9,716件見つかりました

法律相談一覧

• AIチャットアプリでの性的写真

ベストアンサー

【相談の背景】 gorkというAIチャットアプリで(ChatGPTみたいな)AI相手に かなり性的な自撮り写真送ってしまい、すぐに削除したんですが 【質問1】 どこにも共有したり公開してないですが なにか罪になる可能性ありますか? その写真をもとに生成とかはしてません。

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...

弁護士回答
    1
  • 相談です。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 交際中に知り得た彼女の個人情報を、準備書面で公開するのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元彼女から損害賠償請求をされています。私のストーカー行為が原因で仕事が出来なくなった等の理由で、休業損害や慰謝料350万を請求されています。 刑事事件としては不起訴処分で終わっています。 こちらは本人対応で、彼女は弁護士を立てています。 その中で相手の休業損害の主張に対して、 「被告と交際中にも原告はたびたび仕事を休んで、生...

弁護士回答
    3
  • カーセックスについて

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...

弁護士回答
    2
  • 診療内容を学生にばらされたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、大学病院の歯科へ虫歯の治療へ行きました。わざわざ大学病院へ虫歯治療へ行ったのは、持病で心臓が悪く入退院を繰り返すので、 一般のクリニックでは通院回数が増え身体的に大変だからです。 大学病院で「2時間」という枠を取っていただき、まとめて治療していただくため。 顎変形症で外科矯正を5年続けていましたので、 それなりに虫歯も...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは本人訴訟で被告、相手は弁護士がついております。 電話などで名誉毀損に該当する暴言を吐かれており大変困っております。(録音すみ) 【質問1】 相手の弁護士の懲戒請求と名誉毀損での提訴どちらもできますか?

弁護士回答
    3
  • チャットレディ配信の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディ(マスク付き顔出しあり)をしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する質問ですが、○○の本社が田舎にあることは名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ○○の本社はド田舎にあるとかそういうのは名誉毀損になり得るのでしょうか? 【質問2】 また名誉毀損の実例を教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない受診•処方

【相談の背景】 家族の医療費•薬剤情報を取得したところ、ある病院に受診していないにもかかわらず何ヶ月にも渡り毎月受診し処方を受けていることになっていることが判明しました。 その病院は親族の個人病院で院長と家族はもともと同居していたため、その病院に以前受診したことはありますが家庭内の問題から警察の指導で1年前から避難、別居しています。 病院のスタッ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋の立体駐車場にて性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某アプリで女性とアポをとりパチンコ屋の駐車場でイチャイチャ(下半身は裸)してました。 見回りの店員さんに見つかり、扉をノックされ怖くなり逃げてしまいました。 警察に通報された場合車両登録の住所に警察は来るでしょうか。 また、警察が動く場合どのくらいの期間や時間で自宅等に来るのでしょうか 【質問1】 昨日、パチンコ屋の立体駐車...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...

弁護士回答
    1
  • 特定人物の名前を入れた被害者の会の設立は合法でしょうか?

【相談の背景】 ある地方で30人ほど特定の人物からFXを中心とした詐欺被害がありました。 この人物をAとします。 被害を訴えても詐欺の立件は難しいと言われ、なかなか警察が動いてくれません。 そこで被害者も、もっと集めたく被害者の会を結成したいと考えております。 「A被害者の会」と名前が分かるようにしたいのですが、名誉毀損などでAから訴えられる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 直接伝えていない間接的な暴言で相手が自殺した場合、自殺ほう助に当たる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 パートナーが私が書いた日記の暴言のせいで自殺するとほのめかしてきます。 日記の内容には「付き合わなければよかった」「早く別れたい」「本当にどうしようもない奴だな、死ねや」などのパートナーに対する恨みつらみを書いていました(日記内に実名は出しておりません) 日記はスマートフォンのメモで、自分以外に共有などはしていません。 パートナ...

弁護士回答
    2
  • 副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像からのカーセックスの通報

【相談の背景】 先日、都内の閉店後の店舗の駐車場にて性行為を行ってしまいました。 後部座席にて行為に及び、周囲に人は居らず、誰からも見られていないかと思いますが防犯カメラはありましたので、車のナンバー等はわかるかと思います。 【質問1】 店舗の方が防犯カメラを確認し、閉店後の駐車場に車を止め、行為に及んでいることが後日判明した場合、通報された場...

弁護士回答
    2
  • 気の合わないツアー参加者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で炎上し職場や個人名が特定された人の職場にメールを送ってしまった

【相談の背景】 ネット上で行った言動が炎上していた方の職場と個人名が特定されていたため、その職場の問い合わせ用のメールアドレスにその炎上している内容を添付して伝えるようなメールを送信してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損など何か知ら法的な問題に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で偉人を冒涜するイラストは名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で近現代の偉人や政治家を女性化させ、配偶者を男性化させて性行為させたシーンを描いた漫画本が商業として頒布されています。その作者は偉人の性格を大幅に改変し、いじめを受けている女子高生として扱っています。およそ7万という大規模なアカウントで、インプレッション数も甚大です。 そのうえ、ご子孫の方はご健在で、そのご子孫の方の名前と同...

弁護士回答
    3
  • サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • SNS上で実名を出さない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも見れるSNS上で実名を出さずこちらの事実無根の事を事実かのように吹聴されています。知り合いが見たら必ず私の事と分かります。また、名前や詳しい事が知りたい人は個人的に教えるので連絡下さいなどと書いています。実際、聞いてみた人によると、相手は私の名前を出し、事実無根の話をでっち上げこちらの評価を落としています。そのSNSの投稿画面は...

弁護士回答
    2
  • 個人用クラウドにアダルト画像を移動させる行為は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正のアダルト二次元画像を個人で楽しむために一旦個人用クラウドに一旦移動させようと考えてるのですが罪になったら怖いので質問させてください 【質問1】 個人のクラウドにアップロードする行為は何か罪にあたりますか? あくまで共有せず個人で楽しむ目的で、一時期的にクラウドに置くだけですぐに移動させるという運用方法なのですが 【質問...

弁護士回答
    1
  • 抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...

弁護士回答
    1
  • モザイク処理が甘い成年向け漫画の閲覧や所持で警察が家に来る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前成年向け漫画を購入して電子書籍で所持していたのですが、大手サイトから買ったとはいえ性器モザイクの処理がどの程度だったかわかりません。モザイク処理が甘いと猥褻物の扱いになり警察が家に来たりすることはありますか? また閲覧だけですが性器に十分にモザイクがかかっていない漫画の画像を見てしまいました、これも犯罪になることはありますか...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋に気になったので質問させてください。 同僚1人ないし2人(計2or3人)で、ある人物の悪口(若干、卑猥な発言も含む)を話していた。その部屋(空間)には他に人はいなかった。 万が一その内容が外部に漏れた場合、話していた当事者たちは侮辱罪若しくは名誉毀損罪に問われるでしょうか? 近年、侮辱罪が厳罰化したこともあり、自分の軽い冗談のつもりで...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの品出し業務中に配送業者からの侮辱的な発言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで品出し業務を普通にいつも通りやっていると、配送業者に『調子乗んなよ馬鹿が。』 と突然怒鳴られました。 気付かなかった旨を伝えると『なんやその態度マジ調子乗んな』と言われました 【質問1】 この発言侮辱に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金を返せと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...

弁護士回答
    1
  • 脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...

弁護士回答
    1
  • 職場での容姿に関する噂が人権侵害になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の容姿について適当な噂を立てられ、とても困っています。 普段から清潔感には気をつけているのですが、ショートヘアでメイクをしないせいか女性が好きなのではないかと噂されていることを先輩上司から聞きました。 職場に勤めて10年以上になるので、最初は単なる噂だと聞き流していました。 今年に入り私がコロナに感染してしまって会社...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪について。この状況はどのような犯罪を犯したのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日、知り合いと急に連絡が取れなくなり、電話をしてもつながらず、心配になり自宅を訪問しても留守で。何か事件に巻き込まれたのではないかと不安になりましたが、ただメンタル的に連絡をしたくないのかなと、連絡があるまで待つことにしました。 すると、音信不通から20日後に連絡が来て、 「性...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那がうつになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 秘密をDMで送ったきっかけで離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが趣味を通じて男と恋愛関係になりました、まだ体の関係は無いらしいのですが、これから体の関係を持ったらまだ子供も小さいのでリスクがあると悩んでいるらしいです。何故わかったかというと、その奥さんが友達に男との関係を友達に相談したLINEを見たからです。その友達も困って私に相談してきた次第です。 私がその男のSNSのアカウ...

弁護士回答
    1
  • すごい怖いです。逆に脅迫されてます。

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と性行為の目的で会おうとしました。しかし、自撮りの写真を要求してきて、送ってもまた写真を要求してきました。自分も取り方が不明瞭とうい点では非があるのですがとりあえずその場所に来てくれと言われてその場所に行きまた写真を送ったのですが、連絡無視されました。 以下がその後のやりとりの経緯です。 自分:最初から会...

弁護士回答
    1
  • 大学時代のテストについて

【相談の背景】 現在社会人の者です。大学時代のことで相談いたします。大学時代に中国語の小テストがよく実施されてたのですが、私は5限の授業でした。5限の先生と3限の先生が同じなので、私を含む5限の学生何人かは3限の学生から問題を教えてもらっていました。(テスト内容が同じだったと思います)その頃は軽い気持ちで問題ないと思っていたのですが、社会人になり働き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実の妹が疎遠なのをいいことに私に対する事実無根の虚偽情報を親族や関係先に流布しており迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹が疎遠なのをいいことに、私に対する事実無根の虚偽情報を親族や関係先に流布しており迷惑しています。 5年ぶりに親族と連絡を取ったところ、親族が私を無視するなど異様な状況になっている事に驚きました。 その連絡取った際に教えてしまった私の関係先にも変なことを流布したようで白い目で見られたり無視されるようになってしまいました。 疎遠...

弁護士回答
    2
  • Skypeでのやりとりで、全裸の動画を送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Skypeちゃんねるというサイトで、 やり取りをする相手を探していました。 その中で、体を見せあったりしたいという旨の募集があり、目を引くために全裸の動画を送りました。 ですが、その相手は本人ではなくIDを悪用?されており、警察に通報するとの事でした。 【質問1】 Skypeでのそのような行為で捕まる事はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウント名Aさんが食べ物のデザインが違うと食べ物を食べた後で店員さんに言ったみたいです店員さんもこういうこともあると言われてその日は大人しくAさんは帰ったそうです しかしAさんはその後メーカーに返金を問い合わせ 問い合わせしたものの返金は望めなかったようで文句を言ってました 私はこのことをSNSアカウント名Aさんはクレーマーですか...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対して損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷 相手の特定可否

【相談の背景】 インターネットで知り合った人から、ラインの個人メッセージで誹謗中傷を受けました。 【質問1】 ・相手を特定することは可能でしょうか。 ・相手がLINEアカウントを削除していた場合としていなかった場合で特定可否は変わりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効のケースに当たると考えられる隣地との境界トラブル

【相談の背景】 隣地との境界トラブルになります。 背景は、空き地となっていた隣地地主が、今回、アパートを建てる事になり、先方で測量した結果、当方側に幅20cm 長さ13mの越境をして(石塀を設置している)事が判明した。この土地は、以前、50年程前から10年まえまでアバートがあった。 当該アパートは、当初木造であり、玄関からの避難通路が狭く、消防署より避難通...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の友人の人権が侵害されている可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(成人済み)は重度障がいの精神障害者なのですが、法定代理人を付けられたという記憶(補助に於ける同意の記憶、成年後見に於ける一切の記憶)を認識していないのだそうです。友人の話によれば同居親族から様々な行為の制限を強いられており、財産は銀行利用が許されない小遣い制(通帳やキャッシュカードを隠匿されている可能性あり)、身上は午後6時...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と録音証拠の法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を現在受けています。しかし、本人を特定した言い回しではなく事情を知っている人には、あの人の事だ!とわかる内容を呟いています。今回、仲間に協力してもらい中傷を行なっている本人が私にわかるように書いていると発言している音声データを入手しました。 その場には関係ない人物が他に2名いて、その人達の前で私の批判を言っている...

弁護士回答
    2
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームでの政治家への意見投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある政治家の政治活動とSNS上での発言に対して不安と疑問を抱き、その方のホームページのお問い合わせフォームから ・あなたの政治活動によって国民に不利益が生じる可能性があるが、そうなった場合に責任がとれるのか ・その政治活動に関わる事柄についてもっと勉強してほしい という文章を含んだ意見を送信しました。 送信したのは1回だけで、『バカ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで性的な発言を見かけます。 わいせつ物頒布罪は、文書も含まれると見たのですが性的な発言は、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから