー強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで発信者情報開示請求、加害者に意見照会書はいつ届きますか?
お世話になります。 SNSで情報開示請求が行われる場合、 (誹謗中傷など問題の)最終投稿から何ヶ月程度で 加害者のもとに意見照会書が届くのでしょうか? ・SNSの運営会社はIP開示に半年かかる ・プロバイダのログ保存期間は長くて半年程度 ・ログ保存の仮処分で延長できるのは3ヶ月 などの情報を見かけましたが、真偽がわかりません。 IPの開示に半年かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。飲酒、信号無視、人身事故。又、加害者は任意保険未加入です。
先週の夜に交差点にて相手の飲酒、信号無視による追突事故をおこされました。私は、肩、腰部等のねん挫により全治二週間と診断がでました。加害者は4日間の拘留から先日出てこられました。そして自賠責には加入していましたが任意保険には加入していませんでした。私は車両保険なし。車の破損について加害者の方から[全額支払います]とは言っているのですが、35万円の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権による損害賠償請求について
学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反詐欺での逮捕。拘留=起訴ですか?
ベストアンサー商標法違反・詐欺の疑いで逮捕 友人のことで相談です。 警察が家に来てその日のうちに拘留が決まり、現在留置所にて拘留中です。 ①商標法違反というのは在宅での捜索が続くことが多いみたいですが、拘留されたということは不起訴はもう難しいのでしょうか? ②嘆願書というのは被害者側が検察官や裁判所宛に出すことが一般的ですが、起訴が決定した場合加害者家族、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応で慰謝料増額となるでしょうか?
片側3車線のT字路交差点で見切り発車・早回り右折・著しい前方不注視・二段階右折方法違反などで靭帯損傷と半月板損傷で固定装具を装着・鎮痛剤を大量に内服継続中で後遺障害12級を認定された交通事故裁判で1年ほど経過し、まもなく和解案が出る予定となっているものです。事故当初より相手保険会社が繰り返し虚偽(加害者は自賠責保険のみしか加入していない、車両の修理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での傷害 慰謝料請求について
はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?
点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が財布を置き引きし、僕はその一部を渡され警察には盗品譲受罪?に当たると言われました。 【質問1】 近いうちに弁済をするつもりですが、別々にするものでしょうか、知人とまとめてすることになりますか? 【質問2】 また、被害者と連絡を取る場合も、どちらも取ることになりますか? 【質問3】 加害者の希望によるとは思うのですが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度が問題で示談不成立の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 先日、相手方の弁護士から連絡があったのですが、仕事中だったため、「17時30分すぎにかけてください。」とお願いしたところ3時間ちかくも待ったのにかかってきませんでした。 【質問1】 弁護士の態度が悪く、示談不成立とかもあるのですが? 【質問2】 加害者は「否認」してるのですが、示談をしたいと言ってます。 そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件において、被害者は弁済を受ける際に 警察から加害者の連絡先を教えて貰い、直接の連絡は控えるように言われるそうですが。 弁済を受ける際に、高額なら弁護士を通してもいいのでしょうが 定額弁済の場合、費用効果薄くなります 【質問1】 結果直接連絡を取る以外ないと思いますが いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから