法律相談一覧
-
-
通帳、携帯渡して逮捕、起訴されました
知人がヤミ金に通帳渡して、それが還付金詐欺に使われて逮捕され20日勾留後に携帯も渡していたとの事で再逮捕、また20日勾留され起訴されました。 考えられる判決はなんでしょうか? 罰金でしょうか? それとも懲役でしょうか? 罰金としたらどれくらいで、懲役だったら執行猶予がつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造による児童扶養手当の不正受給詐欺及び窃盗罪で告発したら、どうなるか?
ベストアンサー家を整理していたら、変な物を発見しました。 私の契約しているマンションの賃貸契約書なんですが、私の名前を消して彼女の名前が書いてあります。賃料の部分も書き換えています。これは彼女が、児童扶養手当する申請を出す時にこそこそしていたのを、思い出しました。彼女は、男絡みの事で喧嘩になった事を、私からDVを受けたと警察に行ってたみたいです。私をDVにしたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定をもらった後の刑事事件について
以前にいくつか質問させていただいた者です。 今年の4月に遺失物横領(3万円弱)で被害者・警察の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。 その時は無職の状態で、就職活動もしていませんでした。 事件が発覚してから反省の日々を送っていますが、反省ばかりでは食べていくことができず、現在までアルバイト・就職活動を行ってきました。 そして最近ですが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯収法で、検察から呼び出しされました。
ヤミ金に手を出してしまい、お金が返せなくなり、返済の代わりにキャッシュカードと暗証番号を書いた紙を渡してしまいました。その口座が振り込め詐欺に使われ、警察に連れて行かれました。正直に話し反省したので、拘束・逮捕はされず、犯収法の被疑者として任意で取り調べを受けました。 検察から呼び出し状がきたのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか?実刑や罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪について。
以前も質問させて頂きましたが再度よろしくお願い致します。 現在21歳 女です。 2、3年ほど前に掲示板で知り合った未成年の女の子とメールをしました。 その子も私より年下で、今まだ未成年です。 その子とメールをしていて写メを求められたので下着の写メや胸の写メを送りました。そのあとで相手が【実は私高校生なの】と言い自分より年下の未成年と言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免取り中に…。免許取得期間が延びますよね?
18キロオーバーで捕まりました。無免許+速度オーバーで刑がくると思うんですがどんな刑になりますか?免許取得期間が延びますよね?それ以外は罰金のみですみますか?早め回答お願いします…
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪。実刑になっちゃいますかね?
知人が逮捕されました。 5年ほど前に児童買春でつかまり、今回は児童ポルノ・わいせつ物頒布等の罪(児童の裏ビデオ販売)所持本数は不明、個人経営で1年ほど、売り上げは50万円行くか行かないかといった感じです。 実刑になっちゃいますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
先日、主人が強姦未遂罪で起訴され、裁判がありました。 余罪1件もあり、被害者の方に金100万円ずつと謝罪の手紙も渡しております。 求刑3年という事なのですが、執行猶予の可能性はありますか? 弁護士の先生には主人の家族や私が行く事によって多少違うと言われました。 子供生まれて間もなくの事だったので、裁判中は事件の事以外ほぼ子供をどのように育てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪で被害届出されています。
【相談の背景】 脅迫罪で被害届だされ、在宅捜査となっています。 【質問1】 電話で夜道気をつけろよ、と言ってしまい脅迫罪で在宅捜査、書類送致されました。前歴はありますが前科はないです。 (脅迫罪の前歴なし)。 この場合、処分は略式起訴、起訴猶予いずれになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サービス業で窃盗してしまいました。、検察の判断は起訴になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 検察からの呼び出し サービス業で、お客様の財布から1万円を盗んでしまいました。 お客様が気付き、私が盗んだとは言い出せず、レジから1万円返し、盗んだ1万円もレジに返した状態です 後日、お客様から納得できず警察に相談したと連絡があり、自分が取ったことを話し、警察にも出頭し、全部お話しました。 その後、検察から先日、呼び出しがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで携帯渡しての罪は?
ベストアンサー詐欺師に騙され携帯の名義貸しまた携帯を渡しました 騙されて名義貸ししてしまい、携帯も登録したら直ぐ返す 法人にするから大丈夫と嘘つかれて渡してしまいました 詐欺師にお金と携帯返してと言ったら、携帯は警察が押収したまた 名義貸しだから共犯になるって言われましただから告訴や被害届け出したら 自分も捕まるよって言われました 騙されて一切騙す気はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?
虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の採用について
こんにちは スナックを経営しています。 求人情報誌にて求人を出しているのですが、採用面接の際免許証等で確認するにも免許証を持ってない女の子も多いので保険証や住民票で確認しています。 そこで質問ですが、採用した女の子が他人の保険証を借り年齢を偽った場合に当方に行政処分等の罰則はあるのでしょうか? こちらとしてもこれ以上の確認のしようがないのが現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います!警察にはこのことも話すべきでしょうか?
私は窃盗しました。職場の休憩室から同僚の財布(現金3万円入ってました)を盗み、その約2週間後に別の同僚の財布から1万円を抜き取りました。これは店長に話した分だけです。他に1度、千円を盗みました。警察に行く覚悟はしています。この千円の件、店長に話すべきか迷ってます。 それと、私は窃盗癖があり以前からこのような行為を繰り返しています。警察にはこのことも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?
長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ(強制わいせつ)
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ(強制わいせつ)についてですが非親告罪にあたる本件において示談成立し被害届が取り下げられてもなお起訴される確率というのは非親告罪であっても低いのでしょうか? 弁護士先生方の感覚も含め知りたいです。 また、示談成立してても起訴されてしまったケースの要因も知りたいです。 【質問1】 不同意わいせつ(強制わいせつ)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発について教えて下さい
他人に生命保険を勝手に解約され返戻金を搾取されました。 無料相談で弁護士に話しをしたら私文書偽造で告発は出来ますとの回答でした。 詐欺罪での告発は出来ないのですかと弁護士に聞いたら騙されて返戻金を取られたのは生命保険会社だから出来ないとの回答でしたが、私文書偽造も騙されたのは生命保険会社なのに私文書偽造は告発出来て詐欺罪は告発出来ないとの回答に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、前歴、検察での量刑
ベストアンサー私は先日、暴行事件で交番で事情聴取を受けて、調書などは取ってませんが、飲酒計測器(俗にいう風船)をして、身元引受人にきてもらい、2時間ほどで帰りました。 その2日後に交番から電話があり、もう一度詳しく事情を説明しました。 このような場合で、相手方から被害届が出てなければ、警察から連絡がきたり、呼び出されることは無いのでしょうか? もし被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で免許取消中の運転
ベストアンサー知人が飲酒運転で単独事故をおこしました。 現在、免許取消で乗れないそうですが、乗った場合、単なる無免許運転のみの違反になるのでしょうか?それとも刑罰が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?
先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂 特定商取引法
ベストアンサー再度質問失礼致します。 勾留満期(20日)を迎え、正式に起訴されました。 略式になるかと思っていたので、驚くとともに落胆しております。 罪状は、特定商取引法違反と詐欺未遂です。 被害者の数は2人で、被害額は分かりませんがそんなには高くないと思います。(1人10万に満たないと思います) 詐欺という言葉がついているのにとても驚きました。 1)この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年大麻で逮捕。預けた友人は逮捕されないのはなぜ
ベストアンサー息子(未成年)が、大麻取締法違反で家宅捜索、逮捕され警察署留置10日間となりました。窃盗の前歴があり保護観察中の事で、やはり少年院送致されるのでしょうか。 また、大麻は友達から預かった物で預けた友達は逮捕されていません、これはどうしてでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転物損事故の刑事処分及び行政処分
ベストアンサー0、4の酒気帯び運転追突事故を、起こしてしまいました。現行犯逮捕され、警察署で取り調べを受けました。留置され送致後検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手の車には、妊娠中の奥さんも乗っていたそうです。 幸い相手の方に怪我はなく、物損事故のみで任意保険を利用し修理が完了し示談が成立しています。 今回の事を、深く反省しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました
私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反での処分について
ベストアンサー商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品(PC、通帳、キャッシュカード、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書?を作成しました。 内容としては中国からのブランド品をよく吟味、他のお店でも鑑定などをしてもらい、ブランド品バッグを偽ブランドバッグかもしれないと思いながらも継続的にインターネットオークション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です<m(__)m>助けてください(/_;)
ベストアンサー夫が恐喝で逮捕されています。 被害総額は100万円。 被害弁償したいのですが被害者の方は最後まで拒否するつもりみたいです。弁護士さんからの提案で送りつけるのは感じが悪いかな?と言う事で弁護士さんに被害弁償額を預けている状態で……追起訴される日も近く保釈を考えています。 また、保釈に関しても刑事さんは悪質だという判断で保釈できるのかどうなのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で示談が成立したのに略式起訴になる場合はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談が成立したのに略式起訴になる場合はありますか? 【質問1】 脅迫罪で示談が成立したのに略式起訴になる場合はありますか? 具体的にはどのような場合ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の清掃に関する法律の件
お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転 正式裁判
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いします。 平成26年 4月に酒帯び運転で30万の罰金刑 平成27年3月に無免許運転で検挙され、昨日起訴状が届きました。 弁護士を選任の内容の手紙が入ってましたが資産が50万以上だと国選を選べないとかいてありましたが、やはりだめなのでしょうか!? あと私は独り暮らしで親とも疎遠になっていて友達もいません。なので情状証人がいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に特殊ライトの所持で相談した者です。
以前に特殊ライトを所持で相談した者です。 昨日、検察から呼び出しがあるかもしれないという電話があり、詳細は郵送するとの事でした。 そこで相談なのですが、この場合だとどの様な刑が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に詳しい弁護士の方!
http://www.asahi.com/national/update/0208/TKY201202080502.html この事件に関してですが、執行猶予付きの判決が妥当だと思うのですが。 詳しい弁護士の方の意見はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー人身事故で 主人が加害者です 横断歩道の十字路の所で 主人が右折している時に 右折前の 直線道路から自分から見て 左側通行していた自転車と接触 相手が転倒 軽傷でした 原因の一つで 相手の方が 右折中の車が あるにも関わらず 一時停止もせず直進してきた また避けようとすれば避けられたが そのまま直進してきた また 相手の方は 以前にも同じように 車に接触相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 至急アドバイス下さい
昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
盗撮を1年くらいからしてしまいました盗撮といってもスカートの中を撮ったのではなくて太ももだけ撮ったようなものばかりですが一応警察で取り調べが終わっておそらく検察から呼び出しがくると思うのですが1年前からやっているので画像がたくさん残っていますが例えば携帯のデータに残ってる枚数が1枚とたくさんだとたくさんの方が罪は重くなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で執行猶予がつくか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費に困っていて当時付き合っていた彼氏に入院するからお金貸してほしいと言って30万円借りました。 当時の彼が別れた後に警察に相談に行って詐欺事件として事件化されました。 身柄拘束は無し 在宅起訴されました。 在宅起訴されましたが裁判になって執行猶予つき判決は確実に取れますか?実刑になりますか? まだ産まれたばかりの子供もいて毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
唾をかけてしまった。
【相談の背景】 先日車を運転中後続車から煽り運転(煽り運転かどうかは自分だけじゃ判断できない)と感じるような車間距離で詰められました。 その後、最終的に飲食店の駐車場に入ったので私もそこに入り文句を言いに行った際口論となり相手に唾を吐いてしまいました。 【質問1】 相手が警察に行ったか知りませんが、警察に被害届を出した際、私が受ける妥当な罰はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反で起訴された場合はどうなるのですか ?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で起訴された場合はどうなるのですか ? 【質問1】 犯罪収益移転防止法違反で起訴された場合はどうなるのですか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車からの下半身露出で逮捕
【相談の背景】 先日 自動車内で下半身露出をしながら走行していたところ 中学生に観られ 県迷惑防止条例違反で 後日逮捕されました 2日間 事情聴取後 釈放 検察庁からの呼び出し待ちの状況です 【質問1】 警察からは大変重いぞと言われました どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留10日目起訴不起訴の審判
【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから