法律相談一覧
-
退職者からの嫌がらせ行為の対応方法
ベストアンサー退職者からの嫌がらせ行為の対応方法 先日退職した元社員から、嫌がらせと取れる行為を受けています。 メッセージアプリで「死ね」「消えろ」の文言が送られてくる 弊社の顧客に対してあることないことを流布する 現場にてわざわざ来て、元自社の社員に対して罵倒する、暴言を吐く 無断で事務所に立ち入りをしようと試みる 1.こういった行為に対して、弁護士の介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考え事をしていて誤って女子トイレに入ってしまった
30代の男です.不安なことがあり相談させてください. 深夜2時頃のことなのですが、持ち帰りの仕事が煮詰まってきたので気分転換に散歩に出ました. 自転車で近所の公園まで行ったのですが、用を足したくなりトイレに入りました. ところが考え事をしていたこともあり、誤って女子トイレに入ってしまいました. 小便器がなかった時点で気づくべきだったのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の小型カメラに関して
ベストアンサー一人暮らしの女性宅の備え付けポストに小型カメラを入れ盗撮しようとしました。 そのカメラがバレてその女性に奪われ警察に通報されました。 盗撮自体はしておらず顔も見られてはいません。 この場合でもこのカメラが証拠となり逮捕・勾留されますか? また、在宅事件となる可能性の方が高いですか? また当方一人暮らしで住民票まだ写せてません。そして執行猶予明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に車を取られる
車についてです。 私はワンボックスカーに乗っており、名義人です。使用者は旦那で登録してあります。 元々は私の軽自動車→普通乗用車→ワンボックスカーに買い換えてきました。 先月から別居を始め、離婚調停中ですが先日 俺が買った車だ、車を返せ 委任状、印鑑証明とって車取りに行くから置いておけ 7/21までに返さないとスペアキーで対応する と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に際して荷物の受け取りに関して
ベストアンサー同棲し始めたのですが、女性の方が浮気してると勘違いして部屋に入ってほしくないと言われました。 鍵は持っていますが、部屋に入るなら警察呼ぶと言われました。 荷物だけ回収したいのですが、どうしたらよいでしょうか?入ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権を主張されたら?
姑名義の土地に、家(主人名義)を新築して生活しています。姑が私と一緒に暮らせないと言い出し、義姉に引き取られて出ていきました。先日朝からひどい剣幕で来て、「この土地は私のものだ、負けないぞ。庭にプレハブを建てるからな!」と言い、捨ててある植物を庭に植えだしました。「お互い顔も見たくないのにそれは無理でしょう。自分達だけの話で無理なら、調停をしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居進入?それってやっぱり犯罪ですか?
知人の話なんですが、会社のお金を持ち逃げした従業員がいて、その従業員が中々見つからず知人もお金がないと困るので従業員のアパートの大家さんに頼み鍵を開けてもらい、家財道具などを勝手に売りはらってしまったそうです。 それってやっぱり犯罪ですか? 3日前に知人から電話があり、今警察で話を聞かれてるとのことだったのですが、その後音信不通です。それって逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に勝手に草花を植えられます。
自宅の玄関の真裏にある場所を隣の人に勝手に整備され困ってます。 隣の玄関側の真隣りなので目に入る部分なので雑草とかを勝手に抜かれるのはこの際、見て見ぬふりをしていました。 毎年、勝手に花を植えられていたり、自生してた花を抜かれたりもしていました。 今年はとうとう植えていた多年草の木苺(毎年生えてきます)が2カ所植えていたうちの1カ所が文字通り根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的かつ一方的な「自力救済」による立ち退き予告
恥ずかしながら、現在相当月分の家賃を滞納しております。それ自体はいかなる理由こそあれ一方的にこちらが悪いということは承知しております。 先日不動産管理会社から「ご案内」という手紙が届きました。 内容は ”弊社は家賃等の入金管理業務を行っている会社です。この度、貴殿に対する下記内容(※)につきまして「○○様(大家の名前)」より管理業務の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の欠陥部品
ベストアンサー質問させて頂きます。 自動車の欠陥部品なのですが ヘッドライト左右に結露や水滴が付着してます。ディーラーに持ち込むと サービスに電話をしてみて下さい。 との返答でしたので電話 また さらに上の部所から電話が来て、三年過ぎてますので交換や保証は無理です。 では市場クレームで製造元に 欠陥がないのか、なぜ水が入るのか調べて欲しいと頼むと、会社から 製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このチラシをポスティングするのは法律違反になりますか?
ベストアンサー個人で不動産業を経営しております。不動産売買の新規のお客を開拓するために、多数のチラシを一般家庭にポスティングすることを計画しております。ちらしの内容は、「不動産(土地、一戸建て、新築マンション、中古マンション)を売りたい、または買いたいと思っている知人の方を弊社にご紹介ください。その方が不動産売買を成約された場合には、あなたに手数料として不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に入り壁を登りました。
裏のアパートの住人が、鍵が壊れて入れないという理由で 深夜、うちの敷地に入って、壁をよじ登り2階の自分の部屋の窓に上がろうとしていました。 警察を呼びましたが、そこの部屋の住人だと確認しました。 と、それだけなんです。 これは犯罪じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが。
ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが、娘が仕事に行っている間、勝手に鍵を開けて部屋に入ってきてた事があって!! その時娘は、遅れながらも家賃は払っていたのですが、携帯も止まっていた時期もあったのですが、その時は連帯保証人のワタシに連絡くれれば済む事だと思うんですけど。その大家さんが入ってきた時ちょうど娘の友達が留守番をしていて、勝手に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に入る行為。別居の定義はなんですか?
別居中の家に入った場合、何か違法になりますか? 別居の定義はなんですか? 誰が別居と認定するのでしょうか? 別居、別居じゃないの争いになったときは何を見て判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に合カギを作るのは
旦那に結婚してから買った家を出ていけと迫られ出ていく事になりましたが、子供も2人いてアパートも決まって居ないため荷物も全て運び出せません。鍵も返せと迫られていますが合カギを作って旦那が居ない間に荷物を少しづつ運び出すのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で示談成立した場合
【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 旅館でトイレの男女表示マークがわかりづらく寝ぼけていたので 男女トイレどっちかわからないけどまあいいかと用を足そうとしたとこ 扉を開けた瞬間 もし誤解を招くような事になればと思い 店員に聞いてトイレを借りました。 【質問1】 女子トイレの扉を開けただけでも 捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人はこぼれ種で我が家の土地に咲いた花を勝手に抜く権利はあるのか?
【相談の背景】 我が家はオープン外構の戸建で、隣家との境界に塀やフェンスはありません。 隣家は境界に花壇があり、宿根草を植えており毎年花が咲きます。 隣家と接した我が家の土地はカーポート1台分程の広さで土の上に砕石を敷いた状態です。 住み始めてから数年たち、隣家のお花の種が我が家の土地に落ちて花が咲き、毎年増え続けておりました。 隣家とは会えば挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルへの派遣業者の呼び出しについて
ベストアンサービジネスホテルなどにホテルと提携のないマッサージ派遣業者などを呼びたい場合、初めから2人用の部屋で予約しておけば、法律上問題ないのでしょうか? 実際に過去、ビジネスホテルにマッサージ業者を一時的に招き入れてトラブルになった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
gpsによるプライバシー侵害、賠償請求
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしてGPSを取り付けた場合、訴えられますか。主人の会社名義の車です。会社名義の車だから、損害賠償請求、プライバシー等侵害になるのでしょうか。 自分で付けたと言ってしまった場合、それを録音されていたら、もうその言ったことを覆すのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒みたいな元奥さんを裁くには
私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。
ベストアンサー昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻が家に乗り込んできました。
ベストアンサー不倫相手の妻がアパートに来ました。 ドアを開けた途端靴を脱ぎ家に押しかけるように入ってきて、階段を駆け上がり職場の上司に全部言うと大きい声で騒ぎ、暴れました。その場にいた不倫相手が止めに入り、階段から無理矢理降ろしてくれましたが、出て行ってほしいと伝えてもなかなか帰らず騒ぎたて、近所にも迷惑をかけてしまいました。最後には逃げるように出ていきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。
ベストアンサー別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に勤務先の女性トイレに盗撮目的で小型カメラを隠して置きました。4時間後に回収しに行くとカメラがなくなっていました。発見した人が警察に被害届けを出したとすれば会社に捜査に来ますか? 何度か同じ所で盗撮をしていました。その動画は自分のPCに残っています。今回の件でPCを処分しようと思うのですが証拠隠滅として罪を重ねる事になりますか? 後、なくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?
ベストアンサー会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止のお店に、入店すると・・・。
ベストアンサー先日、あるお店に買い物に行くと、警察官が店内にいて、常習の万引き犯と思われる人に、店長さんと、警察官が出入り禁止な!と言っていました。 よく出入り禁止、と言いますが、出入り禁止で、違う日にその店に行くとどうなるのですか? 出入り禁止と言われた日から、数日過ぎればよいとか、そういう事なのでしょうか? 出入り禁止のお店に入店すると、なにか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について
自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレで閉じ込められた後、監視カメラで特定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出先で便意が我慢できずコンビニのトイレもあいていなかった為、コンビニの隣のビルにある通院中のクリニックが入っている階にトイレがあるのを思いだし用を足していたら、電気を消され階段エレベーターに繋がるドアが閉められしまいそのフロアから出られなくなってしまいました。その階には3つ程クリニックが入っているのですが全て閉まっていて誰もいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに間違えて入った
【相談の背景】 今日の昼、私はカラオケ店にいました。そのとき、男性用トイレの表示が分かりにくく、トイレのマークに気づかなかったため、男性用トイレをカラオケルームだと勘違いしてしまいました。その結果、女性用トイレを男女共用だと思い込んでしまいました。 男性用トイレを見つけられず、しばらく迷って右往左往していたのですが、その行動が、「誰もいないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫の譲渡トラブルによるストーカー行為への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらいましたがトラブルがあり返す様に言われています。 契約上は違反はありません。 電話やラインで威圧的な事を言ってくるので現在は着信拒否しています。 【質問1】 自宅や職場に来られた場合どう対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地に入って勝手に除草剤を撒かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 土地が借地で持ち家になり地主と地代の値上げや立ち退きで揉めて調停が終わり裁判になろうとしている状況です。 地主は隣に住んでいます。 【質問1】 地主が勝手に不在の時に家の土地に除草剤を撒き草が枯れている。 防犯カメラを取り付けていて除草剤のタンクを持って歩いているところをカメラにて見つけました。 次の日、まかれている場所の写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家に知らない人がたちいっているのでは?
【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置中のストーカー行為
【相談の背景】 住民票の支援措置を受けている最中ですが、相手に住所が知られて自宅に来られてます。その様なことがこれまで数回あり、その度に転居しますが毎回知られてます。 が、恋慕の情ではないとのことでストーカーでは対応してもらえません。 恨み、私怨での方が怖いのに。 警察も介入してくれましたが、注意する位で相手には一時的な抑止力程度です。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人(同棲中の彼女の親)を自宅に近づかせない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の両親が頻繁にアパートに来て困っています。 来たことに気づかずにいたらインターホンを連打したり、玄関や窓を大きな音で叩いたりしていたようです(21時過ぎです) ご自身達の意見、考え方以外は受け入れることを絶対せずに、大きな声を出されたり、急に立ち上がって詰め寄って来られたりしてとても恐怖を感じています。帰って欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業中のクレーム内容のビラ配りは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか? 【質問1】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も居ないと時に荷物を持ち出すのは違法行為なりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 別居して4ヶ月になります。自宅マンションに自分の荷物を置いたままにしてありますが、誰も居ない時に勝手に自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか? マンションの鍵は、持っています。 【質問1】 自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのトイレを借りることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのトイレを借りたいです。 レストランやショップなどが併設されている大きいホテルの1階ロビーは公共スペースのような雰囲気で、宿泊者以外の人がトイレを借りても法に触れない可能性が高いと思います。 【質問1】 それでは大きいホテルの客室がある階の廊下にあるトイレを宿泊者以外の人が借りたら犯罪ですか?そもそも宿泊客以外の人がホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が、建造物損壊の罪で供述調書を作られました。 その時は逮捕はされず、取り調べということで連行されました。 そして、1ヶ月が経ち警察まで来てください、との連絡が入りました。 内容は、写真と指紋を取るだけで簡単に終わります、とのことでした。供述調書を作る際に、写真と指紋をとって居ましたが、再度取られることに不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで以前に同じ携帯番号を使っていた人のアカウントを消してしまった
SNSで、新しい携帯番号でアカウントを作ろうとしたところ、以前にその電話番号を使用しており、アカウントを持ってたと思われる人のアカウントが出てきたのでそのアカウントを消してしまいました(携帯会社による携帯番号の使い回しだと思います)。 不正アクセスとかに問われることはないか心配しています。 携帯会社等に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のプライバシーに踏み込む正当な理由ってありますか?
ベストアンサーウチの中を見られています。ウチの中も車の中も会話を盗聴されています。スマホの写真も保存してある画像も見られていて、トークアプリでの会話も見られています。 見られていること、聞かれていることをなんらかの経由でわたしが気づき、元を調べてもわからない状態です。 気持ちが悪いし、迷惑しています。 発端の人も特定できません。 わたしの日頃の行いがいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校校舎内で、保護者が、先生を誹謗したプリントを配るのは違法にならないのでしょうか?
私学の教室内で、学校の許可なく、先生を誹謗したプリントを配り、署名を求めるのは違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に2度目のイタズラ。管理会社にはどこまで責任をとってもらえるか。
アパートの駐車場に停めていた車にイタズラをされてしまいました。 今回で2度目です。 前回イタズラされた時に管理会社に防犯カメラの設置を依頼しましたが、ダミーカメラと看板で様子を見てくれと言われましたが、子供も小さいしなにがあるか分からないし怖いのでダミーではなくちゃんとした防犯カメラを設置してくれと促してたのですが、設置してもらえず2度目のイタズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族が住んでる家に許可なく実家に入ることは犯罪?
実家に自分のものや両親のものを取りに行きたいのですが、住んでいるのは故兄の家族です。 鍵を返せと言われた事もないです。 ですが、許可なく住居に入ることは犯罪にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから