法律相談一覧
-
開示請求に応じた後の被害者の出方
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求され、開示に応じた後の被害者の方の出方について 【質問1】 開示に応じた後、相手方に私の住所が分かるわけですが、相手方が自宅などに来た場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ毎日住宅街の中の道路でボールで遊んだり、縄跳びしたり、ラジコンを走らせたりする迷惑な家族がいます。 夕方暗くなってからも遊んでおり、住宅街の入り口に近いため帰宅する車もそれなりに多くかなり迷惑してます。 【質問1】 法的にやめさせることは出来ないでしょうか? 【質問2】 何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨てについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、近所の駐車場によくタバコのポイ捨てをしてしまっていました。 他にもタバコの吸殻が落ちてあり、罪悪感がなかった訳ではないのですが、自分だけじゃなくて他にもしている人がいるから良いかという浅はかな考えでこの2年間程の間、週に2~3回ほど5本位を捨ててしまってたと思います。 最近、そこにポイ捨て禁止の張り紙と防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの行き過ぎた取材行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミが有名人の自宅周辺や家族、親戚などへの行き過ぎた取材をする行為がありますが、これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 家族や近所の人の生活やプライバシーが害され、負担となっている場合マスコミは罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に見知らぬ原付
自宅駐車場に見知らぬ原付 自宅を売却予定で現在空き家の状態ですが、見知らぬ原付が度々止められています。 こういった場合何か罪にとえますか? かなり迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で反論することについて
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟で相談です。 相手の虚偽DV相談で別居中です。 その後の調査報告書には家事、育児が出来ている良いお母さんです。みたいに書いてありました。 本当はゴミ屋敷で、掃除も洗濯も出来ません。 ご飯も作れていません。 来客が分かっている時だけ隠してしまいます。 ゴミ屋敷の写真を取ろうかと思います。 質問1 隠し取った写真でも証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同居していない人が無理に入ろうとしたときどういう法的責任があるか
親と子が現在同居していないとします。親が二人で住居の登録をしているマンションやアパートに住んでいるとします。子が親の家に行き、家がない住まわせて、お金貯まるまで住まわせてほしいと言ったとします。無理に入ろうとしたとき何らかの法的責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店(コンビニ)での出入り禁止措置について
コンビニ経営をしています。 未成年者への酒・煙草の販売禁止を強化する為に年齢確認の実施等様々な対策を行っております。 販売出来ない旨を伝えても様々な時間で購入しようと来店する未成年者もいます。 お恥ずかしい話ですが、年齢確認の実施を怠り販売してしまう従業員がいるのも確かです。 何度も何度も酒・煙草の購入目的で来店する未成年者への出入り禁止措置と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約、脅迫について
ベストアンサー三年前にネットで知り合った男性と愛人契約をしました。 次男を身籠っていた為、最初はただ会ってお小遣いをいただいていました。月八回の奉仕を一生涯との約束です。 シングルな為、生活保護を受けております。今までで何回かお会いし、行為をしています。ですが、精神的にも負担がかかり辞めたいことを伝えましたが、市役所に通報するなど脅されております。連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 勝手に自宅に植えてある木を切られた
家にある木を勝手に根本から切られました。亡くなった母が大事にしていた木なのでゆるせません。おそらく隣の人なのですが、証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影禁止でも撮影した場合
ベストアンサー撮影禁止の場所で写メや、動画を撮影した場合 どんな罪になるんですか? よくイベントなどでタレントさんの撮影禁止とかありますが、言われても撮影した場合どうなるんですか?又人じゃなくても建物とかの場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・窃盗未遂と器物損壊
ベストアンサー賃貸車庫のシャッターが壊されました。幸い、賃借人の物品(車庫の中で保管されているもの)は盗まれていませんでした。 警察の担当の方の意見が異なり困っています。 お巡りさんからa)と言われ、警察署に行ったらb)と言われました。 a) 「①車庫の貸主は器物損壊、②借主は窃盗未遂で被害届を出すことができる。貸主と借主は各々独立して被害届を出せる」 b) 「常識的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と家賃滞納と生活保護
ベストアンサー自己破産申請中の身です。家賃3ヶ月滞納してます。 申請中の中に家賃滞納も含まれてます。 生活保護の受給がありました。 今の家賃は65540円です。 生活保護の扶助額は53700円です。 受給される時に家賃払いなさいと言われなかったので払ってません。 不動産屋と大家さんに生活保護受け取っとなら家賃払いなさいって強く言われてます。 休みが入るので区役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
yty。盗聴や、盗撮は違法になりませんか?
ベストアンサー夫の浮気に対して、証拠を掴もうとした場合、盗聴器や盗撮などといった手段で得た証拠でも、証拠として採用されますか? 盗聴や、盗撮は違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートを他人にバラされました。
社内の人間が私の携帯の中の画像や メールなどのやりとりを知っており 今にいたっては周りの人間に気味悪がられています。 ・こんな性癖持っているのか、気持ち悪いな ・こんな奴と仕事したくない ・早く会社やめないかなあ と、言った感じに社内の人に言われ放題に なっています。 恐らく私が見ていないところで 携帯に悪質なアプリを入れたのだと思います。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
調停中並びに別居中の嫁からのいやがらせ
現在 別居中です。 嫁と2人の娘が嫁の実家で暮らしています。 私が仕事などで家を空けている時に、嫁がこっそりと家に戻り、共同で使用していた物を勝手に取っていったり、冷蔵庫のコンセントを抜いたり、おしっこや便のついたおむつを撒き散らしたりしています。 いやがらせが続くので、それを防ぐために家の鍵を取り替えようと思いますがその場合、嫁に確認をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラのすり替えを提案した場合、提案者はどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのすり替えを提案し、犯人が防犯カメラをすり替えた場合、教えた人は何罪になりますか?共犯者になりますか? 【質問1】 防犯カメラすり替えを提案した人は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居の荷物放置
よろしくお願い致します。 私の娘夫婦の旦那が別居の際、私の家にベット等の大型の荷物を置きっぱなしにしており、大変迷惑しております。 相手に連絡をしても無視されております。 メールでも返事が来ません。 勝手に処分すると犯罪になる可能性もあるとの事ですが、人の家に物を置きっぱなしにするのは犯罪として訴える方法はないのでしょうか? また、勝手に運んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪に値するのでしょうか?
ベストアンサー成人している娘のことですが、ここ3か月位ですが、月に2回ほど遊びに行ったバイトの先輩のことで悩んでおります。最近娘が忙しくてお誘いがあっても断っていましたら、急に態度が変わり、SNSで悪口を書いたり ラインで暴言を吐いたりし困っていたので、私がその先輩とお話しさせてもらい、謝罪のお手紙をいただいたので安心しておりましたが、2週間位たった位にまた娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で出来る違法にならない取立てとは?
未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ため池での釣りは、フェンスの外側でも軽犯罪ですか?
ベストアンサー先日、友人と農業用ため池で釣りをしていましたが、 警察官が来て軽犯罪法違反と言われ、友人が検挙されました。 そのとき、友人はフェンスの内側に入って釣りをしていましたので、 第一条の32項に該当したのだと思います。 その場所は、大切に使ってきたつもりで、散歩で通る人とも仲良くなり、ゴミも持ち帰っていましたが、 警察官の話では、通報が有ったから来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について
漫画喫茶の完全個室ではない(目の高さにガラス窓がついてるもの)箇所を上からやその窓から撮影してしまい客もうつっていた場合やはりそれは盗撮でしょうか? 防犯カメラに写っていると思いますが もし漫画喫茶の従業員が見て警察に言ったら取り調べはされるでしょうか? その際に映像が完全消去(機種変の為)してあったら証拠隠滅でしょうか? どうかお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
こちらでお聞きするのが適切ではないかもしれませんが、疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 公然わいせつについてお聞きしたいのですが、駅等のトイレの個室で他者の迷惑にならないように自慰行為をすることは罪に問われるのでしょうか? 駅等のトイレは不特定多数が利用する場ではありますが、トイレの個室は外部から遮断されている空間ですので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ス一パ一で買い物をしようとしてカゴを取りました。 やっぱり違うス一パ一に行こうと消毒済みのカゴの所に戻してしまいました。 【質問1】 店から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車における懐中電灯の備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 1/1に能登沖大地震において被災しました。それ以来防災グッズの収集をしております。その中において懐中電灯は防災に欠かせないものとなっておりますが、ふと気になるネット記事を見つけました。正当な理由がない限り車に懐中電灯があると軽犯罪法違反になりえるかもしれないとの記事です。そこでお聞きしたい事があります。 【質問1】 車内における懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が店のチラシを作成しポスティングするのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 そんなに有名じゃないし栄えてないけど、すごくおいしくて大好きな飲食店があったとします。 【質問1】 「もっと色んな人にこの店を知ってほしい。食べに来てほしい」という思いから、店主には内密でWordで店のチラシを作成し印刷して、近所にポスティングなどをした場合、何か違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚調停中の荷物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供を連れて実家に帰りましたが 別居したことに相手が激怒し、離婚調停の申し立てをされました。 離婚すると思っていなかったので、独身からの荷物(服 家電 子供の荷物)など多く家に残っています。 鍵は持っていますが、別居し住所変更も行っており、別居前の家は相手の名義です。 調停で全く話し合いにならず不成立で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法で直に相手の行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸して音沙汰ないです。 毎月1万円ずつ返すと言われたのですが、なにもないです。 【質問1】 直に相手の家にいくのはいけないことでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地について(固定資産税免除)
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の方と共有名義(父親) この土地は、近所の方や配送業者がUたーんを良くするため役所へ固定資産税を10年以上免除して貰っている経緯があります。 しかし、父親は最近、気に入らないと言うだけで近所の方(一家族)と同居している私の車だけ進入する事を拒否しています。見かけると怒鳴っています。 共有名義の隣家の方は、そんな事を父親がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを車に付けられた時
最近仕事帰りなどに尾行されてるような気がしてまさかと思い車を調べてもらったら底の部分にGPSを付けられてました。 このGPSを警察に届けたら持ち主を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく敷地に立ち入り、退去指示後もそのまま居続ける業者について
ベストアンサー改修工事を業者に依頼していましたが、期日が過ぎて催促したところ、数日後に連絡もなく工事が行われていました。業者に勝手に工事をしたことを問いただしたところ、前日に『明日、工事に伺います』とメールしてますとの事。確認すると前日21時頃にその内容のメール送信されていましたが、許可していないので今日は中止してほしい旨を伝えましたがそのまま1時間半程度、17時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工具所持による検挙、その後の対応
ベストアンサー不注意で積載した工具(バール)の検挙、その後の対応。 お粗末ながら失礼致します。 先日車両を停車中巡回中の警察官よりトランクに下ろし忘れたバールを指摘され、写真採取と署内で持っていた旨を認める書面を記入致しました。 積載していた理由は、その前日に自宅で修理の際使用、該当の工具の所持が違法との認識はあれど作業完了後あわてて片付けた際に誤って積載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中の相手宅への訪問について
現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルなどの洗面台で排尿する行為、器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成する?
ホテルに泊まった際などにトイレを利用せずに洗面台で排尿する(らしい)知人がいます。 高さ的に丁度良く、終わったとに陰部を洗うのも楽だから、という理由らしいのですが、通常の利用者にとっては考えるのもおぞましい行為だと思います。 洗面台の効用を破壊する行為と評価できると思うのですが器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成したりはしないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に賠償請求できますか?
弁護士様にお聞きします 犬がいて 特に隣近所とは仲がいいとは言えませんがただ 勝手に散歩を連れて行ったり 我が敷地内に平気で入ったり[犬がいるからか]だの この行動は相手にとって罪になりますか? それとも私が間違っているのかも
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に勝手に張り紙をすること
ベストアンサー旦那にお前の家にお前が書いた誓約書を貼り付けてやると言われました。近所の家にも貼ると言われました。 誓約書といっても旦那が勝手に私が浮気してるだの異性と連絡を取ってるだの決めつけ結婚するなら誓約書を書けと言われて書いた物です。浮気も連絡も取ってないのに理不尽で辛いです。 しかし家に勝手に張り紙したら旦那が悪くなりますよね?誓約書には私の名前、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に突然行くことは違法ですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の自宅にアポなしで訪問することは違法ですか? オートロックのマンションです。 家に入るつもりはありません。 旦那がいる事実だけわかれば他の証拠は揃っているので、話すつもりもありません。 写メだけ撮って帰ります。 その後弁護士通して内容証明を送り、旦那ともそのあと離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がとれるかどうか
ベストアンサー観光ホテルで、男女が2人で同じ部屋に入ってすごすところをホテルの廊下まで入り探偵に撮影してもらうことは違法でしょうか? 日帰りプランを利用しているので、宿泊はしません。 入り口で入店チェックがある、会員制の施設です。 ホテル出入り口までしかとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達員の行動について質問です。
業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人宅に居候してましたが玄関のカギを交換されました」
ベストアンサー知人の家に間借り(居候)してましたが、対人トラブルで玄関のカギを変更され玄関から家にはいれなくなりました。玄関に貼り紙が貼ってあり荷物の届け先を教えてくれと書いてありましたが、勝手口のカギは交換されてなくて家に荷物のまとめに入りましたが問題とかありますか?知人の家の電気料金、インターネット回線など、私の名義になってます。入る前に携帯に電話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提として妻と別居したいです。 しかし、妻は別居したくないと言っており平行線のままです。 こちらの意見を主張するために、妻宛に下記内容の文書を内容証明で送り、家を出る予定です。 ①子供と面会するため、あるいは妻と離婚協議をするため、定期的に自宅へ帰る。 ②子供の教育および離婚協議以外で互いに干渉しない。 ③緊急時以外は、執拗な別居先への訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから