9,710件見つかりました

法律相談一覧

• 電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?

今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...

弁護士回答
    3
  • 尾行、のぞき見について

ベストアンサー

主人が同僚の車を尾行し、山麓の駐車場の車内で性行為をしているところを覗き見てしてしまい、同僚に覗いているところ見つかりました。 その場から逃げたのですが、相手には主人とばれたようです。 この尾行、覗きは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通の仕事で無い方の名誉毀損

婚約者が会社を潰し、私から350万持ちにげして訴訟を提起しています。行方不明の間、探偵や友人関係から探し出来ませんでした。何でも他人名義にしてあります。したがい私は実名と写真と身体的特徴を書きインターネットで探索しました。行方不明の間、友達の家に居候していたと言い、時計等質に入れていたと話していたから心配でした。結局1人で情報屋みたいな事をしたりし...

弁護士回答
    1
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親戚との関係

婿であったが離婚して実家に住んでいました。実家には高齢で寝たきりの祖母と病気でぼけている父、それに母がいます。今年の1月に再婚し実家に新しい嫁(子持ち)をもらいました。両親及び祖母の了解の上結婚し実家で生活していましたが、たまにしか連絡のない親戚(祖母の子で嫁に出た)が祖母の見舞いのため実家に来ました。親戚は嫁と子供を目の前に座らせ、この家の人間...

弁護士回答
    2
  • わいせつな言葉が書かれたメール

わいせつな言葉が書かれたメールが送られてきても検挙は無理なのでしょうか? 画像では検挙できるみたいなのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板削除

ベストアンサー

知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...

弁護士回答
    2
  • 会社の詐欺と慰謝料などについて

私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画頒布。逮捕されますか?

よろしくお願いします。 私は以前 サイトで知り合った女の子とメールをしていて 2年くらいまえ卑猥な画像(モザイクなし)を送ってしまいました いまになって警察にちくるといわれました 画像はあるらしいですがメールはないと思います。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドサインを立ててしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入口で歩きスマホをしてしまい、男性とぶつかりそうになりました。 避けて少し歩いた所で視線を感じ振り返ると 男性がコチラを睨みつけていて、恐怖から中指を立ててしまいました。 周りに数名人はいました その後男性が怒り勢いよく歩いてきて、中指立てたよな?カメラに映ってるぞ!侮辱罪だぞ、捕まるぞ!と言ってきたので殴られそうで慌...

弁護士回答
    2
  • 勝手にストーカー扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんと今年の1月から9月までの間にプライベートでトラブルになりました。 直接やり取りせずに市役所の障害福祉課さんが間に入ってくださっていました。 相手側も上司にトラブルの報告をしたらしいのですが、 僕がMさんを追っかけている、ストーカーを匂わせるような嘘の報告をされたことで...

弁護士回答
    3
  • アダルト広告の規制などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出では、広告または宣伝の方法という項目で、利用サイト(URL)を記入して届け出るようになっていると思います。 【質問1】 アダルト動画配信者が、エックス(旧Twitter)で広告をする場合、性行為に該当しない箇所のサンプル動画を広告する場合にも届出は必要でしょうか? 例えば動画のインタビュー箇所のみのサンプル動...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの個人間のやり取りでサイトを挟まずに直接、個人メールでやり取りしていた相手とトラブルになっています。 内容 ネットであった写真のメーカーの物と届いた商品の中身が違うメーカーが入っていて 相手にそのことを伝えたところ、すぐに返答がなかったため、「メーカーのロゴがパネルに貼ってありましたので、気づかないはずはないのですが故意...

弁護士回答
    8
  • 音声のみのアダルトなライブチャットの配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトなライブ配信について質問です。 とあるサイトについていくつか疑問点が浮かんだので質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 ・内容は自慰行為や卑猥な話題 ・ライブ配信では"音声のみ"が配信可能(画像や動画は一切ない) ・リスナー(参加者)はコメントで配信者とコミュニケーションが取れる ・リスナーはコメントで投げ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?

【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 「不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反)の構成要件について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。 【質問1】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反に該当しますか?

【相談の背景】 不正競争防止法違反になりますか?? ある企業に勤めていて、新店が出ることになりました。 内部の情報から、何日からその店に人がいて、オープンの準備をするかわかります。 それを、オープンする日だと勘違いしていました。 そして、それを世間話として 〇〇のお店がこの日にオープンするみたいよといいました(実際のオープン日とは別です) ...

弁護士回答
    1
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えたいのですが、違法行為と証明できなければ、言いがかりや思い込みで警察を呼ばれても不十分でしょうか。 【質問1】 名誉毀損罪となる要件があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。

ベストアンサー

昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあったことを誰かに話したら名誉棄損罪や侮辱罪になりますか

ベストアンサー

1.身内が私の部屋に無断でビデオカメラを設置していたことを誰かに話したら名誉棄損になりますか。 2.身内から性被害にあったことを相談目的以外で誰かに話すのは罪になりますか。 3.加害者の娘たち(小学生2人と高校生1人)が被害にあっているか不確かな状況で、加害者やその配偶者に警告をしたら罪になりますか。 2への補足 性被害と言っても法律では軽犯罪の...

弁護士回答
    4
  • 時効取得について質問です。

ベストアンサー

時効取得の質問です。 父が2棟続きの戸建ての半分を更地にした土地を30年ほど前に購入しております。 売り主との契約の際に隣家と接している境界線上に隣家の壁が残っているが 年配の方が住まわれているので建っている間はそのままにして欲しいと言われ 契約書にその旨を記載して購入しております。 その際に敷地境界について測量を行い、隣家の主人もサイン、押印し...

弁護士回答
    3
  • 車での性行為を防犯カメラに撮られたかもしれない

ベストアンサー

何度か同じ駐車場で夕方に車の後部座席で性行為をしていて2回ほど通行人や、駐車場に入ってきた車の人に見られましたが、人が来たり車が来たときはバレたくないので行為をやめて談笑をしているフリをしていました。 毎回洋服は着ているので裸ではありません。 後日また同じ場所でしてしまったのですが行為が終わり人がいないのを確認する為に辺りを見渡したところ今まで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、営業妨害、脅迫罪にあたるのか。

ベストアンサー

これは脅迫罪にあたるのでしょうか。 キャバクラで働いていた時 店の店長と友達(同じ店の女の子)が付き合っていました その話を聞かされていて、私自身が他の女の子に付き合っていることを言いました 一度喧嘩をして、縁を切りました その後、他の女の子と連絡をとっていて その友達と店長の話になり、悪口を言ってしまいました。 2ヶ月後くらいに縁を切った友人から...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯罪要件について

ベストアンサー

妻、旦那の愚痴を記載する匿名掲示板がありますが、その愚痴に同感し、「やっぱ女(もしくは男)はゴミだわ。そんなパートナーならいなくなった方がいい。とっとと離婚だな」と過激な書き込みをした場合、なんらかの罪に問われますか?侮辱罪とか名誉毀損罪になるんでしょうか? ちなみに相手を特定できる具体的な情報(地域や実名)はないので、どこの誰かは分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言っている

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、お願いします。 不倫関係にあった男性がいたのですが、別れる話しになると反社会的勢力の名前を出して脅されてたので、警察に入ってもらって2回警告してもらったのですが、警告してもらった後、相手が結婚詐欺で訴えたいと言ってきたのですが、訴えられないのが分かったのか、次は名誉毀損で訴えるときました、告訴状持って警察にい...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損罪と侮辱罪との違い

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。

弁護士回答
    4
  • 女子中学生か女子高生の着替えの盗撮動画がyoutubeにアップされていることについて

ベストアンサー

テレビで芸人さんが女子高生の制服とかを盗んで逮捕されたのを見ると、僕もなんか悪いことをしているのではないかと思いますが、例えば、youtubeにアップされている、女子中学生か、女子高生の盗撮の動画を見ていますが、罪になりますか?これは刑法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。

無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪

3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...

弁護士回答
    1
  • 野外排泄行為、廃棄物処理法違反になる?

野外排泄する行為は、廃棄物処理法違反になりますか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ アップロードでの家宅捜索

お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...

弁護士回答
    3
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?

以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 前回の質問についてもう一度質問お願いします

ベストアンサー

例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました

ベストアンサー

3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪とはどういうものですか?

ベストアンサー

度々、相談失礼します。婚約破棄の調停で、2回目の準備をしています。今、彼から受けた精神的に苦痛だった事をまとめています。 婚約破棄当日に、私は、結婚はしたいし、「一旦、延期するとしても、交際は続けたい。」と言いました。彼からの返事は、「交際を続けても、好きな人ができたら、お前はすぐ捨てるから」「この先性行為を続けても、愛はないから、風俗と一緒」「...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他の罪に問われますか?

【相談の背景】 「わざわざ私のことを見て睨んできたり、わざわざ嫌味を言いに来たりしてきたけど、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 本当に嫌いだったら、私のことを見たくないだろうし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️ 興味を持ってくれてありがとうの感謝の気持ちを伝えたくてメッセージを送りました。 ご返信には及ばないよ!」 とInstagr...

弁護士回答
    1
  • 文書の閲覧におけるわいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの相談サイトには、わいせつに関する質問で、わいせつな語句が含まれた質問があると思います。(性的な部分を表す言葉など) そのような法律相談を電車内で閲覧することは犯罪にあたりますか? 見せつけるなどの行為はなく、できるだけ見られないようにしていました。 また、混雑はしていませんでした。 【質問1】 違法行為として捜査されますか...

弁護士回答
    1
  • 委託販売を装った盗難被害

【相談の背景】 2026/1月に、昔からの服屋さんの知り合いに、デパートで古着のイベントをやるから、私の服を委託販売という形で出品しませんか?と持ちかけられた。1月から3月までに都度売り上げ連絡はきたが、約束した入金日に入金されず、それがずっと続いている。不審に思い、デパートに連絡したところ、その様なイベントはやっていないとのこと。ふとメルカリを調べた...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに伏せ字で会社名も出さず、自分や周り以外わからないような誹謗中傷をされました。スクリーンショットはとり印刷もしましたが、すぐに投稿者により削除されてしまいます。 【質問1】 スクリーンショットを撮っても、投稿者により削除されたら開示請求出来ないと前にこちらで聞いたのですが、他の人によって意見が違うようです。本当のところ削除...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの調停で名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 申立人側は虚偽や誇張したものを材料に子供の意思通りに面会すべきだと主張しています。 明らかな嘘であり(食事にかなり気を使っているのに、飯をくれなてきついなど)、証人や証拠で事実を提示していますが、否定すればまた別のいいがかりをつけてきます。 子の年齢は中学生で発言が認められる年齢ですが、明らかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 元伴侶による虚偽の相談が名誉毀損に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 こちらで、自分のことを元伴侶が相談していました。子の面会についてです。 日付と内容で、疑いなく自分のこととわかりましたが、内容は巧妙にこちらが悪く思われるように変えてありました。 こちらが指摘したものの不問としている内容のみを一例としてあげ、さも不当な扱いをされているように主張してありました。 弁護士先生方はその文章からしか判...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク上での取引のトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから