14,068件見つかりました

法律相談一覧

• 異性用の公衆トイレを利用する行為について

以前に私がした質問の内容に、よく似たトピックスが立てられたようなので、今一度、疑問に思う点を質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_224206/ http://www.bengo4.com/topics/1191/ 質問 男性が女性用トイレを利用する場合と、女性が男性用トイレを利用する場合とで、違法性の判断の基準や摘発のされやすさ等に差はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • 近所の空き地の雑草に関して

近所の空き地の雑草等が衛生的ではない等の理由で当該空き地に無断で入り、雑草を刈り取る行為はどのような法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。不倫の証拠のために隠し撮りをしたら罪になりますか?

不倫の証拠のために隠し撮りをしたら罪になりますか?(部屋にカメラを隠しておく等)

弁護士回答
    2
  • ラブホ清掃 間違えて部屋に入った

【相談の背景】 ラブホの清掃をしております。 普段なら目立つミスなどはしないのですが、お客さんの出入りがすごく、殆ど休憩を取らずに8時間働いておりました。 その時に、入室中の部屋を間違えて開けてしまい、私が謝ろうとした際にお客様から「え、だれ?」的な感じで言われてしまったので、「間違えて開けてしまいました。申し訳ございません」と謝り急いで部屋を...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社への出入りの罪

【相談の背景】 1年半前に辞めた会社(塾を経営しているフランチャイズ)の、社員から塾に遊びにおいでよと言われております。 塾自体には、その社員1人で責任者です。 もし監視カメラなどで、役員などが辞めた私が出入りしているところを見られたりしたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか? もちろん、個人情報を見たり、引き抜き等する事は絶対にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染防止を理由に閉鎖された教会に信徒が入ることはできますか。

私が所属しているキリスト教会の敷地入り口に「コロナ感染防止のため礼拝を中止します」との告知が張り出され、日曜礼拝が開かれなくなりました。 礼拝中止の事前連絡もなく、牧師館に電話をしても電話に出ず、牧師館の呼び鈴を押しても牧師は出てきません。 信徒は集まっていますので、敷地内に入って信徒だけで礼拝を実施することはできますか。 また、閉鎖を解除して...

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻は、元の家に勝手に入る事は、可能か?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が、この家には二度と戻りませんと 手紙を残し、子供を連れて家を出ました。 その際に、家の鍵を持って行ってます。 妻は、キレやすく、すぐに感情的になるため 自分自身、身の危険を感じ鍵の返却を代理人を 通じて求めてます。 しかし、無視されてます。 妻の住民票は、もうこの家には無いです。 この場合、妻は元の家に入る...

弁護士回答
    1
  • 覗き、温泉露天風呂後日

先日、温泉旅館の露天風呂で、女湯を覗いてしまいました。一人入浴中で、警察を呼ばれました。かなり酒を呑んでいた為、車で寝てしまい、起きたら夜中になっていました。そのまま帰宅してしまいました。 覗きをしていない他の仲間は、写真を撮られ、簡単な取り調べをされたみたいです。 今後警察から、連絡来たりしますか。

弁護士回答
    2
  • 伯父が亡き母の家の鍵を勝手に変えました。

ベストアンサー

母が亡くなった後、四十九日までの間は 空き家にしていた母の家の鍵を 伯父が勝手に変え、元の鍵では入れなくなりました。 母は一人暮らしで、祖父から相続した家に住んでいました。家の名義は私と母になっています。 母と伯父は不仲で、葬儀には呼ぶなと言われてましたので、亡くなったことを伝えていませんでした。 鍵が変えられた日の翌日に伯父は自分が住むと ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納している借主の部屋への強制入室

ベストアンサー

家賃滞納した人と連絡取れず、貸主から入室許可をもらってるのですが、鍵を開けて入室することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が不倫相手と思われる知り合いを家に入れた場合の措置

ベストアンサー

別居中の妻が、私の家に荷物を取りに来ます。 私が留守の場合には、前もって連絡するようにお願いしています。 妻1人ではなく、妻の知り合い(不倫相手と予測)も一緒に来るかもしれません。 別居前から、この知り合いを家に入れるのは嫌だと何回も伝えているので、私には知らせてこないと思います。(言えば、私に断られるのがわかっているので) それでも一緒に連れてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け別居中鍵交換

離婚協議に向けての別居中していて、鍵を替えたいついてです。 今は自分名義の家に住んでます。嫁子供2人は市内の実家に帰って別居中音信不通状態。 嫁側は弁護士を立て離婚協議を進めていますが、どうもかなり攻撃的に思えて不安です。そんな嫁が自分が居ない時に家に入ってるのは分かってます。 ちなみに自分は自営業で従業員も抱え家を事務所代わりにしてるので、見ら...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りの不法浸入について

ベストアンサー

ヘルパーの資格がある人が契約解除後に、自宅へきて家の中のリビングに勝手に入って来ました。最初はピンポンと私の名前を叫び続け、入ってきたのは2名ですが、入ってからも私の名前を叫び続け、外にいた誰かがピンポンを押しまくり15分ほどして数分静かになった後でまだしつこくピンポンされて、玄関にメモを残して帰りました。私は自室で病床に伏せっていて、帰って欲...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ

個人で使用する時に、 何をとっていたら、 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪か?

ベストアンサー

勝手に山に入って、ウサギとかイノシシ捕らえてきたら犯罪なんですか? 私の死んだ爺さんがよく山菜とか積んでいましたが‥

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル示談について

ベストアンサー

風俗嬢との本番トラブルで示談したいのですがお店側から示談書への署名、身分証明の提示等拒否され、お金だけ払えと言われています、その場合支払いを拒否したとするとして自宅まで来た場合相手方は何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する対処。どういった対処をすればよいでしょうか?

学校の同じ学科の人に盗撮されていることがつい最近わかりました。1年前からやっていたようです。 どういった対処をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人の家出

私は現在妊娠しています。相手も成人しています。 しかし、ある件から私の親は交際に反対していて、一度別れさせられたことがあります。内密に付き合いを続けていた中での妊娠です。 彼サイドは賛成で受け入れてもらえる準備が整っているのですが、上記のような理由(未婚で妊娠したのだから親からしたらとんでもないこと)があり、私の親に話した場合十中八九反対されるだ...

弁護士回答
    1
  • アパート強制退去

現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。夫は離婚を要求していますが私は妊娠中のため離婚に応じるつもりはありません。 最近何度か夫や舅が突然私の実家に来て離婚を強要したり、家族にも失礼な言動をします。私の実家は自営業をしておりますが来客中でもお構いなしで無言で家の中に上がり込んで、大きな声で騒いだりするのでお客さんに聞こえたらと心配です。 私の家族は「営...

弁護士回答
    1
  • 会社の物品横領

とある会社の社員が入社から私物の年賀状や結婚式の招待状などを入社から7年に渡り夜中に忍び込んで印刷していました。 またその社員さんは同僚に対し気にくわないことがあるとバイクの車輪をパンクさせたり、財布から五千円ばかりを引き抜いたり、面と向かって言えないストレスからやったと私に打ち明けたことがあります。 私は、その会社の人間ではありませんが会社に匿...

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。

弁護士回答
    1
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 一般車両の名義変更におけるトラブルについて

【相談の背景】 一般車両の名義変更のトラブル。 私が売った側です。 昨年7月、小さな会社に契約書なしで、車検が今年6月までの車を売りました。名義変更をメッセージ上で再三頼み、3月末に完了したとメッセージはきたものの未だに名義は私のままです。 よくあるトラブルにとなってしまいました。 車検証、ナンバープレートが手元にない状況で、紛失として抹消登録...

弁護士回答
    1
  • 7・8年前のイタズラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 私は今から7・8年程前にとある商業施設と図書館の女子トイレに、入っただけでなく女子トイレから出る際にトイレの電気を消して中にいた女性をびっくりさせるというイタズラをしてしまいました。女子トイレに出入りする時や中にいた時には女性は私に気づいていない様子でその後声をかけられることもなかったです。今日まで警察からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 「男性トイレでの立ち小便で隣の利用者の陰部が見えた場合、法的な問題はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男性トイレで立ち小便をした際に、隣の利用者の陰部が見えてしまった場合について 【質問1】 法律上どのような問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 多目的トイレで自慰行為をしてしまいました

【相談の背景】 多目的トイレで鍵をかけた状態で自慰行為をしてしまい、トイレを出た後に異性の方が入れ替わりという形で入っていったのですが、トイレを流し忘れてしまったのを思い出しました。 【質問1】 訴えられたら何かしらの処分はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族のものが他人の敷地に落ちていて勝手に取った場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 外にサンダルを出していたところ風に飛ばされたのかわかりませんがサンダルがなくなってしまいました。次の日家を出た際に近所の庭に片方サンダルが落ちていました。道路面に近い相手の敷地に落ちていたので見つかったぁぁと思いそのまま拾いました。後々考えたのですが一言相手方にご挨拶すればよかったと思いました。自分の子供のものですが敷地に少し入...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホをしていたところ、間違えて女子トイレに入ってしまいました。この何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 表題について、つい昨日のことなのですが、ショッピングモールにて買い物中、ふとトイレに行きたくなったので歩きスマホをしながらトイレに向かっていたのですが、スマホを注視していたため、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 すぐに間違いに気がついて(5−10秒後くらいです)外に出ました。 なお、その場で誰かと鉢合わせになることはあり...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な客に、出入り禁止の誓約書を書かせたい。法的に効果があるものにする、書き方や内容を教えて下さい?

ベストアンサー

雑貨店を経営していますが、店に頻発にトラブルを起こす人が来ます。 飲食禁止の店内で食べ物を食べたり、スタッフの顔に息がかかるほど近付いて喋ったり、注意しても聞いてくれないので困っています。 先日も電話があり、買った物が不良品だから代金を返せといってきました。不良品で無いことは、確認した私がよく知っていますし、証拠もあります。以前にも買った品物...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、業務妨害、強要未遂にあたるのでしょうか

先日、別れ話をしている交際相手と直接会って話すことになっていました。一度バックれられていたこともあり、また連絡する・時間作るという言葉を信用出来ず、「もし〇日にバックれたら病院(彼の職場です)へ行くけどいいですか?」とトークアプリから連絡し、「それでお願いします。」と返信が来ました。スクショも残っています。 ですが当日の連絡では、病院に来るのだけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

知人についてご相談です。 つい最近、知人が大型店舗に業者のふりをし在庫を持ち去ろうと通用口に行くと不審がられたらしく、一度車に戻ると店舗の方と警備員さんが来て、話がしたいと言われたそうです。 知人は咄嗟に駐車場を出てその場から離れたらしいですが、車のナンバーを控えられたと言います。 後日、知人より警察から尾行されていると聞きました。 車両2台とバ...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有地を車で通行したことによるトラブル

他人の所有地を道と間違えて車で勝手に通行してしまいました。そのことで所有者とトラブルになっています。いい解決策を教えて下さい。また、罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中。別居をしているが忘れ物を取りに行くため自宅に入ってよいか

現在婚姻費用調停中です。夫のモラハラ暴言等により別居に至りました。その際「出て行け」「通帳印鑑を返せ」「鍵を返せ」「言うことを聞かないとお前の荷物を捨てる」などしつこく言われ、身の安全のため言う通りにし調停を起こすことにいたしました。 私は鍵をひとつ返しましたがスペアの鍵を持っています。そしてそのかつて住んでいた家に忘れ物をしてしまいました。そのスペ...

弁護士回答
    1
  • 更衣室に入られました。

小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。

弁護士回答
    3
  • 自分の実家で父親がなにをしているのか確認の為に実家のドアを破壊して内部を確認したいのですが・・・

ベストアンサー

自分の父親が多額のお金を用途不明で使用しており、連絡(自宅固定電話、携帯電話、郵便、電報、職場)と あらゆる手段の連絡方法を取りましたが、一向に連絡を寄越しません。 職場に連絡しても居留守を使われており、まったく話が出来ません。 また、自分への借金の返済も滞っており、憤慨しております。 実家の家の中を確認したいのですが、鍵を交換されており、中に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー女性の母親に家を調べ押しかけられました。

ベストアンサー

ストーカー被害で警察に実際に警告してもらった女性の母親が実家まで押しかけて来ました。その時は、たまたま家におらず、「話したいことがあるのでここに電話してください」と電話番号の書かれた手紙がポストに入っていました。ストーカー被害が怖くなり、警察に相談し実家に引っ越したのですが、どうやって調べたのかわかりませんが家を調べ実際に来られてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去日に関する相談。

賃料滞納による内容証明の退去日に関して、数日経過してる為、管理会社へ相談の連絡を入れましたが、電話はたらい回しにされるだけで困惑しております。退去に関しては、あと1週間ぐらいで終われそうですが、賃貸保証会社からは何度も着信や玄関先の張り紙があります。新聞受けはあるのですが…仕事帰りが遅くお互いの時間や休みも合わない為、管理会社へ書面を送り、『荷物...

弁護士回答
    1
  • NHKの取り立てがしつこい。夜遅くに迷惑で仕事に支障が出てますが対処方を教えてください。

ベストアンサー

一度玄関先で出てしまってから何度も訪問に来て一人が今度は二人に。 しかも夜遅くにも来るようになりました。 他のところは一切来てません。 仕事にも支障が出て怪我につながる仕事なので迷惑してます。 何か対処ないですか?

弁護士回答
    1
  • 男子トイレに潜んでた女性がいて、突然現れた場合

ベストアンサー

昨日、ある歌手のコンサートに行った時のことです。 私(男性30代)はコンサート開演時間の前に用をたす為にトイレに行きました。 トイレに着いて、用をたしてると(小便)、奥の個室からゴソゴソ人がいる気配がして、そちらを気にしていると中からなんと1人の若い女性が出て来ました。 私は驚いて声に出すことも出来ず、 用をたしてる最中ということもあり、 身動きをとる...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで蛇とかを放つ どういった罪か

ベストアンサー

人の家の前とか庭に、蛇とかを嫌がらせで放つのは何かしらの犯罪になりますか? 店の前とか敷地内なら威力業務妨害になりますが

弁護士回答
    1
  • 直接自宅に押しかけられたら

現在、ある事で法テラスの弁護士さんに相談中なのですが、相手方に弁護士さんに相談している事を伝えたら、自宅まで男2人で押しかけてきました。チャイムを何回も鳴らし、ドアノブをガチャガチャ回し、隣の家まで行ってました。 現在いろんな事情で子供達が精神的に不安定になっていて、チャイムの音やドアを叩く音、見知らぬ人が怖くてしょうがない状態です。 直接家には...

弁護士回答
    1
  • 第三者が合い鍵を持って家に入ってきたのですが

ベストアンサー

始めまして、教えて下さい。 賃貸マンションを借りて居るのですが、彼女に合い鍵を渡していたら、知らない第三者が合い鍵をもち部屋に入ってきました。 これは、犯罪ですよね。 警察を読んだ場合、どんな刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?

お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの食品・・・

食料品店の裏手にまとめて出されている賞味期限切れの廃棄食品を第三者が勝手に持ってきたら法的に何らかの問題が生じるのでしょうか? まとめておいてあり、すべて賞味期限切れでどう考えても「捨てて」ありますが法律上はまだ所有権がその食料品店にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

ベストアンサー

主人の不貞行為発覚から一年以上経っています。以前専門業者に依頼した書類一式とDVD、写真等が保管して有りますが、この様な物は有効期間みたいなものはあるのでしょうか?また探偵等に依頼した事が判った場合プライバシーの侵害で逆に訴えられてしまうのでしょうか?今後資金面で自力で調べたいのですが盗聴器等も見付かれば犯罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 洗濯物の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから