14,058件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?

ベストアンサー

先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪!?これって脅迫罪で警察に被害届出せますか?

こんばんは。 私はジモティーと言う譲ります、買いますサイトでPSPを購入しようとPSPを投稿してた方に連絡を取りました。 お互いの連絡先とあちらの振り込み先を交換して、あちらは「明日発送したら連絡します。」こちらは「私も振り込み完了後また連絡します。」とメールしてその日は終わったのですが、次の日発送の連絡が無く前日に他の方に詐欺にあってて不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪対策について

ベストアンサー

実務的な話なんですが、痴漢とは過失であっても女性が故意と感じたら有罪確定ですか? あと男性が女性を無断で撮影するのは犯罪ですが女性が男性を無断で撮影するのは犯罪ではありませんか? よく学生さんがやってますが…

弁護士回答
    1
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

何度もお世話になっております。 四ヶ月前に妻が子供を連れ去り家出をしました。現在は調停中です。家は私が管理しています。調停中に家に勝手にはいり物を取らないようにお願いしていました。財産分与の関係もあると思い私はなにもしていませんでした。なのに先月、妻が私の仕事中に無断で家に入り自分の必要な、書類だけ持ってきたと事後報告があり驚いていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻が離婚を決意して出て行ったあとメールで生活費は払うと言ってたんですが まだ離婚調停もまだなのに お金を貰いに妻の会社に行くのは犯罪ですか?住んでる所がわからないので

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手が合鍵で家に入って

ベストアンサー

私が気が付かなかったのですが 合鍵が作られて子供のゲーム機や私のお金やビデオカメラやお金に変えられる物が盗まれていたんですが 気がついたのが彼氏が家を出て半年以上たっていますが 警察に話しても証拠がないとダメですかね? 同棲中にもお金は、よく盗まれてましたし、ギャンブルで負けると私や家に暴力をふるっている人でしたが、子供のゲーム機だけは、許せなくて ...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか?

2年間付き合っていた彼がいたのですが、相手の浮気が原因で別れました。付き合っていた期間は私の家に居すわる形で、家賃や光熱費などは折半でとのことだったのですが、一切払ってもらえずでした。 別れてからも合鍵は返してもらえずで共通の知人に頼み無理矢理返してもらうようなしまつでした。 しばらくして貸していた物を返してほしいと連絡したところ、連絡がつかず、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為

A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一瞬の考えの後の軽い接触が暴行罪や未必の故意に該当するか

【相談の背景】 強迫性障害があり、その影響も含めてご相談です。 2026年3月26日9時ごろ、駅ホームにて、他の乗客の方と軽く接触してしまいました。 当時、「ぶつかっても大丈夫ではないか」という考えが一瞬浮かび、その直後に相手の方の鞄か身体の一部に軽く触れる程度の接触がありました。普通にまっすぐ歩いていて強くぶつかったわけではなく、抗議や呼び止められ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊やその他の罪に問われるか、質問です。 一、二年前のことです。とある道をランニングしてました。その道沿いには大型のイベント施設があり、その夜はたまたま大きなイベントが開催されたあとでした。 私が走る向きとは逆向きに人の波ができており、自転車や歩行者でいっぱいで、まっすぐ進むことができませんでした。 そこで、雑草が生え...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 空き地でバイクの練習

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、山奥をオフロードバイクで走っていたところ、私有地表記と入口に柵やロープのない空き地があったので私有地でないと思ってしまい、中に入り運転の練習をしていたところ空き地の所有者に見つかり、厳重な注意を受けたあとナンバープレートの写真を撮影していました。 【質問1】 その場で私は謝罪し帰宅しましたが、後で被害者様が通報したら逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 刑が確定後の賞罰委員会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る

【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...

弁護士回答
    2
  • 部屋の鍵を勝手に変えられ荷物が取り出せない

相談の背景 同棲していた彼氏に着の身着のままの状態で追い出され、その後勝手に部屋の鍵を変えられてしまい荷物がとり出せない状態です。 その後連絡はとれ少しずつ彼氏がダンボールに梱包し、私がとりに行っています。 まだまだ洋服や大きな家電家具がありこのままちまちま荷物を出しているのでは埒があきません。 もともとDVを受けていたこともあり、直接会うのはよ...

弁護士回答
    3
  • マンションの専有部の修繕についての管理組合からの静止は適法でしょうか。

自分が購入したマンションの工事について、管理組合に申請をして許可を得て工事を行っていました。ところが、その後、工事について、コロナウイルス(COVID-19)が心配だからという理由で組合からストップされてしまいました。 こちらとしては、工事が進められないといつまでも自分の部屋に住むことができませんし、施工業者はマスクもしてアルコール消毒もして注意して...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪は初犯?再犯?

ベストアンサー

知り合いが刑務所にいます。 執行猶予中の飲酒運転で実刑判決になったそうです。この場合、初犯扱いですか?それとも再犯扱いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペットについて

ベストアンサー

室内だけで飼育していた飼いネコが脱走しました。近所の家でうんこ おしっこしています。きんじょのおじさんが猫をシッシと追い払っていました。 ところで脱走した猫が近所に迷惑をかけた場合 どのようなケースだと飼い主の不法行為が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の無断駐車。法的リスクは?

【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...

弁護士回答
    2
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 何方の責任なのでしょうか?

【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について解答お願いします

別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • TシャツにQRコードを記載して歩くことは法律に触れる可能性がありますか?

【相談の背景】 Tシャツに広告を記載し、歩き回って宣伝する事業を始めようとしています。(タクシー広告やトラック広告のTシャツ版みたいなイメージです) ですが法律面で不安があり質問させていただくことにしました。 ご回答いただけると助かります。 【質問1】 TシャツにQRコードをつけて歩くのは、何か法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図書館のトイレを無断で使用した行為は、どのような法的問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近まで近所にある図書館のトイレを職員さんの許可無く勝手に使用していました 特に図書館に用事がある訳でもありません ただトイレを使用しただけです その図書館のトイレの近くには飲食ができるスペースがあり自販機も設置されています 【質問1】 私の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合について

【相談の背景】 賃貸物件で4月ぐらいから住み始めて5月ぐらいからコバエが発生していて、20軒口の団地みたいな所の1Fです。 裏のベランダ側が雑木林みたいになっていて雑草とかが多くて、そこからコバエが発生していて家の中に一日中コバエが入ってきます。 特に晩、電気を付けていたら寄ってきて、約100匹ちかく出てきて困っています。 コバエ対策で置き物やスプレー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅解約時の原状回復費について

【相談の背景】 1週間前、アパートの賃貸契約解約に伴い、原状回復費として【ゴキブリ駆除費 71,000円】の請求を管理会社様から頂きました。 上記管理会社様に、上記駆除費の根拠・詳細を確認致しましたところ、請求の根拠として【善管注意義務違反】にあたり、上記駆除費を請求したとのご回答を 頂きました。 【質問1】 上記駆除費は、賃借人の【善管注意義務違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのゴミを漁る行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻繁に漁っている行為は犯罪ですか? 多分特定の住人のゴミの中身を見たいからだと思います。 (数年前から度々同じ男性が漁っているのを見ます) 【質問1】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の理事長の権限について

【相談の背景】 マンションでの改装工事について。 とにかく何かにつけて苦情をつけてくる理事長が階下に住んでいます。 昼休憩時、スペース確保のために材料などを移動しただけで、昼以降の作業の中止を強要されました。 ベランダ雨樋のゴミが工事中のゴミだと主張し、勝手に室内に入ってきます。 【質問1】 別室に住むマンションの理事長が、改装工事中の現...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音は犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 本日、店舗内にて、お客様と言った言わないの紛争がありました。 【質問1】 会社へ証拠提出する為の秘密録音には犯罪になってしまうのでしょうか? 相手に今から録音にしまーす!とは 言えません。その結局ユーザーが勝ちます。会社はクレームをもらった店員が何より悪いとなります。

弁護士回答
    2
  • 事実ではないことについての慰謝料の請求、ネットへ職場の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前のことです、知人aが知人bと仲違いをし、去り際に知人aが知人bの顔を軽く平手打ちをしました。数年後、平手打ちをされた知人bが顔面骨折などを知人aの職場にメールで訴えてきました。警察に被害届を出したと言うのですが警察からは連絡はないです。実際に打撲など診断書があれば警察は被害届を受理すると思うのですが、打撲等の事実はないのです。ツ...

弁護士回答
    1
  • 「列車撮影で警笛を鳴らされた。もしかしたら鉄道敷地に立っていたかも。警察に出頭すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、車通りの少ない道路と線路が並行していて、間に柵やガードレールがない境界の曖昧な場所で列車の写真を撮影していたところ、列車に警笛を鳴らされてしまいました。立っていた場所は道路と線路の間で、舗装されておらず草木が生い茂っており、鉄道の電柱より外側の場所でした。 警笛を鳴らされてすぐに撮影を中止し道路の舗装されている部分に行き...

弁護士回答
    1
  • 公共トイレでの不審者について

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレの個室内に卑猥な動画の画面のまま携帯を忘れたフリをして、その後に入室する女性に画面を見せている男性にカフェで遭遇しました。 【質問1】 上記のような案件の場合何か罪に問う事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での女子トイレでの介抱

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間にカラオケ店にて酔い潰れた友人(女性)を介抱するために女子トイレに入ってしまいました。私もかなり酔っており軽率な行動であったと後になって大変反省しております。 行為としては個室の扉を閉め、女性の背中をさすっていました。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 また、2週間経過していますが、通報されて今後警...

弁護士回答
    2
  • 私名義で娘が住んでいる場合について

【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の駐車場の通り抜け

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私で散歩をしていたのですが、 駐車場を通り抜けをしてしまいました。 その際に母に通って大丈夫か聞いたのですが、「大丈夫」と言われたので、一緒に通り抜けしてしまいました。 通り抜けした後、看板を確認すると駐車場に入ってはいけないような旨が記載されているような感じがしました。 【質問1】 この場合、何か罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誤って更衣室に入ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で女性の社員の方に用事があり、更衣室にノックをせず入ってしまいました。 女性社員の方は、二人おり、話をしていました。 急いでおり、特に意識せずにこういった行動をしてしまいました。 更衣室は簡易的な作りになっており、普段からあまり意識がなかったのもあります。 特に女性社員の方には、何も言われなかったです。 自分は男です。 ...

弁護士回答
    2
  • 問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か

【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか

弁護士回答
    1
  • 住居人の音信不通の件

ベストアンサー

大家ですが、書面に連絡が取らない時は部屋の物を処分しますとあらかじめ書いて住居人が何処に行ったか分からない時はかってに処分してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションへの苦情

隣のマンションと入居しているマンションの間に、道幅上車の通れない道があります。 厳密に言うと隣のマンションの裏側になり、隣のマンションの駐輪場、道、入居マンション という感じです。 車は通れませんが、自転車、人はよく通ります。 そこの道で隣のマンションの子供が野球の練習をしていて、バットで素振りをしたりしています。 道幅上、素振りをされると通れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査でGPSをつける

ベストアンサー

教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 最終通告を受けての犯行

知人が過去何度もスカート内覗きなどで警察から注意を受けておりマークされています。防犯カメラでいつも割り出され警察で事情を聞かれるたびに否認して逃れてきました。今度やったら絶対に逮捕すると最終通告を受けています。しかし今回2年ぶりにのぞいている所が見つかり逃走しました。防犯カメラにも写っていると思います。 もう逮捕されるでしょうか。盗撮はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 電子カルテ 個人情報

病院のカルテ情報を見て、第三者に個人情報を教えたら罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから