35,890件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮加害で当日帰宅。今後の対応と不安点。

ベストアンサー

今回、お恥ずかしながら盗撮加害者として2月下旬に現行犯で警察のかたに取り調べをうけました。 状況としては被害届は提出されておらず今後出される可能性がないとは言えません。 被害者のかたにはその場で謝罪と確認の元データの削除をおこないました。 また数件の盗撮動画がスマホのデータにあり任意提出しております。取り調べ後その場でこちらも削除いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。対応の悪い保険会社に損害賠償可能でしょうか?

【相談の背景】 去年の10月に追突事故を起こした加害者です。 前方不注意での追突の為、10:0です。 保険会社を通じて対応してますが、当初相手は物損で良いと思っていたのか診断書の提出をしていませんでした。 2週間経ったころ、物損担当者の態度が悪いとの事で担当者変更。怪我担当者の口調にも御立腹していたので謝罪の連絡を入れさせた経緯があります。更に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 1:9の被害者側で後遺診断を自賠責に自分で行う際に必要な資料について

【相談の背景】 事故日から9ヶ月ほどたち現在後遺障害認定の書類の準備をしております。 準備した方が良い書類や、相談した方が良い機関などあれば教えてください。 事故内容 - 加害者(車)で被害者(バイク) - 加害者の車がスーパーの駐車場から出てくる際に一時停止をせず、加速してでてきたため、直進していたバイクと衝突 - 衝突は道路内で起きている - 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。

子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が怪我をさせられました。

ベストアンサー

過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...

弁護士回答
    2
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件。少年院に送る事になるのでしょうか?

ベストアンサー

加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...

弁護士回答
    1
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。

視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 治療費の被害者請求と素因による治療費の減額

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月治療を受けて、今月で症状固定と後遺障害診断書を書いてもらう予定でいます。 ただ、MRI画像上、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、多少、狭くなっていて、素因であると医師から指摘されています。 後遺障害診断書には、骨盤の痛みと左足首の痺れが残っている直接の原因は、事故(外傷性)である事を医師は認めてくれています。 本件事...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚請求。起こしても却下されるという意味?

ベストアンサー

DVの加害者は有責配偶者になると聞きました。 夫は離婚したがっています。 お互い再婚で入籍から4年半、うち別居して1年半、小学生の子ども(夫の連れ子だが私と同居。養子縁組なし)がいます。 1.夫は有責配偶者として離婚請求ができないのでしょうか? 2.「離婚請求ができない」というのは、 裁判を起こせないという意味? 起こしても却下されるという意味? ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 改正千葉県迷惑行為防止条例の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から施行される恋愛感情ない「つきまとい行為」を規制する改正千葉県迷惑行為防止条例ですが、これは千葉県民が加害者の場合に適用されるのですか?それとも被害者の場合ですか? 【質問1】 SNSに連続コメントした場合とされていますが、千葉県民以外の人には、どのような条件で適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁からDVを受けており、身を隠したいと思っています。住民票や戸籍の閲覧制限を考えています。 【質問1】 閲覧制限をかけたとして、加害者以外からの開示請求であれば開示されるか? 関係のない第三者に依頼して、でっち上げた理由で閲覧ができてしまう仕組みになっているのか?(あるべき論ではなく、現実的に可能か?

弁護士回答
    1
  • 民法上の時効の猶予や更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法上では不法行為から20年何も無く、賠償金請求の可能性は非常に低いと思いますが、ご相談致します。 【質問1】 民法上での時効の猶予や更新とは、被害者が加害者の氏名や住所その他何も特定が全く出来ずとも、勝手に一方的に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯でなく被害届がない場合の暴行罪の捜査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯ではない場合に、暴行罪で被害届が出されていない際に通報だけで捜査開始、逮捕等はありえますか。 通報があったとしても加害者、被害者ともに現場からすでに立ち去っているような場合です。 【質問1】 よく現行犯ではない場合には被害届がない場合に、暴行罪の捜査(立件)はほとんどないといいますがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オープンチャットにて、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷問題について、加害者側です。どうか回答お願いします。 とある300人ほどが参加するオープンチャットで、誹謗中傷してしまいました。 中傷の対象となったアカウントは、利用者がだれか分からず、また個人が特定できるような情報もそのオープンチャットでは挙げておりませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱罪として、処罰...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転中高齢者の自転車がふらついていたので避けたら自転車が転倒した

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中50メートル位先に自転車の高齢者がいました。ふらついていたので大きく右に避けて抜こうとしたら自転車が自分で倒れました。全く接触していません。私は関わるとこちらがひき逃げしたと難癖つけられるのが嫌でそのまま走り去りました。 【質問1】 私は非接触事故の加害者にされる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検までの期間は?

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。 被害者の調書は取り終わりました。 加害者は一度は警察に来ているようですが、またこれから警察で調書を取るようです。 【質問1】 この場合検察庁に書類送検されるまで、どのくらいかかるのでしょうか?先生方の私見でいいのでお答えいただければと思います。東京都です。

弁護士回答
    1
  • インターネットの削除請求の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット削除請求について 例えば「○○社の商品の問題について」というHPについて、事実無根である場合、そのHP自体の削除請求を加害者(HP管理者)に請求できるでしょうか。 調べたところ、投稿記事の削除請求の例しか見つけられなかったので、ご質問させていただきました。 【質問1】 インターネットの削除請求についてホームページ自体...

弁護士回答
    2
  • 労災障害等級の逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による障害等級を受けようと考えています。 私は加害者として第三者がいない 自らの不注意により、転倒し骨折しました。 社労士からは 逸失利益も受け取れるという話を聞いたのですが、 仮に障害等級を認定されたと仮定して 【質問1】 自らがまねいた事故に本当に逸失利益なるものが支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で人身事故の場合

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました それから色々やりとりがあり 私が加害者で相手は被害者です 人身事故に変えるそうです 車は軽くぶつけてしまい あいては肘をぶつけ 通院入院なしでレントゲンも 問題なく、普通に生活できています 【質問1】 人身事故になった場合 免許はどうなりますか 【質問2】 罰金とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 弁護士を雇われた場合

【相談の背景】 交通事故について加害者側です 被害者側が保険会社の対応が悪いからと弁護士を通してこれから話をしていくみたいなのですが 保険会社にはその事をまだ黙っていて欲しいと言われました 【質問1】 どのような意図があって黙っていて欲しいのでしょうかまた保険会社にはその事は伝えず本当に黙っていた方がいいですか

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書は示談になる?

ベストアンサー

過去の子供に対してのわいせつ事件について加害者から示談請求がない場合こちらから被害者に近づかない内容の誓約書、慰謝料を請求すればそれは示談になるのですか? 親が代理で子供に対しての慰謝料請求です。示談してしまえば将来子供が大人になりPTSD発症した場合もう治療費や慰謝料は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の提訴を支援してくれる弁護士の探し方が分かりません

ベストアンサー

傷害罪で提訴したい相手がいるため提訴を支援してくれる弁護士を探しているのですが「傷害罪 弁護士」で探しても傷害罪を起こした側(加害者側)を弁護することを得意分野としている事務所ばかりでどうすればいいか分かりません。またその事務所が日弁連の犯罪被害者支援の制度を利用の可能かどうかを知る方法も知りたいです

弁護士回答
    1
  • 先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。

ベストアンサー

先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。調査さえしません。この場合の会社側の違法行為は、職場環境配慮義務、使用者責任でよろしいでしょうか?一般的に1か月ぐらい放置すると違法行為を訴えれるのでしょうか?そのような態度でしたので2回目の申告は出来ません。

弁護士回答
    1
  • 包括一罪は詐欺師にとって得?

ベストアンサー

包括一罪は詐欺師にとっては得なのでしょうか? すべて同一の加害者からすべて同一の被害者が数年に渡って数百万円取られた場合、一つの罪としてカウントされるのでしょうか? 詐欺罪は複数回おこなうと刑が厳しくなると聞きますが、包括一罪になれば刑はかなり軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と弁護士について

ベストアンサー

詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の判決について

ベストアンサー

同じ案件で民事、刑事の両方の被害者側です。 民事で刑事の方はどんな感じかと裁判官の問われましたが、答えませんでした。次回が判決ですが、なぜか2ケ月も先です。民事裁判官はその間に刑事で加害者が起訴(不起訴)されたり、刑事裁判で有罪になったりした情報を得ることはでき、そしてその結果により判決を考えることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

労災にてパワハラ認定され、加害者は社内処分されました。しかし、裁判ではパワハラを否定しています。裁判官はもちろん被害者の私よりの発言をしています。被告は、金融機関のメガで、企業労務に強いと謳っている弁護士事務所です。わざわざ心証を悪くする意味が解りません。どの様な意図が隠されている可能性があるのかをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 開示後の嫌がらせを公言する行為

ベストアンサー

開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故加害者です。状況は 夜明け前の真っ暗な国道片側一車線 両側歩道あり、数十メートル先横断歩道あり 車両は制限速度。 走行車両に向かってセンターライン付近を歩く人との死亡事故です。 被害者はアルコールがはいっていたとのこと。 過失割合はどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 損害賠償 恩赦

三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラの懲戒処分に関して

ベストアンサー

次のようなセクハラの場合、 どの程度の懲戒処分が適当でしょうか? 就業規則には譴責~懲戒解雇まで書かれております。 ・業務中の身体的接触(太腿等) ・2~3ヵ月程度にわたり行われていた ・被害者が上司に訴えて発覚 ・加害者は嫌がられていないと誤信 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効日について

ベストアンサー

1、セクハラの時効で3年とありますが、知人でよく知ってる人の場合、「犯人を知った日」からというのはセクハラ発生日に当たると思うのですが、如何ですか? 2、また、その発生日が、記憶や記録がなく加害者と被害者で意見が違う場合は、時効発生はいつと考えるべきでしょうか?発生について協議するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。  いつまで待つべきか悩んでいます。

弁護士回答
    8
  • 時間が経過した状態で警察によるTwitterアカウントの特定が可能かどうか

ベストアンサー

質問:下記前提から相手を特定できる可能はありますか? 前提 1.警察による事件の捜査 2.被害者のtwitterアカウントは現存している 3.加害者のTwitterアカウントは削除後6ヶ月経過 4.両者ともにプロバイダのアクセログは削除されているとして仮定 拙い表現になってしまいすみません。何卒ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • セカンド・オピニオンとして

現在、弁護士に案件を依頼しています。 しかし、依頼者に寄り添うというか、親身さがないように感じます。 依頼した私が加害者なのだからそんなもんなのでしょうか…… 案件中、体調も思わしくなく心療内科に通い、なかなか弁護士に連絡できませんでした。 そしたら、相手側が引き伸ばしてるから、あなたも引き伸ばそうとしてるんですか?と言われました。他、色々ありま...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力不法行為を逃げ続ける?

暴力不法行為の被害者です。 先日、裁判所の手続きが終わり、加害者に裁判所への第一回目の呼び出しが送られました。 1.想定はしていたと思うので本人が受け取らない場合。 2.又は、裁判で暴力はしていない。 と言い続けるとどうなりますか? 因みに元交際相手からのDVで48時間留置もされてから1年が経ちます。

弁護士回答
    2
  • 私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから