35,895件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件にて、警察や検察が示談を積極的に勧める場合とそうでない場合の判断基準

ベストアンサー

このサイトに投稿される質問などをいくつか拝見しておりますと、傷害事件にて、警察や検察が示談を積極的に勧める場合とそうでない場合があるようなのですが、それはどういった判断であると思われますでしょうか? 例えば、加害者に資力がなく、起訴→罰金となり、被害者が弁済を受けれる可能性が低くならないために起訴前示談を勧める等、そうした基準で判断しているとい...

弁護士回答
    2
  • ニュースで未成年者が水難事故で亡くなったのを耳にし

ベストアンサー

ニュースで未成年者(公立中学生)が水の事故で亡くなったのを耳にしました。加害者などはいなく、現段階では事故のようです。 中学生ですと生命保険に加入しているか微妙ではありますが、生命保険に加入していないとした場合、地方公共団体(都道府県、市区町村、在籍校(義務教育)などから、保険金ないし、ある程度の見舞金などは支給されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での名誉棄損行為

ベストアンサー

口頭弁論で、相手方が、事実に反して私をパワハラ加害者や犯罪者呼ばわりしました。その傍聴席には、相手方がマスコミなどを多数よんでいて、相手方の主張をうのみにした記者が、私がパワハラや犯罪と疑われる行為をしたと記事にしてしまいました。裁判所での主張とはいえ、多数の面前、マスコミ向けに、私の名誉を棄損したことは罪に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で書いた上申書の取り下げは?

こんにちは。 先日、傷害の被害に遭い、私が被害者となりました。その時は、警察に上申書を書かされ、 "私は被害届をだしません" という内容の上申書を警察に提出しました。 しかし、相手方の加害者があまりにも反省していないということと、殴られた顔面の傷が興奮が冷めて痛くなってきたことから、上申書の取り下げをし、被害届を提出したいのですが、できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 係争中の身なのですが。

ベストアンサー

私が被害者としての事故で現在、ある保険会社と係争中の身です。 治療は症状固定。 しかし、先日、歩行中に車と接触してしまいました。 その加害者が入っている保険会社が、現在、係争中の保険会社で同じ支店なのですが、この場合、裁判に不利になるのでしょうか? また、この場合、即座に示談した方が良いのか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の、被害届について。

例えば、傷害事件があり、 当事者同士で示談書を交わしたとします。 (告訴はしない旨の内容記載) 示談書を交わす前に被害者側があらかじめ、 保険屋(傷害保険)に上記事実を申告している場合なのですが、 保険屋の調査の過程で警察に連絡、 加害者が警察から逮捕されたり、 拘置されたりという事になり得るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険

追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 代車の費用

対物事故で加害者側ですが、保証の範囲内にあるはずの修理工場での代車料金を請求されました。もともとの保証にあるはずだと言って担当者を問い詰めても請求書を出されました。その損害保険会社のお客様センターの案内は、保証の内に含まれるということです。どう反論すべきまたは何か自分の思い違いか例外があるんですか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁償額について

器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...

弁護士回答
    2
  • 民法724条の解釈

第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 これは知った時から3年で 知らなかったら20年って解釈でいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が一輪車に当たった!こちらが悪い?

土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…

弁護士回答
    1
  • 交通事故による

無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で休業

傷害被害者で休業して会社に貢献出来ず回復後も月給が下がってしまいました。そのあいだ定期預金を切り崩ししてしまいました。金利を普通に預け入れしていればつくはずだったのが貰えない補償はないのですか?それと銀行から個人的融資して貰うための信用も収入減少にともなって下がった気がするのですが,,,少し加害者から貰えますかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠として扱えますか?

ベストアンサー

・事件があった日に教授達に送った事件内容を詳細に記したメール。 ・事件の翌日に教授に事件内容を言い、教授が取ったメモ。 ・事件から10日後くらいに法律相談として書き込んだ内容。 ・音声による録音。 ・加害者の自白。 ・被害者の被害供述。 この中で証拠になるものをあげて下さい。

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?

ベストアンサー

質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...

弁護士回答
    1
  • どちらが有利?

元旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手の弁護士から、話し合いの連絡が。 裁判にするか示談にするか迷ってます。 裁判にするなら勝つためにはどのような証拠等が必要か、示談なら相手に付け入られない為にどのようなコツがあるかを教えて下さい。 ホントに困っています。 アドバイス下さい。 こちらが被害者なのに、加害者に煽られて、また苦しめら...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。交通事故後の弁護士さん依頼について

高次脳機能障害で通院6ヶ月になります。高次脳障害の書類は書いてもらいましたが、後遺障害の書類は未です。当方被害者です。弁護士に依頼する時期は? また、加害者は執行猶予中です。 無保険ひき逃げです。損害賠償についても教えてください。 生活も厳しく困っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代回収における訴訟と支払い督促の選択肢はどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無過失の事故で加害者が修理代を払わない。 弁護士特約で依頼する。 【質問1】 弁護士の先生に依頼したら交通事故の修理代の回収の場合は訴訟を提訴して判決をもらうのでしょうか?それとも支払い督促などを利用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、パワハラものをぶつけられることが、1年つづき、血尿と、嘔吐をするよいになり、夜はねれてません。会社につたえましたが対応してくれないので、被害届をだしました。 どうゆうながれになりますか 【質問1】 被害届。加害者の罰を重くしたいです

弁護士回答
    1
  • 僕が暴力を受けた時僕が暴力を与えた人に暴力でやり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けた時やり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。どうしたらいいですか?もしやり返さず、警察が対応しなかったらやられっぱなしで終り、加害者は何もしてこないと思いまた暴力を与えるかもしれない。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 道で高校生に突き飛ばされ、怪我をしました。 【質問1】 肘に五センチほどの傷跡が残ってしまいました。 お見舞金として一万円ほど加害者から受け取りました。傷跡が消えないので慰謝料や後遺障害認定を受けたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺による不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による不法行為の損害賠償請求についての質問です。 加害者は、詐欺によって、不法行為の損害賠償請求を受けた際、自己破産しても 、免責されず支払わなければならないでしょうか? 【質問1】 詐欺による不法行為の損害賠償請求について

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側が、詐欺罪にならないように防ぐ為、 返金を1%〜2%振込で返金してきた事と、 必ず返します。とメッセージを残す事によって、詐欺罪にならない為に防ぐことは可能ですか? 【質問1】 詐欺罪の成立について?

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人との、メールと電話での言い合いからのトラブルで私が加害者となり、警察沙汰になりました。それから私の携帯電話に警察から電話が来るようになりました。 【質問1】 この先、何年経っても警察から連絡が来るのでしょうか? とてもストレスに感じています。

弁護士回答
    1
  • 示談で知られた個人情報を漏洩されないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問をさせていただきます。 SNSの誹謗中傷を示談で解決しようと考えているのですが、加害者に個人情報がしられる場合相手が個人情報を漏洩しないか心配です。 【質問1】 個人情報を漏洩されるリスクを減らす方法などあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社のイジメについて

【相談の背景】 職場内のイジメや嫌がらせについて何処までが訴えることができるのか? 【質問1】 職場でイジメや嫌がらせに合ってる場合加害者を訴えるのに何処までなら訴えることが可能でしょうか?例えば人格否定されるようなことや仕事と関係のない嫌味を言われた場合訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察への診断書提出について

【相談の背景】 交通事故で通院しています。 過失割合的に加害者になる可能性もある場合は 自分の怪我の分の診断書は提出するのでしょうか? また提出するとなると何時でしょうか? まだ警察からは連絡はありません。 【質問1】 警察への診断書提出について

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れでの請求

マンション上の階から水漏れが発生して こちらの火災保険で家財の補償を受けることになったのですが、その他ハウスクリーニング等の請求を上の階の方に直接したいのですが、それは不可能なのでしょうか。 火災保険を使うと加害者への諸々の請求は出来ないということを聞いたのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。

ベストアンサー

現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の代位求償について

ベストアンサー

火災保険の代位求償についての質問です。 水漏れ被害にあい自分の火災保険を使用することになりました。 保険金支払い時の書類に支払い後は代位求償を行います。と書いてありましたが保険会社から加害者へ実際に請求はいくものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風被害で見舞金を受け取る受け取らない

台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • いじめの証言の録音について。裁判所に提出

いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。

弁護士回答
    2
  • 駐車していた自家用車を当て逃げされました。

自動車の運転席外側に横の車のドアの開閉時に 当てられたと思われる傷と凹みがありました。 現場はみていないのですが、 横の車のナンバープレートを撮影しておきました。 可能性のある加害者側に 後日、修理代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損への反論は名誉毀損?

インターネットの名誉毀損や侮辱罪において、 加害者がインターネットに書きこんでいる事柄について、反論したいと思っております。 私の所持する不名誉を被った関連のあるホームページで、 それは事実無根である(噓をつくな)と書いた場合、逆に名誉毀損になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を作成するには…

ベストアンサー

示談書を個人で作成しようと思いますが、強制わいせつの為、加害者に住所氏名を知られたくありません。 その場合は住所氏名の欄はどうしたらいいですか? 代理人の住所氏名を借りるのも難しいです。 また、損害賠償での示談は示談書は必ず必要ですよね?

弁護士回答
    3
  • 少年法を改正するには?そのままでもいい?

最近、二十歳未満による凶悪犯罪が多いですよね 少年法で加害者が守られすぎているような気がします。 改正するにはどのような方法があるのでしょうか。 また、少年法を変えるとしたらどのポイント?そのままでもいい?などの弁護士の方々のご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

被害に遭った娘の協力が得られないのであれば被害届、慰謝料請求は諦めるしかないと警察にも弁護士にも言われ…泣き寝入りするのは悔しいのです。 加害者から謝罪文が届いたのですが… それは強制わいせつがあったという証拠にはならないですか?親が代わりに慰謝料請求等をすることは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素因減額について

交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 飼養が禁じられている動物の占有に関して

特定外来生物等、飼養が禁じられている哺乳類を密かに飼っていた際に、それを何者かにみだりに殺し、又は傷つけられた場合、自身が占有している動物であると主張し、加害者を動物愛護法違反で告訴することはできるのでしょうか? それとも、もともと飼養の許可を得ていないので、占有していることにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。弁護士さんに頼んだ方が一番いいですか?

傷害罪で被害届を出そうと思っていたのですが、加害者から示談を申込まれ示談するようにしました。 全治2週間のケガをしたんですが、相手にいくらぐらい請求できるのでしょうか?? だいたいの相場とどうやって請求すればスムーズにいきますか?? 弁護士さんに頼んだ方が一番いいですか??

弁護士回答
    2
  • いじめの後遺症で悩んでいます。

私は15年前に受けた教師(2名)からいじめの後遺症でで悩んでいます。後遺症というのはストレス障害で現在も心療内科に通っていますが、完治しておりません。加害者教師から慰謝料と謝罪を求めたいのですが、可能でしょうか。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 難聴の症状固定の時期について

傷害事件で側頭骨を骨折し、難聴になり、加害者に損害賠償を請求することを考えています。 難聴については、受傷後、症状固定までに何カ月ぐらい経過すれば、裁判で、後遺症に係る慰謝料と逸失利益が認められやすいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 光市母子殺害事件の弁護団について

弁護団 『元少年、殺意もレイプ目的もなかったことが明確になったのに、なぜ無視するのか』 どんなに加害者が悪くても弁護しなければならないとはいえ 言ってることおかしくないですか? この弁護団のせいで 大月被告の印象が更に悪くなったと思います ドラえもんが〜 生き返ると思った〜等々

弁護士回答
    3
  • 前にセクハラの件で投稿したものです

ベストアンサー

前に職場の上司にセクハラと投稿したものです。会社が中に入り示談が決まりました。 ただその示談内容に「あたしが職場復帰」しない変わりにお金を払うと(加害者の意見らしいです) そんな事を言う権利が向こうにあるのでしょうか? まだ判は押していません。教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから