法律相談一覧
-
逮捕歴あり/不起訴処分済のESTA申請について
【相談の背景】 初めまして。 渡米の為、至急ESTAを申請したいのですが、過去に知り合いとのトラブルで逮捕歴あり、不起訴処分となった場合の対応についてご相談です。 ESTAの当該項目の質問: 「あなたはこれまでに、他者あるいは政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与える行為、または重大な危害を加える行為を行いましたか?」 AIの回答: これまでに犯罪歴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の余罪捜査にかかる期間についての見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 親族が不同意わいせつで逮捕されました。 DNAでの余罪捜査について気になっています。 既にDNAの鑑定結果も出ており、検察からの呼び出し待ちとなります。 逮捕・DNA提出から約2ヶ月経過しており、親族からは余罪はないと聞いていますが、本当にないのか不安です。 ニュース報道をみていると、1ヶ月程度で再逮捕されており、DNA鑑定での余罪調査は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステにおける不同意わいせつ
【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法侵入に該当しますか?
【相談の背景】 本日14時ごろ、ビルの8階にある店舗を利用した後、階段を使って1階まで降りました。ところが、階段を降り終わって階段室を出たところで、その扉に「関係者以外立ち入り禁止、関係者以外の立ち入りは不審者として通報する場合があります」と書かれており、関係者以外立ち入り禁止区域に間違って入ってしまったことに気づきました。なぜ階段を降りはじめると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請不許可理由について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を貸したことで逮捕の可能性?自首するべきか弁護士に相談すべきか
【相談の背景】 携帯を親族に貸したら逮捕されますか? 知人が数年前から自身の名義で利用者を母親にしている携帯をその母親の妹に貸していたようなのですが 妹の人曰く、生活保護か何かを受けており、それを知る誰かが携帯を知人の母親から借りていることを警察にリークしたため、警察から狙われている、3月頃に知人と母親が逮捕されるから法テラスの弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する価値はあるなか?
【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で逮捕起訴され判決が出ました。 闇バイトの海外からの荷物(雑貨)を受け取るに応募。報酬は、2〜3万円(受け取っていない)。荷物は、税関で押収(MDMA約7kg) 結果届け先予定の息子が逮捕起訴された。 息子には、約6年前の大学生時代に振り込み詐欺の受け子のバイトで逮捕起訴され、懲役3年6月執行猶予5年の前科がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での建造物侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配中について。
ベストアンサー【相談の背景】 指名手配について。 2年前くらいにトラブルがあり、場合によっては被害届が出されているかもしれないと思い伺いたいです。 事件内容はなるとすれば詐欺になるかもしれません。 指名手配されてるかもしれない時、携帯電話(番号は変わったが端末や、LINEアカウントはそのまま) 銀行口座、元々持っていた物や新規開設口座、どちらも使用中 住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査と令状の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 ある事件が起き、警察が捜査し被疑者特定、証拠も固まり、流れで通常逮捕、任意同行、家宅捜索などすると思います。 その際被疑者宅周辺で張り込みなどをし、逮捕前などの行動確認をすると思います。 確実に黒で被疑者の行動確認できた場合、令状をとり、被疑者に接触をすると思います。 【質問1】 この際令状を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 20代 大学生 前科なし 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 その際車で来ていておそらくナンバーも確認できる状態です。 また別の店舗でもしてしまい、その際電子決済をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での前科があるのに執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回持続化給付金詐欺罪、窃盗で逮捕されました。その内容は相手の名前を勝手に使用し、申し込みをおこないその入金した口座を盗んで全額奪ったという事件でした、そんなことはしておらず共謀してやった、キャッシュカードは盗んでない預かったと警察、検察で調書作成しました、その件は一旦処分保留で釈放になりその場で自信の家賃給付金で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引二回目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 ポイ捨て 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがポイ捨てをしていました。 半年間、週に3回ほどのペースで高校の通学路にある民家(家から数分)にマスクやコンビニのレシートを捨てていました。それが民家の人にバレて警察に通報すると言われました。私は怖くなり知らないと言って逃げました。 証拠は捨てたものと逃げる時に撮られた顔写真です。 そんなことがあってから5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して声を掛けられたが、立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、電車に盗撮をしてしまいました。 盗撮している所を別の女性客が撮っており、警察にいきましょうと言われました。 次の駅で降りてホームで電話をさせて貰うと、声をかけてきて女性は私から離れて被害者女性のところに行ったようで、私の周りには誰も居なくなった為、そのまま歩いて改札を出て帰宅しました。 帰宅後に逃れられて良かったという思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフについてお伺いしたいです。
ベストアンサーポリグラフについてお伺いします。 以前、窃盗を行った際に最初は否認したことからか、ポリグラフを受けました。 突然の家宅捜索の後、警察署に行き、やったかやってないかを聞かれ、やってないと答えたらポリグラフをするからという流れです。(任意同行で逮捕される前です。ポリグラフ後に逮捕状を取りにいきました。) その時に、「ポリグラフを断ってもいいけど、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権法違反 共謀?について
ベストアンサービジネスパートナーが「商標権法違反」の容疑で逮捕されました。以後、Aさんとします。 (容疑のかかっている期間は、私と一緒にビジネスを始める前の期間ですので、当方は全く関与しておりません) 今回の質問内容は以下です。 Aさんが元々1人で運営していたサイトに途中から私が加わり、共同運営ということになりました。私は初めてのショッピングサイト運営という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、無銭飲食になりますか?
ベストアンサー先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がDVについて自宅に話を聞きに来ましたが、後日逮捕もあるのでしょうか
1.先月喧嘩の際、あまりに妻から酷い事を言われ右肩あたりを蹴ってしまった。 2.支援センターから連絡が来たという警察に自宅で話がしたいとの事で昨日時間を合わせ話を聞くと蹴った事がありましたか?との内容。 3.蹴る前に思い止まろうとしたのか軽く当たった程度だったと奥さんは言ってましたと警官が私が話す前に言ってきたのでその通りですと回答。事実軽く当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ所持
ベストアンサー先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴して刑期が減る可能性があるか
主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での未成年雇用
デリヘルで未成年 当店で働いていたデリヘル嬢が未成年でした。 元々スナックで働いていた子を店長がスカウトし、デリヘルで働かせていました。 深夜にその子とコンビニで居た所、職質され未成年が発覚。 以前にも別のデリヘルで働いていた事があり、未成年だとは思わずだったようで。 また、取り調べで分かった事ですが本番行為もしていたようです。 女の子はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反 慰謝料等
こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛についてできること
旦那の元カノから旦那に対して中絶費、治療費、慰謝料を請求すると言われていたのですが、中絶に関しては証拠がありません。治療費に関しては元カノが警察に暴行罪で被害届けを出しているので旦那を逮捕すれば慰謝料を払うことは可能となるのですが元カノは逮捕はしないと言っています。私は元カノに対して、慰謝料を請求するなら旦那を逮捕して正当に請求したらいいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、近所の彼氏宅に頻繁に通っていたら不正受給でしょうか
生活保護受給中に、彼氏の家に週三日通っていた場合、不正受給で逮捕されるのでしょうか。 去年、収入増で生活保護から脱却したのですが、受給中の五年間、隣町の彼氏の家に、掃除や洗濯などの家事を手伝いに行っていました。 私も持病があり、障害者なのですが、彼氏も発達障害で家事が苦手なので、頼まれてやってあげていました。 金銭的には、援助を受けたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕ですか?エロ写メを頼まれて・・・涙が止まりません
ベストアンサー19才女性です。私は逮捕でしょうか?真面目な相談です!お忙しいと思いますが、お腹が痛くなるほど悩んでいます。どうか、お力をお貸しくださいm(_ _)m 私は家が貧乏で、少し学費が足りず(バイトのみでは賄えず)、不要になった下着を出品していました。 その期間は以下です。 ・昨年3月、6月、8月、9月、12月 ・今年1月、2月、3月 私は下着しか出品してないに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの非親告罪化について
著作権法の非親告罪化についてお聞かせ下さい。 良く理解できてないので、変な質問かもしれませんが、お許し下さい。 違法ダウンロードについても、今の親告罪から非親告罪に改正されたとした場合。 1. 改正前(親告罪であった時)に、違法ダウンロードを行っていて、そのファイルを改正後も持ち続けているとします。 この場合、罰則付きの犯罪とみなされるのは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全保護条例について。(大阪府)
ベストアンサー現在、成人した大学生なのですが、彼女が18歳未満の女子高生です。 知り合ったきっかけは受験勉強を教えたことからで、その後連絡を取るうちに好きになり、付き合うに至りました。付き合って約1年です。 最近、いわゆる淫行条例というものに抵触しているのではないだろうかと疑問に思うようになりました。 彼女とはキスもしますし、たまに買い物デートもします。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?
ベストアンサー先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています
ベストアンサーアダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?
友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 詐欺
先程いま利用しているキャッシングローンのカード会社から連絡があり、収入確認の書類を送るように言われ、現在無職のため収入確認の書類が無いのでカードがロックされ、かつ、そのカードが使えなくなるのが怖くなり、前に務めている会社にパートで働くことになったと嘘をつき、ロックが解除された直後に引き落としてしまいましたがこれは詐欺にあたり逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレカ 不正利用 弁済済
ベストアンサー昨年11月恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て昨年の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約1年経ちますが別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済で示談済でも今後詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の貸し借りは違法ですか。
ベストアンサー口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の一時停止違反について
自動車の一時停止違反についてですが、一昨年踏み切りのある場所で一時停止違反だと捕まりました。自分はちゃんと停止したんですが、停止していないと言われ、予定もあり仕方なくサインをしました。 お金も無く、ちゃんと運転していたのに納得も行かず放置していました。1度支払い場所には行きましたが、最近になって近くの警察署から手紙が来ていて電話しましたが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の窃盗 執行猶予中の再犯
【相談の背景】 2022年の12月にお酒を転売目的で万引きしたのを2023年の3月に被害届から逮捕され3月末に起訴されて現在保釈中で実家にいます。 転売先での買取履歴等から今回逮捕された件以外にも数十回万引きをしていたのは全て認めています、起訴は逮捕された件のみで被害額は5000円程です、被害弁償・示談は被害者の方から拒否されてます。 2年前に同じ転売目的の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者逃走中の示談について
【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからストーカー行為で相談された。
元カノからストーカー行為で警察に相談し、岡山の警察の方が熊本の警察署まで来て話を聞くと言われました。今日、電話で話したのですが、逮捕できるような物だと言われ、でも、逮捕したくないから必ず決められた日時に来いと言われました。早ければ1~2時間で終わると言われました。自分はまったくストーカー行為をした覚えもなく、逆に相手から脅迫を受けていました。でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医道審議会 看護師 行政処分について
看護師の同僚が罰金刑となり、それからちょうど1年位経ちますが行政処分の通知がきていません。 1年以上経ってから通知が来るということはありますか? それとも処分の通知はもうこないと考えてもよろしいのでしょうか? 某店内にて盗撮により逮捕され、略式起訴となり、現在は職場に復帰し働いています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために
私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件に関して
ベストアンサーはじめまして。先日17歳(妊娠8か月)の娘が彼氏19歳に全治1か月の怪我をさせられて 入院しております。 診断書は左頬骨骨折、左眼底骨折で左眼球運動障害、開口障害、知覚障害、流涙、顔面の変形で緊急手術をしました。 加害者は逮捕されております。 以前にも傷害で逮捕保護観察処分された経歴があります。 妊娠中の娘に対する行為で、こちらは絶対に示談をする考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護。警察沙汰なると任意で呼び出しを受けますか?
以前勤めていた会社が不正発覚しました。 内部告発など有り警察沙汰になるようです。その不正に私も知らない間関与していたようです。警察沙汰なると任意で呼び出しを受けますか?事前に弁護士をつけてたらいいと聞きましたがどのようにこれからいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して
被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩道ですれ違いざまに身体が当たった場合、故意でなくても訴えられたら逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 幅1mちょっと(大人3人が横1列に並ぶのがギリギリの幅)程度の歩道を歩いていました。 歩きながらタバコに火をつけ終わったか、つけ終わってライターをズボンのポケットにしまうくらいのタイミングで女性とすれ違いました。 そのとき、私はタバコに意識がいっていて少し下を向いていたので、その女性との距離感はよくわからなかったのですが、接触はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 現行犯逮捕 初犯 刑罰 調書
【相談の背景】 安易な考えから飲酒運転をしてしまい物損事故起こしてしまい(今のところ修理連絡はないとの事)酒気帯び運転で数値は0.38でその場で現行犯逮捕、取り調べ後一日留置され次の日検察の方と取り調べをし仮釈放中です。 そして警察から呼び出しがあり実況見分をし、2回目の調書となりました。 1回目の調書(現行犯逮捕時)では、初犯ということもありパニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、
ベストアンサー携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから