法律相談一覧
-
彼氏が大麻で捕まりました。
彼氏が大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。 なぜこのようなことになったのかをまず説明します。 彼の知り合い3人が4月に日にち空いて捕まりました。 それから同月にガザが入りましたが何もなく終わりました。そして先月末に再度ガサが入りました。 この時に大麻とパケと言われるものなどが普段で入りのしない部屋にまとめて置いてありました。 彼と同棲しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合
5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予は可能ですか?
今年の4月に出資法違反、組織犯罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。うつ病になってしまい自宅療養してる時に、覚せい剤に手を出して10月に使用で逮捕され現在、保釈中です。情状証人は妻に立ってもらいました!ダルクへの贖罪寄付30万、ダルクのプログラムケアの参加、ダルクからの上申書、診断書を裁判で提出しました! ダブル執行猶予は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による児童ポルノの公然陳列
ベストアンサーファイル共有ソフトで1本の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまった未成年の者です。ファイル共有ソフトはダウンロードとアップロードを両方行っているとは知らず自分のしたことは公然陳列罪にあたると分かり、児童ポルノは直ぐに削除し、ソフトもアンインストールしました。しかし、その後もし警察に家宅捜索された場合、逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱物横領罪について。
ベストアンサー初めまして、自転車を8月の上旬に自宅アパートから盗まれました。その日の昼に警察に自転車を盗まれたと連絡した物の、自分が今住んでいる管轄の警察が、防犯登録の番号と車体番号がないと、被害届けは出せないと言われ、諦めて居ました。その自転車は、妻の前の旧姓で、埼玉で防犯登録がされてあったみたいで、先日、隣町の警察から、妻に連絡があり、見つかりましたと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力行為で刑事罰を与えるためには?
昨日、会社の飲み会の席で、上司から暴力をうけました。今日朝、酔いがさめておきてみると、右腕に鈍い痛みがあり、右手がしびれるため、医者に行こうとおもっています。(診断書を取ります)ここ半年近く、同じ腕の場所を殴られ続け、最初は冗談?かとおもっていましたが、段々エスカレートしてきました。各殴られた日は控えていないのですが、ゴミ箱の裏側で頭を殴られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び ひき逃げしてしまい
酒気帯びの状態でひき逃げをしてしまいました、事件後1時間で自宅に警察が来て任意同行したあと、呼気0.2mgのアルコール数値が出て、通常逮捕になりました。1日拘留され取り調べを受けた後、釈放されたのですが、その後の連絡が無く何日か経っています。 被害者の方には直接会って謝罪をし、任意保険から賠償するといった示談が進んでいます。 こういった場合、在宅から起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした商品をこっそり返した場合の被害届
ベストアンサー万引きして、次の日売り場に返した場合の被害届 先日万引きしました 防犯ゲートも鳴り、店員さんも見ていました 車のナンバーも見られたかもしれません そのまま車で帰宅しましたが、罪悪感と恐怖感でいたたまれなくなり翌日売り場に返しに行きました。 怖くて怖くて直接謝罪もできませんでした 本当に情けないです 返せば罪が消えるとは思っていません 万引きさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮及びSNSでの誹謗中傷について罪状と量刑を教えて下さい
ゲームセンターでの盗撮行為についての質問です。 友人(女性)がゲームセンターにてプレイ中、ある人物がそのプレイ及び友人自身を顔がわかる状態で動画撮影(盗撮)し、SNSを介して他人に見せ、容姿等を笑いものにしているという事案がありました。 そのSNSを見た別の知人からの情報で知り得たのですが、かなり酷い言葉で中傷されていた様で、本人は外出さえ儘なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。
私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のことで困っています。
業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて
庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗未遂事件。出所はどのくらいの時期になりますか?
はじめまして。 知人がコンビニ強盗未遂事件を起こしまして求刑が1年6ヶ月を求刑されましたが判決では懲役1年の判決が出ました。 知人はうつ病の症状がありました。出所はどのくらいの時期になりますか? 後、何処の刑務所に行ったのかはどのようにすれば解りますか?担当した弁護士さんにも解らないものですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人が社内のトイレで同僚の女子社員を盗撮しその女子社員と社長に気づかれてしまいました。」
ベストアンサータイトルに記載の通り、友人が同僚の女子社員をトイレで盗撮(スマートフォン)しその社員と社長に気づかれてしまいました。現在その友人は社長の勧めで自己都合退職、社長は弁護士(恐らく顧問弁護士)と被害者である女子社員と話をしているとのことですが、相手は示談に難色を示している様子です。警察には連絡が入っており恐らくは被害届が提出されているものだと推測し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について。逮捕されたり罰金になったりするんでしょうか?
お恥ずかしいんですがお金に困り闇金だとは知らず融資依頼をしキャッシュカードと暗証番号の紙を郵送してしまいました。融資すると言った当日に銀行に行ったところ見知らぬ人からの入金とキャッシュカードで出金が何件もありました。すぐ銀行と警察に言い事情を説明しました。警察からは厳重注意と言われて帰りましたが後日電話がありもう一度警察署に来てほしいとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮での示談、弁護士費用が工面出来ません…。
ベストアンサー盗撮で逮捕、在宅捜査となりました。 重大な過ちを犯してしまい、深く反省しております。 先日検察官の方と面談をし、示談をした方が良いと助言され、 処分の決定を保留していただき、弁護士を探している状態です。 現在、無職でお金の余裕が有りません。すぐに用意出来るお金は15万円程です。 その旨を伝えると、法テラスを紹介して頂いて、相談に行きましたが「純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、求刑一年この場合、どんな判決がくだされますか?
私は先日、窃盗罪で逮捕され、裁判を受けました。 求刑は懲役一年でした。 起訴は一件で、内容は現金20万円の窃盗。 余罪は3件、合計ほ被害額は約150円。 前科前歴なし。 被害金弁償と示談は、まだですが、現在進行中。 裁判中も、近日中に示談が出来るということ、被害額と同じ金額の慰謝料を払うということは、伝えています。 この場合、どんな判決がくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂とかは。どのくらいの金額だと懲役になりますか?
ベストアンサーどのくらいの金額だと懲役になりますか?万単位だと不起訴になったりしますか? 何十万 百万単位だと やはり起訴されて 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予について
前回から不起訴について質問させて頂いております。 不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)と起訴猶予では、起訴猶予の方が不利なんですか? どちらも不起訴であることに変わりないことは解っていて、実質無罪ということも理解しています。 ただ、例えば次に似たような罪を犯した場合、起訴猶予の方が、不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)に比べて処分が重くなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お願いします
ベストアンサー1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
私は昨日トイレの盗撮をしてしまいました その被害者の方に見つかりその場で通報 しかしその方にお詫びをし警察が来たら犯人は怪しい人物がいたと言うから帰ってもいいと言われ帰りました でも夕方警察が来てそのまま逮捕 事情聴取をうけ妻に身元引き受けに来てもらい帰りました この後もう一度呼びだしをすると言われました この後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺のかけ子でつかまり 控訴審の判決についてうかがいたいです
ベストアンサー兄が振り込め詐欺のかけ子で一年前くらいに警察につかまり共犯者4人 立場は上から2番目くらいです 一審の判決が懲役5年(2年半くらいの活動期間で被害者は9名 被害額は約1200万くらいです) 今は控訴しており保釈され6名の方と被害額4分の1(共犯者4名なので)の金額で示談をしていただきました 残りの被害者3名の方はかかわりあいたくないと示談の話すらできていません このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について
ベストアンサー先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手による傷害事件で被害届か告訴状を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に腕をひっぱられ、こかされて怪我をしました。 病院に行ったところ、3週間の加療ということで診断書が出たのですが、まだ痛むため4週間目でもう一度病院に行き2週間分のお薬をいただきました。 現在は5週目ですが、打撲のあとがまだ残っています。 傷害事件で警察には被害届を出す予定でいます。 示談に応じるつもりは一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような判決が出ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 求刑4年 執行猶予の可能性はありますか
先日知人の詐欺罪で裁判が開かれました。 求刑は4年でした。 状況は22歳の大学生、現社会人 被害者は2名合計被害額130万円、その他にも2.3件していたみたいですが発覚はしていないみたいです。 2名の方々の被害金は全て返済済み、示談もしていて、宥恕も頂いているみたいです。 保釈されており、その間は仕事をしていたみたいです。 給与は親への返済に充てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が受け子をし、逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が、詐欺の受け子をし1日に逮捕されました。 キャッシュカード搾取、105万円の引き落としです。 実際に本人がお金を下ろしたかはわかりません。 逮捕時に家宅捜索が行われました。(居住は違います) 逮捕から約19日で接見禁止が取れ、面会する事ができました。母親はそれより以前に面会できていたようです。 30日現在、手紙のやり取りができています。 数日後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が相手にバレました
ベストアンサー盗撮をしていたところ、相手の足にスマートフォンがぶつかってしまい『なにしてるんですか』と声をかけられました。盗撮の事実を隠し謝罪すると、盗撮か痴漢を疑っている様子でしたが、しばらく否定していると立ち去っていきました。防犯カメラに盗撮の瞬間が映っていて、後日逮捕されるのではないかと不安です。後悔しています。 3つ質問があります。 1、盗撮をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について質問です。
パチンコ店内で遊技中に、こちらをずっと睨んでいる人が居たので、こちらも睨み返したら、なんだコノヤロウ、表に出ろと怒鳴られたので、表に出て言い争いになり、カッとなり相手の肩を押し、胸ぐらを掴んでしまいました。怪我などはしてません。警察を呼ばれ、上申書なども書かされました。このようなケースでは、起訴されますか?今思えばお金の為にわざと挑発されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、詐欺未遂で現行犯逮捕。保釈は通りにくいでしょうか?
友人が10月頭に特殊詐欺の受け子で現行逮捕されました。 詐欺未遂で二件起訴されていて、先日初公判がありました。 保釈申請をするようですが、保釈は通りますでしょうか? 身元引き受け人は友人の親になっているようです。 友人自身は罪は認めている状態です。 ですが、共犯者は捕まっておらず、友人は末端の受け子だった為、共犯者については何も分からないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?
ベストアンサー先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日余罪が判明した場合
ベストアンサー財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財布の窃盗?
ベストアンサー昨日友達の家で5人ぐらいあつまって、飲み会をしていたのですが途中でその中の一人の人と喧嘩になり空気が悪くなったので帰ってきました。 しかし帰ってきてから飲み会のときにはあったカバンの中の財布がなくなっていたことにきづきました。そのあと5人に電話して聞いてみても知らないよとシラをきられました。たぶんそのとき喧嘩した友達だと思うのですが(本人に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座転売について。
自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受けこ被害の認識が曖昧な場合、取り調べに協力すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受けこ)した息子が九州管内で逮捕勾留されています。受けこを駅周辺で実行し、駅名も記憶しています。被害弁済済み全て示談成立しましたが、3件とも起訴されています。それぞれ200万400万200万の被害額。。本人は捜査に協力しています。 本人の自供にて、その他広島で受けこを3件したことを捜査機関に話しているようですが、九州とは違い地の利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法違反の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で本日取り調べを受けました。内容としては一件口座を貸して一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬は30000円程受け取りました。口座が詐欺のようなものに使われていると銀行から警察に通報がいき発覚しました。罪を認め全て話しました。警察からは年明けごろにまた再度取り調べがあるとのことです。この場合刑はどの程度のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて、立件されるか
【相談の背景】 数週間前、掲示板で知り合った方と深夜の公園のトイレの個室で性交渉をしました。 おそらく目撃者はなし、監視カメラの有無は不明です。 前科、前歴はありません。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はどの程度でしょうか? 【質問2】 警察沙汰になるとしてどの程度の期間警戒すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 ゴミの未分別のままゴミステーションに捨て不法投棄になり、書類送検されます。 この場合、今後の動きを教えて欲しいです。起訴されますか? 【質問1】 この場合起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早い釈放をお願いします。
【相談の背景】 息子が窃盗罪で罪を認め勾留となりました。すぐに釈放されると思い弁護士等に相談もしませんでした。 お金が無い為色々調べ当番弁護士を頼みました。 遅いかもしれませんが、一日でも早く釈放させたいです。 【質問1】 当番弁護士は国選弁護人具体的にどういった事をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の車の中で性行為をした
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夜の車の少ない暗い駐車場で、車のエンジンを切り証明を消して手や口を使った性行為(カーセックス?)をしました。 途中で、車の前を通り過ぎる通行人が何人かいました。 2mくらい車から離れた前方を通り過ぎただけなので、直接ものを見られてはいません。 また、暗かったのでぼんやりぐらいにしか見えてません。 その後、なぜこんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?
【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...
- 弁護士回答
- 1
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから