法律相談一覧
-
妻の不倫現場をおさえるためのマンション共用部の撮影行為の違法性について
ベストアンサー妻が不倫をしている可能性があります。相手は同じマンションの別住居に住む者で、マンション内の人目につかない場所(非常階段など)で、夜遅くに大なり小なりの不貞行為をしていることが強く疑われます。実際、二人がその場所に行き、そこから出てくるところを見ています。ただ、行為の現場をおさえることができていないため、妻に何をしていたのか聞いても、たまたまそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止場所での写真・動画撮影。
ベストアンサー無人のコインランドリーで「写真撮影禁止」と書かれていたにも関わらず、写真撮影や動画撮影をしてしまいました。不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにGPSを取り付けられた場合。
ベストアンサー2年前からストーカー被害にあっています。 警察には何度も相談をし、相手を何度も警察に呼び出して注意してもらっています。 最近、遠くに出かけても、その相手の存在が近くにあるように感じ、なんとなく行動を把握されている感じがします。 車にGPSなどを仕掛けられているのでは?と、思うのですが、警察に相談したら警察はGPSがあるかどうかなど調べてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が無断で部屋を使用
よろしくお願いします。 交際期間中 私名義で借りている賃貸に私が家を空けている1週間の間 合鍵を遣い勝手に1週間ほど使用されていました。 同棲期間中は家賃光熱費等折半でしたので良いのですが、 同棲をやめてからは、私がその賃貸に住んでおり1人で生活しています。 合鍵は会う約束をした時等、仕事の都合上時間差になることがあるため、渡しておりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの為にGPSを使い職場を調べる行為
調停で決められた養育費が支払われないので何度も履行勧告をしていますが払う気がないようなので調査官の方から差押えを勧められました。 ただ、職場がわからないので自分で調べなくてはいけないようです。 探偵や興信所、弁護士などは高額なので利用できません。 かと言って尾行などもする時間もありませんし相手はDV男の為恐怖で近づく事も困難です。 夜中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりする
ベストアンサー人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりするのは犯罪ですか?送り付ける物にもよりますが(ゴミとかなら迷惑防止条例の可能性も)、基本的に問題ないですよね。「これあげる」とか手紙を添えて、ポストとかに荷物を勝手に入れておくのは。 普通にチラシとか業者が勝手に入れていきますし、特には問題ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社あてに送付した郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた。
ベストアンサータイトル通り、会社あてに送付した郵便物が受け取り拒絶されて戻ってきました。 この会社は自分の父親が勤めている会社です。 (この会社は父親の実の兄が代表をしている) しかし、父親は自分に多額の債務がある為、自宅の電話線を抜いており、また携帯電話も電源が切ったまま の状態で連絡が取れない事が半年続いておりました。 当方としても、これ以上の事態を放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のお墓を建てた後のゴミ問題について
先月父親のお墓を建てました。 墓地は村墓地で、村墓地は自治会が所有している為、自治会の許可があればその村の者であれば場所は無料で貸してもらえます。町の墓地等とは違い区切り等はありません。空いている場所を自治会へ申請し、自治会長が場所を見て良ければ許可が出ます。 父親の墓地を建てる場所の後ろにはゴミ置き場ではないのですがゴミが山積みになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕
10日に、内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕されました。被害者は私の実の姉の家で、窓ガラスを割って家の中に入り現金20万と時計、バッグを盗んだ容疑です。本人も容疑を認めているそうです。彼の家族は絶縁状態で、弁償すらしてくれる感じでもありません。自己破産して、年金生活なので無理もありません。私の家族も彼に対して色々金銭的に援助してくれていて今回の彼の仕出かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管清掃
教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の入室について
妻と子供と別居中です。 妻が子供を連れて実家に行っています。 別居の旨もないまま、調停を起こされ困っております。今回、妻から荷物を引き上げたいから家に行くとの連絡がありました。ただ、私のいない時に家に行く。そして、一度での運び出しは無理なので数度に渡り訪問するとの連絡がありました。 質問なのですが、 1⃣部屋に入ることを私は拒否しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の
知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。
私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、荷物を取りに行きたい!
離婚調停を来月に申し立て予定の者です。 先月末、旦那の暴力により、着の身着のままで、実家に帰ってきました。 旦那が住むアパートには、子供達の衣類、おもちゃ、私の衣類、等が残っています。 一度アパートへ行ってみましたが、鍵を細工しており、ドアが開けられない状態になっていました。 なので、私の親戚、旦那の職場の上司を介入させて、荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の男性が居座っている
相手との関係が終わって、出て行ってもらいたいとおもいそれを伝えたところ、逆切れされて殴られたり、物を壊されたりしました。 どうしたら追い出せるでしょうか? 警察に話したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます
ベストアンサー26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集合ポストで間違えて他の部屋のポストのダイヤルを回してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの集合ポストの違う部屋のダイヤルを間違えて回してしまいました(開けていません)。 しかも2部屋(斜め上と真横)です。よく部屋番号を見ていませんでした。 申し訳ないので、その部屋の方にはお詫びの手紙を入れるつもりです。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 1部屋ではなく2部屋なので本当は故意ではないのに、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪について教えてください。
【相談の背景】 不退去罪と言うのは敷地内に入り、帰ってくださいと言っても退かない場合には適用されるのですか? 我が家は敷地内に駐車場があり、その駐車場に入ってから玄関に来る感じになります。 戸建で駐車場も当然に敷地内なんですが、敷地に入ってもドアホンがあると不退去罪に該当しないと言われました。 要は正当な理由があって敷地内に入りドアホンを鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜散歩中に子猫を保護しようとしたが、敷地に入ったりダンボールを置いたことは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜散歩をしていたら子猫がいたので保護しようと思い捕まえようとしたのですが逃げられてしまいました。その際道路に面したアパートの敷地に少し入り、猫が入るようにダンボールと餌を設置してしまいました。猫はどこかに行ってしまったようなので1時間後ほどで片付けました。 【質問1】 猫を捕まえるために敷地に入ったり、ダンボールを置いたのは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に自宅へ戻れるか(再居住)
【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでのICレコーダーでの盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでお恥ずかしいのですが、ICレコーダーを結果的に設置してしまいました。以前、嫌がらせを受けていた時に自身で持っていたICレコーダーでしたが、旅行カバンから2台のICレコーダーが数年ぶりに出てきました。ホテルで懐かしくイジっていて、調子にのりテープで机の中、冷蔵庫付近などに貼って録音できるか、2台が使えるのか、どれくらいの距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを利用した行動確認
ベストアンサー交際相手の車両にGPSを取付て行動確認を考えています。 ① 取付に気づかれ警察に相談等され、私が特定される事はありますか? ② 特定された場合に、どのような罪に問われますか? 交際相手の行動確認の範囲内のお話です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や脅迫罪になるのか?
妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不振な動きをしてしまい
8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の賃貸における他人の出入り
ベストアンサー同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣が不在時、敷地内に入っている
ベストアンサー初めての投稿になります。 私は一軒家に主人と2人暮らしをしており、外には大型犬を飼っています。もちろん、常に鎖でつないでおり、周りにはフェンスで囲っており、犬が万が一飛びついたりできないような高さにもしています。昨年より、近所のおじいさんが愛犬を可愛がってくれているのは知ってました。が、私達が仕事や用事で不在の際、敷地内に入り愛犬を触っていると本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻、了解なく自宅に入る。
ベストアンサー別居中の妻が合鍵を返してくれません。 別居したのは一昨年の七月、妻は自分の意思で出て行きました。先日妻は合鍵を使い私の自宅に入ったようです。玄関の扉はツーロックしましたが、仕事から帰るとワンロックでした。 金目のものは持って行かれませんでしたが、食器を持って行かれたようです。 私は調停で、私の不在時に入らないよう申し入れをしましたが、別居開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも二人名義の家は勝手に開けても罪ではないのですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。私が原告です。 8ヶ月前に相手が実家に帰りました。それからは別居しています。先月、私と子供達が住む家に帰ってくると置き手紙があったので、あわてて家の鍵を交換しました。 相手は裁判で、家は二人の物なので私に勝手に鍵を変える権利はない。合鍵を渡せ。と言ってきます。 しかし、相手は実家に帰ってから、家のローンを1円も払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビラ張りとネット上の犯行予告
ベストアンサー138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー夫の浮気により別居中です。 夫名義のローン支払い中の家に私と子供と住んでいます。 ニュースなどで色々な事件が起こっているのを目にします。 夫に暴力などのDVはありませんが、勝手に出入りできないように承諾無しで(了承してくれません)家の鍵を付け替えることは違法でしょうか? どんな方か知らないだけに、夫の浮気相手が何かしてきたらと不安です。 カテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両追跡装置が付いている感じがします
お忙しいところ、お願いします。 我が家で使用している自家用車に、何者かに、車両追跡装置を付けられた感じがします。車で何処へ行っても、妙な人が付いて来ます。また、振り切ったと思って、駐車場に入れておくと、付近に、我々を監視しているような人物が、必ずいます。この場合の質問ですが、質問1、他人の車に、無断で車両追跡装置を取り付けた場合、法律に違反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないのですが
盗撮をしてしまいました。 男性用トイレでの盗撮なのですが、若い男性がそれに気付き、取り巻きの男女数人とカメラを回収していたので逃げました。 おそらく顔が写っていることもあり、逮捕されないか不安です。 女性を撮っていたわけではないので被害届が出されるかは微妙ですが… 現在は深く反省しており、PC内のデータも全て削除し、二度とこのような行いはしないつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を断ったことによるプレゼントしたアクセサリーの強制押収
【相談の背景】 男性からの結婚の申し込みを断るとプレゼントした指輪とネックレスを返してと言われました。10日後までに返さなければ強制的に家まで取りに行くと言われました。 【質問1】 強制的に家まで取りに来ることは法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしておりました。 勤めている時期にお客さんから50万程貰いました。口頭で返してなどの連絡は受け付けないと言ってます。それには相手も応じてくれました。(証拠はない) それがやめて半年経った頃、私が働いていたオーナーにお金をあげていたなどと連絡をされ、オーナーから私に連絡がありました。実家にいかれるか心配です。 なぜ実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた内縁の夫から、今の夫の車に発信機を取り付けられました。GPS追跡で住んでる所が分かり家までまで乗り込んでこられました。 【質問1】 相手が取り付けた発信機が手元に2台もあります。また、それを取り付けたことを相手が認めている場合、相手の元内縁の夫に対してどの様な対処ができますか?出来たら刑事処罰を与えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の荷物について
お世話になっております。 ただいま、子を連れて別居中(半年ほど)なのですが、 最低限、必要な物だけ持ち出して別居に至って しまった為すべての荷物を持ち出す事ができなく、 そろそろ前の家の片付けもしたいので 「2月中に片付けをしたいので、家に入ります」 とトークアプリで連絡をしたら既読にはなりましたが、 返事はないです。 この場合、相手は拒否はしていないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチラシのポスティングは罪に問われることがありますか?
アダルト系のチラシをポスチングするのは、法律に触れることがありますでしょうか? アダルト系のポスティングは警察に通報という話を聞いたことがありますが、何か罪に問われるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコン内のデータの意図的な削除
ベストアンサー元社員が会社の在職時に、社内に誰もいない時に会社に入り、パソコンのデータを意図的に消去してしまいました。嫌がらせでもありますが、本人にとって退職に伴うことで不都合なデータを消去してしまいました。 そのため会社の業務に大きく支障、損害が出た経緯がありますが、この行為自体は、刑法ではどのように解釈されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に誰かから排泄行為をされた
ベストアンサー私の家の敷地内にどうも誰かが排泄行為をしているみたいなのです。 こんなことが数回ありました。 嫌がらせみたいで気持ち悪いです。 犯人に心当たりはありません。 これは何かの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居住者のメールボックスの開閉確認時について
ベストアンサーメールボックスのメーカーで集合住宅(既に入居済み)に新規に設置したメールボックスの扉の開閉チェックを行いたいのですが、その際、必ず居住者様の同意また立会いなく実施することはできないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の住居進入に関して
ベストアンサー元婚約者が、私が新たに契約した賃貸の住居に、無断で土足で上がり込んできた場合、これは住居不法進入にあたるでしょうか? 私もうっかりしていたのですが、この際は鍵を閉め忘れていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局の訪問契約の委託業者は東京都 迷惑防止条例等不法行為で訴えられますか?
放送局の訪問契約の委託業者で困っており、2度と来させない為に、迷惑防止条例等法律的に排除できないか?の相談です。 まず、私のアパートにはアンテナが在りません。民間のケーブル会社と契約しないと民法放送も見れませんし、なにも見れない状態です。(現在も未契約です。) そして、TVを持っていません。カーナビもチューナーがありません。 PCもチューナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が前妻との子供を家に自由に出入りさせていますが、やめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー私の父が前妻との間に出来、前妻が引き取った子供をずっと家に好き勝手に入れています。 私の母親は、それを嫌がっており、家に来て欲しくないのです。 前妻の子供は自由に家に出入りする権利はあるのでしょうか? また、出入り自由をやめさせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから