法律相談一覧
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予前の交通違反
今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
ベストアンサー先日ガードレールにぶつけて自損事故を起こしました。ガードレールは無事でしたが私自身が飲酒でアルコール濃度0.4ありました。警察で調書七枚取られてその日は帰れました。後一回か二回来てもらうようになると言われました。罰金はいくらぐらいかかりますか?後免許取り消しは確実ですか?車は廃車になりほんと反省してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行事件の終局処分について。
ベストアンサー今年の2月に淫行事件を起こしました。 逮捕されたのは6月上旬になります。 私選弁護士を選任し検察の処分待ちと言う状況です。 勾留もつかず在宅事件になり早3ヶ月が経過致します。 在宅の場合、処分が長期化されると弁護士聞いていますが。 淫行事件の場合、長期化とは1年から2年なんでしょうか? 不起訴が出ていれば多少は動けるのですが身動きが取りにくい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純賭博で逮捕されて、検察で取り調べを受けたのですが‥
ベストアンサー半年くらい前に単純賭博で逮捕されました。 先日、検察で取り調べを受けたのですが、最後に検察官の方に「これからの貴方の生活態度を見て、刑を決めます」との事でした。 これはどういう事のなのでしょうか? もちろん、逮捕されてから違法な事はしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
RUSH所持で送検後、検察から連絡がこない
昨年10月中旬、RUSH所持で税関に告発され、2回の税関調べ後 11月上旬に警察で1回事情聴取。 刑事さんからは、この後送検するという話でした。 その後、2ヶ月ほどが経過しましたが、 警察、検察から連絡が来ません。 取調べ時、刑事さんからはこの後検察に送検して、 近日に検察から連絡が入ると思うと伝えられました。 在宅事件のため、後回しにされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に保釈請求の意味。判決まで2週間くらいですよね?
裁判後に保釈請求することって、あるのでしょうか?判決まで2週間くらいですよね?その間に行えるのでしょうか?またこの段階での申請を判断する弁護士って。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童買春 再犯について。」
3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での懲役。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?
先日、盗撮の現行犯で逮捕されました。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?携帯の中にかなりの数の動画があります。取り調べのため携帯を持っていかれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害における今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮被害にあいました。状況は下記のとおりです。 撮影場所:プライベートな空間 撮影内容:裸体等がハッキリ写っている動画 証拠:あり、警察押収済み 常習性と計画性:常習的で計画的 関係性:信頼関係があった相手 被害者の年齢:成人女性 拡散の有無:不明 精神的苦痛:長時間にわたる供述調書のための取り調べ、休職、療養中(診断あり)等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳詐欺での実刑判決と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 銀行を欺いて通帳をいくつも作って闇金に渡した 【質問1】 この場合の詐欺罪は、悪質と取られ実刑判決になりますか?その通帳ひとつでも詐欺被害があった場合は、執行猶予はもう絶対に無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院期間中に実刑になるばあいでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。建造物侵入及び窃盗で起訴されました。年明けからうつ病で入院するのですが3ヶ月です。素人なりにこの3ヶ月期間中に裁判になるのかなと思っております。そこで先生にお聞きします、もし実刑になるばあいはやはり入院しててもすぐに刑務所行きになるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性
【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟と家庭内で口論になり、いきなり髪の毛を掴み顔に膝蹴りを何度もされ頭を殴られました。 警察を呼びましたが被害届を出さないようにと母親に言われとりあえず頷きましたが、正直訴えたいとおもいます。 弟は口論のたびに兄だろうが弟だろうが他人だろうが関係なく手を出します。 何回目って感じです。警察を呼んだのは初めてです。 【質問1】 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑1年2ヶ月で実刑?
【相談の背景】 傷害で起訴され先週初公判がありました。 示談はしており、私も情状証人で立ち立ちました。 弁護士さんには求刑は3年〜3年6ヶ月じゃないか?と言われてたんですけど1年2ヶ月と求刑されました。 今週判決です。 執行猶予か実刑どちらになるんですかね? 【質問1】 執行猶予は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人 窃盗未遂 執行猶予
【相談の背景】 恋人が窃盗未遂で、捕まりました。 前科は無しです。 会社のお金を盗もうとしたと言っています。 現行犯逮捕ではなく、逮捕状が出ての逮捕でした。 【質問1】 この場合、執行猶予で終わりますか? それとも実刑を言い渡されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の罰則について
【相談の背景】 持続化給付金の詐欺に引っかかりました。 知人に「誰でももらえる」と言われ軽い気持ちで私の個人情報を教え、「これで確定申告してきて」と。 申請後、テレビのニュースで給付金詐欺での逮捕者が出ており自分がやったことの愚かさに気づきすぐに申請を取り消しました。 近くの無料弁護士の方に相談しに行き、詐欺未遂になると言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女が家出して泊めたことに対して警察から連絡がありました
去年の8月に高校生の彼女(16歳)が家出をしてきて深夜とのこともあり、帰すこともできず、また次の日に旅行と親に連絡したからと一週間程泊めたことに対して警察から連絡がありました。 後日、話を聞きたいから署に来てくれとのことで一週間後に行くことになるのですが、お聞きしたいことが何点かあります。 1、誘拐扱いとして逮捕されてしまうのでしょうか 2、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード不正利用について
ベストアンサー他人の財布を盗み、クレジットカードを不正利用したそうです。 被害額は十数万。複数店舗で少額の積み重ねで十数万になります。 本人は負債を多額抱えていてクレジットカードはブラックリスト。 1この罪としては軽い部類に入るのでしょうか? 2窃盗罪と詐欺罪の重複になりますか? 3執行猶予になる可能性の方が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損について
私はインターネット上で名誉毀損となる書き込みをしてしまいました。年は14歳未満で今まで警察のお世話になるということはありません。とても反省しています。 ここで先生方に質問があります。 1.私が捕まった場合、身柄を拘束される可能性は高いですが? 2.人それぞれだとは思うのですが、捕まった場合どのような措置が取られると思われますか?私と同じ様な人は他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による慰謝料についていくらとれるか
旦那と離婚をするのですが、暴力を振るわれました 傷害罪で訴えた場合慰謝料?はいくらとれますか? むち打ち打撲の全治2週間の怪我です 大体でいいのでどのくらいとれるのか教えてください 刑事裁判になった時旦那は前科持ちになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。
ベストアンサー先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為に加担させられ、お金を詐欺られました。
知人に楽に儲ける話がある、自分もやっているから大丈夫と言われ、ずっと断っていたのですが何回も催促のメールや電話をされ日時を勝手に指定されて家まで迎えに来られて断るに断りきれなくなりその話に乗ってしまいました。 内容は携帯を5台契約し、それを仲介人に渡してお金を受け取る、月々の使用料は仲介人が払う、というものでした。 最初のうちは仲介人とも連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺罪 在宅起訴
ベストアンサー一昨年、ヤミ金に脅され口座を作り、渡してしまいました。去年警察で事情聴取をうけ、検察より、在宅にて起訴されました。 裁判は5月頃のようですが、今後どうしたら良いのでしょうか 前科なし。国選弁護士を依頼する手紙を返送したところです。 検察には、執行猶予になると思うと言われました。 全て正直に話しましたが、裁判では、なにを聞かれどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で警察に呼ばれています
一ヶ月前に知り合いが傷害事件を起こしました。 その時は、警察に捕まっていません。 相手には頭が陥没するほどの傷を負わせてしまっています。 2日入院したみたいです。 まだ被害届は出ていないみたいなのですが、警察に出頭命令が出ています。 この場合、そのまま逮捕されてしまうことありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗で高額な金品を請求されています。
先週ですが、初めて会った名前も連絡先も何も知らない人達(運転手Aとその友人B)と、居酒屋に行きました。 1時間で店を出て、車でカラオケに行こうと言われたので、【飲んでるやん。あかんやろ】と言いましたが、1分ぐらいだし大丈夫ですよ!と言われ後部座席に乗りました。 狭い川沿いの道を進んでいると、何故か広い道にとまっていた軽自動車が、わざわざ狭い道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク 不正駐車 不動産
バイクを知らないアパートに停めてたら不動産屋さんがバイクにワイヤーロックをしておりそれを切って持って帰ってきたらこれは犯罪でしょうか?ぜんかはないですけど何年刑務所にはるか、罰金いくらとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と公務執行妨害で捕まり今後の大体の流れを知りたいです。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 飲酒運転と公務執行妨害で 逮捕されました。 友達を自宅に呼び一緒ご飯を食べ 会うのが久しぶりだったので私はお酒を 飲んでました。 (9%の500缶2本と8%の35缶1本)を のみました。 家から2キロほど走らせたところで よそ見をして他人様の縁石にのり その反動で壁に ぶつかりエアバックが出るくらいの 事故をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕
息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露店商の生活保護受給
露店商をしながら生活保護を受給するのは不正受給にならないのでしょうか? 知り合いなのですが、生活保護をもらっているのに露店商でそこそこ大きい祭りにも出てて恐らくそれなりに儲けているのではないかと思われます。 また周りの人(私含む)に脅迫めいたことを言ったりすることがあるのでできたら逮捕してもらいたいとも考えています。 そこで、脅迫罪で証拠(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金を保証人でもない親が支払わないとダメなのか?
友達から相談された話なのですが…2年半前に、免許停止中の時期があったらしく、その間に運転中、信号停止中に追突される事故にあったそうです。それは、それで…話を聞いて、私も、えっ!って思ったのですが…警察官にも、免許の提出を求められたけど、何にも言われなかったそうです。それは、それでおかしくないですか? 友達の息子さんが、現在、服役中の方から、服役する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で不登校、鑑別所行きですか?
こんにちわ。私は中3女子です。今年の7.8月の2回にわたりスーパーのパンを潰して被害届を出され、警察に取り調べをされました。取り調べも終わり、店の方に謝罪弁償を済ませました。明日家庭裁判所に行きます。 私は不登校で家庭は母子家庭です。でも家族はみんな仲が良く家庭環境もいいです。私は家の手伝いをすごくやっています。 私は鑑別所行きですか? 過去に深夜徘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗みに入った倉庫(現場)は
ベストアンサー既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
icカード窃盗での懲役について
ベストアンサー先日、パチンコのicカードを盗んだ容疑で警察のお世話になりました。お客様には謝罪と弁償をして許してもらえました。しかし、過去にもicカードを盗んだことがあると話したことから微罪ではなく 検察庁まで話が行くとのことです。懲役になる可能性はどのくらいでしょうか?不安で夜も眠れません。どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の量刑はどれくらいでしょうか?
娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許欠格期間延長について
ベストアンサー①2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。
ベストアンサー今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。余罪で数件の再逮捕
ベストアンサー彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上でのわいせつで口をふさいで後ろから胸を触って逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があったみたいで拘留満期のたびに再逮捕されて4年間の間に7件ありました。 彼は初めての逮捕で今までに前科、前歴などはなくすごくショックです。 しかも新聞に実名でのるみたいです。 テレビにも乗りますかね? 彼がわいせつをした事親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。この場合は裁判とかになりますか?
3ヶ月前ぐらいにゲームセンターでポンタカードを拾いポイントを使おうと持っていました。 そして先日道端で職務質問にあい他人名義のポンタカードを見つかってしまい取り調べをしました。 自分は使おうと思っただけで使っていません。しかしポイントを追加してしまってます。この場合は裁判とかになりますか? そしてもしも裁判になったとしたら罪はどのくらい重いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店のドアのガラスの弁償
ベストアンサー昨日、パチンコ店で負けたイライラ等から、自動扉のガラスを蹴り壊してしまい、告訴すると言われてしまいましたが、どのようにすれば穏便な形で事をすすめられるでしょうか?また、蹴り破ったあとに怖くなって一旦パチンコ店の敷地外に逃げてしまい、その3分後くらいに現場に戻ったのですが、この行為は裁判や検察への悪影響はあるでしょうか? また、もし告訴された場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府 青少年健全育成条例違反
条例違反し送検されてしまいました。 後日、検察から呼び出しを受けてます。 1時間ほどで話は終わるとのことでしたが、今後どのような処分が予想されますか? 以前にも、質問させてもらって、最高30万円の罰金の可能性が高いと教えてもらったんですが、 似たような事例の処分など、教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に対する量刑について。
こんにちは。初めて質問させていただきます。 妻が、アルバイト先のコンビニで売上金を盗んでしまい、現在取り調べ中です。内容は、6月と8月の二回、計20万円になります。逃走の恐れがないとの事で自宅には戻って来れましたが、後数回警察署に行き取り調べを受ける予定です。被害者へ謝罪をしに伺った時は小さな子供も居る為、ご配慮頂き妻、私と別々ではありますが謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の前歴は20歳過ぎると消えるとかいうのは本当なんでしょうか?
ネットでよく耳にする言葉なんですが一般人が何故しってるのでしょか? どう考えても前歴が消えるなどありえない事だと思います 未成年でも犯罪者は犯罪者なんで生涯記録してるのが当然でしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクによる無免許事故
先日中型バイクで車との接触事故を起こしてしまいました。 私のほうは無免許で(普通自動車は有)でした。 教習所は合格して後は更新だけの状態でしたがしていませんでした。 もう警察の方には行き事情聴取は1度受けました。 この後はどのような感じになっていくのでしょうか…? バイクは自分で買いました。 自賠責も任意も入っています。 免許の方もどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に関した警察からの呼び出しについて
先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりましたが?
先日お酒を飲んでコインパーキング(駐車場)から出る時、駐車料金を支払ったのにゲートが開かず管理者と口論になっている所を第三者が見て警察に通報したらしく、警察官が駐車場まで来て口論の理由も聞かず飲酒検査をされ時呼吸1.0程が検出されました。飲酒運転したのは充分反省していますが、駐車場内だけの運転と口論の現場に来た(走行中ではない)時に飲酒検査をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから