法律相談一覧
-
窃盗 取調べについて
ベストアンサー初めまして。 私は7月まで某金融機関に務めていました。お客さまの貯金に手をつけてしまい、懲戒解雇となりいまは無職です。金額が知らず知らず膨れ上がり、1,150万円になりました。 お客さまには全部弁済しています。 元職場での事情聴取は1ヶ月程かかりました。 先月の29日、警察官5人位が家に来て、家族分の貯金、私のスマホ、ポイントカードなど押収していきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自転車の轢き逃げ
ベストアンサー非正規の地方公務員(嘱託職員)です。自転車で走行中、前から走ってきた小学生児童と正面衝突をしてしまいました。児童の怪我を確認すると、擦り傷と打撲で、大丈夫と言って走り去って行き、後刻親に謝罪をしました。翌日、警察に届けが必要と知り、連絡すると、轢き逃げで違法行為と言われました。 弁護士の先生方に質問です。 ① 自転車事故の軽い怪我の轢き逃げでも刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、建造物侵入について。
ベストアンサー窃盗未遂について。 知人が他人の敷地内に入り、車を盗もうとしましたが、やめたそうです。 これは、建造物侵入、窃盗未遂罪になるのですか? また刑罰はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任していた弁護士が懲戒処分になりました
ベストアンサー私の刑事事件(窃盗被疑者)委任していた弁護士が2カ月の業務停止の懲戒処分を受け、契約を解除すると一方的に送られてきました。その書面には印鑑が押されていませんが、色々なサイトを見てほぼ真実であると思います。 委任期間中、電話でのレンスポンスもよくなく、どんな活動をされていたか分かりません。 着手金は、当方に貯金がなかった為、一部分割でお支払いしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額の窃盗被害について
ベストアンサー約1年前に、会社の机に置いていた財布から、1.5万円を盗まれました。犯人は、従業員で、防犯カメラの映像から割り出し、上長より、返済をするように話をしてもらい、その翌日に返済する約束でしたが、そのまま退職し、返済はされないままとなっています。 何度か、電話をしましたが繋がらず、時間が空きましたが、3月に警察に被害届を出しました。 後日、本人より、弁済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母(高齢)の万引処罰について
ベストアンサー昨日実母(70代)がスーパーで万引をし初めて警察に出向きました。母は交番で写真その他書類を記入して謝罪し帰宅したそうです。その後娘の私が母の引取り今後母の監視をすると言う書類にサインする為交番に出向きました。本日警察が実母宅に来て再度書類(何の書類か分からないと申しております)に記載する様言われ、明日再度警察署で書類記載して写真を撮る為出向く様言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で90日免停になりそうですが減免してもらえる可能性について。
高速道路でスピード違反で捕まりました。 妻が出産に向けて里帰りをしており、産気づいたと連絡があり急いでいたところでした。 80キロ道路で138キロで走行し58キロオーバーでした。 3年程前に一度、スピード違反で6点減点の一発免停をくらったことがあります。 それ以外の事故、違反はありません。 警察からは10万円以下の罰金と90日の免停になると思いますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細い山道を車で走行中バイクとすれ違い、その後バイクが側溝に落ち転倒した。接触はありません。
細い山道を車で走行中カーブでバイクとすれ違った後、バイクが側溝に落ちる転倒しました。 道幅は車2台が最徐行しながらやっとすれ違える程狭いです。 現場は当方から見て左カーブの後10〜20m程行って右カーブがあります。 私の考えでは、当方は通常30km程、すれ違う時は最徐行しながらすれ違った。 当方は最初の左カーブに差し掛かったところで相手のバイクが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 強制追放?執行猶予?
こんにちは 私の友達が外国人です。 身分証のチェックしていたところ、彼は身分証を所持しなくて留置場に入り、体の捜索をする麻薬を発見しました。 (コカイン)、麻薬は少量であり、尿検査をしたが、コカインも検出されたが、覚醒剤が検出されました。 現在、ビザは5月17日までで、どんな紙を受けたが、5月16日に裁判を受けるとします。 裁判を受けるのかの判決を受けるかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮における示談と罰金
身内が女子高生のスカート盗撮で現行犯で捕まり、警察で事情聴取を受けました。警察の方からは「初版だし、在宅起訴で罰金だろう。検察からの連絡を待て」と言われ、現場検証の後に解放され連絡を待っていたところ、検察の方から連絡があり「示談等で弁護士と連絡は取っているのか?」と聞かれたとのことです。 我々は連絡を待てと言われていた通りにして罰金刑になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届・告訴
最初から大変失礼ではありますが、出来るだけ過去の私の質問にも目を通した上で、ご回答頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 先月28日に双子の娘を連れて、自動車にて帰省をしました。 (当初は、私の妹の結婚のために22日に出発する予定でしたが、前日夜から家内が娘2人を実家へ連れ去り連絡も取れず、泣く泣く単身帰省しました) その際は、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的で。やはり前科がついてしまうのでしょうか?
先日盗撮目的で電車に乗り、事を起こそうとしたタイミングで他の乗客の方に注意され、そのまま交番に連れて行かれました。 動画を確認しても映像が曖昧で、警察の人には盗撮目的で公共の乗り物に乗った事が問題で軽犯罪法に触れると言われました。 鞄とデジカメは一応一度預かったという書類にサインをし、データを保存するでもなく、すぐに返されました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁
金曜日に自転車の占有離脱物横領罪について呼び出しがありました 調書をとられ署名捺印し 『今日はこれで終わり』 と言われ帰ることができました 調書にもぅ悪いことはしませんと約束し裁判も略式とも正式とも言われませんでした この場合もう何もなく終わりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分について。加害者の処分はどうなりますか?
ベストアンサー加害者の処分について教えてください。 当方(夫)は過失ゼロの被害者で、最近になり物損事故から人身事故に変更しました。 警察に提出した医師の診断書には全治三か月と記入してありました。 事情聴取の際、警察官に相手方への処分はどうするかと聞かれて、夫はルール通りにと答えたそうです。 加害者の処分はどうなりますか? 免許取り消しになってしまいますか? 罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の事件的なことに関して…
前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 脅迫 略式起訴
【相談の背景】 元、交際相手を脅迫してしまい、先日警察の方がきて、取り調べをうけていました。最後の取り調べで、罪状にストーカーが追加され、脅迫とストーカーふたつになりました。逮捕はされてません。 後日検察から呼び出されると思うと、警察の方に言われたました。 【質問1】 この場合在宅起訴などで、裁判になる確率はどのくらいでしょうか?それとも略式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で転売訴えられそうです
【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害届出されたら
【相談の背景】 万引きをしてしまいGメンに声をかけてもらいました。19000円分の食料品です。警察が来て、商品のお金を払えばお店側はいいといって頂いたのですが、店長不在で、電話で、確認したところ、被害届を出すと言われてしまいました。商品の写真撮り、指差しの写真撮り、商品と自分の写真撮りをしました。その後、商品のお金、19000円を払いました。警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での執行猶予、求刑について
【相談の背景】 息子が去年の9月に交通事故を起こして相手の方は高次脳障害1級1号の認定がおりました。 現在裁判にて求刑2年と言われました。赤信号の見落としの事故となります。 助手席と後部座席には友人が乗っており酔っ払っていた友達をただ送る事になり事故を起こしました。 助手席には酔った友人がサイドボードに足を乗せていて、時折運転席に足が落ちて来たりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、罰金になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターでモバイルバッテリー型カメラを使って盗撮をしてしまい、私服の警官と思われる方に声をかけられそのまま警察に行き取り調べをしました。その日のうちに帰れたのですが、後日他の盗撮動画(約40個ほど)が入っているPCを持って来てもらうと言われました。運良く下着が写ってないから今回は逮捕しないと言われましたが、PC内の動画によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みの詐欺保護事件の処分について。
相談の背景 昨日、子供が家庭裁判所に呼び出されました。 昨年子供はオークションサイトを使いカメラを売るともちかけ子ども自身の口座に60万円を振りませたようです、それがあり神奈川の自宅に被害者の方の富山の富山県警が家宅捜索に来ました。 子供は近くの署に任意同行され事情聴取をされました。その後捜査員は一旦富山にお帰りになり2週間後に再度来られまして、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で略式起訴された場合どんな刑になりますか?
ベストアンサー近隣トラブルで、相手の加害者が包丁を持ち出して、家の傍で殺すぞ、と脅してきた為、通報した結果、暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で逮捕はされていないのですが 警察を呼んでから、在宅での取り調べ後に書類送検されて 検察に被害者として被害の経緯や心境を検事の方に会ってお話しました。 その後、検察の方から犯罪被害の関係で通知書がきた際に、加害者を略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷で執行猶予がつくのか
ベストアンサー私の身勝手な行動により 酒気帯び運転で車2台もぶつかり 空き家に車ごと突っ込み、2人軽いむちうちで 10日程度の軽傷を負わせ 事故直後みんなに頭を下げて謝り 酒気帯びで現行犯逮捕されました。 そのあと拘留されましたが 準抗告?が通り4日で釈放されました。 事件から約2週間後に警察の事情聴取で 「罪状が危険運転致傷になりました。 九割五分執行猶予つくか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が交通死亡事故を起こし起訴されました
兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が意図的に借り入れ条件を偽った場合の借用詐欺の立件について
ベストアンサー知り合いの男性に数ヶ月にわたり合計約100万円(週におよそ7万円ずつ)を貸しました。 その男性が借金の申し入れをしてきた理由は、彼が財布を紛失したので中に入れていたキャッシュカードが再発行されるまでの当面の生活費(10日程度)を貸して欲しいとのことでした。 ところが彼のメインバンク(インターネット銀行)が店舗窓口が無いことから再発行がうまくいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで被害届を出してからの流れ
友達が元彼からのDVに困っています。被害届を出してからの詳しい流れや、罪名、逮捕されるかされないか、裁判は起こるのかなど詳しく教えてほしいです。DVを受けていたのが1ヶ月程前で目立った外傷もなく、診断書がもらえない状態です。ただラインで『言う事を聞かなかったら友達や彼氏に手を出すぞ』と脅された文章が残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物の所持と刑の重さについて
ベストアンサー刃物の所持について質問です。持ち歩いているカバンの中にナイフなどの刃物を携帯していた場合、ケースバイケースだとは思いますが、どの程度の罰則を受けるのでしょうか?実際懲役となるケースや高額の罰金を科せられるなどはどういったケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ侵入の時に.捕まった時に.嘘をついて余罪はないと言ってしまいました。
ベストアンサートイレ侵入で捕まった時に.嘘をついて余罪はないと言ってしまいました。 (怖くて余罪あると言えませんでした。) 宣言書にも署名をしてしまいました。 今を思えば後悔しています。 警察が調べたら余罪多数でたから検察の処分待ちと言われました。 嘘をついたことを後悔しています。 後に取り調べとなった時に.嘘をついたことを謝罪すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の示談成立について
ベストアンサー3週間ほど前にアルバイト先のスポーツジムで、更衣室に落ちていた時計をそのまま持って帰ってリサイクルショップに売ってしまいました。 落とした方は被害届を出されていたみたいで、警察の捜査により自分の犯行であることが昨日明らかになってしまいました。 しかし、連絡を受けた被害者の方が「時計が返ってくるならこれ以上は望まない。大事にしたくないし、穏便にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立件についてその3
もしも、窃盗罪が成立されて、窃盗の被害者(もちろん処罰はのぞまない)が、死んだら、立件はされるのですか? また、処罰を望まない窃盗の被害者を殺害したら、殺人罪は立件するけど、窃盗罪も立件されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届だすと言われました。逮捕されたら、罪は、どのくらいなるのでしょうか?
元カノに中傷メールしてしまいました 内容わ死ねとか、ブス、です 復縁を迫るような内容わ送ってません 本人に何か危害もあたえてません 元カノわ警察に被害届を 出すと言っています、この場合 やっぱり逮捕されるのでしょうか? 逮捕されたら、罪は、どのくらいなるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?
ベストアンサー昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故です
一方通行道路を50にて走行中 右側に5人程度の歩行者発見 右側から車が出てこないを注意しすぎて 左側を歩行していたニ名を跳ねてしまいました。 ひとりは軽傷全治10日 もうひとりは重体 事故から7ヶ月経過も入院中 かなりの後遺症が残るそうです 来月くらいには裁判が始まる予定。私には過去に前科 前歴(軽微な人身事故:原点のみ)はなく違反はシートベルトくらい。任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助についてですが・・
ベストアンサー私は千葉県在住の21歳大学4年の男です。 先日、アルバイト先の後輩(未成年)に無免許と知りながら、原動付き自転車を貸してしまい短距離しか乗らないという約束でしたのでヘルメットをかぶらずに走行しているところを警察に捕まってしまいました。 その際警察の方に、「君も(私です)無免許幇助に問われるかもしれないから」。と言われました。インターネットで同じ様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ご質問したものですが
ベストアンサー以前わいせつ図画販売目的所持のご回答ありがとうございました。 また再度ご質問させていただきたいのですが、本日1回目の公判があり検察側の求刑が懲役2年6月でした。判決は2週間後と言われたのですが、判決まで少し長いような気がするのでこの場合実刑が濃厚なのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか?ちなみに検察側の質問で何度か今後の社会生活について聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の常習犯の身内について匿名通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名通報についてお聞きしたいです。 夫が無免許運転を繰り返しています。 何を言ってもやめないので事故などを起こす事も心配で、警察に通報して離婚も考えています。 ですが復讐などが怖いので、匿名で通報しようと思っています。 よく行く場所や運転しそうな日時などを伝えて協力して 現行犯で逮捕するように警察に動いていただくことは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して警察に取調べを受けています(在宅捜査)
【相談の背景】 4月頃に盗撮の疑いで警察の方から取り調べをしたいと言われ、警察署へ行き取り調べを受けてスマホを没収されました。その時実際盗撮した動画があり、過去に5~10回ほど盗撮をしてしまっている動画がありました。その中にトイレで盗撮した物がありました。そして5月頃に携帯を返してもらいました。その時にトイレで盗撮した動画について聞かれ、迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のトイレで全裸でいるところを見られました
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設のトイレで、全裸でいるところを他の客に見られてしまいました。 個室から出た時に、人が来る気配がし戻ろうとしましたが間に合わず、後ろ姿を見られてしまいました。戻ってその客が外を出るのを待ち、私もトイレを後にしました。 【質問1】 警察に通報され、被害届等を出され、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造
【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査での診断書について
【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日の夜に中学14歳の息子が事故を起こしました。その際乗っていた自転車が窃盗されていたことが分かり、事故はすぐに処理をして終わりました。 マンションの駐輪場でロードバイク見つけて3週間ほど乗り回していたようです。 その日は事情聴取、現場検証?息子は取った場所に連れていかれました。 後日少年課から 連絡があるとの事でまた警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗になりますか?
放置自転車に乗ってその自転車に過去に被害届が出ていた場合、当該自転車に乗っただけで窃盗罪になるのですか? 勿論、当該自転車と自分がその自転車を見つけた場所、時季が異なる場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから