法律相談一覧
-
弁護士懲戒請求書面の扱いについて
ベストアンサー〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシ配布のためにアパートを覗いてしまいました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 チラシ配りの仕事をしています。 先日あるアパートにチラシを配布に行きました。 入居しているのかしていないのかはっきりわからない部屋があり、入居していそうなら配布しようと、つい郵便受けから室内を覗いてしまいました。 入居していたようです。 監視カメラも付いていたので心配です。 録画内容を確認され、犯人が私だとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と上司のセリフについて
ベストアンサー数多くの弁護士様のご回答を参考にさせていただきたいので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。 昨日、風邪をひいてアルバイトを無断欠勤してしまいました。 まだ1度も働いたことがなく(契約書にサインだけしてます)、解雇されました。 就業規則には無断欠勤したら解雇にすると記載がありました。電話でとある弁護士さんに尋ねたところ「100%正当な解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の新築工事によるトラブル
ベストアンサー隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵交換をしても良いのか、業者に頼んで勝手に入られることが出来るのか?
ベストアンサー妻に不倫されています 連絡を取っている事が分かった時に手を挙げてしまいました ケータイの中の謎の鍵付きアプリを消した瞬間豹変し、かなり強気になって言葉で反撃してきました 長男を幼稚園に送っている間に長女だけを連れて出て行きました 実家にいる現在も間男との関係を続けているようです 証拠は無し 荷物だけ取りに行きたいとだけ伝えられてあとはこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の窃盗を訴えるには
妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしかして逮捕される?
ベストアンサー先月の下旬にアルバイト先の女性と公園の多目的トイレで性行為をしてしまいました。今日、アルバイト先にクレームでトイレから私と相手がトイレから出てくるという電話がありました。 店長はクレーム相手に謝罪すると言ってくれましたが私達が捕まる可能性はあるのでしょうか? かなり反省はしてますがそれだけが不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な対応に対する法的対処について
現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、私人逮捕について
ベストアンサー半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折車(自動車)と自転車接触事故の割合について
ベストアンサー先日自転車で走っていたのですが、十字路の信号が赤になって反対車線が青になる前に直進で通過しようとしたのですが、対向車の右折車が2台おり1台目が赤信号で右折に入る時点(まだ2台目は歩道の前に停車)で2台目は右折しないだろうと直進したのですが、1台目通過後、2台目(タクシー)が右折して来た為、止まれず2台目の車の側面に衝突してしまいました。警察を呼び事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真珠のネックレスなどの長男の窃盗について
長男が家の物を勝手に持ち出して大変困っています。 2年前に連絡先と居場所を告げず家出同然で出て行きました。 1年ぐらい前から、というか気がついたのが 1年ぐらい前からで、たびたびお金が紛失するようになりました。 長男は家の鍵を持っているので犯人は長男だと思いましたが、 連絡先もわからず、話もできません。 去年11月に玄関の鍵を変えましたが、 今年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダ 不倫相手と夫に逆に内容を聞かれてしまいました
ベストアンサー夫が一年半にわたり不倫しているのが分かりました。その事で不安になり電話占いなどで相談したこともあります。その内容を記録も兼ねてICレコーダーで録音したのですが、そのICレコーダを使って夫と不倫相手の会話を録音しようと車に仕掛けたのですが、どうやら見つかり、現在で不倫相手の手元にあり、夫と2人で録音内容を聞いています。 そこで先生方にご質問いたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にしてしまった万引き。どのような罪になるのか?
ベストアンサー私は今現在20歳の女性です。 今から10年程前まで何度も万引きをしてしまい、更に3年程前にも、お店で売られている本を携帯で撮影してデジタル万引きをしてしまいました。(自分で見るために撮影をしていまい、デジタル万引き目的でお店に入ったのではないです…) 更には自分が所属していた学校やアルバイト先、また高卒で初めて正社員として働いていた会社では(昨年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は罪になりますでしょうか?
事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな性癖について
相談させてください。私には変な性癖があり、ふと自分の排尿姿は外からどう見えているか気になってしまいます。 通路を挟んで男子トイレと向かいに男女共用多機能トイレがあり、誰もいない時に、男女共用多機能トイレに自分のスマホをセルフタイマーでセットし、私は男子トイレに入り、小用を足す姿になりました。カメラのセルフタイマーが鳴り、撮影の瞬間、男性客が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに脅されています。
不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の敷地内の木にいる昆虫を採取するのは窃盗になりますか?
ベストアンサー他人の敷地内の木にいる昆虫を採取するのは窃盗になりますか?無主物なので採取すれば無主物先占になると聞きましたが、その土地の所有者の占有下にないということですか?神社や寺の木にいるクワガタとか、敷地内は一応誰でも出入りできますが、昆虫をとっていくのは大丈夫なんでしょうか? また無主物先占ができるということは、所有者の占有下にないからなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に盗聴器をしかけたら どうなる
友達の家に遊びにいった時に、勝手に部屋とかに盗聴器しかけたら犯罪ですか? また職場でも仕事中に事務所にしかけたりしたら? 迷惑防止条例とかに違反しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人による未成年者宅への訪問と飲酒を勧める行為について
<当時の状況> 私の友人からマンションのゲストルームを借りました。 そのゲストルームへ娘が友人Aと宿泊する事を許可しました。 そこへ承諾なく50才成人男性(娘の友人Bの知人)が深夜3時に酒を持ち込み友人Bと上がり込みました。 娘や友人Aは、大人に酒を勧められ仕方なく酒を飲みました。 娘は成人男性と初対面であった事と、借りているスペースで大きな問題に発展する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
餌やりは違法?か?合法化?
ベストアンサー近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?
先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその子による盗難と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とその子(犯行当時養子縁組)が私の留守中に合鍵を使い妻の置いてあった私物と私の釣り竿(100数十万分)、パソコン、生活用品など盗み出し、持ち出す時に住居の階段、フローリング、タイルなど破損、盗んだのは実の息子がみていた。弁護士経由で一部返却されたが破損しており、他はもうないと言ってくるがほとんど返却されていない。破損しているが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為の写真をポスト投函された件について
【相談の背景】 42歳既婚男性です。 高校生と中学生になる娘がいます。 二人目が生まれてからずっとパパ活、不倫を繰り返しています。 付き合う女性には家賃、その他お金を渡しています。 今回の彼女は自分が深入りをしすぎました。 一年半お付き合いをし、毎週会って会わない日は毎日電話をかけていました。 平日は好き勝手過ごし、日曜日だけ家で家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の誘い宗教・政党系新聞の誘い
【相談の背景】 私の家に宗教の誘いとか宗教・政党系新聞の誘いが来ます。断っても何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?しつこくて困っています。 【質問1】 私が警察に通報すると言っても平気な顔して何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ内での性行為の撮影について
【相談の背景】 先日トイレで男性トイレで男性同士の性行為を撮影しました。 その場からはすぐに立ち去ったのですが、おそらく当人には気づかれているかもしれません。 【質問1】 この場合後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 男性たち自身は罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
【相談の背景】 私はホステスをやっています。親しいお客さん(今後Gとします)に同伴中、カバンの中から家の鍵を盗まれ(本人は落ちていたと言い張っています)合鍵を作られました。合鍵を作っていたことは、近所の鍵屋へ問い合わせて判明していたため、すぐに警察に相談しました。警察官にも来てもらい、盗んだ鍵と合鍵を返してもらい、接近禁止の誓約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宅への野糞について
ベストアンサー【相談の背景】 今週、知らない他人の家の玄関先の庭先へ、私の父親が、腹の具合が悪くなりトイレに間に合わず野糞をしました。ティッシュで尻を拭き帰りました。 その日の夜に雨が降りました。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。ほの場合、いくらかかるのでしょうか。社会的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私の自宅の天井に監視カメラをつけていました
彼氏に監視カメラを設置されていました。 付き合って3年くらいになる彼氏がいて、一時期私の家に同棲していましたが、仕事の関係から今は月2〜3回泊まりに来ています。 つい先日、天井と棚の間の部分に見覚えないものがあり、確認したところカメラのようなものでした。 私が1年前に一度浮気をしたので、その後に監視するためにつけたものだと思います。 これは犯罪なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?
ベストアンサーDV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の中でお金が盗まれた?
私は、妻と子供3人家族です。 現在は、妻の実家に住んでいます。 同居している家族は、妻の両親、妻の姉、妻の姉の子供(男の子)、妻の叔父、妻の祖父です。 先日、家の中に置いておいた現金が無くなっていることに気づきました。 家族全員に対して、その事について心当たりがないか聞いてみましたが、 当然ですが、みんな知らないと言います。 昨年8月頃、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に金銭と謝罪を要求されています
ベストアンサー元交際相手に迷惑料を請求されています。 8か月前に別れ、その数ヵ月後にツイッターでフォローされて以降、繰り返し私や私の周囲に関してあることないこと呟かれ、私も同じようにツイッター上で相手のことを呟いてしまいました。私はツイッター上でのことはお互い様だと思っていましたが、相手から何度も謝罪を要求され、弁護士や警察に言うぞと言われ、しまいには迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内に無断で立ち入り
現在、店舗を賃貸しております。その店舗の家主が再三、営業終了後に店舗内へ無断で立ち入っている形跡が有ります。(翌朝破損するはずのないコップが亀裂したり) 以後、監視カメラを付けると、やはり家主が浸入している証拠があります。 家主にはカメラの存在や証拠を言わず浸入を問いただすと知らないとの事。 以降、冷蔵庫の物を勝手に使用したりと証拠は積み重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の利用者が他人の部屋に勝手に入った場合の罪名は?
会社の寮やシェアハウスのような、同じ建物の中で特定の限られた人しか居ない場所であっても、 そこの利用者が他人の部屋に勝手に入れば法に触れるとういことでよろしいのでしょうか? またその場合、何という罪名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 家に入ることの違法性
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 一方的に離婚を言い渡され、話し合いもしてないので離婚理由もわからない状況です。相手は性格の不一致と言っています。 突然家を追い出されて2ヶ月ほど経っています。 必要最低限の荷物のみを持って出てきています。 名義が主人なので出て行けと暴言をはかれ、二人で住んでいた家を追い出されており、怖くて連絡もできない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙われる亡き夫の自宅
ベストアンサー空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境問題について
自分の土地の境界確定を行ったら、40年くらい前の区画整理で入れた道路の側溝が1.5センチ自分の敷地に食い込んでいることが判明しました。これから家を建てる予定なのですが、人の敷地にはみ出しているのだから役所にすぐに入れ直してくれと頼んだら、予算が厳しいので数年単位で待って欲しいと言って譲りません。 そもそも人の土地に入り込んでいるのだから役所はすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた家について
至急お願いします 先程も質問したのですが 結婚を前提で同棲をしていましたが一方的な形で解消することになりました 住んでた家の賃貸契約書にも契約者ではありませんが連名?同居人?として署名しました 住居権とかはないのでしょうか? 勝手に荷物等で入った場合罪になりますか? まだ荷物があり 勝手に整理されてるみたいなので気が気ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場に車を長時間駐車
ベストアンサーコンビニとかの駐車場で長い時間車を止めておいたら違法なんですか? 例えば用事があって近くに駐車場が無いから、コンビニの駐車場に長時間車止めておいたら、張り紙してありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型駐車場。また違反ならどのような違反になるのでしょうか?
スーパーや公園の誰でも入れる大型駐車場で車やバイクの運転の練習をするのは違反になりますか?免許は持っています。また違反ならどのような違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法駐輪自転車について
回答いただけたら幸いです。 今回自分が仕事をしている敷地内での不法駐輪自転車に関してトラブルがありました。 内容は敷地内に勝手に自転車が止めてあり、従業員が通ることができなくなってしまっており、私がその不法駐輪自転車を投げてしまったのが今回のトラブルの発端です。投げたのは本当に悪いと思うのですが、勝手に敷地内に止めることに関しては問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器
ベストアンサーいつもお世話になってます 早速質問なのですが… 配偶者の不貞の証拠収集のため ボイスレコーダーが有力と聞きますが、夫がアパートを借りて出て行った場合 そこに女性が訪れているのは間違いないと思われます そこで、ボイスレコーダーではいつ来るか分からない為 意味が無いのですが… 盗聴器を仕掛けた場合、この行為はやはり犯罪になるのでしょうか? 探偵等に依頼するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出したいのですが。
私の父の持ち家におばが住んでおり追い出したいのですが、どうしたら良いでしょう?? 賃貸契約などの契約は一切かわしておりません。 また、荷物をかってに外に出して鍵をかけて、閉め出しても法律上問題ないのでしょうか? おばが借金を一億ほど、親族また金融系に借りており迷惑なので、追い出したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。
ベストアンサー友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の男女交際について
年の離れた女性と交際しています。 この前、彼女の家に泊まっていたら上司が突然入り込んできて、交際しているのか問いただされました。 認めた後、彼女の頭を叩き、即時解雇を伝えられました。 その後、社長が間に入り一旦事態は収拾したのですが、この前職場に遅くなった彼女を迎えに行ったら、同じ事を何度もネチネチと言われました。 私は、解雇が決まっていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
普通に不動産を通した賃貸契約が、定期借家契約。初めの半年を過ぎた辺りから真夜中に玄関前での嫌がらせ。が始まったかと思えば、敷地内に止めた自転車がトラックにのせ、盗まれる。その二日後に退去命令的書類が届く。その後も毎晩真夜中の嫌がらせ、年末近くになると携帯への成り済ましメール、家宅進入、TVへの嫌がらせ。電気設備へ電気が流れる(超音波・電磁波の様な)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
今日、電車を撮影しようとして敷地内に入ってしまい、巡回中の警察に見つかり聴取のため署まで連れてかれました。事情聴取され指紋や身体を撮影され、約1時間程度で解放されました。軽犯罪法に違反してさまったのですが、今後どうなるんでしょうか…会社に連絡されてしまいますか? 前科はなく今回が初めてで、警察の質問には隠すことなくきちんとお話しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラを使用し、公衆トイレを盗撮しようとしましたが、カメラは回収されていました。
ベストアンサー先日、盗撮という行為にふと興味が湧き公園にある公衆トイレに、小型カメラを設置しました。 早朝に設置し、同日の夜に回収をしようとしたのですが、設置したところには見当たらず、警察ないしトイレの管理者に回収されたと思われます。 もし発見者が被害届を出し、警察の捜査が始まった場合は、どのように処罰をされるのでしょうか?(似た質問がありましたが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから