15,338件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?

ベストアンサー

先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。この怪我の場合、相手はどの様な罪?

元警察官(男性)に蹴飛ばされ、肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲、と全治2〜3ヶ月。 診断書は、ひと月毎しか出せないと言われ、まずは一ヶ月の診断書と共に(一週間後、再度診察をし診断書を貰い追加提出します)被害届を提出しました。 この怪我の場合、相手はどの様な罪?に問われますか?少しの罰金で済まされるのは納得出来なくて… 私としては、元警察と...

弁護士回答
    1
  • 1月28日に友人宅にガサ入れがきました。

友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、いいんでしょうか?

妻が、県外で逮捕されました。 2か月前に、夫婦げんかをして、妻は家を出たのですが、妻はその間、子供とは、メールのやり取りをしていたみたいなので、実家に帰ったものだと、思い込んでいました。 昨日、県外の警察署から電話があり、「奥さんを窃盗の現行犯逮捕しました」と、連絡がありました。 妻に間違いが無いかなど、色々と質問を受けました。 警察の方に私が、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰を軽くする

【相談の背景】 普通免許しか持っていないにも関わらず無自覚で50cc以上の原付に乗っていました。 1年近く乗っていました。先日、警察に他の自動車にぶつけた可能性がある事を報告した際に無免許運転を自覚しました。 【質問1】 法律に従うと25点の減点があると思いますが、回避は不可能ですよね。

弁護士回答
    1
  • 山道下り坂で人身事故を起こした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反で起訴されるかされないか

ベストアンサー

十徳ナイフのようなものを車の中に置いていて、 軽犯罪法違反になってしまいました。 これが軽犯罪法違反になるということも知りませんでした。車の中に置いていた理由は便利だからというものなのですが、この場合書類送検されるらしいです。 今回のケースの場合、起訴されて前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、国家資格に抵触するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです

弁護士回答
    2
  • 児童買春、条例違反、ポルノ製造

【相談の背景】 児童買春1名 育成条例違反2名 製造4名(条例違反の1名と同じ人物、残り3名は送ってもらっただけで直接の関わりは無し)で7件起訴されてます。謝罪文を作成し、被害弁償を申し込んでいます。受け取ってもらえないと思います。保釈されているので、カウンセリングを受けに行く予定です。 【質問1】 この場合どのような量刑になりますか?執行猶予になる...

弁護士回答
    4
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?

ベストアンサー

振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被害弁済が被害金の6割程度しかできない場合。

被害弁済についての質問です。 窃盗、前科前歴なし。被害額700万 一回目の判決は実刑で今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、被害金の6割程度しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているのですが・・・。 被害弁済を...

弁護士回答
    3
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付くでしょうか?

ベストアンサー

詐欺未遂、判決はどうなりますか? 被害者の方から、社会に出て更生してください。というような文を頂いており裁判所に提出ずみです。 余罪などもなく未遂一件のみです。 子供2人もおり、家族に情状証人で証言していただいています。 最初は詐欺だという事が分からずに加担しそうになり被害者の方から受け取る前に悪い事だと思い辞めたということも調書に書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?

主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を警察が受理をしません。

夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。

弁護士回答
    3
  • 恐喝・淫行による逮捕について

友人が女子高生を恐喝した容疑で逮捕されました。 本人も罪を認め、現在は拘留中の身です。 どうやら相手の高校生(17歳)とは、お付合いしていたらしいのですが、その子が他の男性と一緒にいたところに偶然居合わせ、口論の末、彼女の持っていたバッグ(以前、友人がプレゼントした品)とその中身(多少の現金も有り)を奪い、その場を離れたそうです。その後、冷静...

弁護士回答
    2
  • 元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。  別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、なりすますような形で、「嫌がらせしまくってます」と書いてしまいました。名誉毀損なので、刑事事件化するかもしれません。 【質問1】 警察が告訴を受理した場合、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕されない場合、どのような取り調べを受けますか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 リクルーター

【相談の背景】 現在友人が持続化給付金の指南役扱いで逮捕されています。 主犯格Aに頼まれ、受給資格のない人達に申請の手続きを説明をする役割でした。報酬はもらっていません。 初公判では主犯格Aは起訴内容を全て認めていますが、友人は留保しています 【質問1】 3件起訴になっていますが、全額弁済したら執行猶予の可能性はありますか? 必ず判決までに全て...

弁護士回答
    2
  • 友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。

ベストアンサー

違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。

弁護士回答
    1
  • 調書の内容についての質問

ベストアンサー

盗撮(衣服着た女性後ろ姿、お尻)を撮って、逮捕はされてませんが、捕まりました 最後の調書読み上げ確認の時、女性の迷惑になる行為を、みたいな感じの文章が二ヶ所ぐらいありましたが 軽犯罪法違反から迷惑防止条例違反に罪名変更でしょうか? それと、ショッピングモールで起こしたことでも軽犯罪法違反になる場合が、あるのでしょうか? 他にも、調書で反省してます...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長になりますか?

ベストアンサー

先週知人がアワビを密漁してその場を逃げて来ました。その2日後自宅にて逮捕されました。今は警察署に勾留中ですがこの後どうなりますか?罰金はいくらぐらいに?勾留延長になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産報告書

ベストアンサー

自己破産の報告書を書いています2005年から支払いをしなくなりました 消費者金融から借りたお金はギャンブルやスナックで使いました。 自己破産の免責になりにくい ギャンブルと浪費です。支払いができなくなった理由は飲酒運転により免許がなくなったことにより失業で収入も0になり返済能力がまったくなくなりました返済とむきあわず約一年間ぐらいは家で引きこもりをして...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の基準。住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか?

住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか? ちなみに所管は甲府地検です。

弁護士回答
    2
  • ICカードの窃盗について

三日前のことです。 パチンコ店でたまたま座った台に残金3000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その後罪悪感に襲われ、食事も喉を通らず、いつ逮捕しにくるのかビクビクしながら過ごしています。 被害届が出ていたらどの位の期間で警察がくるのでしょうか? また自首することでどの...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?

私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まってしまったのですが

昨日盗撮をしているところを見つかり、電車内の乗客に駅員に突き出され警察署に連行されました。 罪は素直に認めその日の内に帰る事は出来ました。 警察では事情聴取を受け証拠品を提出し現場の再現写真も撮りました。相手から被害届けが出ているかは分かりません。 再度の呼び出しがあり、検察でも同様の説明をしてもらうと言われました。 帰り際に本当だったら逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。実刑になるとどのくらいでしょうか?

昨日も相談した者です。夫が業務上横領で逮捕、起訴されて今裁判を待っています。金額は180万円です。全額は返済できません。私が妊娠中のため今すぐ働くことも出来ません。裁判では情状証人としてでることになるそうです。どんなことを言えばいいのかわかりません。私が裁判に立つことで執行猶予がつく可能性は高いのでしょうか?実刑になるとどのくらいでしょうか?もし実刑...

弁護士回答
    1
  • 大麻グミの輸入に関する執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻グミ輸入 2回併合罪 100g 170g、リキッドもありました。個人使用ただし、会社の上司からもらいました。このため共謀です。 【質問1】 執行猶予可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • レジのお金を紛失し、後日発見したが窃盗や横領ではないか?

【相談の背景】 会社のレジのお金を紛失し、カバンや自宅、車の中等ありませんでしたので警察に連絡すると報告しましたが路上や公共の場に落としてないと確信があり連絡しませんでした。 数日後、職場で発見しその際報告せず持って帰り、誤って洗濯してしまいました。 上司がみつけた場所にあることを把握していたらしく、翌日お金がどこにあるか知らないかと言われて知...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 庭先に干されていた衣服を盗んでしまいました。盗んだもの自体は数千円程度です。 現在検察による取り調べを受けているところです。 示談金30万円にて示談が成立していますが、宥恕文言はありません。 検察官によれば被害者は「絶対に処罰してほしいと言っている」とのことです。 前科前歴はありません。 類似の窃盗を2件認めています(立件はされ...

弁護士回答
    2
  • 貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。

【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予の、可能性はありますか

【相談の背景】 知人の息子さんの事でご相談致します。現在 特殊詐欺うけこで逮捕され 拘留中です。 キャッシュカードすり替え後に逮捕されたので 被害額はありません。取り調べ中に 余罪を自白し 別件で再逮捕されました。被害額は50万円で 報酬は5%程度だそうです。現在 国選弁護人が、ついておりますが 示談をしても判決にはあまり効果がないと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 無免許運転で捕まるのは3回目で、1回目と2回目は16歳、17歳の時です。 それ以外にもいくつかの前歴があり、18歳の頃に少年院から出院してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 シングルマザー 判決

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の場合の起訴される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、児童ポルノ所持で捜索を受けた件で相談した者です。 昨日、警察に聴取を受けて調書を作成してきました。 内容も申し分なかったのでサインしています。 次回、押収されたPCを受け取りに行く予定で その際に、保存したデータを警察官立ち合いで 削除する予定です。 他に犯罪歴もなく今回が初めてとなります。 【質問1】 この場合において、起...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑です。起訴される確率教えてください。取り調べ等は出頭しており調書等は終わりました

【相談の背景】 2年前に勤めていたホストクラブで知り合ったお客さんの家に1年前くらいまで同棲をしていました。 一緒にいるのがきつくなり、相手方が家にいない間に出ていきましたが、その時、家にあった現金を持って出てしまいました。そして被害届が出され、ここ数ヶ月警察で調書を取られていました。 実際とった金額は50万円ほどですが、相手方は100万円近くだと言っ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました

相談の背景 SNSでお金に困っている人必見の案件、とあるアプリに誘導されました。内容としては、キャッシュカードを送れば保証金受け取りの手続きを行い、取り分は入金額の50%、カード1枚あたり25万円×4枚とのことでした。自分の無知と愚かさに後悔しても遅いのですが、生活が苦しく所持していた3枚を送ってしまいました。送ったうち1件の銀行のマネーロンダリング対策部署...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 正式起訴状

去年6月に人身事故を起こしてしまいました。十字路の交差点で双方青信号。青信号を右折し横断歩道を過ぎたところで左方向から横断してきた人をはねてしまいました。時速は20キロ程度でしたがボンネットに乗り上げてフロントガラスに頭をぶつけてしまいました。相手の方はかなり泥酔していたと思われます。お酒の匂いがしビールの、缶を持っていました。相手の方が泥酔してい...

弁護士回答
    1
  • 純無免許敷地内事故。

最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処分について

私の父が昨年末に人身事故を起こしてしまいました。 タイヤがスリップしてしまい、対向車に突っ込んでしまいました。 相手もこちらも怪我をして、通りがかりの人に通報してもらったようです。 父は無事故無違反ですが、行政処分が停止なのか取り消しなのか不安です。 この場合、どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横領示談について。。

ベストアンサー

240万の横領で告訴されました。今現在毎月10万ずつを10回返済しています。実刑ですよね。。今後も返済は続けるつもりですが、分割では示談は難しいものでしょうかか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報

飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転幇助罪について。

ベストアンサー

飲酒運転の車に同乗してしまい捕まり、警察にも数回出向き事情聴取を受けました。 今後は検察庁へ呼ばれると言われました。 警察での罪状は「酒気帯び運転幇助」です。 どのような処罰になるのか大変不安に思っております。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 2度目の逮捕

夫が8年前に強制わいせつで逮捕。1年半と執行猶予五年の判決。今月2度目の逮捕。示談は成立していません。昨日刑事さんから本人がすごく反省していて、涙も見せている。罰金刑位で行けるんじゃないか?と話してくれましたが、強制わいせつで罰金刑はないんですよね?弁護士さんから供託の話を聞いたのですが、効力はどれほどの物なのでしょうか?金額もどれ位が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒及び無免許について

ベストアンサー

本日、身内が農道にて無免許運転と酒気帯び運転の両方で逮捕されました。 どんな処罰位になりますか? そして、弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?また、たてた場合、減刑されますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから