36,559件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事への影響についてお願いします。

ベストアンサー

喧嘩などのトラブルで、被害届け提出しない場合、仕事への影響はあるのでしようか? 職場の就業規則によって異なると思いますが、基本的に逮捕も起訴もない場合です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの警察に似せたパトカーなどについて

よく動画投稿サイトなどにおいてパトカーや警察官を装い逮捕されるドッキリなどありますが、これは軽犯罪法違反にならないのでしょうか?パトカーも警視庁など文字が入っておりますがだめな気がします。ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 9月、10月に受け出しをしていました

こんばんは 15歳で未成年です 受け出しという詐欺罪をしました。 今日の昼自首しようと思うのですが すぐ逮捕などはされますか? ちゃんと罪を背負って 鑑別所などで自分を見つめ治したいです。

弁護士回答
    2
  • 耐えきれず排泄行為をしてしまった

二週間ほど前に急な腹痛に襲われ、他人の家の駐車場で排泄行為をしてしまいました。 今後、警察などから逮捕されることはあるのでしょうか。 防犯カメラがあったのかは定かではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身体検査令状について

ベストアンサー

逮捕されて留置場に入れられる時、身体検査をされるのですか? もしされる場合、身体検査令状なく本人の意思に反して行うことは合法なのでしょうか? もしよければお答えください。

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先程の続きです、早めの回答お願いします

自首すればいいというのは、わかってはいるのですが、何度も警察に捕まり、何度も家族や会社の社長さんたちに迷惑をかけてしまったので、できれば何事もなく終わりたいのですが、やはり逮捕されるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルのドライバーについて

現在デリヘルのドライバーをバイトという身分でやっています。もし、お店が性交渉等で摘発された場合売春行為あっせんとして何も知らなくてもドライバーまで逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 麻取に押収された物の返却について

ベストアンサー

麻取から逮捕され出所の時に麻取が迎えに来てそのまま近くの厚生労働省まで一緒に押収物の返却手続きに行ったりする場合などありますか?

弁護士回答
    5
  • 口座売買について教えてください。

身内が口座売買をし逮捕されたかもしれないので教えてください。 口座を売っただけで悪用された事件に関わっていない場合、身内は犯罪収益移転防止法違反のみの刑罰なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っている

ベストアンサー

車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っていると50万以下の罰金とありますが この違反は刑法違反でしょうか?それとも道路交通法違反でしょうか? 逮捕拘留などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤譲り渡しについて回答してください

ベストアンサー

覚醒剤譲り渡しで逮捕じょうが出ていて捕まりました前科も覚醒剤所所持営利目的です 相手は刑務所に行ってます この場合は起訴されますよね? 見に覚えがありませんになってるんですが

弁護士回答
    1
  • チケット取引サイトの違法性について

ベストアンサー

チケット取引サイトやオークションで行けなくなったイベントのチケットを売るのは違法ということで逮捕されてしまうのでしょうか。最近そのような話を聞き、過去に行けなくなったチケットを出品した経験があり、非常に不安です。

弁護士回答
    2
  • 収賄罪の判決に関して

1.収賄罪で執行猶予が付かずに懲役1年という判例はありえますか? 2.逮捕されてから裁判で判決が出るまで、どのくらいの期間拘置所で暮らすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂事件だとどの様な刑罰ですか?

ベストアンサー

今回は被害が出て無いと言われました。振り込め詐欺未遂で逮捕された場合は裁判官が決める事だと思いますが、1番考えられる刑罰は、どの様な刑罰に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?

犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 容疑者が死亡した場合の被害者への連絡

警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員不祥事に関して(テレビ報道)

公務員の不祥事が最近、よくテレビ報道されるのですが「逮捕」で報道されるのならまだわかります。 しかし、最近は、「不起訴、立件」などでもテレビ報道されるのが不思議です。 テレビ報道の線引きはどこからですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか

ベストアンサー

先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 交際相手が公然猥褻で逮捕、私は事情聴取されますか

ベストアンサー

交際相手が公然猥褻で逮捕されました。 奥さんだと性生活についてなど、事情聴取があるという書き込みをいくつか見ました。 捜査では携帯なども見られるとありましたし、結婚していなくても交際相手も事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ゲームに出てくる場所への爆破予告

掲示板で日時を添えた上で ゲームに出てくる場所を爆破すると書き込んでしまったのですが これは爆破予告に当たり逮捕される可能性は高いのでしょうか? ちなみに現実においてその場所の名前と同じものはありませんでした

弁護士回答
    2
  • 掲示板における殺害予告に対する犯罪の分かれ目について

ベストアンサー

2ちゃんねるでアンカをせずに「お前を殺す」「病気になるまで追い込んで殺す」等と相手を指定せず連続での書き込みが通報された場合、警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    2
  • ニコニコでBSニュース流れた件

ニコニコ生放送でBSのニュースが見えてしまいNHKに通報しました言われました 調査するとか言ってた言われました そんな少し見えたぐらいで調査して 逮捕や裁判になり得ますか???

弁護士回答
    1
  • ダフ屋からチケットを買うのは違法か

ベストアンサー

私はプロ野球の試合を観戦するとき 球場前で、ダフ屋からチケットを買います。 この行為を現行犯で警官に見つかった場合 私はどうなりますか。私も逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 無修正写メ、動画の送信

ベストアンサー

下着などを販売するところで写真も販売していました 買ってくれると言った方に下の無修正の動画を送ってしまい、その後に違法だよ。とか通報する。とか言われました。 お金は貰ってません。 わたしは逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い主に虐待された動物は飼い主が逮捕等された後はどうなるのか?

他に身寄りのない飼い主等に虐待された動物は、当該虐待行為等が原因で飼い主が逮捕等された後はどうなるのでしょう? 保健所に引き取られて殺処分されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Googleについて

ベストアンサー

恐れ入りますが自分は、3月3日の日に警察に逮捕去れ罰金になっていますが、逆にGoogleのサイトに自分の名前に、載せられてますが、Googleを訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ラインで局部の画像を送った場合、わいせつ罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

間違って異性にTwitterで拾った男性器画像を送ってしまい、LINEの通報機能で通報した、わいせつ罪で逮捕されると言われました。私はこれからどうなるのでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • 川崎事件、逮捕された少年が「当時のことは今は何も話したくない」と話したことを、マスコミはどう掴んだ?

川崎事件、逮捕された少年が、取り調べの際に「当時のことは今は何も話したくない」と話したらしいのですが、そのことを、マスコミはどのようにして掴んだのでしょう? 取り調べをした警察官が話したのだとすると公務員の守秘義務には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の転載

掲示板などで他人が書いた爆破予告と思われる文章を画像で別の掲示板に添付してしまいました。 この場合私も犯罪予告を行ったとして警察に逮捕さてれしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

インサイダー取引について質問します。 インサイダー取引をして逮捕された場合、 懲役や罰金はどれくらいのものになるのでしょうか。 また、インサイダー取引をしている知り合いなどを警察に教える場合は 音声やメールの履歴など、証拠が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈後住居について

知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいて強制解約になりました携帯

知人が逮捕され310日拘置所にいました。その間携帯電話が強制解約になりました。警察に 押収された携帯もありますが同じです。携帯電話会社に話せば又契約可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 録音したCD-Rを叔母や母に貸したいのですが

ベストアンサー

レンタル屋でCD-Rを借りて、CD-Rに録音して叔母や母にそれを貸したら逮捕されるのでしょうか? 家族ならいいと聞きましたが、違うのですか? お返事、宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

友達が自分の親を殴って顔面が腫れ上がってしまう怪我を負わせてしまいました。 この場合警察が逮捕などに訪れたりするのでしょうか。 本人は、まさかこのような事態になるとは思わず後悔しています。 アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • メール解析について。どこまで、解析できるのですか?

ベストアンサー

警察のメール解析は、携帯が警察の手元にある時しかできないですか? 返却されてからは、調べることはできないですか? どこまで、解析できるのですか?メールの内容、相手などですか? 野球賭博での場合、どのようなメールがあったら逮捕に繋がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不祥事と懲戒処分について

逮捕されるなどの何らかの不祥事を起こした職員を懲戒処分にする際は、通常、組織側は当該職員に本当に犯罪行為を犯したのか等の事情を聞く等するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 先日投稿しました

アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

不正競争防止法違反は起訴されたら一般的にどのくらい求刑されますか?昨日例えばガス会社の契約者情報を不正に取得した探偵が逮捕されましたがー

弁護士回答
    1
  • 身内が自衛官ということをチャットで喋ってしまったことについて。

ベストアンサー

オンラインゲームで、 雑談をしていました。 兄が自衛官ということと、 父が自衛官ということをチャットで言ってしまったのですが、 逮捕されますか? 質問グループや、質問カテゴリがよくわからないので、違っていたら、すいません。

弁護士回答
    1
  • 補導について。18歳でも現役高校生だと補導になるのですか?

メイドリフレが摘発され、経営者が逮捕、キャストの18歳未満が補導、となると18歳(女子高生)はどうなるでしょうか? 18歳でも現役高校生だと補導になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勾留場所がわからない

ベストアンサー

自分はその人の家族ではないので、どこの警察署で逮捕されているかがわかりません… 県はわかっているのでその県のどこの警察署なのかということなのですが、これを調べる方法はありますか…? どうしても会いたいです… どうか教えてください…

弁護士回答
    3
  • ソープ摘発

ベストアンサー

最近までソープで働いていましたが最近摘発されました。その場に私はいなかったのですが今日警察から電話があり、話を聞きたいとの事。 絶対に行かなければならないのでしょうか?教えてください! 行くと私何か逮捕とかされますか??

弁護士回答
    3
  • 葛西さんの写真集

ベストアンサー

2月に発売する予定だったAKBの葛西さんの写真集が児童福祉法に引っ掛かり発売未定になっていますが今回のケースの場合逮捕者はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しの不正取得に関して

最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯売買

黒岩先生、何回もありがとうございます。法テラスに行き、その後出頭するつもりですが、私は逮捕や拘留されるのでしょうか。最後にご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから