法律相談一覧
-
元妻への被害届けについて。
現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からワイパーにチラシを挟んで来いと言われます。
ベストアンサーカー用品店でアルバイトをしている友人が困っているので、 どなたか教えてください。 友人は、カー用品店でアルバイトをしています。 その店は、車検なども行っていて、毎年、車検のシーズンになると、 車のワイパーに車検のチラシを挟んでくるように、店長から言われるそうです。 困ったことに、地域のスーパーやショッピングモール、遊技場などの お店の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵交換に関して
賃貸物件の鍵交換に関しての質問です。 以前から、不在中の家の様子に違和感を感じてたこともあり、先日家にレコーダーを設置して仕事に出ました。 帰宅後、再生してみると、明らかに玄関のドアが開く音が録音されてました。 話し声などは入ってなかったので、人物の特定は出来ていません。 防犯の為にも鍵の交換を考えているのですが、万が一大家さんであった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?
妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗撮行為について
ベストアンサー先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮カメラ
職場の更衣室で使用した小型カメラを紛失しました。 カメラには自分の顔、盗撮した女性、職場を特定できる制服が映っています。 拾った誰かに中を見られて警察に届けられるのではないかと不安です。 警察は映像から職場を捜して連絡したり、直接来たりするのでしょうか。 また映像が第三者によってインターネットなどに流された場合、どんな罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物から氏名を発覚させる方法は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。どうやら浮気相手の配偶者が探偵を雇ったらしく、自宅のポストの郵便物から氏名が分かったみたいです。 郵便物自体は持ち去られた形跡はありませんでした。 このような方法で氏名が発覚させることは違法なのでしょうか? 【質問1】 浮気相手の配偶者が探偵を雇ったらしく、自宅のポストの郵便物から氏名が分かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女性用トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人2人と買い物に行く予定で現地に到着しましたが、到着直後に激しい腹痛と下痢に襲われ、急いでトイレに向かいました。当時軽く飲酒しており、は淡いピンクや水色などの区別がつきにくい色覚異常を持っています。 入り口近くに「男女共用多目的トイレ」、その右隣に「女性トイレ」があり、左側の多目的トイレの女性マークを見て、そちらが女性用だと誤認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレでのわいせつ行為で後日逮捕はあるか
【相談の背景】 私はゲイの男性です。ゲイの多い駅のトイレの小便器でオナニーをしてしまいました。 トイレを出たところ、それを見ていた人にトイレが使えないんだよ、謝れよ警察を呼ぶぞといわれ、走って逃げました。 駅なので防犯カメラはあちこちにあったと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕には、暴行罪で告訴でしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地内で立ち小便をしていた人を捕まえて問答になりました。その際、相手の胸元を掴んで取り押さえていたのですが、数発殴られましたので警察を呼ぶ降りをして電話していましたが、隙をついて逃走され、とりあえず、本当に、警察を読んで対応してもらいました。自分も多少飲酒していたため、暴行罪での対応無しですませました。相談は、立ち小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に義理親がくるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(4ヶ月目) 現在旦那の名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 相手より離婚調停申し立てられています。 私は離婚の意思はありません。 相手の弁護士には子供たちのこともあるのでまずは一言連絡をいただければ家に来ることは拒むことは無いので事前連絡を!と再三伝えていますが守っていただけないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れの際の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の別れの関係で、自身の荷物を回収したいのですが、荷物を私の勤め先入口に置くと言われています。 【質問1】 非常に迷惑で困ることなのですが、これは法律的に許されることなのでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が色々な物を盗んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が別れた時にお金や色々な物を勝手に持っていってしまって、行方不明になりました。 【質問1】 何の法律に触れるか具体的に教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がうちの屋根に上っているようです
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がうちの屋根に上っているようです うちは一軒家なのですがたまたま部屋で休んでいたところうちの屋根がガトゴトといっているようで猫と言うより人の足音のようでした 驚いて何もできなかったです 隣人はたまに壁ドンをしてきたり朝から覗いてくるようなタイプですが留守かと思ったのか、まさか屋根にまでうちの上っているとは思いませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が自分のいない間に無断で家に入ってる事をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月に妻が出ていき、話し合いをしたくても応じてもらえず、こちらが申立てした円満調停にも来ず、方々に相談した結果、もう放っておくしか方法はないという事になったのですが、最近は仕事中に家に入って荷物を取りにきているようなのです。急な事だったけど、ようやく少し落ち着いたのに何の相談もなく家に入られて本当に気持ちが悪いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が家に脅しにやってきたり、子に荷物をとりにはいらせたのは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に別居中の旦那から離婚届が届きました。 「書いて返却して」と書かれていましたが、色々と嫌なことばかり言うので、勝手に離婚届だしとくと言うと、家に突然やってきて玄関ドアに足をいれオラオラ言いにきました。 怖くて警察と叫ぶと、旦那は自ら警察を呼びました。 次からは連絡してから来るようにと警告されてました。 1年後、仕事中に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した場合、どうなりそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前から、隣の家の子供らが騒がしく、騒音で苦しんでいました。 特に私の家族に心療内科へかかっている家族がおり、その家族が騒音で苦しんでいるのを見ると辛く、ある日、騒音が有った時に思い詰めてしまい、子供らが遊べないようにしてやろうと思い、相手の庭へ多量のガラス片を投げ込んでしまいました。 一晩寝た翌日には、とんでもないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と二人暮らしをしている姉を訴えたい
【相談の背景】 姉とアパートで二人暮らしをしています。姉は毎週末彼氏を連れてきて、今週は四日ほど居座られてストレスです。数か月前に、週末にずっと居座られるのは嫌だから連れてくるのはいいが減らしてくれと姉に伝えていましたが、土曜、日曜、月曜、火曜と居座られています。部屋にいる間がたがたうるさいです。 【質問1】 上記の内容で姉を訴え裁判を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナウイルス下における入店制限中の入店に関して
ベストアンサーコロナウイルス下で入店人数を制限をしているお店(店外の張り紙にその旨を記載)に、事情があって一時的に制限を破って入店してしまった場合、入店してしまったことに対して刑罰等罰則が生じる可能性はあるのでしょうか。 入店後は店員さんの指示に従いすぐに用を済ませ外に出たものとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物破損の被害者、被害届
ベストアンサー飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?
ベストアンサー別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業社が許可無く私有地を使用。やめさせる法的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 【状況】私が遠方に所有する家の件です。その家の隣が倉庫を建てる為に工事を始めました。業者が入り地盤から整備を始めています。その土地と私の家の門の敷地が隣接しており、重機の出入口に私の家の敷地を許可も無く勝手に使用しています。敷地のコンクリートが一部砕けて砂利になっていました。許可無く敷地を使用しかつ敷地の状態を壊すのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の宅配物を盗った人の部屋を勝手に確認した場合の対応
私ではありませんが、シェアハウスに住んでる友人の相談です。 シェアハウス内で友達宛の宅配物をかわりに受け取ってくれただろう方がいました。 その荷物が受け取ってくれた日の夜中に紛失。 宅配業者まで行き受け取り状のコピーを見ても誰のサインかわからず、ただ友人はその受け取ってくれただろう方が怪しいと思ったらしく、本人に確認。 知らないと強く言われ(彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に私名義の自宅に入る事について
ベストアンサー別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られ現金が盗まれました。
2018年、8月以降から空き巣に入られていた事が先日判明しました。 1回目は、主人から預かった現金100万円を一階の押入れに封筒ごと入れておいたもの、2回目は、小銭入れ(100円玉が30枚ほど)、約3000円、3回目は最近銀行で出金した3万円(財布から抜き取られていました) 2回目まで、盗られていたことに全く気付かず、3回目の時にオカシイと思って気付きました。 家は公園前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音問題・ご近所トラブル
以前、近所の騒音トラブルで質問したのですが、その際のご回答では警察を呼べとの事でしたが、2度も警察を呼び注意をして貰っても治まっていません。今さっきも近所のドアを蹴って行きました。 改めてお聞きしたいのですが、夜中に何度も扉を蹴って騒音トラブルを起こす人を常人逮捕する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合鍵を使い彼の家に入りました。器物破損や窃盗を疑われています。
遠距離の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしていました。しかし彼は事あるごとに何か気に入らない事があると、全ての連絡手段をブロックします。 今回もその様な事があり、きちんと話し合って下さい。ブロックなどはせずに対応して下さい。そうでなければ私は自分で判断してそちらに置いている私の荷物を取りに行きます。とメッセージを送り、彼はそれを読みましたが再びブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの画像を適法に公開する方法
ベストアンサー私の住んでいる分譲マンションにおいて、ゴミ置場にマンション外部の無関係な者がゴミを投棄している模様で、その様子が防犯カメラに撮影されています(車両のナンバーや、登記した者の顔もある程度鮮明です)。警察に届け出ることも一案かと思いましたが、画像をプリントして貼り出してはどうかとの意見が管理組合内部で提起されています。 このことの適法性について、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切なものを法的に守りたい
ベストアンサー気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。
この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後も家に入ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間の為、別居をして1ヶ月経ちます。 電話での話し合いで離婚に向けての話になりました。 夫に一報をいれてから家に入るように言われています。 ですが、その際に女性が部屋に入ったと思われる痕跡はがありました。 夫に電話で追求してしまったため、向こうは早く離婚したがっており郵送すると言っています。 女性をいれたことを否定しています。 まだ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラのSDカードだけ抜かた場合について。後日逮捕はありますか?
ベストアンサー先日、コンビニのトイレで盗撮カメラを設置し数時間後、回収に向かうとカメラはそのままでSDカードだけ抜かれていました。(カメラには私の顔も写っているはずです。) 今のところ何事もなく生活を送れているのですが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、初犯の場合どのような罰則にりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の留守中に姑が訪問してくるのをやめさせることができますか
ベストアンサー同居していない姑が、 夫婦の留守中に勝手に 家の二階に入りました。 また、勝手に家の電話を操作していました。 発信履歴も残っています。 これが初めてではありません。 姑と夫婦の間にはトラブルがあり、 私達の事を探るために 必ず夫婦の留守に来ます。 家中の様子をチェックして行きます。 姑は、私たちにはバレていないと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について
お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターにて景品の取れないクレーンゲーム。お客さんに助言することは違法か?
ベストアンサー本日、休日に友人とゲームセンターに立ち寄りました。 最近のゲームセンターではお菓子クレーンゲーム、というのがあり 「いかにもあと少しで景品がGETできそうで、その実、何回やっても目玉商品の高額景品は取れない」 という仕掛けになっています。 (百万回やれば取れるかもしれないので可能性ゼロではありませんが) 私も過去に経験し、 「これは絶対に取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ、盗撮盗聴の疑い
隣人からの精神的な嫌がらせ、盗撮盗聴についての相談です。 1.具体的な内容 近年、当家が少し落ちぶれてきましたので、優越感による隣人からの嫌がらせと、盗撮・盗聴の疑いです。 1) 嫌がらせ a)私が夜、車庫へ車を入れようとしたら隣家の玄関灯が異常に明るく 照らされ、その時から違和感を覚え始めました(ちょうど当家車庫の正面が隣家の玄関で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵がGPSをつけるのは犯罪ではないんですか??
現在、嫁と嫁両親に不倫疑惑をかけられています。 不倫はしておりません。 ですが、探偵まで雇われてGPSを車に付けられてました。 カメラや、盗聴器もされているかもしれません。 精神的に苦痛です。 これは犯罪にならないのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザートや料理の写真について。
まわりの若い世代も 携帯やスマホで ファミレス何かに行った時に デザートや料理の写真を 撮ってる人もいますけど。 その携帯やスマホで デザートや料理の写真を撮ると言う行為は、 何か犯罪と関係ありますか? 後は、ファミレス何かに行った時に デザートや料理の写真を撮って ブログにアップするとかも 犯罪になる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手紙を勝手に開封し他人に見せた
ベストアンサー別居中の彼宛にきた手紙を、別居中の彼の奥さんが私に渡し見せてきました。 手紙は、彼の料金明細書で、私に渡された時には既に奥さんが開封してある状態で渡されました。 彼は、手紙がきていた事も、私に渡された事も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の本当の理由を同僚に言ってもいいのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 うつで休職したのですが、 社長からみんなには「家の手伝いがあるから」って、言ったから合わせてね」と、通達が来ました。 私が、うつになったことを、知らせないで、復帰した際、皆と仲良くできるような、心配りなのでしょうか? 繁忙期でしたので、休職することは、 気が引けて仕様がありませんでしま。 「あの時は、ご迷惑をおかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
先日、車対車の交通事故に合いました。 色々事例を見ても自分と同じ例がなく過失の割合がわからないので質問させて頂きました。 私は片側一車線の県道を走行していて、右折するために右折レーンに入りました。 右折レーンに入ってすぐ信号黄色になり矢印が出る直前だったので、そのまま進んでいました。 そしたら右折まで後数メートルのところで、急に車が左から...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから