法律相談一覧
-
SNSでの17歳との性的やり取りが条例違反になるか、通報時の警察対応やリスクについて
【相談の背景】 私はSNS上で17歳の高校生と性的なやり取りをしてしまいました。 直接会ったり、金銭授受、写真・動画の要求は一切しておりませんが、 内容の一部に性的な表現がありました。 (胸部に関する話題、彼氏との性行為に関する話題、性的興奮に関する表現など、性器を直接表現することや相手に写真動画の要求はしていません。) やりとりをして数日後、内容を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮自首で実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 動画モードで盗撮し自首し送検?送致?されました。 被害届、物的証拠、証言はないです。 自白内容は、 スカートの中を見たかった スカートの中を撮影しようとはした 直前で怯んでスカートの中を撮影してはいない ミニスカートの下(太もも辺り)は写ったかもしれない ※断言してませんが供述調書にはしたと書かれていたかもしれません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 不当利益返還請求
【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での横領による控訴の背景と示談の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、横領をして先日裁判所より控訴の手紙が届きました。 犯行は2回に分けて 金額は一万円以下 窃盗罪 2回目の犯行時に警察へのち在宅捜査 今後は国選弁護人にお願いする形になる予定です。 【質問1】 ここから示談にしてもらえる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予が付く可能性が高いかなと思うのですがどうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
【相談の背景】 会社で横領してしまいました。 一年間ほどで100万円に満たないくらいの金額で自分の通帳の金額と親からお借りした金額ですぐに返せます。 (親に理由は説明していないです) もうすぐ会社にバレそうになっており、自分としても誠心誠意謝罪したいと思ってます。 その場合でも親に連絡などは行くのでしょうか。そして、刑事的に罰を受けるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日横断歩道で交通事故を起こしてしまいました。私は信号の1番前で停車していて青になったので右折をしたのですが後ろにこどもが2人乗っており、こどもに気を取られて一瞬目を離したことが原因で歩行者の方と接触してしまいました。歩行者の方は倒れてそのまま動けなくなり救急車を呼び病院へ搬送されました。その際意識などはハッキリあり会話もできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、無免許、単独事故
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、無免許、単独事故を起こしてしまいました。警察の取り調べ等にも自分が悪いというのはわかっているので全て自分から話しました。 これが初めてでこの先どういう判決や罰金等が起こるのかわからなくて不安です。 身元引受人で親に来てもらって帰れました。 【質問1】 罰金等で済むのでしょうか? 【質問2】 実刑判決を受けてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 どのくらいの刑罰 慰謝料はいくら請求できますか?
【相談の背景】 早朝3時にウォーキングをしていました。 ウォーキングコースとして歓楽街を通った時に、酔っ払い2名にお互いの手が接触したと、絡まれ、殴る蹴るの暴行をうけました。 私はタクシーに逃げ込んだのですが、酔っ払い2名はタクシーのドアを足蹴りして私を車から引きずり降ろそうとしました。 タクシーの運転手が110通報し、パトカーが複数台駆けつけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 警察取調べ後について
【相談の背景】 引越し時に出た家庭ゴミ8袋を路上にレンタカー利用にて不法投棄しました。ゴミ内に葉書等の個人特定物と防犯カメラから、翌々日に警察から連絡があり、最初は知らないフリをし一旦電話を切りましたが、すぐ怖くなり、自分がやった旨を連絡〜すぐに出頭しました。供述調書作成、現場確認(レンタカー、廃棄現場)、ゴミ原品回収後(全ヶ所で写真撮影)、身内の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損の逮捕について
【相談の背景】 長期間生活上の迷惑行為を受けており、不眠、鬱など精神的に参っていました。 そのため、相手の会社にクレームを入れてしまいました。 あまり細かく言うつもりはなかったのですが、詳細を教えてくださいと言われ伝えてしまいました。 結果、匿名ではありますが、一部注意をしたそうです。 あくまで私生活の事ですので、それ以上は関与しないとの事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 財布から金を抜き取る 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法
相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱横領罪について
占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での横領及び窃盗について
ベストアンサーコンビニエンスストアでアルバイトをしているものです。 この度同僚が半年にわたって現金の横領及び商品の内引きをしたとして本部の調査を受けています。 被害額は40〜50万円程だそうです。 ただ、確実に本人による犯行だと言える証拠(カメラ映像やレジの履歴)があるものは、多くても20万円程だそうです。 警察への被害届は既に出されています。 また、本人に前科等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子、出し子 判決はどうなるか
ベストアンサー22才の女性が特殊詐欺の受け子と出し子として、4件事件に関わり起訴されました 指示役の指示された通り、家を訪問しキャッシュカードを差し替え、暗証番号をききだしATMで現金を引き出していたようです 共犯者はつかまっていません 主犯格からSNSで個人情報をばら撒かれたりして脅されています 怖くなり家族の勧めで家族が警察に連絡し任意同行という形でつれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反 検察
青少年育成条例違反の罪名で逮捕はされず取り調べを受け、取り調べは終えました。違反は認めています。証拠がないので立件できないので調書取って終わりますとのことでした。 しかし、後日検察から連絡があり、まだ出頭日時は決まっていませんが、刑事処分をうけることになりますと言われました。 1.証拠がなくても起訴、有罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件後の病気について
ベストアンサー私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊詐欺の判決について
特殊詐欺の受け子で逮捕起訴されて現在保釈中です。 前歴は少年の時に2件ありまして前科は成人してからはありません。 前科の時から13年間逮捕歴はありません。 被害内容ですが全3件のカードすり替え詐欺でして 1件目はカードを盗みましたが暗証番号が分からなかった為お金はとってません。 2件目で100万円3件目で101万3000円の被害を出してしまいその被害者の方々へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の女性の臀部をさわってしまった、不起訴か執行猶予にはなりませんか。
強制わいせつ罪で、取り調べ中にもう1件余罪が発覚してしまいました。 自転車ですれ違う時に、臀部をさわる行為を複数件してしまいました。 前科はありません。 不起訴になるのは難しいですか。 せめて執行猶予になりませんか。 深く反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス光りました教えて下さい
ベストアンサー窃盗と恐喝で懲役2年6ヶ月の刑で刑務所にはいってました! 仮釈放で2年前の7月に出所しました! 今日通勤途中に高速で 50キロオーバくらいでオービスがひかりました。 これはどうなるんでしょーか? 出てきて5年間はまずいときいてたので 不安になりそうだんしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで警察が家に来ました。 先日の朝、わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で、警察が家に家宅捜索に来ました。家宅捜索 をされ、女性用下着何百枚、ブラジャー、パンティー、ブルマ、スクール水着、レオタード、女児対象のキャラクターパンツを押収されました。 押収されたパソコン、スマフォ、タブレットに自分お撮った自撮り写真が何百枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はどのくらいになりますか
ベストアンサー私のほうが100%悪いのですが、悩み事があり思わず考え事をしてしまい、青信号だと思いこみ信号無視をしてしまい相手の車とぶつかってしまいました。大変申し訳ないことに相手の方はケガをしてしまいました、幸い軽症です。 そこで質問なのですが、 罰金はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 名義貸し 客引きで逮捕
水商売のお店を何件か法人で経営しております。 その内の1店舗に、他人名義(元従業員)の店があります。 先日、従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました。 取り調べにも素直に応じたので、即日釈放されたのですが、後日名義人の出頭が控えております。 私も、他人名義で営業していたのは許させることではありませんので、代わりに私が出頭し 全て打ち明けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった後の流れについて
ベストアンサー先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで仲良くなった未成年の性行為
ベストアンサー初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手から連絡は一切なし
私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?
知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4日、罪はどれくらい?
全治4日程度の暴行事件は、どのくらいの罪になりますか? 相手とは着信拒否にされていますし、弁護士を雇うお金がないので、取り下げや、微罪処分は逮捕されてからの3日が肝心とサイトで読みましたが無理そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 駐車場 この後の流れ
三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列の量刑について
ベストアンサーこれまでの判例で児童ポルノ公然陳列罪で裁かれた犯罪の量刑ご知りたいです。 余罪などにより全てが同じ内容では無いとは思いますが、罰金の金額や、執行猶予などの量刑が知りたいのです。 お手数ですがどなたかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で前科無し在宅中ですが
ベストアンサー起訴されるのであれば在宅のままでしょうか?それとも勾留されるのでしょうか?被害金額は10万以下です。ただ警察が止めていて示談にも行けません。その場合の量刑はどのくらいでしょうか。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんアプリで陰部を晒してしまい
斎藤さんと言うアプリで不特定多数の人に数回、自分の陰部を晒してしまいまして、その時にコメント欄に「公然わいせつ一斉取り締まりです。(委託業者)」って言う書き込みがあったんですけど、逮捕されるんでしょうか?出来心でしてしまってすごく後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れ、起訴不起訴どちらか
窃盗と建造物進入で被害届けだされてます。 最初の警察からの取り調べは終わり 次は犯行当時の服をきてまた色々な書類をつくると言われました。 警察の取り調べから最終的に書類が検察庁にいく期間はあとどれぐらいだと言えますか? あと今までの判例で、窃盗・建造物進入で不起訴で終わった判例はありますか? お願いします。 ※お金の弁済はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へ無修正の画像をアップしてしまいました
それほど大きな掲示板ではないのですが、女性器の画像をアップしてしまいました。 一昔前に比べてYahooやGoogleなどでも画像検索すれば誰でも簡単に無修正の画像を見ることが出来たりウィキペディアなどでも普通に見れるため、そういうものに対する規制が緩くなったのかな、と勝手に勘違いしていました。 私が掲示板に画像をアップしてから、「通報しました」と言う書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
昼の休憩に、妻に電話しても繋がりません。固定電話はなく携帯です。妻は何十年も前に自殺未遂もあり心配ですが、今回窃盗罪で辛かったんだと思います。妻のした事は犯罪ですが、きちんと相手方に謝罪し弁済したのですが、他に何か罰金とか実刑になる事もあるのでしょうか?相手方はお金を返してくれたら良いと警察に言っていたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
万引きで捕まりました友人がいます。 今は留置場にいるらしいですが、万引きした友人は住所や親の電話番号を教えてなかったのです。だから留置場に送られたのですか? 前にも万引きで捕まっていますがその時は注意で終わりました。 捜索願とかも出されていたらしいです。 親の電話番号や住所がわからなかったら留置場に入らないといけないのですか? それとも逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買。このあとどのくらいの期間で、どのような流れで刑が決まるのでしょうか
何度か質問をさせていただいております 知人に昔から持っていた口座を5万円で売ってしまいました。 詐欺に使われるということは知らなかったです。 その後、その人にほかの人の口座も買ってきてほしいといわれ 怖かった為2人に売らないかと電話をしましたが、口だけで私は買うつもりはなかったです (相手の方も断ってくれました) その後口座の凍結を知り、警察に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪で元彼を告訴 2。慰謝料請求も出来るでしょうか?
ベストアンサー10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 すぐにお願いします
皆様の聞いた話しや弁護士さんが今まで扱ってきた事案に合致するものがあったら教えて下さい。 主人が4日前にパチンコ屋で主人の前に座っていたお客さんが置き忘れていたIcカードを抜き出し、再び差し込むと、店員さんから声をかけられ、事務所に連れて行かれました。「窃盗になります。警察に連絡しますね」と言われたそうです。そのカードを置き忘れていたお客さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬を売りました
ベストアンサー3年ほど前に住んでいた場所で、自身が処方されていた睡眠薬の余りを、1年近くかけて、30回ほどに渡ってネットを通じて売りました。 今朝、実家へ(当時一人暮らしをしていたのですが、今は実家に住んでいます)、当時の管轄の警察の方が来られ、私の部屋の家宅捜索と、近くの警察で取り調べを受けて調書を作り、指紋や写真を撮りました。罪は、麻薬および向精神薬取締法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー闇金業者と思われるものに安易にキャッシュカードを貸してしまいました。しかし、銀行がカードの怪しい動きから使用を止めました。その後、業者から連絡がありカードが使えないから銀行に行って調べてこいと言われました。言われた言われた通り銀行まで行くと、支店長らしきひとに色々と聞かれ、警察を呼ばれました。そして、カード貸しが明るみになり、そのまま警察まで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転
1ヶ月前に酒気帯び運転でガードレールに追突、物損事故を起こしました。気絶してる間に警察が来て、呼気を計られ、救急搬送されました。その後出頭し、調書までとりました。まだ検察庁への出頭の連絡が来ません。アルコールはかなりの数値いってる上に物損事故なので、自分は人生終わりでしょうか?死んだほうがいいですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈と保釈金。あと1ヶ月ほどですが出来るんでしょうか?
家族が犯罪を犯したんですが、もう2ヶ月拘留されてます。小さい子供もいますし、できたら保釈してもらったたほうがいいのか悩んでます。ただ、保釈金も掛かりますし迷ってます。 次の裁判は2月末なんですが、私も出廷して証言します。ここで結審するはずですが。あと1ヶ月ほどですが出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから