15,333件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の裁判。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?

夫が業務上横領で逮捕されました。来月に裁判があります。起訴された金額は180万円ですが20万円しか返せてません。私は今妊娠中ですぐに働くことができず、五歳の子供もいます。裁判には情状証人として出廷するつもりです。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べで再度聞かれる内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び 物損事故 呼気0.4 ガードレール 車横転 検察の取り調べについて 【質問1】 もう3ヶ月前の事なのですが、近々検察にいきます、また1から聞かれるんですか? 警察でとった調書の確認と関心がある事を聞いたりするだけじゃないのですか? さすがに記憶力はそこまでないのですが困ってます。 【質問2】 元検事さん答えを教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。

【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...

弁護士回答
    1
  • 路上での過失傷害事件における罰金額と減刑の可能性について相談します。

【相談の背景】 路上でぶつかり(私の過失傷害罪 全治10日間)、誰にぶつかったかわからず去ろうとしたところを強く両腕を掴まれて暴言を吐かれ、 私が逃げないようにとベルトを絞め上げられたため痛く相手の手をはたいてしまいました。(私の傷害罪 全治10日間) 当日の警察での取り調べの後、しばらくのちにお相手の方から被害届を出され、一年後の春に警察で取り調べを改...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で示談済みのに略式起訴された。は妥当か?

【相談の背景】 脅迫罪で被害者と示談が済んだのに略式起訴された。 【質問1】 被害者と示談をし、示談書にも刑事罰を求めない旨を記載したのに、略式起訴されました。納得できません 脅迫メールを15通ほど送ったのですが、検事は多いと判断したらしいです。この検事の判断は妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。

【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しまでの期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で自首をして、警察の最終取り調べから数週間ほどで検察から話を聞きたいと電話連絡がありました。 呼び出しがある場合1ヶ月以上かかることがあると聞いていたためかなり早いなと思いました。 警察の取り調べの段階では目撃者などはおらず証拠は自分の供述くらいでした。 【質問1】 担当した弁護士からは証拠が供述のみでは起訴される可能性...

弁護士回答
    2
  • SNS晒し行為の示談金について

相談の背景 私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画像交換について

トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判前、刑務所の期間

こんにちは。 窃盗、住居侵入で起訴をされて裁判前ですが、最悪のことを思って刑務所に入ることになったらどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春の地検の呼び出しについて

児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チェーンの器物損壊について

ベストアンサー

4日前に会社の締め会にてある飲食チェーンを利用しました。酒に酔っており靴箱の鍵を無くしてしまい殴ってへこませてしまいました。マネージャーがすぐに警察を呼ぶと言い警察が来て警察まで同行、聴取を受けその後3時間後くらいに解放されました。反省文等を作成し自分もやってしまったことを反省し後悔しております。頂いていた相手先カスタマーセンターのようなところに...

弁護士回答
    3
  • 学校照会書の内容について

ベストアンサー

先日同じ様な質問をさせていただき 弁護士さんはとても分かりやすい回答をしてくださったのですが 自分の質問の仕方が悪かったため疑問が残ってしまいました。 調査官に直接聞けばいいと教えていただいたのですが 家庭裁判所からの通知がなくどこに連絡すればよいか分からなかったのでもう一度質問させていただきます。 何度も同じ様な事を聞いて申し訳ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の処罰について

初めて相談させていただきます 先月引っ越しをしたのですが、その際に出た家庭ごみ(空き缶、段ボール、フライパンなど)を山に捨ててしまいました。 その後警察から電話があり犯行を認め、事情聴取されてきました。 いい歳になってなんてバカなことをしたんだと大変反省しております。 ごみの重さは約20キロだったのですがこの後どのような処罰がされるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。保釈されても実刑もあり得ますか?

詐欺罪で起訴されてから、裁判までの期間に保釈できたんですが、この場合執行猶予がつく可能性ゎ高まりますか? 保釈されても実刑もあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で物損事故。私の罪の刑はどんなのもになりますか?

よろしくおねがいいたします。 警察での事情聴取が終わり、呼気検査0.4ml 点数25点 免許取り消しと言われました。 事故の方は停車中の車にぶつかりましたが、無人でしたのでけが人はありません。 1.ぶつかった後に自分の車をバックさせていた所、停車中の車の本人が出てきて待てと言われ止まりました(そのときに逃げようとしたなと言われました)ハンドルが右に少し切って...

弁護士回答
    2
  • 求刑、判決について!

【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の勾留に関する事情説明の流れと親としての行動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前から息子と連絡が取れなくなり警察に行方不明届を出そうと思った矢先に特殊詐欺刑事課の警察の方から連絡があり息子を勾留してると言われました。翌日に事情説明をしに自宅に来ると言われたのですが警察の方はどういった経緯で自宅に説明に来るのでしょうか?事情説明は警察署でするのではないのでしょうか?事情説明を聞くまでは詳しくはわからない...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺、刑務所へ行く確率について

【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 先月落ちていたブランド物の指輪を拾い、3日前に質入しようとしました。 そこで質屋さんはこれは受け取れないとなりました。 その日、その直後に警察署に遺失物としてその指輪を届けました。 それでも逮捕されるとの不安から本日深夜に自首してきました。 その際取り調べを受け、遺失物横領となりました。 その後実際に盗った場所等の写真を撮り、自...

弁護士回答
    2
  • 免許証の返納を忘れ、無免許運転で一時停止違反を犯した場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 昨年から1年の免許取り消しの処分を受けていましたが、免許証の返納を失念し、。本年、無免許運転で一時停止違反をし、その免許証を提示してしまいました。先日警察の取り調べを受け、失念していたことを述べました。昨年1年は車に乗らず、本年になって乗ってしまい違反を犯してしまいました。 【質問1】 このような状況では逮捕、起訴ということはあ...

弁護士回答
    1
  • 「万引きで被害届けが出ている場合の刑の見立ては?」

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり 夫も呼び出しで 私の症状に医師と旦那が合って...

弁護士回答
    4
  • DVからの傷害罪について

【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...

弁護士回答
    2
  • 否認事件の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件で、在宅捜査を行っている最中です。 否認事件で裁判になった時、質問があります。 【質問1】 裁判官が有罪と決めた場合、反省の色なしと見て、執行猶予はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニ ゴミ 投棄

【相談の背景】 コンビニの駐車場にゴミを置いたまま忘れて立ち去ってしまいました。 コンビニの店員にはカメラの画像を撮られていたようです。 【質問1】 これは後日逮捕などありますか? ゴミはコンビニ袋一杯分です。

弁護士回答
    2
  • インターネットにわいせつ画像を載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬から20日間くらいの期間、掲示板サイトで募集した人を鍵垢のTwitterやカカオトークに誘導し妻の裸の画像や動画を送ってしまいました。Twitterは顔と局部にはモザイク処理をしたもの、カカオトークは1対1や誘われたグループチャットで無修正のものを送ってしまいました。 妻に知られた際に、これ以上他人目に触れないように妻と話してTwitterはアカ...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪求刑4年 執行猶予の可能性。

【相談の背景】 今回友人と薬の売人から叩きをして強盗罪で起訴されています。 元々は薬だけを奪うはずでしたが、被害者と揉めて、友人が殴る蹴るなどの行為を加え(自分は手は出してない)さらには所持品を全て奪うなどして、元々は強盗致傷でしたが、示談金200万円を払い、起訴時に強盗罪で起訴されました。 自分は少年法改正後に事件を起こしため、 主犯格の友人と少...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の取り調べを受けた今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で取り調べを受けました。被害者が後日特定されたと聞いたのですが被害届けは出されていないようです。被害届けが出されなくても前科がつくのでしょうか? 【質問1】 もし前科がつくのであれば回避する方法を教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 母の万引き。判例と示談交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母がスーパーで万引きして捕まりました。 万引きははじめてではなく、前日も同じスーパーでしていたようです。ショックでした。。 警察に捕まったのは今回が初めてです。 調書を書き終え、長男の私が迎えに行きました。 どういう結果、罰則などが出るかは検察庁から連絡が来ると警察の方に伺いました。 明日スーパーの店長さんに謝りに行きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 人を刺した場合、懲役刑はまぬがれないでしょうか。

【相談の背景】 夫が私の会社の同僚との仲を疑い、同僚を刺してしまいそうになりました。私は彼とは不倫関係などではなく、夫の誤解からそうなってしまいました。今回は何も起きなかった(彼のところに行く前に制止できた)けれど今度また疑われて本当に刺してしまったらどうなるのかと心配しています。命に別状はなかったとしても、たとえば人を刺して入院するようなケガ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴事実6件で、まとめて、 求令起訴2件と言う形で起訴されました。 件名は詐欺です。 前科として、 迷惑防止条例の罰金刑が過去2件あり、 8年前と3年前です。 結審の段階で、求刑2年が言い渡されました。 また、結審後被害者と公訴事実3件分は示談しました。 起訴された被害金額併せて60万のうち、48万に関しては示談により、被害者感情も取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年執行猶予判決でますか?起訴件数二件目

ベストアンサー

【相談の背景】 今年23歳少年時に傷害2件暴行1件詐欺未遂1件の前歴が有り全て保護観察処分。前科無し。詐欺未遂の処分一年以内に今回の詐欺幇助その一年後に二件目の詐欺罪です。 今年の1月に2年前の詐欺事件で知人から紹介された受け子を紹介して詐欺罪で逮捕されました。しかし報酬は貰っておらず報酬の約束も無く事件の最中連絡なども取っておらず最終的には詐欺幇助罪...

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安で心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 どうしても気になり相談します。窃盗を犯したのですが、私が、生活保護と躁鬱病の関係で弁護士先生に頼めずに代理人を通して謝罪の場を設けて頂く様に働きかけています。自ら謝りに行くべきなのでしょうが、病気の為にトラブルに発展しやすく、みんなから先走らない様にと釘を刺されており、検察に呼ばれた時に心象が悪くなるのでは無いか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮というのは絶対捜査されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になりました。なんだか自分は警察につけられているような気がして 【質問1】 下着ではないのですが、迷惑条例違反に触れる可能性があるのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった際の処分。

【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...

弁護士回答
    1
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 口座凍結 口座売買

ヤミ金に利用による口座凍結について。 夫が1年ほど前にヤミ金を利用していて支払いに困っていた時に口座を新しく作って送ってくれればそれを担保にして支払いを少し待つ。詐欺などには使わないから安心してと言われ、送るだけで支払いを待って貰えるなら、とキャッシュカードを送ったそうです。 その後調べると作って送るだけでも詐欺罪にあたってしまうと分かり、送付...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

副業サイトに登録し、配当金を渡すからキャッシュカード送って下さいと言われました。この時はお金に目がくらみ冷静さを失っていたため、言われるままカードを送ってしまいました。 後日、銀行から口座凍結の封書が届き、大変な事になったんだなと気付きました。 銀行に連絡したら、悪用されてます。と言われました。私は、カードを送って悪用されるなんて思ってもいません...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。

一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反、覚せい剤取締法違反

ベストアンサー

旦那の大麻取り締まり法違反と覚せい剤取締法違反の2回目の裁判があり使用と売買していたとこを認めていましたが営利目的とは言われていなくて売買していたのに営利目的ではないんですか? 営利目的の場合確実に実刑ですよね? 検察官の求刑は2年でした 弁護士の先生には雇用先も支えてくれる家族もいるから保護観察付きの執行猶予は十分にありえると言っていたんで...

弁護士回答
    2
  • わいせつで示談後の告訴について

ベストアンサー

わいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で裁判での求刑に関して

ベストアンサー

(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては2件ほ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で逮捕。これからについて

彼が窃盗容疑で逮捕されました。 彼は素直に事件の事を話しているそうです 被害件数は1件ではないそうです 被害額はおよそ何百万だと思います。 彼とその他2人計3人捕まってます 彼は少年院に1年ほどいました。 執行猶予になるのでしょうか? 実刑になるのでしょうか? 私は彼の子を妊娠しています。 近々国選弁護士さんにとお話する予定です!

弁護士回答
    1
  • 人身事故による審判はどうなりますか。

ベストアンサー

昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事処分と行政処分について

先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...

弁護士回答
    5
  • 請求について教えてください。

ベストアンサー

付き合っていた彼から突然の別れを告げ追いかけてくれると思い彼の財布を持って逃げましたが追いかけてきませんでした。 結局親同士で話し合いが進み被害届は出しません。と交通費等の請求を求められて領収書を送って貰って支払う準備をしてましたが、なかなか領収書を送って来ません。しかも、警察から本人希望により被害届出されました。と連絡がきて窃盗で調書を取られ...

弁護士回答
    3
  • 美容サロン無免許営業、通報するにあたって

ベストアンサー

先日トータルビューティーサロンにて睫毛エクステの施術をお願いしてきました。 施術中から若干の目の痛みがあったのですが、帰宅してから痛みが酷くなり、翌日眼科へ受診しました。 どうやらよくよく調べてみると、施術して下さったスタッフさんはサロンのオーナーで、美容師免許を持っていないらしく、無免許で営業をしているとの事でした。 そこで、警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    4
  • 万引きの自首、その後の展開

ベストアンサー

万引きをしました。 後日発覚し、弁済と示談したいと申し出るも、相手が(警察に通報しているので警察からの連絡を 待て)と言われる。 警察からの連絡を待たず、こちらから警察に電話すると、捜査係の連絡を待てと言われる。 今後、どういう展開になるのでしょうか? 後輩には身元引き受け人を事前に頼みました。 家族にはまだ知られていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから