36,555件見つかりました

法律相談一覧

• 尿を提出し科捜研に送られ検査結果が戻ってくるまでの期間

科捜研の尿検査なんですが、検査結果はいつぐらいに出てくるんでしょうか尿を採取した際聞いたら1週間から10日ぐらいで返ってくると刑事に言われ他はだいたい2週間と聞き待ってるんですが過ぎても連絡がないのでこちらから検査結果を警察に電話して聞いたら教えてくれるとの情報ももらい電話かけたのですが、まだ検査結果の答えが科捜研から返ってきてないと刑事から言われ...

弁護士回答
    5
  • サクラ?かもしれない仕事をした。

【相談の背景】 チャットレディ、メールレディと 呼ばれるものでお小遣いを稼いでました。現在はやってないものの 1年前までは結構長くやってました。 複数のサイトに登録してたので その中に違法なサイトがあったかもしれません。 色々なサイトをやってたのですが その中のいくつかのサイトでは 初回登録で三千円分のクーポンをもらえたり友達紹介すると貰える...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?

少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の時にした犯罪行為 発覚時成人

ベストアンサー

14歳未満の時に殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時には成人していた場合どうなるのでしょうか?刑事罰を与えられるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺で逮捕された家族の被害弁済方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕されている状況に家族があります。 二件きそされている状況。 示談成立し、ゆうじょ文言頂いています。 しかしながら自白すみの案件一件に関しては被害届がでていないと弁護士から聞きました。 【質問1】 被害届がなくとも捜査は実施されることは理解していますが、被害者が特定されない場合においては示談交渉できません。そう...

弁護士回答
    1
  • 本人逮捕時の借金返済 家族の対応どうするか?

弟は現在 詐欺罪で裁判中のため 拘置所にいます。来週 裁判 2週間後に判決がでる予定です。執行猶予もつかない実刑判決だろうと国選弁護人に言われました。相談は弟のキャッシングの返済が滞り 実家に返済するよう裁判所からの通知が3社から そして取り立ての人もきています。家族の返済義務はないのは知っているのですが 裁判所からの通知がきている連絡先に 本人は今 逮捕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で慰謝料請求されています。

2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査 ESTAと指紋履歴について よろしくお願いいたします。

初めて相談させていただきます。 15年程前 留学でアメリカに3年滞在していました。帰国後、ESTA 犯罪歴NOの記入。数回LAに旅行に行き、最後にアメリカ本土への旅行は2009年です。2012年にグアムを訪問した際、入国審査で別室に連れていかれました。警察?の「なぜ止められたかわかるかい?」の質問に スピード違反?でも罰金払ったし・・といろいろ考えた挙句、15年前...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?

こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯が捕まりました。

ベストアンサー

三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 万引後の逃走

ベストアンサー

先日、防犯タグのあるお店で万引をしました。ネットの情報などを見て、タグを解除したつもりが、ゲートで反応してしまい、店員さんに呼び止められ事務所に来るように言われましたが、そのまま逃走しました。 特に欲しい訳ではないのに、センサーを誤魔化したりする事に興味があり、病的な病みつきになっています。 商品もお店にありますし、逃げる際には商品を持って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 余罪有りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話として Aは児童ポルノを10点ほど保存し、端末内には違法ダウンロードの物や盗撮の画像が含まれている。 【質問1】 この場合Aは逮捕、起訴されないためにどうしたらよいか

弁護士回答
    2
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか

ベストアンサー

職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?

【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • Aiに相談した軽微な法的内容で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Aiに軽微な内容の法に触れるかもしれない内容を相談しました。 軽微なのはそれ単体では起訴できないレベルです。 【質問1】 この内容で警察に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者ノートの受け取りについて、普通はどうなのか教えていただけますか?

【相談の背景】 被疑者ノートについて。 脅迫で逮捕され、国選の弁護士が来ました。 【質問1】 被疑者ノートというものがあるらしいですが、貰ってません。 これは普通ですか? ちなみにですが示談金なしで示談はできましたが略式になりました。

弁護士回答
    2
  • ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。

【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか

弁護士回答
    2
  • 「取り調べでの嘘による影響とバレる可能性」

【相談の背景】 取り調べの嘘について。 逮捕された際に 警察の取り調べの際出身高校を嘘をついてしまいました。 【質問1】 このような嘘はバレますか? 事件には直接は関係ありません。

弁護士回答
    2
  • 脅迫で略式前科あり、脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談で不起訴か略式命令の可能性は?

【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 腹痛を我慢できず大便

【相談の背景】 急にお腹が痛くなり限界をむかい、人の家の敷地で大便をしてしまいました。 【質問1】 どうしたらいいかわからず申し訳ないとは思っております。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 人格障害者の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪処罰法について

【相談の背景】 彼氏が犯罪収益隠匿で組織犯罪処罰法で逮捕されました。 【質問1】 この場合ですと、懲役何年くらいに なってしまいますか?執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で生活扶助のお金を他のことに使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で家賃扶助がありますが、それを別のことに使ってしまいました。 【質問1】 家賃用の生活扶助のお金を誤って他のことに使うと、逮捕されますか(泣)

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのブロッキング

【相談の背景】 アダルトサイトの閲覧時にブロッキングが行われた。 【質問1】 あるアダルトサイトを閲覧していた際にある協会にブロッキングされました。この件で警察が家に来たり逮捕されたりすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称で罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の学歴詐称で中卒を高卒と書いてバレた場合逮捕されますか? 【質問1】 履歴書の学歴詐称に詳しい弁護士さん

弁護士回答
    1
  • 判決について教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕され、 未成年誘拐罪で懲役3年執行猶予3年の判決がおりました。 【質問1】 この判決は重たいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から会社に電話がありました

【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 商品のシールを張り替える事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にテレビでシールを張り替えるという事件がありました。 【質問1】 この場合、シールを張り替えたことで得た利益で購入した、商品はもし逮捕されたときに押収されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ生活保護不正受給

【相談の背景】 生活保護の保護費でパチンコ打って勝ったお金を市役所に申告しなかったら逮捕されますか? 【質問1】 生活保護パチンコ不正受給したら、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 買い物で間違えてレジに

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 20年ほど前になるのですが。 当時中学生だったのですが、違法ダウンロード とは知らずに、曲を動画共有サービスよりダウンロードしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での事故について

【相談の背景】 自転車がたくさん止まっている駐輪場で、そこからでるときに、他の自転車にふぶつかってしまいましたが、謝ろうと思いましたが、人がいなかったので、謝れませんでした。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった

【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を誤って転売してしまった場合

ベストアンサー

中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?

弁護士回答
    2
  • 職場への非通知でのいたずら電話について

ベストアンサー

職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 器物破損でのトラブルについて

2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 13歳と成人の性行について

ベストアンサー

13歳と成人の性行は結婚前提であっても 認められないことが多いのでしょうか? 親権者が訴えなくて警察の職質で判明した場合, 誰が訴えるのでしょうか? 警察がすぐ逮捕しますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事への影響についてお願いします。

ベストアンサー

喧嘩などのトラブルで、被害届け提出しない場合、仕事への影響はあるのでしようか? 職場の就業規則によって異なると思いますが、基本的に逮捕も起訴もない場合です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから