14,058件見つかりました

法律相談一覧

• 大家に追い出されて荷物処分されました。

大家に追い出され荷物処分されました。 家賃は遅れがちですが、滞納は1ヶ月だけです。 大家から期日を指定され、荷物を処分すると言われてほんとはやらないだろうと思ってましたが、鍵を換え荷物を処分されました。 刑事訴訟とかは出来ますか??  滞納分を払うお金はありませんがどうしたらいいでしょうか。 荷物は家具家電です。時価10万円ぐらいです。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 下着を撮影することに同意している女性相手に、町中でスカート内のパンツを撮影することは違法でしょうか?

ベストアンサー

合意の上で女性の下着を盗撮する行為は犯罪に抵触するのかお聞きします。 下着を撮影することに同意している女性に対し、スカートの中を撮影し、パンツを盗撮したようなイメージビデオを製作しようと考えています。 臨場感が溢れるように、電車内や町中、河川敷、ショッピングモールとかで撮影しようと考えています。 これは何らかの法律違反になるでしょうか? 迷惑防...

弁護士回答
    2
  • 病気の母親に祖母が会わせてくれません。これは違法ですか?

5年前に家庭のトラブルで実家を出ました。母親が脳腫瘍で倒れ現在実家で療養中と聞き祖母に会わせてほしいと言いましたが、母親は具合が悪いからダメだと毎回言われます。祖母との話では母親は自分の事を心配していると言っていました。母親に会わせてもらえない行為は違法になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 万引き後出入り禁止のお店に行ったら逮捕されるのでしょうか。

お恥ずかしい話しですが1年ほど前に万引きで警察にお世話になりました。 1000円程の物を盗っておりお店へ謝罪し商品は買い取る形でした。 その際に出入り禁止、チェーン店でしたが他の店舗も同様との事でそれに対し了承するサインもしました。 ですが先日出禁と言われた店舗で軽率にも買い物をしました。もちろん万引き目的ではありません。 ですが買い物後、駐車場まで...

弁護士回答
    3
  • もしかしたら盗難品だったら

AはA名義で契約しているアパートをBに又貸しをしておりました。 AからBがもういらないと言われたブランドバッグを売りに行くとのことでA名義のアパートへ一緒に行きました。 (AはBに鍵をポストの中に入れておくように指示していたそうです。) Aと私がアパートに入り一緒にブランドバッグを持ち出し質屋に売却しました。 その時Aは身分証明書を忘れたとの事で私...

弁護士回答
    2
  • 不倫のもつれ 犯罪?

不倫のもつれです。離婚を何度も切り出してはやはり子供のことを乗り越えられず、離婚話を切り出したにも関わらず、自分から離婚の申し出を奥さんに取り消しをしてきた彼。その度に私と音信不通にさせ、またしばらくしたら私とやり直す。とにかく、裏切った直後の彼の音信不通に、毎度状況がどうなっているのか全くわからず、イライラしていました。 また今回も離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの対処方法を教えて下さい。

不倫相手の奥さんが何度も家におしかけて来て困っております。 相手とは1年半以上の付き合いであり、相手は奥さんと2年近く別居してます。私は実家で母親と住んでいますが、奥さんは今まで4度友人とおしかけて来て罵倒し、その度もう会わないとか、変な行動はしないとかという内容の誓約書を書かせられます。私は書きたくはないのですが、会社におしかける、出るところ...

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証でイベント参加

ベストアンサー

市民限定の無料イベントで本人確認のために保険証を提示していただき裏面の住所確認し、市内の者だと確認できたのでイベントに参加していただきました 無料イベントでその方は一等の国内旅行が当たり、送付先を書いて貰ったところ、市内ではなく他県でした そこで市内在住の方しか対象としていないことを述べると、怒り、訴えるぞなどと脅してきました 追伸ですが...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金の利息と取り立て

ベストアンサー

家族がむちゃくちゃな借用書にサインしてしまいました。 個人に45万円借り、利息として5万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限についての記載もありません。 例えば半年後に50万円返済した場合、5万円という利息は違法な金額ではないですよね? また例えば返済が遅いので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法130条住居進入罪等で相談です

ベストアンサー

ドアポストにチラシ・パンフレット等が毎日入っており迷惑しています。 下記の判例を内容証明又は、訴状に使えるでしょうか?御教示願います チラシ・パンフレット等の投函を禁止した貼り紙を認識したにもかかわらず、ドアポストに政治ビラを投函する行為は、住人らが私的生活を営む共用部分に立ち入っており、たとえ表現の自由のためであっても居住者の私生活を侵害し...

弁護士回答
    1
  • 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?

概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...

弁護士回答
    1
  • 商品の取り置きに関して!

私の相談内容が、このカテゴリーで良いのか良く分からないのですが、一応犯罪被害でご相談させて頂きます。私は雑貨店を経営しております。以前、お客様に商品の取置き(1ヶ月後)を頼まれました。私はお客様がどうしても気に入ったと言う事で、前金の話もしないまま、1ヶ月後の入金を承諾し、注文書に記入させその控えを持たせました。けれど、 その約束の1ヶ月を過ぎても来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

ベストアンサー

名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 住居進入罪・強要罪について・・・

ベストアンサー

長男は高校2年生です。学校から自宅まで徒歩5分の距離ですが・・・ 担任教師(52歳)が頻繁に家庭訪問に訪れ非常に不愉快です。 我が家の長男の進路変更を提示するために来るのですが、高校卒業したら仕事をさせる予定です。 ところが「大学へ進んだ方がよい」の繰り返しです。 先日も「近くまで来たので、ついでに家庭訪問に来ました」とのことでした。 ・・いい加減に...

弁護士回答
    3
  • 職場に自分の忘れ物を取りにいったら罪になるのか?

ベストアンサー

忘れ物の占有は職場にありますよね?所有者は自分ですが‥ 取りに戻ったら何か罪になるんですか?窃盗とかになるんですか? 自分でも意味の分からないこといってるのは分かるんですが‥ 自力救済とか‥でもないですし

弁護士回答
    3
  • 質問です。違反についてです。

道路交通法にコンして質問です! 僕は少年で18歳車の免許取り立てで、高速で50キロオーバーで捕まってしまいました。 当然赤切符を渡されました。 周りには罰金とかなんもないとか色々言われたりするのですが正直わかりません。 鑑別所に行ったことがあります。 でもこれは全く関係のない建造物に入ったという事です。 この場合、これにも響くのでしょうか? 前...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

10月25日に質問させていただいた続きになります。よろしくお願いいたします。 本日、買い受け業者が催告書と表題し、10月31日に強制執行を行います、最後に○○地方裁判所 執行官 ○○○○という文章の手紙をポストに入れていきました。 執行官の方に問い合わせしたところこの催告書に関与していないし、まだ強制執行の申し立てをしていないということでした。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 無断で会話録音した場合は罪になりますか。

ベストアンサー

叔父との話し合いの際に会話内容を録音し、後日水掛け論にならないための 証拠にしたいと思いますが、無断で録音するのは罪になりますか? 昨年11月に叔母が倒れ入院しました。 叔母の夫である叔父に言われ、入院の連帯保証人に私がなっています。 今年4月に叔父が急逝しました。 叔父の入院の際に、叔母の入院費を支払うよう銀行口座を預かっています。 叔...

弁護士回答
    3
  • タクシー車内の防犯カメラ

以前タクシー車内に設置された防犯カメラを乗務員の監視に使用している会社について、質問させて頂いた者です。 法的に問題は無いという事ですが車内で使用した電話での会話までチェックしている事等も、問題では無いのでしょうか? なんとも納得がいきません度々お手数ですが、宜しく御回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

結婚をする予定の彼がいます。 彼の親や兄弟から結婚を反対されています。それでも私達は結婚したいという意志は変わってません。最近になって結婚を阻止しようとする彼の兄弟から脅迫めいたメールや電話がかかってくるし、私や私の両親の事を侮辱する発言をしてきます。また、最近では彼の兄弟が私の家にまで押し掛けてやるという連絡がきます…(昔、私の住所を彼の親に教...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後は?

離婚が成立しています。私名義の家、土地から相手が出ていきません。金銭的にも家は手放せません。なので退去を求める裁判を行います。100%強制執行までいくと考えられますが、強制執行になっても出ていかない場合はどうなるのでしょうか?強制執行になったとしても出ていかないということがありうるのでしょうか? 一旦家を出ますが、私は早くてどれくらいで戻れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビラのポスティングについて

パチンコ屋に止めてある車のミラーや、ワイパーなどに、貸金チラシを挟むのは、違法ですか?ピンクチラシでは、ないし普通のダイレクトチラシです。民家のポスティングについても違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父とのトラブル

父が風呂場の脱衣場に隠しビデオカメラをつけ、20代の娘の裸を毎日盗撮していました。 身内の恥だと思い黙っていましたが、3年たった今でも許せません。ビデオカメラは家族が保管しています。 もし、訴えるとしたら彼はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、赤信号の→のある交差点で、追突事故を起こしてしまいました。 具体的に申し上げると、 私の前の車(追突してしまった車)が赤信号の→が出ていたので進んでいた為後に続き進んだら、対向車が前車が黄色になった為信号前で停止したところを、後ろから追い越して中央車線に入り赤信号になったタイミングで直進してきたのですが、対向車と私の前の車...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(1年前の件の後日逮捕について)

ベストアンサー

恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...

弁護士回答
    7
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 証拠不十分な恐喝について

【相談の背景】 身内の話ですが、恐喝にあっています。 数年前から継続しており、泣き寝入りしたくないそうです。 殺すや家を襲撃するような事も言われて、恐怖を感じています 警察に相談に行ったところ、記憶が曖昧だったり、日時がはっきりしない、などの理由で被害届は難しいといわれました。本人も思い出しながらまとめているようですが、当時は録音もしなかったた...

弁護士回答
    1
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの誤入室について

【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...

弁護士回答
    3
  • 空き家の実家を近所の人が無断で通り抜ける

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が空き家状態です。 東側と西側の2面が道路に面しているため、 近隣住民が空き家であることをいいことに勝手に通り抜けしています。 東側にある門扉があかないように鍵を付けたのですが、門の脇の隙間から入り、 西側の駐車場(腰下のチェーンのみ)から出ることができてしまいます。 【質問1】 防犯カメラをつけるとか、張り紙等で抑止したい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に会いに行く時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師の住所が判明したので内容証明を送りましたが無視されましたので直接会いに行こうと思います 【質問1】 会いに行く行為は法的に大丈夫でしょうか 【質問2】 法的に問題ない場合、注意するべきポイント

弁護士回答
    2
  • 女性のストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 4,5カ月程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない。 ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている。 ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、何回も電話をかけてくる (多いときは、...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の使用済み下着を投稿していた

【相談の背景】 夫が私の使用済み下着をSNSに投稿していました。 【質問1】 何かの犯罪にはなりますか? 離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗等の何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...

弁護士回答
    1
  • 未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?

【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器を発見した場合、訴えれるのか。

ベストアンサー

2.3年前に家を建てました。 ある日誰もみないような動画共有サイトを見ました。 すると、2、3日して職場の人がその話をするんです。家も何か聞かれてる気がします。ただの気のせいでしょうか?ハウスメーカーか建てた業者が仕事場の人とつうつうと思うのですが… 1.盗聴器などを発見した場合、どこに訴えれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人に対しての脅迫に関して

ベストアンサー

先日ホストクラブの体験に行きました。 きっかけはお恥ずかしながら体験どう?とチャットアプリで誘われたのがきっかけです。 そこで以前に2.3度ほど体験に行ってるのですが体験料をいただけると言うこともあり承諾していきました。←これらもチャットアプリ 当日履歴書を書きました。身分証明書も提示。ここまでは正直に書いたのですが、体験履歴のところを数を減らして...

弁護士回答
    2
  • 大雨による隣接地からの土砂巨石の撤去費用について

ベストアンサー

先般の九州豪雨での被害相談です。 実家の農地(低い)と隣接地(高い)は高さ5メートルの石垣で接していますが、石垣が崩れ、土砂巨石が実家の農地に流れ込んでいる状態です。 隣接地は会社所有地で太陽光発電システムのパネルが設置されています。(2〜300坪くらい) 1.農地は作物を作る予定のため、土砂巨石を撤去したいと思っていますが、撤去費用を会社に...

弁護士回答
    2
  • 大家さんがいきなり、家に入って来ました。

ベストアンサー

昨日の事ですが、家に帰って、お風呂に入って、出てから体を拭いてるときに電話が鳴っていて、取ろうとしたけど電話が切れてしまい、大家さんだったのでかけ直したのですが、出なくて、もう一度かけ直したのですが、それでも出なかったので、取り敢えず、着替えようとしたときに、トントンとノックしたと思ったら、いきなり鍵を開けて入ってっ来ました、大家さんが言うには...

弁護士回答
    4
  • 郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました

ベストアンサー

数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店での勉強について

ベストアンサー

喫茶店での勉強について。 前提条件 店は喫煙と禁煙で分煙されております。 席は全部で100席ほどあります。 私は毎日朝一回、夜一回と合計1日2回行くほどの常連客です。 喫茶店にて勉強をしているため長時間(長い時は5時間〜6時間)滞在します。 更にはカウンター席を利用して荷物も広げたりしないように配慮しています。 また混んできた場合は帰るか、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?

今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル(張り紙、投書)で困っています。

2013年12月ごろから隣人に手紙をもらい続けています。内容ははじめ体調不良の訴えからの電磁波被害、最近はストレートに出ていけという内容です。 手紙はA4サイズに1cm角くらいの文字でいっぱいの文字数。ワープロで作成してらっしゃいます。 隣人は71歳男性と60代女性夫婦です。 私は32歳、旦那は自宅で陶芸作家をしており、電気窯があります。 2014年秋から迷惑な陶芸...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

ベストアンサー

離婚後一年半が経過しています。 相手からの要望でマンションを売却することになり、現在、財産分与の話し合いを進めています。 相手から荷物を引き取って欲しいと言って来たにも関わらず、引き取りに行くからと連絡をすると、立合が必要と言われ、その日程も決められないと言って連絡が来ません。 財産分与の和解案を提示しても、時間がなくて検討出来ていないと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから