14,058件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘の維持管理会社の契約違反

はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?【至急お返事いただきたいです】

今日、友人に借用書を書いてもらうために会う予定ですが、 (借用書をかくことに関しては相手も了承済) 昨日していたやりとりからすると友人はバックれそうです。 仕事で遠くに出張…と言い訳をつけて実は自宅にいるというのは調べ済です。 なので自宅に押しかけてかいてもらおうと試みるつもりなのですが、 自宅におしかけるっていうのは犯罪になるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件と金銭問題

今まで退去期日とし2回期日を伝えましたが聞き入れてもらえず 物件内へ鍵を開けて入ると言われたので拒否しました。 こちらも 預けてある金銭の返金を求めました。後に購入を希望していたので現金で300万円預けてありますが 原状回復に残金を全て使用するため返金はしないと言われました。 昨日突然3日後に荷物を処分しその後原状回復費用の請求と法的措置を取るとの内容証...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?

このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

息子が6月に窃盗で逮捕され今留置場にいます8月6日に初公判がありました余罪もあり追起訴も間違いなく有ると弁護士さんから話がありました次回の裁判日時も9月15日に決まっています窃盗件数もかなり多いらしく窃盗金額も私が知らされているだけでも490万あります弁護士さんの話ですと総合的に見ても払える金額ではないねと本人も実刑は覚悟しているみたいですが初犯です猶予...

弁護士回答
    1
  • 大学で無賃で授業に出席すること

私の友人が大学に合格できなかったため、進学をあきらめてニートをしています。 、友人が、暇らしいので進学希望の国立大学の授業に出席したり、サークルに入っているらしいのですが、友人のしていることが大学に発覚した場合どうなりますか。 法律違反で警察に逮捕されないでしょうか。 友人にアドバイスしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • エチケットボックスを覗くことは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は男です。先日、男子トイレに病気等で使用する尿漏れパッド、大人用オムツを捨てるためのエチケットボックスからありました。私はエチケットボックスを利用する必要がないにも関わらず、好奇心でそれを覗きました。エチケットボックスの中には何もありませんでした。 【質問1】 私がしたことは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでのたばこ喫煙は違法か?

【相談の背景】 駅のホームでたばこを吸う行為は罪に問われるんでしょうか? 先日電車を待っていた際、タバコの臭いが漂ってきたため、周囲の様子を見るとホームの階段下で男性が電子タバコを吸っていました。 私の視線に気が付いたのかいそいそと仕舞っていましたが、そこまでして吸いたいのかと、とても驚きました。 わざわざ目立ちにくい場所で吸っていたので過失だ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 盗撮映像の再生について

会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...

弁護士回答
    2
  • 工事業者とのトラブル

3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...

弁護士回答
    3
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 狭い道路での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の罰についてどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に賃貸の鍵を変更されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚をする予定です。 離婚届の提出と住所変更を済ませてから、実際引っ越しをするまでに3週間程期間があります。 離婚の原因は同居している義母との不仲です。 今住んでいるのは賃貸ですが、離婚するにともない先日連帯保証人も自分から別の人へ変更しました。 【質問1】 もし離婚届を提出して住所変更をした後、引っ越しをするまでの間に...

弁護士回答
    1
  • 裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが

裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが、判決でその通り2年なのでしょうか? 2年以下にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者と同棲から即でていけ

婚約者と同棲しているのですが、出て行けと言われました。理由は廊下に水滴がおちていたからです。 先日は、お風呂掃除が雑だという理由で、夜中にパジャマで、ドアから出され、その日はまだ、解約前の家まで、帰りました。今は、 前の家も解約しており、すぐに出て行けと言われても、部屋を探す時間や、お金もない場合、実家も遠い場合、法的になにか措置はありますか

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害での示談でどうすればよいのか分からないです。

ベストアンサー

同棲している彼女がストーカーっぽい男に付けられ自分の家(自分名義)の窓を開けられ覗かれました。慌てて家を飛び出して捕まえて本人も認めています。 この場合 1.示談として成立させた場合いくらぐらい払って頂けるのでしょうか。 2.そのお金というのは彼女自身に渡すべきなのでしょうか ストーカー被害はこの件だけで 本人も気付いていませんでした。

弁護士回答
    2
  • お店の中での撮影について

ベストアンサー

本屋などで、雑誌の一部を撮影する写メを撮ることは違法ですか?商品の写メを撮影することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 喫煙禁止の場所で喫煙したら…どうなるか?

ベストアンサー

喫煙禁止のところでタバコを吸うのは犯罪ですか? 店内でタバコ吸おうとしている人みかけたて、通報したら警察はその場で注意くらいしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 人の駐車場に無断で自動車を止める行為について

別の人が契約を結んでいる駐車場に無断で自動車を止める行為は、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年院退院後。少年院に入ったのに、まだ見つかって居ない非行が発覚したら今度はどうなるのですか?

自分は17歳の時に窃盗をして、中等少年院に入りました それで去年の7月に仮退院をしました 話はそれからなんですが、今年の8月に少年院に入る前の非行が発覚したらしく、警察署に呼び出され、その時は書類送検ですみました それでやっと二十歳になって保護観察も終わりました ここからが本題です 少年院に入ったのに、まだ見つかって居ない非行が発覚したら今度はどう...

弁護士回答
    3
  • 弟の同居を事前に阻止するためにはどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の公正遺言証書により長女(私)名義になった実家に、他府県で生活保護受給している弟が引っ越してこようとしています。その行動を事前に阻止したいのですが、どうすればよいでしょうか?  私は自分の意思と、母と兄の要望により5年前から両親と同居を始めました。両親の介護と看取りのためです。在宅介護の末2年前に父が他界、現在は介護申請しよう...

弁護士回答
    1
  • 監禁・脅迫について教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をしていたのですが、その事実を知っている私の友達(夫とは同僚)を職場の倉庫に呼び出して、倉庫の鍵を閉め、密室で怒鳴り、知ってることを全部話せ等言ったようです。また私と友達とのやりとりしているLINEを見せろと言われ、怖くて見せてしまったと言っていました。 【質問1】 この行為は、監禁罪・脅迫罪など何か罪にはなりませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • これは何かの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がデザインを楽しむ感覚で、色々撮影して保存しています。 どこにでもある室外機の撮影が盗撮にあたるか相談させていただき、盗撮にあたらないとお答えをいただきました。 【質問1】 では、個人が特定できるような店舗の看板や、大型スーパーの中(写真撮影禁止が入り口に表記している)の蛍光灯、エレベーターの撮影、YouTubeアップは何かの犯罪...

弁護士回答
    1
  • 「店の外にいやがらせか?対処方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 自営をしている店の看板裏に いやがらせか盗聴器か電波妨害のような 見たことがないものが取り付けられています。 まだ外していませんが どのような対処をしたら良いか ご教示お願いいたします。 例えば撮影しながら警察に持参する等 よろしくお願いいたします。 【質問1】 店の外にいやがらせか

弁護士回答
    1
  • 商業施設で女性の後姿撮影

【相談の背景】 商業施設で女性の後姿を撮影し見つかり、商業施設の事務所に警察官が来て調べてを受けました。住所、名前等。 その場で撮影動画を削除し示談金10万円を払って相手の女性と示談して帰りました。警察署には行ってません。 【質問1】 今後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犬の飼い主が他人の駐車場に勝手に立ち入る行為は捜査してくれますか?

【相談の背景】 犬の糞尿させる為に、飼い主が他人駐車場に勝手に入る行為 捜査機関が犯罪として立件捜査しますか 【質問1】 犬の糞尿させる為に、飼い主が他人駐車場に勝手に入る行為 捜査機関が犯罪として立件捜査しますか

弁護士回答
    2
  • 入居者(店子)の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に実家の鍵

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(妻)が申し立て人(私)の実家の鍵を持ってますが、返してくれません。 強制で返して貰えますか? 【質問1】 先日その鍵で勝手に入って来ましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 4者合意締結後の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4者合意の合意書も交わし、お互い慰謝料なしで解決した後に 4人中1名(片方の被害者)が納得出来ないと怒りのままに行動し もう片方の加害者に対し合意書に書かれている内容に反する行動を取った場合。 合意済なので弁護士が動く事案ではなく警察だと、ある弁護士の方から伺いましたが。 【質問1】 個人間で交わした合意書を元に警察は動いてくれる...

弁護士回答
    1
  • 近所の方からの嫌がらせ行為

近隣の方から嫌がらせをされています。 我が家の犬を欲しいと言われ断ったところ 駐車場に繋いでいる犬を勝手に連れ出す 犬の糞を車になすりつける、玄関に撒き散らす行為 近隣に嘘の悪口を流す (これは悪口を聞いた方が教えてくれました) 今後上記の事を行なった場合、訴えますと手紙を出したところ直接の嫌がらせではなく愛護団体へ通報し愛護の人達が家まで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例改正前に盗撮したデータについて

各地で迷惑防止条例が改正され、職場事務所内のトイレなど公共の場所以外での盗撮カメラ設置が犯罪になりましたが、条例が改正される前に職場の女子トイレで盗撮した同僚女性達の排泄データは、条例改正後も個人で楽しむだけであれば所持を続けて繰り返し再生して見ても犯罪にはならないということで大丈夫でしょうか? それとも、条例改正前に盗撮したデータを再生して見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別居の旦那が勝手に自宅査定。

現在離婚調停中です。 旦那は単身赴任で別居しており旦那名義の家に住んでおります。先程、家の査定業者行く。勝手に見て下さいと鍵渡し頼んだ。というメールがきました。 旦那名義の家だとこの様なことはありなのでしょうか? 住んでる私と業者が、査定にくる日程を調整できるなら対応しようと思いますが、いつ来るか?留守時かも知れませんし知らない人に勝手に入ら...

弁護士回答
    1
  • 実家にある自分の荷物を取り戻したい

実家にある自分の荷物を取り戻したいです。 母親と揉めてから実家に入れなくなりました。 母親は、現在父親と離婚協議中のため父親は実家を出ている状況で、荷物の件を相談しましたが母親を説得することが困難です。 恥ずかしながら警察の方が母親に荷物を渡すよう説得して頂いたこともあったのですが、母は弁護士を通してくださいの一点張りでした。 母親の弁...

弁護士回答
    1
  • 叔母の実家主張、家の鍵をめぐる件について

ベストアンサー

祖母(要介護2)の介護で母と私は祖母の面倒を自宅で見ておりましたが、認知症の進行度が進み主治医にも薦められた事もあり自宅介護が限界でこの度グループホームに入所することが決まりましたが叔母が家の鍵を寄越せと言ってきます。理由は自分の実家だからだそうです。 そこで先生方に質問です。 ①実際家に住んでいない叔母に鍵を渡す義務はないですよね? お忙し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の証拠書類

ベストアンサー

離婚の調停がもうすぐはじまります。 役員でなくパートで働いている相手方が、私が経営する会社の引き出しを開けて、会社の通帳、帳簿を写メして財産分与などの証拠にしようとしています。こういうのはそもそも不法行為にならないのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の捜査について

先日、盗撮を行いました。 実際には写真を撮っておらずカメラを向けただけです。 後から怖くなり盗撮した店舗側に謝罪しに行くと ①被害届は出ておらず、警察沙汰になっていない ②昔の犯行なので防犯カメラの映像もない ③店舗側は特に怒っているといった様子はなく、こちらの謝罪を受け入れてくれた。(名前だけは告げている) もう大丈夫だと思うのですが、万が一店舗...

弁護士回答
    2
  • 交際後の別れ話の際の傷害トラブル

下記の状況で傷害罪で逮捕等される事はあるか教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ・元交際相手が私の家に来ると連絡して来たのちに家に来て来て、以下のやり取りがありました ・インターホンに応じずにいると、勝手に入室「鍵をかけ忘れていた為」 ・帰るよう伝えるも相手は拒否 ・相手より顔を殴られた際に、私は反射的に相手の腹をパンチしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊事案と思われますが、警察はDNA鑑定を行うのでしょうか。

ベストアンサー

時期は覚えてませんが、他人のシーツに精液が付着したことがありました。もしそれを故意による器物損壊事案だとして、被害者が被害届を提出した場合、警察は受理して捜査の端緒として精液のDNA鑑定を行うのでしょうか? もしそうだとしたら、私のDNAが採取される可能性ありますよね? その場合、採取は被害時期を特定して後に行うのでしょうか? どなたかお分かりになる...

弁護士回答
    5
  • 住所を特定し押しかけてくる際の対処

ベストアンサー

この間、ネットの友人と喧嘩をしてしまいました。 その際に「お前の住所を特定してやるから覚悟しておけ」と言われ関係が途切れました。 その友人にはいくつかの個人情報を渡してしまっていたため特定され乗り込んでくる可能性があり気が気じゃありません。 もし乗り込んできても警察に連絡しようと思っていますが、その際警察が動いてくれるのか? また、場合にもよる...

弁護士回答
    1
  • 庭の木を無断で切られても罪にとえませんか?

空き家の自宅の木がすべて無惨に無断で切られていました。空き家といっても、郵便物をとりにいく頻度で自宅に帰ります。 警察が調べたところ、自治会長の責任のもとで30名近くで伐採。隣家との境界のみならず家の生垣も伐採し庭の木もすべてです。 木すべてダメになり抜いて整地しなくてはいけなくなりました。 警察には被害届をだしています。 ひとの家の木をすべて無...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のトラブルについて。

親族トラブルについて。 兄弟で父の面倒をみる、みないでトラブルになりました。 父は80代で、足が悪く、日常の生活が不自由です。兄夫婦は父と仲が悪く、殆ど関わりがありませんでした。兄嫁からは無視されていました。当然家事、家計別です。足が悪くなってから病院などの付き添いを頼んでも動いてくれないため、父の家、土地でもあり、兄夫婦にはなんの権利もなかった...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求の電話に出てくれない元雇い主の新たな経営先に行ってもいいですか?

私の雇い主だった医者が私が勤めていた個人医院を畳み、別の都道府県で病院を開きました。 その際に退職金を支払うという雇用契約書に基づいて、支払ってくれるようにお願いしました。 また電話口で「300万円の退職金を6月中に支払う」という旨のやり取りもしました。 しかし、6月を過ぎ、1か月以上、電話に出てくれません。折り返しの電話も、してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 敷地内への不法進入について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不法進入について質問させてください。よろしくお願いします。 これから裁判しようと思っていたのですが、相手の新しい住所地に本当に住んでいるのかわからず尋ねました。(相手が話し合いから逃げていたので、実際に会って話せれば裁判するつもりはありませんでした) 表札もなく、インターホンを鳴らしても反応がないのでその際に玄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから