法律相談一覧
-
小便用の男子トイレでズボンとパンツを足首ぐらいまで全部下げて用を足す行為は法に触れますか?
駅とか店とか公園にある小便用の男子トイレで子供が足首ぐらいまでズボンとパンツを全部下ろして用を足しているのを見ることがありますが、あの行為は年齢とか関係なく法に触れない行為ということで正しいでしょうか? (個室ではない小便用トイレなので、トイレに入ってきた他人からすればその人の下半身が全部見えるということになりますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易トイレがない場合のトラブル
ベストアンサー近所の工事現場にて、仮説のトイレを設置せず、用水路に用を足しています。田んぼに水をいれることもありますし、大人が恥ずかしげもなく立ち小便をするので、迷惑極まりない状態です。 注意しましたところ、「あと半年じゃ!」と逆ギレされました。何か解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットで性器を露出すると警察沙汰になるか?
私は、男性会員と1対1のテレビ電話でアダルト行為をする、ライブチャットの仕事をするチャットレディの女性です。 ライブチャットで、性器を露出すると警察沙汰になる可能性はありますか? もし、警察にお世話になる場合、任意の事情聴取か逮捕されるかどのような可能性がありますか? 運営会社は、「性器の露出はご遠慮ください」と言っていますが、監視は行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全無料出会いサイト 卑猥画像送信
昨日の話なんですが、完全無料の出会いサイトで女性の方からメールが来まして何通か会話したあと局部の画像を送って欲しいって話になりまして送ってしまいました。 その後、朝になってサイト内を巡回したあと、運営側から卑猥画像を送ったことにより警察に連絡や裁判なるかも知れないとメールが来まして、和解したいなら電話してくれみたいなメールが来ました。 直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着なしのタイツを穿いた女性が街を歩いていました
先日、道を歩いていたら、向こうから手をつないだ男女のカップルが歩いてきて、見たら、 女性の方がタイツを穿いていて、下着は穿いていませんでした。 あの服装は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち小便で逮捕はありえますか?
ベストアンサー夜の立ち小便について質問です。 先日どうしても我慢出来なくなって夜11時頃に暗がりに隠れて人気の少ないところで用を足してしまいました。1通り終わって振り向いたら数十メートル先から人がこちらから向かってきてすれちがいました。背を向けていたので通った方に対して不快な思いをさせてはいないと思うのですがこういう場合は何か罪に問われてしまうのでしょうか?ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着なしでミニスカートを穿き女装した男性が逮捕は何が問題?
下着なしでミニスカートを穿き女装した男性が逮捕されたというニュースを見たのですが、何が問題だったのでしょうか?女性でも下着なしでミニスカートを穿いたら逮捕されるのですか?私も街を歩いていてミニスカートでお尻が見えている女性を見ることがあります。それは問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?
サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険募集人資格の欠格事由(罰金刑)
ベストアンサー【状況】 現在、生命保険会社での就活を行おうと考えております。 今後、就職が決まれば保険募集人資格の受験や会社での登録が考えられます。 しかし、二年前にわいせつ行為で罰金刑を受けております。 【質問】 そこで、上記のケースでは欠格事由に該当するのか見解をお聞かせいただけますでしょうか? 【補足】 条文には単純に「罰金の刑に処せられ…」という記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為の慰謝料請求等について
ベストアンサーモラハラ夫と少し距離を置くため、二歳の子供を連れ、二ヶ月程実母とその再婚相手の家で暮らしていました。生活費を払い、洗濯や食器洗い等していました。実母、再婚相手は共にバツイチ。実母は自分の思い通りにならないとひどく取り乱す人でした。ある日、私の子供が喉が渇いたと、ウォーターサーバーの水を自分で飲もうとした際、実母が貼ったガムテープがコップについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受けただけの人の余罪捜査の力の入れ方について
ベストアンサー先日全裸にコート一枚で警察に捕まり取り調べを受けました。 コートから見えてなかったということでこの件で逮捕したりはしないということで帰らせてもらいました。 DNAだけとられたのですが今後の余罪の捜査はどのくらいの強さで行われるのでしょうか? また余罪の調査をするのでしょうか? 似ている人が居て間違われたらと気が気じゃなくなったのでご相談させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪発覚の確率を知りたいです。
知人が最近全裸の上にコートを着ていて前はしめていたのですが警察に見つかり警察署で事情聴取を受けました。 余罪があったら連絡するという事だったみたいなんですが見つかる確率はどれくらいなのでしょうか? また余罪がなかった時はどれくらいで安心出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の迷惑撮影会の対応について
ベストアンサー状況 ホテルにおいて、たまたま部屋にはいったスタッフが複数のカメラを見つけ、お客様に確認したところ、個人的に利用するアダルト撮影とのことでした。 質問 約款での撮影制約はありませんが、宿泊料金を払えば何でも許されるのでしょうか? できれば宿泊料金を頂き、映像は返して頂きたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出の疑いで警察が自宅に来ました
ベストアンサー露出の疑いで警察が自宅に来ました。通報は女性からで、車などを確認され通報内容と相違が無い事に同意しました。警察の話では、通報者の方は、訴訟などを起こすつもりは無く、注意と再発防止に努めてもらえばそれでいいと言っていたとの事で、刑事事件にはならないと言われました。その上で、事の内容と今後注意します、というような内容の誓約書を書き、警察の方から注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントでの無断撮影について
先日のハロウィンのように、たまに野外(屋内でも)でコスプレなどをしている人たちを撮影していますが、ああいうのは何か許可がいるのでしょうか? 1.コスプレする側が何か許可がいるのか。 2.撮る側が何か許可がいるのか。(被写体(この場合コスプレイヤー)に?主催者に?) 3.場所や主催者、規模や内容などにより、許可が必要、不必要など異なるのか。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンチラ行為について
私の家は最寄駅近辺にあり、休みの日に朝散歩をしておりました。 駅に向かう女子高生がいて駅の階段でパンツが見えないかなと思い、駅の方に行き、階段で見ようとして、階段の途中で登るのを辞めて、引き返すと、階段の横にいた黒のポロシャツをきた男性にずっとみられ、駅の近くの家なのでなかなか帰れず、その間もずっと見られていました。 この方が警察とかで、私は捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。
先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出犯で路上で職務質問をされました。
ベストアンサー露出犯人に疑われて職務質問、氏名住所電話を聞かれ車の中まで調べられました。 とりあえずは、帰る事が出来たのですが、 後日家にくるなどの可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚痴やイラついて出た言葉が侮辱罪の可能性についての相談
【相談の背景】 仕事中に些細なことで上司に怒られイラついた結果、少し経った後の別作業中に手元で小さなミスをしてカッとなって「死ね」に聞こえるような声をあげてしまった。(シュニェ!と息を吐きながら言う感じ) 不甲斐なさや物に当たる感覚でした。 【質問1】 その結果後ろにいた上司に聞こえた場合に侮辱罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・名誉毀損罪、その他の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『彼氏いるか聞いてきて、「コアなファンなんだろうね!」と言ってきたり、卒業した高校について「普通の学校?」て言われたこちら側は大分傷ついたし、心にダメージを受けていましたが( ◠‿◠ ) 自分のこれまでの言動については、棚に上げるんだね。』 とInstagramのDMで、匿名で送ってしまいました。 【質問1】 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで実在人物のアダルトコンテンツを作成した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 grok等の生成AIで実在する人物のアダルトコンテンツを作成した場合、なんらかの罪に問われることはあるでしょうか。 私的利用のみで販売目的は、ございません。 インターネット等に公開する目的もございません。 人物は、18歳以上となります。 【質問1】 grok等の生成AIで実在する人物のアダルトコンテンツを作成した場合、なんらかの罪に問われるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の駐車場で行為に及ぼうとした。捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場で、自分の陰茎を出し自慰行為を行おうとしました。しかし、防犯カメラが近くにあったので行為をやめてすぐに立ち去りました。 あたりには人は誰もおらず車も止まっていましたが、中には誰も乗っていませんでした。誰かにみられてはいないと思います。防犯カメラはもしかしたら私の陰部が映っているかもしれません。 これは後日逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷かと思うのです
ベストアンサー【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法における買春行為の逮捕や勾留の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 友達(25歳男性)が24歳女性にお金を払って性行為をするという関係を1年続けております。両者合意のもとです。 ただ、友達は売春防止法に違反して、逮捕される可能性があるかもしれないと心配しております。 売春防止法では、単純に女性にお金を払い、その対価として性行為をすること自体は違法ではあるが、罰則規定がないことまでは調べました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密に該当するかについて
【相談の背景】 社内で営業部員しかアクセス権が無いスプレッドシート(顧客情報)は営業秘密の三要素に該当しますか? 【質問1】 社内で営業部員しかアクセス権が無いスプレッドシート(顧客情報)は営業秘密の三要素に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングでの過ごし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 リビングで着替えたり、シャワーから出た後に身体を冷やす為、しばらくパンツだけでリビングで過ごす事もあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中、端の方は隙間で開いていることもあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に無修正のイラストを渡すこと
ベストアンサー【相談の背景】 過去に成人向けのイラストを頼まれて、無修正のデータを渡しました。 著作権も譲渡したので、私がその人以外にデータを公開することはありません。 【質問1】 特定の人だけに無修正のものを渡した場合、罪に問われますか? 【質問2】 著作権は譲渡したものの、その相手が無修正のまま他人に公開した場合、制作した私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 複数のトークアプリで成人同士、同意あり(トーク内に証拠あり)で複数人(1アプリ2人ほどで計10人ほど)に写真で生器を見てもらっていた場合、わいせつ物頒布等罪が発覚することは有り得るのでしょうか? Xなど1つのアプリで継続的に複数の人に向けて送っているなら判明もしやすいですが、複数のアプリに分けて複数の人と個人間でのやり取りをしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名指し投稿が侮辱罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私のアカウント名を名指しで、以下の内容の投稿がされていました。 ・自分の意見に反対する者をブロックする独裁者そのもの ・アラフォー既婚者 ・拝金主義 ・投稿そのものが不愉快 ・直ちに訴訟してほしい 【質問1】 これは侮辱罪に該当する文章でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットでの失言
ベストアンサー【相談の背景】 オープンチャットで たあ(仮名)さんという方に注意され 一度は謝ったのですが、抜けて たぁ し ね のような名前で再度加入し いつも注意してくださっていますよね パトロールありがとうございます笑 きつい言い方をしてるイメージですが優しくも言えるんですね のようなことを言って、また退会してしまいました。 再度入って確認しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人のわいせつな画像の所持について
【相談の背景】 数日前アプリで知り合った男性にお金を払うと言われ、下着と局部の写真を送ってしまいました。ちなみに私は成人しています。お金を送ってもらう際に銀行名や、氏名が必要なため、相手に送りましたが結局お金は振り込まれませんでした。 身内に警察官がいるのですがその人にばれるのではないかと不安です。 回答よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの放尿事案について刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で出張し、大手ビジネスホテルへ宿泊しました。就寝後、3時間後頃に尿意に襲われて、トイレへ向いましたが、寝ぼけて部屋から出て廊下で放尿してました。深夜で特に誰も見ておらず、防犯カメラも見当たりませんでした。朝、チェックアウトの際は自動となり、特に何も苦情を受けませんでした。ホテル側には何もアクションしてませんが、刑事事件には発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えることはできるか?
【相談の背景】 先日仕事中に士業の方に暴言を吐かれました。 仕事中にやりとりがうまくいかず、相手を怒らせてしまいました。 (私が聞いていたアポイントの時間と違っていた。) 内容は『俺は1分1秒が忙しいんじゃ!お前とちゃうんじゃ!』『○○って言ってるやろ!耳悪いなお前!』『お前頭大丈夫か?』といった事を周りに人がいる中で言われました。 相手の勘違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージでの訴訟の条件
【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出裸 出歩く 場所
ベストアンサー【相談の背景】 夏で暑く上半身裸の短パンで外に出たいんですが、公園、駅、都会、人気の少ない道路に出てもいいか迷っています 【質問1】 全部罰金ですか? それとも許されるような場所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った女性との、路上での性行為で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 2週間前、酔った女性(以下、A)と路上で性行為を行いました。Aとの出会いは駅構内です。私も当時お酒に酔っており、酔ったAに話しかけ、そのまま手を繋いで、駅近くの裏道に行き、性行為を行いました。Aは嫌がるそぶりもなく、2回の性行為を行いました。また仕事や氏名まで教えてくれてます。その後、タクシーまでAを見送り解散しました。 【質問1】 Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女装(体操着)徘徊について
ベストアンサー【相談の背景】 今までは中着としてブルマを着用し、外出していましたが。最近はブルマ姿でデパートやコンビニに行ってみたい欲求に駆られます 【質問1】 この様な行為は迷惑防止条例に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で接し方が分かりません
【相談の背景】 相談の背景】 自分は持病持ちで不倫相手と不貞行為をしてしまい後からお相手から持病に行為するとウィルスが移ると初めて知りました。すぐ謝罪はしましたが。お相手から性病検査全部しろって言われ、エイズ検査等して陰性です。LINEで何度も「人生終わりや」。「全部お前のせい」「お前と会わなければ良かった」「人殺し」「生きてる価値ない」「お前は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損はなりたちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで嫌がらせを受けたので 犯人をあぶるために サイト運営者に相談をし、罠を仕掛けて、確証を得ました。 その罠は悪口ではなく、ただの相談です。 相手名前は出してません。 これを相手に言う機会があり、 【質問1】 このことを言って相手が(わなにはめてばれたことを)先にこちらが名誉毀損してきたと言われるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。
【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
「公然」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから