法律相談一覧
-
旦那の知人に襲われた
就寝中、旦那不在の時に未遂ですが襲われました。その家の鍵ですが、旦那 が私と出会う何ヶ月か前に合い鍵を渡していたそうで結婚したと言う事を言っていなかったみたいなのです。鍵も回収もしていなかったそうです。 住んでいる家が 繁華街の近くのマンションなので、その知人は飲んだ帰りに家に入ってきました。 私が居ることを知らない為、休もうと私が寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
離婚して私と子供は今まで住んでいた家にいます。 名義は元夫で、家賃は払っていませんが光熱費など月々かかるものは全て私が払っています。 家のローンの残りは、財産分与の際に差し引きすることになってます。 そこでお聞きしたいのですが、自分の家とはいえ現時点では、もう他人の私達が住んでいるのに勝手に入って来たり、家の中のもの(トイレや洗面所など)を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい
先程質問したのですが、逆に家が売れても別居し続けたほうがいいでしょうか?もし憶測ですが、売却中のいえに住んでいるということでこちらは別居をしていて勝手にすむ家を代えて所在があきらかでない場合は何か対策法はありますか?それで養育費も最低限しかはらわないのは変だと思いますが?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の不倫関係と自宅への出入りについての法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の姉と私の旦那が現在不倫関係にあり、姉の家で同棲してます。姉の現在の物件の緊急連絡先は私になっていること、親族として合鍵を持ってる為、家に入って何か法律的な問題がありますか? 【質問1】 親族間での自宅の出入りについて。普通に行っても必ず居留守を使われるので合鍵で入ろうと考えていますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレで覗きを疑われてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵は何してもいいんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学生の思春期による犯罪は何罪
ベストアンサーとある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝罪になるのか?暴力団の名前を出して脅かしながらの金の要求です。
ベストアンサーお尋ねいたします。今年の5月下旬に夜中の2時頃に見知らぬ男達が自宅に訪れて来ました。私の自宅の中には完全に入れずに外で何やらか分からない事を言い一階の玄関横にある小窓から顔に向けて細粒スプレーを掛けてきました。スグにSECOMのリモコンボタンを非常的に押したのですが?5分以内位に成城警察の刑事さんが役20人くらいで駆けつけて頂けたので犯人はすぐさまS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る際に弁護士名義の張り紙をしたい
母が亡くなり、折り合いの悪い父との生活に疲れてしまったので弟と近いうちに家を出て マンションを借りて暮らそうかと思っています。その際、父が死んだら家には戻ってくるつもりでは いるのでお互いの部屋に置いていく荷物があります。 出て行く時に部屋にカギをかけて行くつもりですが、親類ないし近所の人にカギを破壊されて 部屋に入られてしまうかも…と言う心配が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取り付けられた監視カメラ
【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人による建物破損は器物損壊罪でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーをしています。 オートロックドアのガラスドアを入居者が破損しました。 朝に別の入居者からの連絡により、状況が発覚し、何者かによる破壊行為の状況であったため、警察を呼び、確認をおこなったところ、別室の入居者によるものであったことが分かりました。 酒を飲んでいて全く覚えていないと言っているようです。 破損状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁が家に勝手には行って良いのですか?
【相談の背景】 嫁が別居しています。 現在、調停中ですが、家の荷物を取りに勝手に入って荷物を持っていったら犯罪にはならないのですか? 鍵は代えています。 【質問1】 嫁が別居しています。 現在、調停中ですが、家の荷物を取りに勝手に入って荷物を持っていったら犯罪にはならないのですか? 鍵は代えています。 弁護士同行でも、犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
庭や玄関への迷惑行為。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前より、隣人が我が家の庭に種を蒔いたり、泥のついた靴で玄関を汚します。 ①警察に届け出る事は可能でしょうか。 ②法的に違法になる事はあるでしょうか。 ③止めるよう警告する予定ですが、意思表示をしたと証明出来る形で警告したいです。どのような方法がありますか。 ④その他、望ましい対応方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合鍵を勝手に作ったと言われた場合
会社の倉庫の合鍵を勝手に作ったとして社長に警察に相談したと言われました。家族経営の会社に自分が1人が従業員で居るという状況なのですが、口頭で社長の了解を取り倉庫の合鍵を作りました。しかし社長は80歳半ばの高齢で物忘れが激しく口頭で了解を取った事を忘れて、怒って警察沙汰にするとの事です。 元々社長とは良好な関係とは言えませんでした。 そこで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに出入りする男性
ベストアンサー万引き検挙の為、私服保安業務に従事しているのですがホームセンター巡回中に、女性用トイレへ出入りをする不審な外国人男性を発見しました。動向を伺う為、注視をはじめたところ男性はこちらに気付き退店しました。このようなケースを発見した際の対応策(法的面を含)を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の同意は公序良俗違反で無効(同意を得ていても犯罪)になりますか?
AV制作会社が販売しているビデオの中にOL盗撮系のAVがあって、自社の女子社員を説得して目線と局部にモザイクを入れることを条件に同意を得て、社内の女子トイレ個室内に盗撮カメラを設置して撮った作品がありました。 女子トイレ個室内に盗撮カメラを仕掛けることは公序良俗に反する行為で、同意を得ていたとしても公序良俗に反する同意なので同意が無効になり、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?
70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの鍵をいたずらで開ける行為は犯罪でしょうか?
けっこう昔のことではありますが、男友達の家に遊びに行った時に、イタズラで私がトイレに入っている時にドアを開けられてしまったことがありました。鍵はかけていましたが、10円玉を差し込んで回すと外から鍵を解錠できるトイレで、トイレ中の姿を男子に見られてすごく恥ずかしい思いをしました。 今になって考えると、これは犯罪だったのではないかとも思うのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?
ベストアンサー夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?
盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の解約のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いかぎで入室して荷物の処分などは法律的に出来るのでしょうか? 【質問1】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に無断で金庫を開けられたら責任追求できますか
【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居を続けているのですが、調停申立人(妻)が断りもなく私の金庫を無断で開けて物色されました。暗証番号は教えておらず推測しながら開けたものと思います。 当方としては非常に不快で、調停も真摯に対応しているものの、このような行為は許し難く考えています。 【質問1】 配偶者とはいえ調停で別居している最中であり、本行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている詐欺師の車にGPSをつけました。違法でしょうか?
詐欺の被害に遭いました。 やっとの思いで逃げている詐欺師の家を見つけて、車にGPSを取り付けたのですが、違法でしょうか? ちなみに詐欺師が住んでいる戸建ての敷地内に入りGPSをつけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害弁済の効果
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 定職、初犯、逮捕前に被害弁済済、の場合はほとんどが不起訴なのでしょうか。 このような条件で、起訴された事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を汚されたのですが、何罪に値しますか?
ベストアンサー先日、隣りのマンション建設工事の作業員が 借囲いを乗り越えてうちの1階Fのシャッターに上り、 足をかけながら下りて、うち敷地から出て行ったことが判明しました! シャッターには泥の足跡がくっきりついていたのですが、 この汚した行為は罪に値しますか? 罪になるとしたら何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのログを見ると、私が退社した後、夜中にパソコンを誰か立ち上げ、なりすましてログインした模様
出社するとメールソフト(アウトルック)が破損して、メールデーターも無くなっていました。 パソコンのログを見ると、私が退社した後、夜中にパソコンを誰か立ち上げ、なりすましてログインし、アウトルックを開いたみたいです。 これは罪になりますか? なるのであれば、どのような処罰になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業だと盗撮されても法的に問題はないのですか?
私は、スーパーのレジでアルバイトをしています。昨日、お客様が私の写真を無断で撮っている事に気づき辞めてほしいと言ったのですが辞めてもらえませんでした。撮った理由がマスクをしているからと言われて社内規定でもマスクの着用可と書いてあるので問題はないと言ってるのですが撮るのを辞めてもらえません。法律的に問題はないのでしょうか?辞めさせる事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者への家庭訪問について
ベストアンサー生活保護を受けている友人(43才女性)宅へ 区の担当職員が定期的に家庭訪問していますが、 普段から精神を安定させる薬を飲んでいる関係で 寝ていたりしていて対応出来ない事が続いていました。 先日、職員が不動産屋と一緒にきて、呼び鈴やノックをする事なく、勝手に鍵を開けて入ってきたとの事でした。 これはいくらなんでもやり過ぎのように思いますが、 区の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し前入居について
新築戸建を購入致しましたが、引渡し前に荷物を入れて、寝とまりもしてしまっています。 やはり、これは違法でしょうか? 違法の場合どのような処罰になってしまうのでしょうか? 因みにお金は20日に振り込みが完了する予定で、勤めている会社から自社融資にて、売主様に振り込まれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴力で被害届
ベストアンサーDVの被害届 親戚夫婦が先日離婚いたしましたが、以前より夫が暴力を振るうため、警察に相談しておりました。 今日、夫が荷物を取りに来たと尋ねてきました。 ドアチェーンを掛けて、荷物は後日送るといったが上手く唆されてドアを開けてしまいました。 すると夫は中に入り、家財道具をなぎ倒し大声を出し暴力をふるいました。 すぐに110番通報し警察がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの瑕疵担保責任に関して
1階テナントでリラクゼーション整体をやっているのですが、先日の横殴りの雨で店舗の片側から水が浸水してきてしまいました。保証について教えてください。 壁からも水が浮いてきていました。 不動産業者は雨が浸水することは知らなかったし、天災なので、瑕疵担保責任にはならないと言っていました。 不動産業者に確認したら、外壁はビルオーナーが直し、内装は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法は訳がわからないです。
先日もご相談させていただきましたが、その案件は本日処分保留ということで釈放されましたが、すぐに本日再逮捕になりました。 本人の身柄は地元警察でなく他府県の警察での逮捕でした。 警察からの連絡があり、今本人の身柄のある場所での事件なのかを聞くと、全く違う場所(本人の地元)で同一手口と言うのです。 問題のあった場所を聞き、本人の今までの行動を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について
ベストアンサー不倫した主人が住所も言わずに勝手に家を出て行き、幼い娘と二人で主人名義の家に住んでいます。 別居半年がたちましたが、突然主人が家を売却すると言い出しました。 売却するとなると不動産の方が査定に来ると思うのですが、そのときに現在住んでいるので家の中を見せれないし売りません、売却しても立退きませんと言う態度で望むのは違法ですか? また以前に鍵を紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに閉め出され
ベストアンサー寒空の中薄着でベランダに閉め出され(ロックが勝手に降りた)、隣家ABに窓を叩いて救助を求めたが、応答がなく、やむなく無人の隣家Bに入り、玄関から出て、管理人に救助を求めた場合、これってどういう罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の家具。許可なく入室する行為は罪になりますか?
ただいま別居中です。別居しはじめてから家の鍵をかえられました。大家さんに連絡をしたら、「旦那さんの意向なので許可がないと鍵をあけられない」と言われて荷物を取りに行けません。旦那には内容証明で荷物の返還を要求してありますが、連絡がありません。まだ婚姻中ですし、住所も移していないので鍵屋さんに頼んで鍵を作ってもらい荷物を持ち出そうと考えています。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自転車を動かす行為ってどうなの?
ベストアンサーこんにちわ 早速お聞きしたいことがございます。 向かいの住人が車を購入し、家の車庫に駐車しているのですが、私の家と向かいの家とをはさむ道路が非常に狭く、車を出し入れする際に、私の家の敷地に入って私の家の自転車を動かしています。 自転車を動かさないと自転車の後ろにあたってしまうかもしれないという理由です。 私の家の周りは車道が狭くほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査の目的、今後について
【相談の背景】 内偵捜査されているかもしれません。 アパートの目の前に車が停まっていました。この位置からでないと、私がアパートに帰宅する瞬間を確認できないです。 【質問1】 以下について、内偵捜査の目的として当てはまるでしょうか? ・被疑者が常習性があることを見込み、現行犯逮捕するため ・逮捕前に被疑者が帰宅していることを確認するため ・新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女共用トイレでの自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 グラウンド(私有地か公地か不明)の男女共用トイレに1時間程度篭って女性が用を足す音をネタに自慰行為をしました。 トイレから外に出た後、声をかけられましたがそのまま立ち去りました。 【質問1】 警察に出頭した場合、どんな罪に問われ、どのくらいの処分が予想されますか?(前科前歴なし) 【質問2】 盗撮行為はしていません。携帯電話を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの女性専用トイレを使ってしまった
【相談の背景】 山道で急な尿意におそわれてしまい、我慢をしてて、山を降りたところにあったコンビニに入りました。そこでトイレをしようと思ったのですが、男女共用トイレが空いておらず、なかなか出てこないこともあって、漏らしてしまうのはまずいと思い、女性専用トイレで用を足してしまいました。その後、女性専用トイレを使ってしまったことを後悔し、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(15)の自宅に泊まる場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで趣味を通じて仲良くなった未成年者(15歳)と遊ぶ約束をしている26歳です。親が仕事の都合により、家を空けることが多く、未成年者(15歳)側の自宅で遊ぶ場合について 【質問1】 未成年者(15歳)の自宅に行き遊ぶことは何かしらの犯罪(法律)に該当しますでしょうか?もちろん性的な内容に関わることはせず、一緒にゲームをするといった内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらだと思うのですが…
【相談の背景】 息子の飲食店で使用している安全靴を玄関の外に干しいたら、なくなっていて、近所の家の玄関先「道路側」に捨ててあったのですが、いたずらだとは思うのですが、警察に相談して何か対処したいただけるのでしょうか? 【質問1】 マナーのない人が多く住んでいて、歩きたばこ、吸い殻、箱など捨てる人が多いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に妻が住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で3年ほど家庭内別居をしていたのですが、夫が先日家を出て行き、夫名義でローンも夫が払っている家に子供と住んでいます。 婚姻費用をもらっていて、ローン代として引かれています。 勝手に家に入ってきてほしくないので鍵を変えたいのですが、夫に内緒で勝手に変えてもいいのでしょうか? 【質問1】 勝手に夫が家に入ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから