法律相談一覧
-
出禁になった店の他店舗に入店するとどうなりますか?
恥ずかしながらあるお店(全国展開しているディスカウントショップ)の1店舗で、盗撮行為を犯し、警備員に今後全国のお店を出入り禁止とつげられ警察に身柄を渡されました…。また、警備員に他県の店に入っても顔などすぐわかるようになってるからなと言われました。 質問です。出入り禁止になったのにもかかわらず、他県にあるお店に入った場合、どうなるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で女子トイレに立ち入る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件における被害弁償の重要性
ベストアンサー窃盗事件において 成人、定職、前科なし初犯、示談なし、窃盗金額50万と仮定します。 被害届提出前に、全額被害弁償が済んだとします。 被害届が出された場合、不起訴になる確率が高いのでしょうか。 被害者の処罰感情が強くとも、財産犯ですと被害弁償が最も重要視されるのでしょうか。 被害弁償済が済んでいる事件においては、前科なし初犯ではほとんどの場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、恐喝、労災してくる会社について
ベストアンサー就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法に抵触するか教えてください。
いつもお世話になっております。質問させて頂きます。以前にもストーカーの件で相談させて頂いたのですが、もう一度相談させて下さい。私の地元にショッピングモールがあるのですが、そのショッピングモール内の靴屋に女性店員が数名います。全員ズボンで作業しているのですが、女性店員がよくしゃがむので以前、しゃがんだ時にズボンの上に下着が見えました。私は興奮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者専用の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の社員の家財一式を処分することについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが困っています。 相談させてください。 知り合いが業者Aで働いていたのですが、先日、業者都合で引越をしました。ですが引越した日に、いきなり解雇を告げられ、そのまま仕事ができなくなくなりました。おまけに引越先が田舎で車がなければ生活が成り立たない場所です。車は持っておらず、業者A名義の車を業務で借りていたそうです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 例えばマッサージ店などの 一部屋にカーテンで仕切られた個室 周りからは中は見えない そこで着替える最中に30秒ほど自慰行為 射精しない をした場合 【質問1】 法に触れる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の家の指紋採取について
【相談の背景】 指紋採取についてです。例えば他人のマンションのドア(外側とドアノブ)にセロハンテープなどを貼り、指紋を採取することは犯罪ですか? 【質問1】 マンションのエントランスも同様に採取したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵便、郵便局の配達対応
ベストアンサー郵便局のバイクが、配達のために敷地内に入ってきたら、法的に問題ありますか? ちなみに敷地内には自由に誰でも入れます。 また、勝手に入って来た場合、バイクの行く手を塞いでやろうかと思っています。業務妨害など法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な広告チラシの投稿を中止する方法
自宅マンションの郵便受けに、「広告やチラシを入れないでください」と表記してもなお、その類のものを入れられた場合、何か条例違反などで訴えることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の残置物の処分について
家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋のポストに関すること
ベストアンサー部屋のポストに関することなんですが 2度訪問した時も不在で前回の不在通知取ったかその人のポストを勝手に見ることは違法になりますか? またポストの中で1度目の訪問の時に入れた紙が残っててそれを1番上にやる行為はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた義理兄からの精神的被害について
同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と接触しないですむ方法
ベストアンサー兄弟と完全に連絡を断ち一切接触したくないと思っていますが、家に来られた場合、暴力等なければ警察などに助けを求めるのは難しいでしょうか? また相続等の手続きを弁護士に依頼して顔を合わさずに進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の尾行について
ベストアンサー夫が不倫をしている事が発覚しました。 探偵の調査が終了したのでこれからは自分で調べようと思っていますが、相手の女性の写真などを撮ったり、尾行したりするのは法律上違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのわいせつ目的盗撮被害
娘の通う県立高校で発生した問題です。 3月中旬に女子生徒が更衣する予定の部屋に同校の男子生徒が紙袋にスマートフォンを仕掛け、更衣中の女子生徒を盗撮する事件が起きました。3月下旬に事件が発覚し状況が明らかになりましたが、犯人は複数の男子生徒で盗撮動画のデータを共有していたそうです。学校側は犯人らにで盗撮データの消去を命じ、10日間の自宅謹慎処分としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを汚れて逃げた場合。
先日、ショッピングセンターのトイレに行ったのですが、トイレの床が汚れていて、又、汚れた衣服が放置されていました。 これは犯罪ですか? 警察の捜査はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋さんが勝手に店の中に入ってて困ってます
一階が店舗で借りて飲食店をしてます。二階が大屋さんの住まいです。店を夏2ヶ月休業するので閉めてたら、その間に風の通しを良くする為に店に入ってシャッターを開けて入ってました。一度それをしたからなのか自分が休日に店に入り明かりを付けてると、勝手口から鍵を開けて当たり前のように入ってきました。ビックリしましたが、文句も言えずじまい。2度アルバイトの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家に入り込み持ち出す行為
2年強の間、妻とは別居しています。妻は実家で私は賃貸住宅に住んでいます。しかし、私が仕事の合間や留守中に勝手に上がり込み、冬のジャケットなどを持ち出していました。メールにて妻に確認したところ、子供に着せるので持って帰ったとのこと。 この様な行為は許されるのでしょうか?阻止する術は無いのでしょうか? こちらは強制執行の身であり、調停で決まったとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から待避しても・・
前回の質問にお答えいただき、誠にありがとうございます。 アドバイスに従い、法テラスに相談することにしました。 しかし、昨日の深夜から、父の容態に変化があったのか、父方親族の車と見知らぬ車4~5台、夜中の3時まで、家の前に止まっていて、言い争いになるのを避け昨日は車で、母と二人野宿しました。 法テラスの弁護士さんに動いてもらえるまで、母方の祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪?またこういうときはどうしたらいいですか?
主人の身内がきてインターホン出なかったら勝手に敷地内入って窓から中見てきたり家の裏に回って窓ガラス叩いたりする行為は身内であったら犯罪にはなりませんか?またこういうときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!
ベストアンサー先日、家のポストにデリバリーヘルスと思われるコンパニオン募集のビラが入っていたんですが、私もデリヘルを営業している身の上、こういったものが入っている自体凄く不愉快に感じました。ですので、広告のビラを今現在保管し何か対処をしようと考えているのですが、こういったものについて罰則はあるのでしょうか?(ちなみに県の条例でもしてはいけないこととなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確認させてください
1年以上前に合意書を持って男女関係を解消しました。 にも関わらず、最近代理人のような者から電話がしつこく入り、折り返しの電話がないと住民票の住所に行くことになると伝言を残されました。 一切話す必要はないと考えますが、対応はあってますでしょうか? また、仮に待ち伏せされ会った場合、注意すべき点があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具の持ち出し
ベストアンサーいつも回答ありがとぉございます。 離婚後に勝手に家の物全てを持って行かれました。 離婚前に家具などについては一切話しはせずに相手側がとにかく離婚したいからと言うので離婚に応じました。 ある日家に帰ると家の物が何一つ無くてびっくりしましたが既に相手側には連絡がとれなくなっており成すすべ無く現在も何もない部屋で生活しています。 相手側のしたことは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に勝手に入るのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不貞を行っていた夫を問い詰めた所認めました。 複数人との遊びなので、すぐにやめると言われましたが、当初事務所に使っている一軒家にも人を呼び行為に及んでいました。 LINEのやりとりから、事務所のキーボックスに鍵があり暗証番号もわかっています。 現在も変わらず事務所に人を呼び行為に及んでいると思うので留守を狙い確かめたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 義理両親トラブル
【相談の背景】 離婚して元嫁が、先日引越しする為に義理両親と引越し業者が見積もりの為に、押しかけてきました。事前に見積もりの日程を決め業者のみ許可したのですが許可なしに義理両親があがりこんで色々と引っかきまわされこまりました。離婚成立して数ヶ月経ちますが、元嫁は、私の許可なく私名義の家に住んでます。 引越も数日後に行うのですが また義理両親を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。
ベストアンサー過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある街の弁護士が被害者に
ベストアンサーとある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住居の名義人について
ベストアンサー離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか?」
【相談の背景】 ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか? お笑いライブや音楽ライブを 客席から無断で録音することは刑事罰の対象ですか? モラルなどは抜きにして、刑事罰になるかを知りたいです。 【質問1】 注意事項やアナウンスで録音録画は禁止です。と注意している場合と考えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の規定違反について
【相談の背景】 夫からDVを受け、警察の指示もあり別居避難中です。双方弁護士を立てて離婚に向けてやり取りしています。 夫は今も2人で住んでいた家に居住中です。家の売却も始まっています。また、置いてある家電(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、TV)は私が独身時に購入したものや、贈与で得たもので共有財産ではなく私の私物です。 先日、それらを私の現居に運び出す準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪は成立しますか?
【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母を家に入れない
【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗撮、つきまとい
【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立小便 不法進入? 対応方法?
【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレについて男女兼用と女性専用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日コンビニで女性専用トイレを使いましたがつみになりますか?男女兼用が空いてなくて 【質問1】 質問で女性専用と男女兼用がありますが性差別な気がしますどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEブロック後の家訪問
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコホールの人事担当をしています。 弊社では、従業員の退職時に、「退職後6か月間は入店禁止」を口頭で伝えています。(就業規則等に明記無し。ハウスルールとして運用) 理由は、元従業員が遊技し大当たりしていると、他の常連客から「えこひいきしている」と思われる可能性があるためです。 【質問1】 法的に、入店禁止の措置は問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の勝手な持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、不服申立て期間中です。 家と土地は私の物になることになっています。 調停中に家財はそのままにすると話していましたが、調書には書かれていません。 夫が家具等を勝手に持ち出そうと計画しているようです。 【質問1】 勝手に持ち出させない様にするためにはどうしたらよいですか? また、持ち出された場合、窃盗罪にあたりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中勝手に自宅に入るのはゆるされますか?
【相談の背景】 夫と別居予定です。現在、夫婦ペアローンで自宅の住宅ローンを返済中です。夫に出ていってもらい、私と子供で自宅に住む予定でいます。別居中、婚姻費はもらいますが、名義はそのままでお互いの住宅ローンはまとめて私が支払って行く予定です。 【質問1】 別居中、勝手に自宅に入って欲しくないのですが、夫名義の自宅でもあるので拒否はできないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから